Новости сайта и форума Sibmama 
СТАТИСТИКА-2025: ВОЗРАСТ ВСТУПАЮЩИХ В БРАК И СТАВШИХ РОДИТЕЛЯМИ, ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Варенье. Кулинарный флешмоб
Закваски и рецепты с их применением
хлеба, сдоба, кисломолочные продукты и т.д.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 213, 214, 215 ... 266, 267, 268  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021
Пеку сказку 2021

На сайте с 27.05.07
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2021 12:47     Ответить с цитатой

Сегодня испекла хлеб на своей новой закваске
Вроде неплохо получился :oops: Тесто получилось очень влажное! Ещё и новый рецепт пробовала. Сформовала не очень хорошо, поэтому мякиш неравномерный

Так что, пишу рецепт заквасочки. У меня вывелась без проблем :aga-aga:

Скрытый текст:
1 день
70 гр ц/з и ржаной пополам
70 гр воды
7 гр мёда

через сутки

2-3 день
7:00
70 гр закваски
70 гр воды
15:00
70 гр закваски
70 гр воды

4-5 день
7:00
70 гр закваски
70 гр в/с пшеничная
70 гр воды
15:00
70 гр закваски
70 гр в/с пшеничная
70 гр воды

6 день
Закваска готова
Но я покормила ещё в пропорции 1/2/2
20/40/40 2 раза через 12 часов.
И потом поставила опару - получилось на 8-й день

Все остатки во время выведения закваски выбрасываем!!!
Муку выбираем хорошую всё-таки. Воду берём холодную/ледяную. Потому что в тёплой быстрее растёт патогенная флора- отсюда закваска начинает покрываться плесенью и приходится начинать всё заново.

У меня закваска вывелась хорошо. Не замирала! Все дни достаточно активно бродила
Но! Если закваска замирает на 3-4 день - это нормально! Продолжаем кормить

ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk

Последний раз редактировалось: Натали Хлебная Фея (Ср Сен 22, 2021 23:12), всего редактировалось 3 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (5)  

Tatyana_sr
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2021 16:50     Ответить с цитатой

Натусиk
Хлеб замечательный!

Спасибо за рецепт. Только в первом дне не понятна приписка через сутки. Это в смысле смесь ставим на сутки, а потом по второму дню кормим?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021
Пеку сказку 2021

На сайте с 27.05.07
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2021 17:19     Ответить с цитатой

Tatyana_sr
Спасибо! :oops:

Второй раз кормим через сутки :-)

ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Tatyana_sr
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2021 17:27     Ответить с цитатой

Натусиk
Ааа, ну я так и подумала ;) :give_heart:
Попробую. Первый раз когда ставила, не получилось. Но это давно было...
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2021 20:07     Ответить с цитатой

Заварной пшеничный хлеб

Наконец то я сподобилась сделать фотографии процесса, и есть время, чтобы описать его.

Очень рекомендую эту технологию. В нашей семье этот хлеб любимый, наряду с тартином, пеку их или вместе, или по очереди. Процесс простой, времени требуется не намного больше, но результат того стоит.

Это сладкий хлеб безо всяких добавок. Он мягкий, ароматный, он не черствеет несколько дней, у него хрустящая корочка и божественный вкус.
В процессе заваривания муки и последующего выстаивания происходит карамелизация собственных сахаров, что и придает тесту этот сладкий вкус.

Применять эту технологию можно к любому рецепту вашего хлеба, результат всё равно будет хороший. Я остановилась на своем соотношении, меня устраивает размер булки и ее вкус.

Продукты:

Закваска пшеничная на пике активности, 100%-ной влажности - 150 г
Вода - 320 мл
Смесь Дивинка со льном - 50 г
Мука пшеничная в/с - 500-550 г
Соль - 8 г

Процесс:

1. Начинается процесс накануне того дня, в который я собираюсь печь хлеб, примерно в 6-8 часов вечера.

Из общего количества муки беру 100 г и завариваю их 200 мл крутого кипятка. Хорошо размешиваю и затягиваю по поверхности пищевой плёнкой, так, чтобы не осталось воздуха.

Оставляю остывать до комнатной температуры. Потом переставляю в холодильник.

2. На следующий день примерно в 12-13 часов ставлю закваску на опару. К моим 50 г стартера добавляю 100 г воды и 100 г муки, оставляю до подъёма. На пике подъёма (время зависит от температуры в вашей кухне), отбираю 150 г опары, остальное перекладываю в баночку и убираю в холодильник (да! она у меня живёт в холодильнике).

3. К 150 г опары добавляю "заварку", перемешиваю.

Если есть время, лучше их хотя бы на часок оставить подружиться. Если нет, можно продолжать замес.

4. Добавляю воду (оставшиеся 120 г), Дивинку и 400 г муки, перемешиваю.

Тут ещё не нужен особый замес, на этом этапе нужно просто смешать компоненты и оставить их на полчаса на аутолиз.

5. Затем всыпаю соль и вымешиваю тесто. Можно руками, можно тестомесом, у кого что есть.

6. И затем в течение 4-х часов я это тесто обминаю, растягиваю и складываю, примерно один-два раза в час.

7. Примерно в 22 часа я ему даю отдохнуть, формую в шар и складываю в корзину на расстойку. Убираю в холодильник до утра.

8. Утром достаю его из холодильника и одновременно включаю духовку на 230 градусов (формы стоят в духовке)

9. Перекладываю тесто в раскалённую форму, надрезаю, закрываю крышкой и отправляю на 20 минут в духовку. Через 20 минут снижаю нагрев до 200 градусов, крышку снимаю. И пеку ещё 20 минут.
Иногда мою духовку начинает заносить и она явно врёт с температурой, макушка начинает румяниться раньше, и тогда я ее прикрываю сверху фольгой блестящей стороной вверх.

Духовку отключаю, дверь открываю, и даю хлебу минут 15 остывать в ниспадающем жаре духовки. Тогда корка получается хрустящая и не трескается.

Остужаю на решетке.

Разрез будет завтра, вечером моя камера снимает очень отвратно.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:

При заварке муки крахмал "отсахаривается", при этом как раз и получаются и красивый цвет, и сладковатый вкус. Чтобы это "отсахаривание" прошло полноценно, лучше дать "заварке" постоять 8-12 часов. Если нет такой возможности, ее можно использовать примерно через 2 часа, как только она полностью остынет.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

Ещё. Совсем не обязательно отправлять тесто на холодную расстойку. Его можно печь в этот же день. Просто мне так удобнее, я люблю печь хлеб, когда никто не путается под ногами, не требует ежеминутно есть/пить/общаться ;) .
Дайте ему выбродить и пеките! :give_heart:

Совсем забыла разрез прицепить. Была уверена, что сфотографировала. Оказалось, фото не сохранилось. Вот из остатков:

Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.

Последний раз редактировалось: ИРРА (Пт Мар 12, 2021 13:55), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2021 20:26     Ответить с цитатой

ИРРА, Ира, а какая у тебя форма и крышка?
Может, в теме это упоминается, я ее только начала читать, пока не встретила))

Вывела ржаную закваску, пока ржаной хлеб или ржано-пшеничный пеку. Что-то уже желание и пшеничную закваску вывести :haha:
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2021 22:04     Ответить с цитатой

Vileya
У меня кукмаровская сковорода и стеклянная кастрюля для микроволновки. Сейчас найду, я здесь фото выкладывала.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

Вот тут эта компания на фото есть: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=93216635#93216635
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2021 9:16     Ответить с цитатой

ИРРА, спасибо!
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2021 12:45     Ответить с цитатой

Vileya писал(а):

Вывела ржаную закваску, пока ржаной хлеб или ржано-пшеничный пеку. Что-то уже желание и пшеничную закваску вывести :haha:

Алена, ты часть ее можешь перекормить в пшеничную. Берешь 20 г своей закваски, добавляешь 15 г ржаной муки и 5 г пшеничной. Поднимаешь.
От этой опары берешь 20 г, добавляешь 10 г ржаной муки и 10 г пшеничной. Поднимаешь.
Опять отбираешь 20 г. Если поднималось хорошо, то добавляешь 5 г ржаной и 15 г пшеничной. Если тормозило, то ещё раз 10 и 10. А потом уже 5 и 15.
И последний раз кормишь уже только пшеничной. Потом ведёшь две закваски.
Все излишки при перекормке можно пускать на лепешки, пироги, блины и прочее.

Мне оказалось две закваски вести неудобно. Поэтому я веду только пшеничную. Если мне нужно выпечь черный хлеб, я ее в 3 дня перекармливаю на ржаную. А если пеку с солодом, то и не перекармливаю, заваренный солод даёт и вкус, и цвет.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

Алена, по поводу форм. Я всем настоятельно рекомендую Кукмару. Их можно поймать в магазинах, а можно заказать у них с сайта, доставка быстрая.
У меня почти все формы кукмаровские, штук 8 уже. Очень хорошее качество алюминия, толстые стенки, ну и формы разнообразные по размерам.
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2021 16:54     Ответить с цитатой

ИРРА, спасибо огромное за подробный пост!! :give_heart: :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 15, 2021 11:53     Ответить с цитатой

я испекла "Заварной пшеничный хлеб")) Со многими допущениями: без Дивинки, без формы (просто на противне) и без колпака (имеющаяся стекляшка маловата оказалась). Закрывала фольгой. С холодной расстойкой (час назад вытащила из духовки, еще не резала).
Но, по-моему, хорошо получилось.
ИРРА, спасибо за подробное описание! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 15, 2021 17:27     Ответить с цитатой

Vileya
Алена, ну по виду очень красивый! :in_love:
Надеюсь, вкус не разочарует.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

У меня сегодня тартин на заварном тесте, ещё не резали:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 15, 2021 18:16     Ответить с цитатой

ИРРА, мне понравился мякиш, он пористый, мягкий, пружинистый. Вкус немного необычный (я ни разу не ела пшеничный хлеб на закваске, только дрожжевой) - чуть с кислинкой.
Пробовала утром пару кусочков маленьких, сейчас вернулась домой, хотела холодный поесть, а уже нету :haha: Муж и старший сын всю булку съели.
Надо еще что-нибудь испечь)
Пойду выбирать рецепт))

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Вопрос про закваску: ее также и вести 100-процентную? она как будто немного жиже, чем ржаная, непривычно.
На цельнозерновой муке вести?
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 15, 2021 18:33     Ответить с цитатой

Vileya
Вот он такой, этот хлебушек на закваске. Его съедают сразу ;) .
Алена, я веду закваску 1:1:1. На пшеничной муке в/с. Абсолютно нормально ведётся. Можно вести на той муке, которая нравится.
Если мне нужно много закваски, я ее ставлю в соотношении 1:2:2 или 1:3:3, главное, чтобы количество муки и воды было одинаково. А остальное влияет только на время подъёма закваски.
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 15, 2021 18:37     Ответить с цитатой

ИРРА, поняла. Спасибо :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Страница 214 из 268 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 213, 214, 215 ... 266, 267, 268  След.

Перейти: