Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кенга
Студент

На сайте с 13.04.05 Сообщения: 887 В дневниках: 1647
|
 Добавлено: Чт Май 08, 2008 0:10 |
|
|
Норма
+1
У детей, мне кажется, совершенно иное представление, чем у нас. Для них всё естественно. Был один дом, потом другой... это просто течение жизни. тем более, у маленького ещё нет сознательной памяти...
А самая ощутимая адаптация - у семьи, у родителей. Чувство "засидевшегося гостя", раздрожение, непонимание привычек, болезненное восприятие, например, интонаций при крике... По сравнению с этим неумение обращаться - цветочки... Своерожденного мать тоже не умеет пеленать поначалу. Но у неё есть естественный биологический механизм, подсознательный настрой на ребёнка... А вот с приёмным многое приходится пропускать через разум._________________ Да будет воля Твоя! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
helga64
СОискатель

На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7171 В дневниках: 11773 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
|
 Добавлено: Чт Май 08, 2008 8:40 |
|
|
Норма, Кенга, +2 (за себя и за мужа )
Именно течение жизни...
Для родителей это собственное осознанное решение, а для ребёнка - "воля бога", судьба.
Тут бы ещё как-то с душевными травмами разобраться. Но это уже не про адаптацию, а про дальнейшую жизнь. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Норма
Профессор

На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5400 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
|
 Добавлено: Чт Май 08, 2008 13:08 |
|
|
ladyPi
"Технические" навыки материнства приходят очень быстро, вы же взрослые люди, и не такие премудрости осваивали...А вот психологически сродниться с ребенком бывает не просто...
Лучше всего сразу продумайте, как вы будете от ребенка отдыхать. Тут уже писали про естественный биологический механизм в случае кровного ребенка, но и он не всегда совершенен. А вышему организму будет тем более не понятно, почему взрослая женщина с широким кругом интересов должна вдруг проводить всё время рядом с этим вошкающимся тельцем. Поэтому пусть папа, бабушка, няня иногда, но регулярно, сидят с ребенком, в то время пока вы вкушаете свои преждние бездетные радости. Это очень поможет! И со временем прийдет любовь и понимание ... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Кенга
Студент

На сайте с 13.04.05 Сообщения: 887 В дневниках: 1647
|
 Добавлено: Чт Май 08, 2008 20:04 |
|
|
Мы, может быть, очень в свои проблемы в ходе топика углубились... Но я вот ещё хочу о чём сказать. Норма написала, что надо отдыхать от ребёнка. А у меня получается по-другому. Чем больше времени я провожу с Арсением, чем больше я в него вкладываю времени, души, умений, тем легче мне его принимать. Иногда приходит он в конце рабочей недели из сада - и меня всё в нём начинает раздрожать - что, блин, тут свалилось на мою голову.
А когда он дома посидит недельку, или когда выходные долгие и насыщенные, когда мы много что-то делаем вместе - я реально забываю, что он другой. Просто перестаю детей дифференцировать по этому признаку.
Может, поэтом у меня и адаптация серьёзная началась почти через полтора месяца после его забирания домой, когда он нормально в сад пошёл...  _________________ Да будет воля Твоя! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
МОТО
Академик

На сайте с 08.04.06 Сообщения: 1039 В дневниках: 16340
|
 Добавлено: Вт Авг 05, 2008 16:44 |
|
|
Вот мы и дома) Поднимаю старую тему, потому что теперь я ощущаю эту адаптацию и признаю что на самом деле пока её не почувствуешь понять что это просто невозможно. Может вы прокомментируете и посоветуете что-нибудь, а может просто напишете о себе.
Мы с Алёшей провели пять дней практически наедине у сестры, в том городе где забирали. Мальчик замечательный, открытый, в большинстве случаев идёт на контакт, но иногда может и упереться и тогда ничем его не свернёшь. На самом деле считаю что мне с ним повезло, он ласковый, несмотря на то что рос в больнице, если терпеливо объяснять, то он слушает и старается делать. Просто там были люди которые ему искренне симпатизировали и баловали и заботились о нём, занимались с ним (Спасибо им огромное!). Любит ласку, замирает когда целую, причём ласку принимает от совершенно конкретных людей, на данный момент только от меня. В первый день он никак не мог вечером уснуть, а я не знала что с ним делать. Своих кровных дочек всегда в таком возрасте укладывала с грудью или укачивая слегка и всегда в обнимку. Он обниматься не хотел, точнее обнимался, но видно было что это ему реально мешает спать. Тогда я просто запеленала его в простыню и сказала что покачаю как на качельке (он обожает качели), через пять минут уснул, подержала на руках, потом прилегла с ним распеленала и лежала рядом. Спали мы на одном диване, ворочался всю ночь и скидывал одеяло, чесался (комары накусали в ДР) На следующий день днём уснул у меня на плече - читали книжку, я приобняла его и он положил мне голову на плечо, так и уснул. На третий день днём просто уснул в обнимку со мной, лёжа на моём плече, правда отвернулся ко мне спиной, а вечером вообще перед сном я его немного потискала, поцеловала, он посмеялся и уснул сжав мою руку в своей и лёжа лицом ко мне. В самолёте не соглашался правда сесть ко мне на руки, сидел на своём сиденье пока не свалился на бок, успела подхватить.
В поведении в эти дни всё было более менее, так как я в принципе мало что запрещала, но если что-то было нельзя, то нельзя, он быстро понял что кричать на меня бесполезно, я никак эмоционально не реагирую на это. Сегодня мы наконец дома! С одной стороны хорошо, что у нас были эти пять дней когда мы могли изучить друг друга наедине, мне кажется что если бы сразу полетели домой, то дома был бы просто ад. Но с другой стороны, я так сильно соскучилась по дочерям, что когда увидела их, то чувства к Алёшке, которые есть и сейчас, и когда он залазит ко мне на колени или просто пробегает мимо я не задумываясь целую или обнимаю его, кажутся в тысячу раз слабее тех чувств которые я испытываю к дочерям. Сейчас вот младшие уснули оба в обнимку со мной, не плечах, причём Алёша сам подкатился под бок, руку я ему уже потом подставила.
Так хочется полюбить его сильно сильно, чтобы не чувствовать этой разницы и тогда всё будет легко и просто.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оксаночка
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07 Сообщения: 8085 В дневниках: 35650 Откуда: Там лапы у елей дрожат на ветру
|
 Добавлено: Вт Авг 05, 2008 20:49 |
|
|
МОТО во-первых ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!!!!!!!
а во-вторых мне почему-то думается что привязанность к кому бы то нибыло - она же всегда постепенно проявляется, к подруге, к мужу, спустя много лет совместной жизни мы уже и представить себе не можем как жить без него и вслучае чего готовы многое отдать
вот и сейчас - привязанность начинает только появляться, зато спустя годы мы и не вспомним как это было
вот, кстати, сегодня я (мы дома два месяца)
обходим, значит врачей перед садом... решила стоматолога и Катьке надо пройти, пусть будет справочка.
Приходим в регистратуру, подаю полиса, стою, жду
- у вас какая прописка?
- Бердск, ул, кв
- так у вас ещё и полис не действителен
- как?
- ну в полисе Н-ск, а вы прописаны в Бердске, надо менять
- как Н-ск, если у меня дети все в Бердске родились?
- нет, у вас тут Н-ск
- мы живём в Бердске уже давно, у меня все дети тут родились, этого не может быть
(тыкает мне в нос Катькин полис)
упс.......... упс... простите... упс... а она не Катька совсем там и фамилия другая и адрес... упс... простите, я забыла уже упс... у меня девочка под опекой, нам сказали что полис менять не надо... (дальше мне пришлось доставать все её документы, все постановления, свидетельство опекуна, убедились что проканает полис)
во млин... забыла, так яростно убеждала тётеньку, что все мои дети родились в Бердске
вот те раз... вот уже и забыла обо всём, вроде всю жизнь так вместе и живём  _________________ Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
МОТО
Академик

|
 Добавлено: Вт Авг 05, 2008 22:31 |
|
|
Оксаночка, спасибо! На самом деле мне кажется я просто после перелёта не выспалась, сейчас уже получше. Мы погуляли, Лёшка устроил истерику с закатыванием и последующим падением на пол. Но прогулке был счастлив, даже умудрился искупаться в речке. Сонька купалась, а его пустили помочить ноги, он рванул отбирать у Соньки ведро и она уронила его в воду. Выбежал покрытый цыпками, сразу растёрли и одели в тёплое. Сейчас плещутся вместе в ванной, поливают друг друга из леек. Алевтинка относится по философски ко всему, пытается руководить броуновским движением младших. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оксаночка
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07 Сообщения: 8085 В дневниках: 35650 Откуда: Там лапы у елей дрожат на ветру
|
 Добавлено: Вт Авг 05, 2008 22:42 |
|
|
о, наша тож любит до сих пор лечь на пол и орать раньше минут 15 могла а сейчас несколько секунд и идёт догонять знает, что результата ноль зато догоняет довольная, а мы ей сто поцелуйчиков вот какая мол девочка чудесная, закрепляем хороший результат
Старшая моя тож руководит она правда помладше вашей, ей 5,5 но всё равно строит их аж иногда завидно становится, встаю из-за компа и присоединяюсь, а то зачем ещё мама-то как не командовать
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
ой, забыла написать - пишите-пишите, очень интересно читать, сравнивать и анализировать, у нас практически ровесники младшие, январь и февраль 2006_________________ Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
МОТО
Академик

|
 Добавлено: Ср Авг 06, 2008 16:34 |
|
|
Вчера накатала длиннющий пост, а Лёшка ткнул пальцем в кнопку и всё пропало
Лёшка вчера вечером захотел купаться. Он это дело полюбил с первого же дня, любит плескаться, мочить голову и хохотать при этом. Так как в этот момент все уже готовились ко сну в купании было отказано, тем более что час назад они с Сонькой вдвоём плескались и баловались. Результат - 15 минут ора и завываний на полу рядом с ванной. Потом слышу всхлипы приближаются к дивану, позвала "Лёшенька, иди ко мне скорее" Приполз с распухшим носом, всхлипывающий,попросил вытереть сопли, вытерли, улегся с левого бока, с правого дочь и уснул минут через 5.
Если честно мне это очень тяжело переносить, дочери никогда у меня не орали вообще, в младенчестве я всегда подходила по первому писку, а позже с ними всегда можно договориться. С Лёшкой не договоришься, особенно если он устал или чего-то сильно хочет. Мне вся эта ситуация с ором кажется неправильной, хочется прижать к груди и успокоить и я бы так и сделала, плевать мне на воспитание. Но дело то в том что в такие моменты он, в отличие от изначально домашних дочек, не принимает сочувствие, ему никто в этот момент не нужен.
К тому же это плохой пример для дочерей - ребёнок орёт, а мама ноль внимания. Скорее всего буду пересматривать этот момент, как-то мне он неприятен.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оксаночка
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Ср Авг 06, 2008 20:28 |
|
|
я в такие минуты садилась рядом и тихо и спокойно говорила: Катюша расстроилась, Катя сердится на маму, Катя хочет купаться, но уже поздно и мама не разрешила, Катя расстроилась и негодует, Катя имеет право на эмоции... и пр.
Есть такая хорошая книжка Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком.Как" !!!!!!!!
Оч. хорошая книга, легко читается, я всем рекомендую в доманюю библиотечку.
Так вот, она пишиет о таком способе общения с детьми как Активное слушание...
вообщем не знаю как кратко написать на моём примере видно, что для начала надо посочувствовать как бы ребёнку, показать что ты с ним, и озвучить его чувства, тогда ребёнок поймёт что вы его понимаете. и сам постепенно в диалоге начнёт вам рассказывать в чём причина... малыши конечно не говорят, но истерики становятся короче и реже, нам помогло довольно быстро
слова я говорила тихо, протяжно, гладила её по спинке, и повторяла и повторяла, начинались всхлипывания, а потом совсем вставала и шла на ручки
а вообще надо к этому философски относится, да орёт, ну зато не писает в штаны и ночью спит или там ест сама и всё что предложишь, ну или не пукает громко, а то могло быть и хуже
вообщем орём иногда, но всё реже и реже, короче и короче  _________________ Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nатинка
Академик

На сайте с 12.01.06 Сообщения: 1543 В дневниках: 9077 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Ср Авг 06, 2008 21:18 |
|
|
Отличный способ, хорошая книжка, я ее читала в сети, а потом на программу к нам саму Гиппенрейтер пригласила.
МОТО, почитайте, диалоги, которые она предлагает с детьми, сначала кажутся такими искусствеными, я прям заставляла себя поначалу так говорить с ребенком, перебарывала свое неверие, но реально - нам ПОМОГАЕТ, дети реагируют на это активное слушание, привыкают идти на контакт, когда ты начинаешь озвучивать им их эмоции, вставать с ними по одну сторону баррикады. То есть для них это значит - ты понимаешь, ты с ними, значит - не против них, значит можно послушаться и довериться и вообще успокоиться уже пора, потому что мама дело говорит.
У нас очень капризный и очень настойчивый самодельный младший. Ни в какое сравнение не идут его капризы с каризами приемного Андрея. Но весь вопрос в том, как мы реагируем. На приемного ребенка первое (может быть, очень продолжительное) время будет незнакомая реакция, совсем неродительская. Мне вот, когда завывал Андрей, дооолго его прижать и успокоить не хотелось. Или самой уйти, или его выставить за дверь.
Сейчас (не без помощи Гиппенрейтер) у нас приживается очень продуктивная и уже очень доверительная модель в трудных ситуациях. Когда ребенок капризничает, я первым делом понимаю, что ему плохо, что-то не так, не обязательно даже ему нужно то, чего он требует. Он просто устал, голоден, замерз, хочет в туалет, температура у него, объелся или спать уже пора. Прижимаю к себе, озвучиваю ему одну из версий, говорю, что Андрюша капризничает потому что.... да, он почти сразу же! (вот это удивительно для меня) соглашается, и постепенно рев и каприз сходят на нет. ТЬфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
Очень хорошо, что утешаться Леша идет к вам все-таки, а не один переживает, на этом многое можно построить, на том, что он в маме нуждается._________________
Хорошо бы... Хорошо! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sekira
Студент

На сайте с 05.01.05 Сообщения: 1721 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
|
 Добавлено: Чт Авг 07, 2008 10:25 |
|
|
Мне тоже очень нравится Гиппенрейтер!!!
Правда, все очень доступно! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
МОТО
Академик

|
 Добавлено: Пт Авг 08, 2008 15:42 |
|
|
Гиппенрейтер я читала, даже распечатка есть. Попробовала вчера с ним договориться, когда он хотел есть из большой общей тарелки, где я для всех творог навела. не хотел есть из маленькой. Не сильно то помогло, но успокоился раньше чем всегда, потом даже сам залез на стул и стал есть из маленькой, а я его похвалила и поцеловала. Этот способ конечно лучше игнорирования, тем что ребёнок не остаётся один на один со своими эмоциями, видит что маме не всё равно, но в то же время не уговаривает и правил в угоду капризам не меняет. У нас кстати и истерик стало меньше намного и по продолжительности они стали так малы, что их и истериками то только с натяжкой можно назвать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nатинка
Академик

На сайте с 12.01.06 Сообщения: 1543 В дневниках: 9077 Откуда: Москва
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|