Новости сайта и форума Sibmama 
КУДА СХОДИТЬ В НОВОСИБИРСКЕ С 31 ОКТЯБРЯ ПО 6 НОЯБРЯ  
Экскурсия без слов, поиск следов сибирских духов, кино с психологом, фестиваль керамики...
Солянка
флешмоб с 18 по 24 февраля 2013

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 111023
В дневниках: 56173
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2013 10:19     Ответить с цитатой

Вообще-то для меня солянка не повседневное блюдо. Обычно я ее готовлю к праздничному обеду. Но флеш-моб сподвиг :-)

Моя бабушка готовила изумительно вкусную солянку. Она была густая, наваристая, с большим количеством всяких мясопродуктов. И где бабушка умудрялась доставать их в трудные времена? Но вот к праздникам все же умудрялась.

А когда-то подруга моя работала директором кафе. И там я тоже ела замечательную солянку. Пожиде, чем бабушкина, но тоже вкусная. Там девочки-поварихи меня научили ее готовить.

А еще позже я прочитала рекомендации Ильи Лазерсона по приготовлению солянки. И так впечатлилась, что переняла у него основные приемы.

Но вот свое семейство я приучила к густым супам. В борще мое ложка стоит. В солянке не стоит, конечно, но я всё, что узнала раньше, стала дополнять картошкой. И называю свою солянку

СОЛЯНКА ПО-ДОМАШНЕМУ

Пишу сегодняшний набор продуктов, так-то он меняться может в зависимости от того, какие дома продукты.

2 литра воды
нежирная свинина 300г
говядина 200г
пара свиных конченых ребер
три молочные куриные сосиски в натуральной оболочке
три охотничьих колбаски
кусочек куриного рулета (без добавок, из чистого мяса)
картошка 300 г
1 большая луковица
2 полные ложки томат-пасты
2 среднего размера соленых орурца
0,5 стакана рассола
растительное масло для жарки
соль, перец свежемолотый, немного сахара
лимон
сметана


Сегодня мне помогала мультиварка. В ней быстро сварилось мясо: свинина, говядина и копченые ребра.
Хочу предупредить по поводу копченых ребрышек. Даже если вы их уже купили, но попробовали и поняли, что они жутко невкусные, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИХ!!! Это касается и других мясопродуктов Вы испортите суп. И когда вам попадется кусочек этой пакости, впечатление будет испорчено! Не надейтесь: гадкий вкус и запах не испарится, не рассосется, не исчезнет! Это я говорю, исходя из своего опыта :haha:
Пока варится мясо, готовим брезе: заправку для солянки, состощую из соленых огурцов, лука и томата. Брезе готовится до полной готовности. И может храниться в холодильнике неделю. Т.е., если вам будет некогда в праздничный день долго возиться с солянкой, вы можете приготовить брезе заранее и поставить в холодильник. Собственно, и бульон можно сварить накануне. И вам останется только "собрать" солянку на следующий день. Если она без картошки, то вообще дело нескольких минут. Если с картошкой, немного подольше.

Ладно, я заболталась...

Итак, как я готовлю брезе.
Большую луковицу чищу и нарезаю тоненькой короткой соломкой.
Томлю на растительном масле до прозрачности (не жарю до кориневого цвета на сильном огне, а именно ТОМЛЮ на небольшом огне). Когда лук станет мягким прозрачным, кладу томатую пасту. Минут мять, помешивая, на небольшом огне держу. Потом очередь огурцов.

Скажу честно: я, может, и отступаю от "правильной" солянки, для которой рекомендуюи использовать бочковые огурцы, но у меня нет бочковых огурцов, поэтому какие есть дома, такие и использую: соленые, маринованные.

Обязательно очищаю от шкурки. С детства ненавижу в супе огурцы со шкуркой. Я просто давилась рассольником, в котором плавали треугольники соленого огурца с крепкой шкурой. Поэтому, когда стала сама готовить, шкуру счищала Что в солянку, что в рассольник. Кстати, Лазерсон тоже рекомендует шкурку счищать. А если огурцы сильно крупные, то и большие семена удалять, не готовить с ними.

Итак, огурцы я очищаю и нарезаю тонкой соломкой (сначала вдоль на несколько ломтиков, потом поперек соломкой). Добавляю в сковороду к луку с томатом. Минут 5-10, помешивая, держу на плите. Потом добавляю рассол (маринад), ставлю на самый маленький огонь и томлю минут 40. Мультиварка мне этот процесс сегодня ускорила.

В бульон кладу картошку. Для этой солянки я ее всегда режу, как и огурцы, тонкой недлинной соломкой.

Варю картошку максимум 15 минут. Затем кладу туда брезе и мясопродукты, нарезанные кусочками. Довожу до кипения. И на небольшом огне кипит 5 минут. За это время довожу до вкуса: солю, кладу чайную ложечку без верха сахара (очень облагораживает вкус), перчу. Лаврушку не использую.

Соляночку рекомендуют подавать очень горячей.

Я маслины не кладу, потому что мои их на дух не переносят. А вот дольку лимона каждый сам положит или НЕ положит - это желание индивидуальное. Дочь класть не будет. Лазерсон рекомендует класть лимон БЕЗ шкурки и белой мякоти, т.к. они придают горечь.
Ну, раземеется, сметанка и для тех, кто любит зелень - собствеено зелень :-)

Приятного аппетита!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  
 
Динуся_555
Студент
Студент


На сайте с 14.06.11
Сообщения: 1738
В дневниках: 7
Откуда: Барнаул
Карта № 010466
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2013 12:49     Ответить с цитатой

Моя солянка совсем не классическая, ну вот как-то не полюбилась нами обычная солянка :aga-aga: . А приготовление фасолевой солянки совсем незначительно отличается от обычной, только вместо картофеля - фасоль, нут, маш.
Сначала обжариваем на сковороде мясо, копчености (у меня сегодня грудинка и шейка копченые), лук, морковь, перец болгарский (всего кладу на свой вкус), перед окончанием тушения добавляю порезанные маслины. Овощей в мою солянку уходит в 2 раза больше, чем мясных ингредиентов! И огурцов в моей солянке нет, ни дети, ни муж их не любят в горячих блюдах. :aga-aga:

Дальше складываю в керамическую жаровню (большая керамическая кастрюля) бобовые и тушеные овощи с мясом, заливаю обычной водой, солю, перчу, закрываю крышкой и в духовку на 1 час!

За 10мин до готовности обязательно кладу сушеный перец болгарский, чеснок, лимон (у меня сегодня был в холодильнике только лайм, его и отправила) и пряные травы.

И готово!


Сытный обед (и первое и второе в одной тарелке) семье обеспечен!
:girl:


Последний раз редактировалось: Динуся_555 (Чт Фев 21, 2013 14:41), всего редактировалось 2 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Eva Kondrat
Команда стройности, красоты и силы воли
Команда стройности, красоты и силы воли


На сайте с 28.04.11
Сообщения: 1391
В дневниках: 92
Откуда: Краснообск
Карта № 013495
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2013 12:54     Ответить с цитатой

Динуся_555 оччч интересно) А вы фасоль и нут замачиваете предварительно или как?
_________________
Провести время?! Ишь, чего захотела!
*Л. Кэрролл*
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
RitaBonita
Академик
Академик

На сайте с 30.01.10
Сообщения: 3725
В дневниках: 10420
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2013 14:02     Ответить с цитатой

Динуся_555
ух ты, фасолевая :in_love: обожаю фасольку, нужно попробовать такой рецепт :yes:
а фасоль замачивается или заранее отваривается или консервированная?

Добавлено спустя 31 минуту 59 секунд:


Наконец-то фотик зарядила!
В общем, варила первый раз, все стандартно, только вместо томатной пасты добавила 500 гр натуральных протертых помидор.
Класснй ФМ, сама бы никогда не сподвиглась, оказывается ничего страшного в солянке нет :haha:
_________________
Сдам дом на Алтае:
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1018576
Цигун. Телесная терапия. Палсинг-массаж.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Динуся_555
Студент
Студент


На сайте с 14.06.11
Сообщения: 1738
В дневниках: 7
Откуда: Барнаул
Карта № 010466
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2013 14:28     Ответить с цитатой

Eva Kondrat
RitaBodita
Все бобовые замачиваю на день, чтобы несколько раз слить воду и наполнить снова, размоченные фасоль и др ставлю в холодильник, а на завтра готовлю.
Скрытый текст:
Таким способом подготовки бобовых вы облегчаете работу своему кишечнику, без последствий, как говорится :oops:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Mama Lanya
Цветочная Фея 2018
Цветочная Фея 2018

На сайте с 27.01.10
Сообщения: 21324
В дневниках: 81
Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2013 14:36     Ответить с цитатой

Динуся_555
А огурцов получается в вашей солянке нет? :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Динуся_555
Студент
Студент


На сайте с 14.06.11
Сообщения: 1738
В дневниках: 7
Откуда: Барнаул
Карта № 010466
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2013 14:43     Ответить с цитатой

Mama Lanya писал(а):
Динуся_555
А огурцов получается в вашей солянке нет? :-)

только что написала в рецепте про огурцы, и Вы как раз спросили :oops:, я кладу МНОГО маслин и добавляю немного рассола из маслин в бульон, получается кисловатый пряный вкус!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Mama Lanya
Цветочная Фея 2018
Цветочная Фея 2018

На сайте с 27.01.10
Сообщения: 21324
В дневниках: 81
Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2013 15:14     Ответить с цитатой

Динуся_555
Об одном подумали :haha: Я просто решила уточнить, а то вдруг случайно забыли написать :-) Очень хорошая идея с фасолью! У нас ее любят, буду готовить вашу солянку обязательно! :give_heart:

Вот кстати про то, что рассол от маслин можно добавлять в солянку, я узнала только благодаря этому флеш-бому! А то я его всегда брезгливо выливала в раковину :haha:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Губастик
Профессор
Профессор


На сайте с 12.10.09
Сообщения: 3930
В дневниках: 4016
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2013 16:57     Ответить с цитатой

На этот раз я успеваю пофлэшмобить.
Пока варится картошка, обжарить лук, морковь и мясо (у меня сервелат, карбонат и грудинка), добавить кетчуп ( я не люблю томатную пасту, на мой вкус она кислая, везде вместо нее кладу кетчуп хайнс, обычный томатный), одну помидорку без кожицы, поперчить, посолить. Затем, добавить все в кастрюлю к картошке, закинуть соленые огурчики и оливки, выдавить маленький зубчик чеснока. Я еще добавила в бульон немного огуречного расола и щепотку сахара, как здесь советовали девочки. Накрыть крышкой, дать немного покипеть и настояться. Получилось вполне вкусно :shuffle: .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
RitaBonita
Академик
Академик

На сайте с 30.01.10
Сообщения: 3725
В дневниках: 10420
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2013 17:44     Ответить с цитатой

Mama Lanya
Цитата:
Вот кстати про то, что рассол от маслин можно добавлять в солянку, я узнала только благодаря этому флеш-бому! А то я его всегда брезгливо выливала в раковину

правильно делаете, по-моему там много бяки :aga-aga: у нас и так бОльшая часть оливок/маслин непонятно какого качества и чем окрашены... уж лучше лимон выдавить - вкусно и полезно, я целый выдавила ;)
_________________
Сдам дом на Алтае:
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1018576
Цигун. Телесная терапия. Палсинг-массаж.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Динуся_555
Студент
Студент


На сайте с 14.06.11
Сообщения: 1738
В дневниках: 7
Откуда: Барнаул
Карта № 010466
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2013 17:50     Ответить с цитатой

RitaBodita писал(а):
Mama Lanya
Цитата:
Вот кстати про то, что рассол от маслин можно добавлять в солянку, я узнала только благодаря этому флеш-бому! А то я его всегда брезгливо выливала в раковину

правильно делаете, по-моему там много бяки :aga-aga: у нас и так бОльшая часть оливок/маслин непонятно какого качества и чем окрашены... уж лучше лимон выдавить - вкусно и полезно, я целый выдавила ;)
Всё проходит термическую обработку - уже ни бяки, ни полезности не остается (вит С разрушается при температуре выше 40гр), только присутствует вкус! :aga-aga: В таком случае, можно добавить рассольчик от домашних огурчиков ;) !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
RitaBonita
Академик
Академик

На сайте с 30.01.10
Сообщения: 3725
В дневниках: 10420
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2013 17:58     Ответить с цитатой

Динуся_555
Скрытый текст:
а куда бяка денется? у нас 95 % маслин - это крашенные оливки, обработанные едким натром, кислородом, стабилизированные глюконатом железа :eek: вся эта прелесть находится в рассоле... если сами оливки еще можно закинуть, то уж лить рассол вообще смысла не вижу... или лимонный сок или рассол от огурчиков ;)
_________________
Сдам дом на Алтае:
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1018576
Цигун. Телесная терапия. Палсинг-массаж.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 111023
В дневниках: 56173
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2013 19:40     Ответить с цитатой

RitaBodita

Соглашусь по поводу рассола от маслин. :aga-aga:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
xxxАннаxxx
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 20.11.09
Сообщения: 3806
В дневниках: 9
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2013 21:38     Ответить с цитатой

Тоже успеваю пофлэшмобиться :lol:
Солянку готовим часто, мои ее очень любят. Сегодня экспериментировала с копченымы ребрами,всем понравилось.

В кастрюлю с водой кладу говяжий соколок и сегодня туда попали копченые ребра

После того, как вода в кастрюле покипит- поварится, снимется пенка кладу туда мелко нарезанный картофель ( к концу варки он практически разваривается)

и мелко нарезанную квашенную капустку

Все вышеперечисленное варится до готовности.
Делаю обжарку:
репчатый лук ( я кладу 1 среднюю луковицу,т.к. в супах лук не люблю) режу его тонкими полукольцами

обжариваю до прозрачного состояния
в это время режу копчености, сегодня в солянку попали
копченая куриная грудка, куриный и свиной балыки

очищаю от кожуры маринованные огурцы

режу и добавляю их к уже обжарившимся копченостям, немного огуречного рассола наливаю в кастрюлю с супом
добавляю 3-4 столовых ложки томатной пасты
перемешиваю, доливаю немного воды и тушу на медленном огне до готовности

Минут за 5 до окончания готовки добавляю в кастрюлю банку красной( сегодня - белая) фасоли в собственном соку и нарезанные маслины и оливки

Перед подачей на стол добавляю сметанку и свежий укропчик.
Приятного аппетита!
_________________
Садовые цветы
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1775840
Котята невской маскарадной
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (7)  
 
Juli_
Академик
Академик

На сайте с 06.02.10
Сообщения: 16992
В дневниках: 330
Откуда: Заельцовский район, Плановая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2013 21:55     Ответить с цитатой

ну вот, готовила ещё во вторник, а только сегодня картинку получилось скопировать. Раньше я солянку делала исключительно в горшочках с несколькими видами мяса и копченостей, но в какой то момент времени, я решила попробовать приготовить в кастрюле как обычный суп- с тех пор так и готовлю... ну и по составу , моя солянка оправдывает свое название, в неё попадает то, что нашлось на тот момент в холодильнике :lol: .

В этот раз в холодильнике нашлось: бульон из свинины и курицы с мясом, кусочек копченного куриного филе гр 70-100, грамм 70 варенной колбасы ( честно говоря, не люблю уж много копченостей в этом супе :-) ), немного огурцов + немного рассола( попробовала размельчать на блендере-и мне так больше понравилось), обжарила лук+морковь+томат, картофель немного и маслины ( иногда беру оливки). Получилось вкусно.




Последний раз редактировалось: Juli_ (Чт Фев 21, 2013 21:57), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах