Новости сайта и форума Sibmama 
[Беременность]
ОРВИ И ГРИПП ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Предметные рейтинги вузов России-24
Адаптация
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кенга
Студент
Студент

На сайте с 13.04.05
В дневниках: 1647
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2008 0:10     Ответить с цитатой

Норма
+1
У детей, мне кажется, совершенно иное представление, чем у нас. Для них всё естественно. Был один дом, потом другой... это просто течение жизни. тем более, у маленького ещё нет сознательной памяти...
А самая ощутимая адаптация - у семьи, у родителей. Чувство "засидевшегося гостя", раздрожение, непонимание привычек, болезненное восприятие, например, интонаций при крике... По сравнению с этим неумение обращаться - цветочки... Своерожденного мать тоже не умеет пеленать поначалу. Но у неё есть естественный биологический механизм, подсознательный настрой на ребёнка... А вот с приёмным многое приходится пропускать через разум.

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 11773
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2008 8:40     Ответить с цитатой

Норма, Кенга, +2 :) (за себя и за мужа ;))

Именно течение жизни...
Для родителей это собственное осознанное решение, а для ребёнка - "воля бога", судьба.

Тут бы ещё как-то с душевными травмами разобраться. Но это уже не про адаптацию, а про дальнейшую жизнь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Норма
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.06
В дневниках: 5400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2008 13:08     Ответить с цитатой

ladyPi
"Технические" навыки материнства приходят очень быстро, вы же взрослые люди, и не такие премудрости осваивали...А вот психологически сродниться с ребенком бывает не просто... :aga-aga:
Лучше всего сразу продумайте, как вы будете от ребенка отдыхать. Тут уже писали про естественный биологический механизм в случае кровного ребенка, но и он не всегда совершенен. А вышему организму будет тем более не понятно, почему взрослая женщина с широким кругом интересов должна вдруг проводить всё время рядом с этим вошкающимся тельцем. Поэтому пусть папа, бабушка, няня иногда, но регулярно, сидят с ребенком, в то время пока вы вкушаете свои преждние бездетные радости. Это очень поможет! И со временем прийдет любовь и понимание ...
⮝ наверх ⮝

Кенга
Студент
Студент

На сайте с 13.04.05
В дневниках: 1647
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2008 20:04     Ответить с цитатой

Мы, может быть, очень в свои проблемы в ходе топика углубились... :oops: Но я вот ещё хочу о чём сказать. Норма написала, что надо отдыхать от ребёнка. А у меня получается по-другому. Чем больше времени я провожу с Арсением, чем больше я в него вкладываю времени, души, умений, тем легче мне его принимать. Иногда приходит он в конце рабочей недели из сада - и меня всё в нём начинает раздрожать - что, блин, тут свалилось на мою голову.
А когда он дома посидит недельку, или когда выходные долгие и насыщенные, когда мы много что-то делаем вместе - я реально забываю, что он другой. Просто перестаю детей дифференцировать по этому признаку.
Может, поэтом у меня и адаптация серьёзная началась почти через полтора месяца после его забирания домой, когда он нормально в сад пошёл... :aga-aga:

МОТО
Академик
Академик

На сайте с 08.04.06
В дневниках: 16340
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 16:44     Ответить с цитатой

Вот мы и дома) Поднимаю старую тему, потому что теперь я ощущаю эту адаптацию и признаю что на самом деле пока её не почувствуешь понять что это просто невозможно. Может вы прокомментируете и посоветуете что-нибудь, а может просто напишете о себе.
Мы с Алёшей провели пять дней практически наедине у сестры, в том городе где забирали. Мальчик замечательный, открытый, в большинстве случаев идёт на контакт, но иногда может и упереться и тогда ничем его не свернёшь. На самом деле считаю что мне с ним повезло, он ласковый, несмотря на то что рос в больнице, если терпеливо объяснять, то он слушает и старается делать. Просто там были люди которые ему искренне симпатизировали и баловали и заботились о нём, занимались с ним (Спасибо им огромное!). Любит ласку, замирает когда целую, причём ласку принимает от совершенно конкретных людей, на данный момент только от меня. В первый день он никак не мог вечером уснуть, а я не знала что с ним делать. Своих кровных дочек всегда в таком возрасте укладывала с грудью или укачивая слегка и всегда в обнимку. Он обниматься не хотел, точнее обнимался, но видно было что это ему реально мешает спать. Тогда я просто запеленала его в простыню и сказала что покачаю как на качельке (он обожает качели), через пять минут уснул, подержала на руках, потом прилегла с ним распеленала и лежала рядом. Спали мы на одном диване, ворочался всю ночь и скидывал одеяло, чесался (комары накусали в ДР) На следующий день днём уснул у меня на плече - читали книжку, я приобняла его и он положил мне голову на плечо, так и уснул. На третий день днём просто уснул в обнимку со мной, лёжа на моём плече, правда отвернулся ко мне спиной, а вечером вообще перед сном я его немного потискала, поцеловала, он посмеялся и уснул сжав мою руку в своей и лёжа лицом ко мне. В самолёте не соглашался правда сесть ко мне на руки, сидел на своём сиденье пока не свалился на бок, успела подхватить.

В поведении в эти дни всё было более менее, так как я в принципе мало что запрещала, но если что-то было нельзя, то нельзя, он быстро понял что кричать на меня бесполезно, я никак эмоционально не реагирую на это. Сегодня мы наконец дома! С одной стороны хорошо, что у нас были эти пять дней когда мы могли изучить друг друга наедине, мне кажется что если бы сразу полетели домой, то дома был бы просто ад. Но с другой стороны, я так сильно соскучилась по дочерям, что когда увидела их, то чувства к Алёшке, которые есть и сейчас, и когда он залазит ко мне на колени или просто пробегает мимо я не задумываясь целую или обнимаю его, кажутся в тысячу раз слабее тех чувств которые я испытываю к дочерям. Сейчас вот младшие уснули оба в обнимку со мной, не плечах, причём Алёша сам подкатился под бок, руку я ему уже потом подставила.

Так хочется полюбить его сильно сильно, чтобы не чувствовать этой разницы и тогда всё будет легко и просто. :sad:
⮝ наверх ⮝

Оксаночка
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07
В дневниках: 35650
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 20:49     Ответить с цитатой

МОТО во-первых ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!!!!!!!
а во-вторых мне почему-то думается что привязанность к кому бы то нибыло - она же всегда постепенно проявляется, к подруге, к мужу, спустя много лет совместной жизни мы уже и представить себе не можем как жить без него и вслучае чего готовы многое отдать :aga-aga:
вот и сейчас - привязанность начинает только появляться, зато спустя годы мы и не вспомним как это было ;)
вот, кстати, сегодня я :haha: (мы дома два месяца)
:aga-aga: обходим, значит врачей перед садом... решила стоматолога и Катьке надо пройти, пусть будет справочка.
Приходим в регистратуру, подаю полиса, стою, жду :aga-aga:
- у вас какая прописка?
- Бердск, ул, кв
- :aga-aga: так у вас ещё и полис не действителен
- :shock: как?
- ну в полисе Н-ск, а вы прописаны в Бердске, надо менять
- :cranky: как Н-ск, если у меня дети все в Бердске родились? :mad:
- нет, у вас тут Н-ск
- :eek: :mad: :cranky: мы живём в Бердске уже давно, у меня все дети тут родились, этого не может быть
(тыкает мне в нос Катькин полис)
упс.......... :oops: упс... простите... упс... а она не Катька совсем там и фамилия другая и адрес... упс... простите, я забыла уже :oops: упс... у меня девочка под опекой, нам сказали что полис менять не надо... (дальше мне пришлось доставать все её документы, все постановления, свидетельство опекуна, убедились что проканает полис)
:lol: :lol: :lol: во млин... забыла, так яростно убеждала тётеньку, что все мои дети родились в Бердске :haha:
:cool:
вот те раз... вот уже и забыла обо всём, вроде всю жизнь так вместе и живём ;)

МОТО
Академик
Академик

На сайте с 08.04.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 22:31     Ответить с цитатой

Оксаночка, спасибо! На самом деле мне кажется я просто после перелёта не выспалась, сейчас уже получше. Мы погуляли, Лёшка устроил истерику с закатыванием и последующим падением на пол. Но прогулке был счастлив, даже умудрился искупаться в речке. Сонька купалась, а его пустили помочить ноги, он рванул отбирать у Соньки ведро и она уронила его в воду. Выбежал покрытый цыпками, сразу растёрли и одели в тёплое. Сейчас плещутся вместе в ванной, поливают друг друга из леек. Алевтинка относится по философски ко всему, пытается руководить броуновским движением младших.
⮝ наверх ⮝

Оксаночка
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 22:42     Ответить с цитатой

:D о, наша тож любит до сих пор лечь на пол и орать :haha: раньше минут 15 могла :cool: а сейчас несколько секунд и идёт догонять :aga-aga: знает, что результата ноль ;) зато догоняет довольная, а мы ей сто поцелуйчиков :give_heart: вот какая мол девочка чудесная, закрепляем хороший результат ;)
Старшая моя тож руководит ;) она правда помладше вашей, ей 5,5 но всё равно строит их :haha: аж иногда завидно становится, встаю из-за компа и присоединяюсь, а то зачем ещё мама-то как не командовать ;) :haha:

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

ой, забыла написать - пишите-пишите, очень интересно читать, сравнивать и анализировать, у нас практически ровесники младшие, январь и февраль 2006

МОТО
Академик
Академик

На сайте с 08.04.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 16:34     Ответить с цитатой

Вчера накатала длиннющий пост, а Лёшка ткнул пальцем в кнопку и всё пропало :D

Лёшка вчера вечером захотел купаться. Он это дело полюбил с первого же дня, любит плескаться, мочить голову и хохотать при этом. Так как в этот момент все уже готовились ко сну в купании было отказано, тем более что час назад они с Сонькой вдвоём плескались и баловались. Результат - 15 минут ора и завываний на полу рядом с ванной. Потом слышу всхлипы приближаются к дивану, позвала "Лёшенька, иди ко мне скорее" Приполз с распухшим носом, всхлипывающий,попросил вытереть сопли, вытерли, улегся с левого бока, с правого дочь и уснул минут через 5.

Если честно мне это очень тяжело переносить, дочери никогда у меня не орали вообще, в младенчестве я всегда подходила по первому писку, а позже с ними всегда можно договориться. С Лёшкой не договоришься, особенно если он устал или чего-то сильно хочет. Мне вся эта ситуация с ором кажется неправильной, хочется прижать к груди и успокоить и я бы так и сделала, плевать мне на воспитание. Но дело то в том что в такие моменты он, в отличие от изначально домашних дочек, не принимает сочувствие, ему никто в этот момент не нужен.
К тому же это плохой пример для дочерей - ребёнок орёт, а мама ноль внимания. Скорее всего буду пересматривать этот момент, как-то мне он неприятен. :-(
⮝ наверх ⮝

Оксаночка
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 20:28     Ответить с цитатой

я в такие минуты садилась рядом и тихо и спокойно говорила: Катюша расстроилась, Катя сердится на маму, Катя хочет купаться, но уже поздно и мама не разрешила, Катя расстроилась и негодует, Катя имеет право на эмоции... и пр.
Есть такая хорошая книжка Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком.Как" !!!!!!!!
Оч. хорошая книга, легко читается, я всем рекомендую в доманюю библиотечку.
Так вот, она пишиет о таком способе общения с детьми как Активное слушание...
вообщем не знаю как кратко написать :eek: на моём примере видно, что для начала надо посочувствовать как бы ребёнку, показать что ты с ним, и озвучить его чувства, тогда ребёнок поймёт что вы его понимаете. и сам постепенно в диалоге начнёт вам рассказывать в чём причина... малыши конечно не говорят, но истерики становятся короче и реже, нам помогло довольно быстро ;)
слова я говорила тихо, протяжно, гладила её по спинке, и повторяла и повторяла, начинались всхлипывания, а потом совсем вставала и шла на ручки :cool:
а вообще надо к этому философски относится, да орёт, ну зато не писает в штаны и ночью спит :svist: :svist: или там ест сама и всё что предложишь, ну или не пукает громко, а то могло быть и хуже :haha:
вообщем орём иногда, но всё реже и реже, короче и короче :cool:

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 21:18     Ответить с цитатой

Отличный способ, хорошая книжка, я ее читала в сети, а потом на программу к нам саму Гиппенрейтер пригласила.
МОТО, почитайте, диалоги, которые она предлагает с детьми, сначала кажутся такими искусствеными, я прям заставляла себя поначалу так говорить с ребенком, перебарывала свое неверие, но реально - нам ПОМОГАЕТ, дети реагируют на это активное слушание, привыкают идти на контакт, когда ты начинаешь озвучивать им их эмоции, вставать с ними по одну сторону баррикады. То есть для них это значит - ты понимаешь, ты с ними, значит - не против них, значит можно послушаться и довериться и вообще успокоиться уже пора, потому что мама дело говорит.

У нас очень капризный и очень настойчивый самодельный младший. Ни в какое сравнение не идут его капризы с каризами приемного Андрея. Но весь вопрос в том, как мы реагируем. На приемного ребенка первое (может быть, очень продолжительное) время будет незнакомая реакция, совсем неродительская. Мне вот, когда завывал Андрей, дооолго его прижать и успокоить не хотелось. Или самой уйти, или его выставить за дверь.

Сейчас (не без помощи Гиппенрейтер) у нас приживается очень продуктивная и уже очень доверительная модель в трудных ситуациях. Когда ребенок капризничает, я первым делом понимаю, что ему плохо, что-то не так, не обязательно даже ему нужно то, чего он требует. Он просто устал, голоден, замерз, хочет в туалет, температура у него, объелся или спать уже пора. Прижимаю к себе, озвучиваю ему одну из версий, говорю, что Андрюша капризничает потому что.... да, он почти сразу же! (вот это удивительно для меня) соглашается, и постепенно рев и каприз сходят на нет. ТЬфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Очень хорошо, что утешаться Леша идет к вам все-таки, а не один переживает, на этом многое можно построить, на том, что он в маме нуждается.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Sekira
Студент
Студент

На сайте с 05.01.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2008 10:25     Ответить с цитатой

Мне тоже очень нравится Гиппенрейтер!!!
Правда, все очень доступно!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

МОТО
Академик
Академик

На сайте с 08.04.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2008 15:42     Ответить с цитатой

Гиппенрейтер я читала, даже распечатка есть. Попробовала вчера с ним договориться, когда он хотел есть из большой общей тарелки, где я для всех творог навела. не хотел есть из маленькой. Не сильно то помогло, но успокоился раньше чем всегда, потом даже сам залез на стул и стал есть из маленькой, а я его похвалила и поцеловала. Этот способ конечно лучше игнорирования, тем что ребёнок не остаётся один на один со своими эмоциями, видит что маме не всё равно, но в то же время не уговаривает и правил в угоду капризам не меняет. У нас кстати и истерик стало меньше намного и по продолжительности они стали так малы, что их и истериками то только с натяжкой можно назвать.
⮝ наверх ⮝

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2008 15:54     Ответить с цитатой

Я больше всего себя ругаю за игнорирование. Я первые месяцы так уставала от Андрюшки, что игнорирование было моим всем :( Сейчас переучиваюсь.
А насчет "не сильно-то помогло" - вспомните, Гиппенрейтер особо настаивает: активное слушание - не способ добиться от ребенка того, что вы хотите. Это способ стать ближе, завоевать еще чуть-чуть доверия ребенка :)

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

valentina12380
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 17.03.08
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 11, 2008 11:49     Ответить с цитатой

девочки а дайте пожалуйста ссылку на эту книжечку? есть она в эл. виде?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: