Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5191 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июл 09, 2024 0:43
Насколько я поняла, речь о том, что если в результате какого-то катаклизма все эти виртуальные источники пропадут, то именно вещественного ничего не останется. Для археологов, так сказать.
Всем, наверное, случалось безвозвратно терять целые архивы цифровых фото-видео (мне дважды), причем меня даже копирование на резервный диск не спасло (он почему-то оказался сломан). И все из-за какой-то внезапной поломки компьютера...
Я еще прослушала в рамках Библиомании пьесу -
Эдмон Ростан "Сирано де Бержерак" (совет Крошка Маргошка)
Превосходное классическое произведение (1897), написанное живо и увлекательно.
Главный герой Сирано - талантливый поэт, острый на язык; смельчак, прекрасно владеющий шпагой; умный и образованный человек широких интересов; страстная натура. Одно плохо - он нехорош собой, и портит его наружность какой-то невообразимо уродливый нос. И вот Сирано влюбляется в свою кузину Роксану, красавицу и умницу (так говорят о ней, во всяком случае). А Роксана влюбляется в другого - его зовут Кристиан, он юн, прекрасен, смел, и в целом человек неплохой, вот только не особенно умен и двух слов связать не может. Сирано, глубоко преданный обожаемой Роксане, хочет спасти ее от разочарования и помочь симпатичному Кристиану. А заодно и выразить свои собственные чувства...
Что из этого получается, можно узнать, прочитав пьесу.
Слушала я увлеченно, хотя, конечно, в наше время романтические идеалы 19 века кажутся немного странными... Эта потребность махать шпагой по каждому поводу, из-за слова, взгляда, намека... Но вот такие были времена!
Жанр пьесы определяют как "героическую комедию" - действительно, есть в ней и смешное, и трагическое.
Очень рада, что познакомилась с произведением, название которого вроде бы было на слуху, но вот о чем оно - не знала.
Крошка Маргошка
Спасибо за совет !
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10910 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Июл 09, 2024 11:02
В рамках Библиомании прочитано
Александр Чаковский "Свет далёкой звезды" (совет КРАСПАПА)
Есть классические произведения, которые с годами не теряют своей актуальности, и от которых получаешь большое удовольствие от качественного текста, как говорится, "на века". Есть такие, которые погружают нас в прошедшую эпоху и вызывают легкий приступ ностальгии. А есть такие, как эта повесть 1962 года - злободневная исключительно в период написания, пропитанная идеологией того времени (ХХ съезд Коммунистической партии, разоблачение культа личности), с лозунгами и транспорантами, с многочисленными нравоучениями и "яркими, живыми" примерами понимания свободы и совести.
Лирическая составляющая, которая должна была бы тронуть сердце, о том, что есть "такие девушки, как звезды", которые дарят свой свет, несмотря на то, что сами уже исчезли, меня тоже не впечатлила. Скептически отнеслась я к истории, когда парень с девушкой встретились два раза и случилась "така любовь, така любовь", что по прошествии 15 лет он становится одержим ее поисками. Причем поиски эти то напоминают песню "Я спросил у тополя, Я спроси у ясеня, Я спросил у осени...", то невольно отсылают к русским народным сказкам. Вот цитата из самой повести:
Цитата:
Ему вспомнилась сказка: девочка идёт разыскивать своего маленького брата, украденного бабой-ягой. Долог путь. Да к тому же встретившаяся ей на пути пересохшая речка просит расчистить её русло, птица-мать просит поднять упавшего на землю птенца, горы и лес тоже просят девочку помочь в их бедах… Она торопится, она очень торопится, но помогает и речке, и птице, и горам, и лесу… Но когда на обратном пути, с маленьким братцем на руках, девочка бежит, преследуемая бабой-ягой, то полноводная река расступается перед ней, птица несёт её по воздуху, деревья откидывают свои ветви, горы сдвигаются с мест, чтобы пропустить девочку с братцем, а потом сомкнуться, стать непроходимой стеной на пути бабы-яги…
А когда еще все эти поиски заканчиваются... как заканчиваются, то разочарование еще больше. Короче, мне не очень зашло это идеологическое произведение времен СССР.
КРАСПАПА
Евгений, в любом случае за совет спасибо! Особенно за то, что эта советская повесть оказалась небольшой
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2859 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июл 09, 2024 18:40
В рамках игры «10 негритят» прочитано:
Джон Стейнбек «Гроздья гнева»
Не ожидала, что у американского автора прочту такое об Америке. История одной семьи и встреченных ими по дороге людей стала масштабным полотном и трагедией всей нации. Очень понравилось, как автор расставлял акценты, не объясняя, кто есть кто и что-как-почему- на 100 страниц, а несколькими штрихами делал картину объемной. Неслучайно Роза Сарона беременна, неслучайно Том сидел в тюрьме, неслучайно у семьи были живы дед и бабка — все это укладывалось в общую канву и делало ее еще трагичнее и пронзительнее.
Люди всю жизнь работали, а теперь оказалось, что сколько ни работай, этого недостаточно, правила, старые как мир, изменились. Прежние опоры рушатся, новые оказываются ненадежными, наступает разобщение и расслоение общества. Стейнбек мастерски описал этот кризис, выхода из которого будто и нет, а надежда очень слаба. Финал открытый, но он не оборван, он рождает много размышлений, причем как со знаком плюс, так и со знаком минус. Чтение тяжелое, но оно того стоит. Оценка 10/10.
Карл-Йоганн Вальгрен «Тень мальчика»
Начинается книга круто — отец с двумя детьми спускается в метро, и старший сын пропадает, он потерялся. Дальше повествование перескакивает через 30 лет и приземляется на бывшего наркомана и талантливого переводчика Данни Катца. Он, сам того не желая, оказался втянут в пропажу второго брата, уже взрослого мужчины. Данни и этот мужчина когда-то были однокурсниками в суперкрутой школе разведчиков-переводчиков. Данни начинает искать товарища, которого уже давно, не видел, и оказывается, что это мастерски организованная подстава, и теперь ему надо выпутываться. В общем, все оказываются связаны со всеми, потом уже непонятно, кто друг, кто враг, кто портянка, а бедолага Катц всеми силами старается не сдаться Какой-то детектив-боевик, преступника вычислить легко сразу, в общем, ненапряжное и не очень правдоподобное чтение. Оценка 7/10.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8590 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Июл 10, 2024 13:05
Кормак Маккарти. "Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на западе"
Действие романа происходит в 1849 году на границе США и Мексики, в штате Техас, ранее принадлежавшем Мексике, но после американо-мексиканской войны отошедшем к Соединённым Штатам.
Главный герой, четырнадцатилетний американец по прозвищу Малец, вступает в банду охотников за скальпами, нанятую губернатором мексиканского штата Чиуауа для истребления бесчинствующих апачей.
Сюжета как такового в книге нет. Основная часть повествования - это кровавый путь головорезов по пустыне, усеянной костями и трупами. Банда, по каждому члену которой плачет тюрьма, особенно по её капитану Джону Глэнтону, так входит в раж, что режет всех встречающихся на своём пути, будь то индеец, за скальп которого положено вознаграждение в сто долларов, будь то лошадь, мул, собака, или мирный мексиканец, коего необходимо защищать от воинствующих краснокожих. Сначала бандитам просто всё равно, за чей скальп получить золото, тем более, что на скальпе не написано, кому он принадлежал. Однако, в какой-то момент материальная сторона вопроса уходит на второстепенный план, и убийства совершаются по пьяни/по привычке/ради фана/на слабО и прочее, прочее.
Что же такого особенного в практически бессюжетном "кирпиче", тонущем в море крови и трупов?
Во-первых, книга основана на реальных событиях и написана на основе дневниковых записей Сэмюэля Чемберлейна, одного из членов банды Джона Джоэла Глэнтона. Таким образом, автор в пух и прах разносит всю романтику Дикого Запада и окунает читателя с головой в реалии и последствия войны (вообще тема войны идёт красной нитью сквозь роман).
Во-вторых, книга написана потрясающим языком. В описании насилия автор хоть и скрупулезен и дотошен, но некоторым образом отстранён. Это позволяет читателю эмоционально включиться, но не поехать крышей от описываемой жестокости. При этом в книге просто умопомрачительные описания природы и пейзажей Их не хочется пропустить или пробежать по диагонали, на них хочется задержаться, дабы получить порцию анестетика перед новой серией творящегося беспредела.
В-третьих, герои. Сначала кажется, что главный - это Малец, единственный герой, не имеющий фио, а только прозвище. Однако в середине книги Малец вовсе исчезает из повествования: гипотетически он существует как член банды, но как личности его нет. Зато есть некто Судья Холден - серый кардинал, талант и интеллектуал, философ и полиглот, гений и злодей, обладающий мифической и демонической силой. Кто он? Реальный человек или тёмная сторона Мальца?
В общем, книга, на мой извращенный изощрённый вкус, потрясающая: она шевелит разум и эмоции. Но вряд ли я решусь кому-нибудь её порекомендовать. Если кто-то и решится прочесть, пусть это будет личным выбором читателя. Для меня это must-reed, топчик, в десяточку, в любимое и в прочие дифирамбы.
Слушала аудио в исполнении Игоря Тарадайкина.
В тырнетах пишут, что аудио-версия проще для восприятия, поскольку в тексте автор не выделяет прямую речь. Наверное. Но у меня дикое желание прямщас взять и перечитать глазами, кажется, что я много чего упустила на слух.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 25954 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Июл 10, 2024 16:39
КЛЭР АЛЕКСАНДЕР
ОДИНОЧЕСТВО МЕРЕДИТ
Мередит - это молодая женщина, которая не выходила из дома несколько лет...
При любых попытках выйти из дома - начинаются панические атаки.
Было несколько попыток суицида.
Ей очень помогают социальные службы.
При этом она работает, зарабатывает пусть и немного, но вполне, чтобы содержать себя, своего кота и свой домик.
У Мередит все по графику - уборка, готовка, занятия спортом.
К ней иногда приходят гости.
Курьеры у нее по графику и четко назначенное время...
Она спряталась с своем домике убежище от всего мира...
Все началось с детства... Мать Мередит родила двоих дочерей, потом развелась, а потом всю жизнь винила их в своих неудачах - Никогда не позволяй себе, чтобы твои дети испортили твою жизнь - сказала она как-то Мередит... Не то чтобы она их ненавидела люто, нет... Но она их не любила и всем видом и поступками показывала, что они испортили ей жизнь, они виноваты в ее неудачах, они виновны во всем... А дальше случается ещё одно трагическое событие в жизни Мередит... И она очнётся под столом в своей кухне.... И больше выходить из дома не сможет.....
В книге хеппи энд ... Это даёт надежду...
Мне книга понравилась... Мне понравилось, что можно попытаться понять, что чувствуют такие люди. Понравилось, что есть такие службы помощи, пусть и не у нас в стране, но хотя бы в мире... Понравилось, что в конце автор дал надежду на то, что и в жизни Мередит теперь тоже будет радость...
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 25954 Откуда: Россия
Добавлено: Вс Июл 14, 2024 14:31
Кейт Хьюитт
Сестры Эдельвейс
1934 год
Австрия. Зальцбург.
На одной из улочек стоит домик, в котором живет тихая австрийская семья... Отец - владелец часовой мастерской. Мама домохозяйка, бывшая крестьянка их Тироля. И три совсем молодые дочери... с небольшой разницей возрасте. Вся семья благочестивые католики. Обязательно ходят по выходным в церковь. Однажды сестры втроём выступали на местном концерте, отец приколол каждой на платье по цветочку эдельвейса... Так их и прозвали - Сестры Эдельвейс.
Наступает 1936 год. В Европе набирает мощь нацизм. Отец принимает решение приютить у себя преподавателя из Вены, так как он наполовину еврей...
Три дочери... Три судьбы...
Старшая влюбляется в преподавателя, который прячется у них.
Средняя влюбляется в офицера австрийской армии( ещё когда Австрия независима). Потом он становится офицером немецкой армии и попадает на Украину.
Младшая уходит в послушницы в Ноннбергское аббатство.
Семья против фашизма... И так или иначе вся семья участвует в сопротивлении... В итоге, средняя и младшая сестра попадают в концлагерь...
Очень пронзительная история...
Были моменты, когда на глазах слезы ..
Особенно момент, когда измученные, изувеченные женщины в концлагере рассуждают о том, что скоро конец войне ( они это понимают по гулу самолётов, по обрывкам новостей, по поведению охранников) и нужно будет проявить милосердие к тем, кто был так жесток с ними... Потому-что они тоже жертвы этой войны ...
Когда охранник, который сначала насилует молодую женщину, потом оправдывается перед ней - я был другим в той, другой жизни... Я был бухгалтером, тихим обычным человеком .. он ненавидит себя, ненавидит ее.... У него нет будущего перед самим собой.
Мне понравилась книга.
Понравилось описание Зальцбурга и аббатства ..
Моя сестра(кузина) живёт в часе езды от Зальцбурга...
Надеюсь, что когда-то, когда все закончится, мы с ней вдвоем туда поедем и погуляем по этим улочкам. Сходим в аббатство.
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
Последний раз редактировалось: maschustik (Вс Июл 14, 2024 18:47), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21901 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Вс Июл 14, 2024 17:21
Добрый день!
Николай Свечин Хроники сыска
Случайно обнаружила автора и зачиталась. Проглотила разом несколько книг. Поэтому рецензию условно сделаю на «Хроники сыска», попутно расширив название сборника рассказов, назвав так все прочитанное.
Очень импонирует, что герои не столичные жители, живут и работают в Нижнем Новгороде. Все сыскные дела пропитаны нижегородской спецификой, провинциальностью. Особое место в этой специфичности занимает ярмарка. У меня были фантазии на тему нижегородской ярмарки, но я и представить себе не могла, насколько это масштабное мероприятие. Это новые знания, которые получаешь как будто исподволь, почти случайно, между делом. Понравилось, как автор это делает. За такое погружение в атмосферу времени и места сыщику Лыкову можно простить даже некоторый налет мэрисьюшности (папа такой гимнастике научил, что теперь ни один силач не может выстоять против сверхчеловека Лыкова).
Вольно или невольно напрашивается сравнение с ранним Фандориным. В свое время я зачитывалась «Азазелем» и «Турецким гамбитом». Романы приводили меня в восторг. Первые три-четыре. Потом пришло какое-то недоуменное разочарование, непонимание персонажа: куда он идет, для чего и почему. Здесь я пока переживаю период влюбленности в автора и реальность, которую он творит. Уже посмотрела, что романов много. Буду дозировать, чтобы не разочароваться подольше и растянуть удовольствие от предвкушения встречи с каждой новой книгой.
Мне кажется, что особое значение имеет выбранный для повествования исторический период – время царствования Александра Третьего – спокойное и благодатное время накануне больших и кровавых перемен двадцатого века. Погружаешься в спокойствие и благостность того времени и даже преступления, которые расследуют герои, не способны выбить из довольства временем. Вот такое любопытное ощущение.
Рекомендую настойчиво к прочтению.
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2261 В дневниках: 5 Откуда: пл. Станиславского
Добавлено: Пн Июл 15, 2024 11:15
В рамках библиомании прочитала
"Падшая женщина" Эмма Донохью
Книга о девочке из бедной семьи, мечтавшей о яркой красной ленте, и продавшей себя за эту ленту, ставшей проституткой, был шанс обычной жизни, но к сожалению девочке это уже все казалось слишком серым. Страшная история.
Celestina спасибо за совет
В рамках десяти негритят прочитала
Алексей Иванов Тобол
Масштабное произведение, здесь есть все, история, этносы, мистика, любовные линии, войны, старообрядчики. Просто водоворот страстей. Особенно понравилось читать про малые народы Сибири.
Станислав Лем Солярис
На таинственной планете ученые изучают разумный океан, напряженная атмосфера произведения, подходящая для фильма ужасов и вдруг резко финал, очень неожиданный для меня, такой философский.
Сергей Лукьяненко Рыцари сорока островов
Подростки с земли, попадают на острова, где вынуждены бороться за свое существование. Сюжет захватывающий, начинается скорее как детская книжка, но в конце довольно жесткие сцены есть, чем то напомнил Повелителя мух.
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7607 В дневниках: 196 Карта № 005669
Добавлено: Чт Июл 18, 2024 7:55
В рамках Бибиломании 2024
ПРОЧИТАНО:
«Потерянный дом, или разговоры с милордом» Александр Житинский. (совет от Краспапа).
Оставила на последок это произведение, книги по советам Евгения всегда не похожи на все прочитанные ранее. Читала в дороге и прослушивала на работе. Получалось, что одну главу и читала и слушали и видела новое. КНига понравилась. А вот о чем она - даже не знаю как выразиться. И о любви, и о профессии, и о жизни в эпоху поздних советов. О коллективе, по которому скучают те, кто еще застал дворовые субботники и общие собрания. Немного фантастики, немного мистики (в эти годы впервые публикуется Мастер и Маргарита, возможно что-то из романа повлияло на сюжет, который нам показывает автор, но это мое мнение, могу ошибаться).
Евгений, спасибо за совет, эту книгу обязательно нужно прочитать, сама бы я на нее не вышла.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2923 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Чт Июл 18, 2024 15:51
В рамках игры 10 негритят прочитано
Герман Гессе. Степной волк
Закрыла очередной гештальт. Невозможно понимать целый пласт литературы, не зная, кто такой Степной волк. А так же это мой любимый магический реализм.
Оценят любители Кафки, различных философских течений. Точно не стоит читать тем, кто любит динамику и развитие событий. Здесь этого нет. Самокопания, философстфование.
Лучше всего зайдёт поздней дождливой осенью и в полном одиночестве, чтобы полнее чувствовать тоску и увядание, еще лучше во время очереной сезонной эпидемии гриппа. Но если, как герой романа, употреблять во время чтения стакан вина, то захочется наложить на себя руки. Так что осторожно. Я предупредила.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4546 В дневниках: 3145 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вс Июл 21, 2024 0:52
Татьяна Корсакова "Марь"
Тем, кому нравится творчество Тимошенко рекомендую.
– Марь – это Марь. На болоте она везде. Сдается мне, она болото и есть.
– Это нечистая сила?
– Может, нечистая. А может, чистая. Это кому как. Марь, она такая: кому мать родная, а кому мачеха.
Очень атмосферная книга. Как людям не страшно жить возле болот. Хотя, наверное, страшно, иначе откуда бы взялось столько поверий и сказок о жутком болотном духе, о кикиморах и прочей нечисти, проживающей в этом опасном месте.
Болото тянет и отталкивает, манит и отвращает, влечёт и отпугивает. И живут там страшные марёвки, угарники, болотные псы и она, Марь - то ли рыба, то ли змея, то ли остров. И нельзя ничего брать с болота, ни оставлять болоту , иначе....
В книге две временные линии.
Великая отечественная война. Оккупация. Дальний хутор у Змеиной заводи, болотный край. У самого болота старый дом, в котором живёт бабка Марфа и две её внучки - Стеша и Катюша. У девочек погибла мать и они с горем пополам добрались до бабушки. Да вот только бабка Марфа не простая и не просто она одна живёт в этом домике у болота уже долгие-долгие годы.
Наши дни. Ну как наши, наверное, всё таки девяностые годы. Ведь именно тогда был расцвет деятельности чёрных копателей. Хотя я могу ошибаться.
Достаточно богатый коллекционер Стеф покупает на аукционе старую флягу у копателя Ареса ( Павла ). И просит того за дополнительную плату показать где он эту флягу нашёл. И приезжают они в тот самый болотный край, к Змеиной заводи.
Эта первая часть цикла. И, как всегда, оканчивается на очень интересном месте.
Вторая часть "Марионеточник" уже скоро выйдет. Жду с нетерпением.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах