Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28379 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Сен 19, 2024 14:09
Unbekannterin
Ой, Лена, дай бог, чтобы так и продолжалось. Наташа права, порой с мукой встреваешь не по-детски. Я тоже через это проходила.
К тому же ей не кормить, ей вывести закваску надо.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Я бы пошла по самому легкому пути - купила на Авито, в Барнауле предложения есть. Ну и поменяла муку, Макфа не лучшая мука для хлеба.
На сайте с 15.03.09 Сообщения: 12288 В дневниках: 138 Откуда: Пермь
Добавлено: Чт Сен 19, 2024 15:53
ИРРА
ну я и подчеркнула что веду живую закваску ...
ржаная у меня сейчас на увелке, пока не закончилась, а пшеничная на муке царь из доброцена, отлично колосится )
_________________ Однажды в правильном месте наступит нужный час.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28379 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Сен 20, 2024 23:13
Двойня
Одна УФ отписалась в моей теме, что купила сухую "вечную" закваску на ВБ, и сегодня уже испекла хлеб. Закваска работает. Так что это тоже вариант
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28379 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Ноя 09, 2024 13:37
Подниму тему.
Домашний цельнозерновой хлеб на ржаной закваске
Наткнулась я тут в интернете на рецепт хлеба на цельнозерновой и ржаной муке. И так уж его автор расхваливала, и такие аппетитные видео показывала, что я решила попробовать его испечь. Что могу сказать - хлеб оказался действительно весьма приятным, влажноватым, ароматным.
И да, помним, на вкус и на цвет все фломастеры разные, поэтому вкус этого хлеба может зайти не всем. Делаем на пробу, и решаем наш это хлеб или нет. Нам зашёл очень хорошо, поэтому я буду его печь однозначно.
И ещё момент: если кому-то сахар нельзя вообще, то этот рецепт воспроизводится и без сахара, я опробовала
Рецепт взят отсюда:
Код:
https://m.youtube.com/watch?v=OST6ViAAJY8
Итак, продукты на одну форму Л7 или на две формы Л11:
Опара ржаная - 125 г
Вода - 350 мл
Сахар - 4 г
Соль - 9 г
Ржаная мука - 75 г
Пшеничная ц/з мука - 350 г
Масло топленое для смазывания форм
Приготовление:
1. Опару я ставила в ночь, ибо печь собиралась несколько разных хлебов. Опара у меня 100% влажности, т.е. в ней равное количество муки и воды.
Утром она выглядела вот так:
2. Это тесто не будет похоже на обычное пшеничное тесто, поэтому особо вымесить руками его не получится, но всё-таки пшеничная мука в нем есть, и клейковина разовьётся. Т.е. это тесто по консистенции будет отличаться и от пшеничного на муке в/с, и от ржаного. Тестомес справится лучше.
Итак, смешиваю все ингредиенты, кроме соли и сахара, даю тесту постоять минут 20, ещё раз перемешиваю и вмешиваю в него вначале сахар, потом соль. Получается вот такая консистенция:
3. Стеклянную миску смазываю подсолнечным маслом, перекладываю в неё тесто и промешиваю его по ней. Тесто впитает в себя масло и станет выглядеть более гладким:
Это новый для меня рецепт, поэтому я откладываю часть теста в стаканчик и ставлю его рядом с миской. Итак, брожение началось.
4. Автор советует сделать 4 обминки растяжением теста через 40 минут. Это очень важный процесс для заквасочного тесто, пренебрегать им не стоит. Тесто становится более рыхлым, гладким, мягким, выравнивается температура, уходят лишние газы, появляется каркас.
5. После четвертой обминки оставляем тесто в покое до поднятия контрольного образца в стаканчике на уровень 70-75%. Выше не рекомендую, каркас не выдержит. Тесто выглядит вот так:
6. Перекладываю его на стол, делю на 2 части, округляю их и даю постоять примерно 20 минут. Тесто должно расслабиться, чтобы потом можно было сформировать булку
7. Формирую булки и складываю их в смазанные топленым маслом формы. Даю подняться примерно в 2 раза
8. Выпекала при 230 градусах 15 минут с паром, затем температуру снизила до 200 градусов, миску с водой убрала и выпекала ещё 45 минут, прикрыв хлеб фольгой. Да, непосредственно перед духовкой сбрызнула хлеб водой.
9. Нужно дать хлебу полностью остыть и настояться, потом можно резать
А это предыдущая партия (выпекалась в больших формах, поэтому хлеб невысокий)
Хлеб получается мелкопористым, не крошится, хорошо держит форму. Вкус чуть с кислинкой, которая всегда есть у ржаного хлеба. Великолепно показал себя в бутербродах с адыгейским сыром, да и просто со сливочным маслом тоже хорош.
На сайте с 26.01.09 Сообщения: 10730 В дневниках: 584 Откуда: Новосибирск, Центральный район, Крылова, метро Покрышкина Карта № 002852
Добавлено: Ср Ноя 13, 2024 12:59
Всем здравствуйте, тоже хочу поделится рецептом хлеба на ржаной закваске
Я пеку такой хлеб уже давно, мне нравится. Использую только цельнозерновую ржаную и цельнозерновую пшеничную муку и добавляю еще семечки обычные, тыквенные, льняные. Муку можно использовать любую,1-го,2-го сорта, обойную, высшего, как нравится.
Рецепт рассчитан на стандартный кирпичик -форма Л7.
Сам ход выпечки похож на вышеописанный в рецепте. Также смешиваю тесто, опускаю несколько раз.
Пеку первые 10 минут на 240 гр с паром (я просто ставлю миску с водой в печку), потом допекаю 45 минут при темп 200гр, уже без пара.
_________________
Предлагаются щенки цвергшнауцера окрас черный с серебром. Писать в ЛС
Добрый день! девушки, кто-нибудь может поделиться пшеничной закваской? я уже больше месяца пытаюсь вывести, все никак... меняла муку, не помогает, как блинное тесто консистенция и не растет совсем
Натали Хлебная Фея
Сначала французская штучка и потом на 5 день на белонежную переходила. Из спара их муку цз брала, тоже ничего. В первые 48 часов поднимается и пузырится, а дальше тишина, вплоть до 8 дней ждала и ничего. Раз 5 пыталась заводить и все не то. Уже так хочется испечь первый хлеб 😅
ИРРА
Я на левом берегу 🙈 я бы и на правый приехала, но академ далековато конечно, спасибо большое
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Натали Хлебная Фея
Интересно, а что мед дает?
Я вот как раз дивинку хотела взять вчера, но она с плохим сроком стояла в магазине. Купила увелку цз, попробую на ней еще. Если не получится, о вашим рецептом воспользуюсь, благодарю
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28379 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Дек 20, 2024 20:09
Афаня
Посмотрите на 1 странице первый пост. Там есть моя пшеничная яблочная закваска, выводится очень легко и быстро, проколов с ней не бывает. Я уже несколько раз по ней выводила закваску заново, когда уезжала, а муж ухитрялся убить мои закваски.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах