Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22868 В дневниках: 28081 Откуда: Россия
Добавлено: Вс Мар 17, 2024 1:04
Цысинь Лю "О муравьях и динозаврах"
Как все просто и как все понятно... И немного грустно в конце...
Меловой период... Есть динозавры и есть муравьи...
Динозавры слишком большие и многое не могут, чего бы им хотелось, а муравьи слишком маленькие и нет у них полета фантазии, как у динозавров...
Они такие разные...
И по отдельности их эволюция примитивна .
Но все начинается с кусочка мяса застрявшего в зубах у динозавра..
И эволюция дала разгон... Письменность, религия, техника, связь...
Но почему же динозавры все погибли? А муравьи опять стали примитивными?
Это что-то вроде басни, шаржа, на то, что сейчас происходит в нашем мире..
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Вс Мар 17, 2024 15:58
Добрый день!
Прочитано в рамках 10 негритят:
Мэттью Либерман «Социальный вид. Почему мы нуждаемся друг в друге»
Автор проделал огромную работу, собрал огромное количество экспериментальных данных, как своих, так и чужих. На мой вкус, не упорядочил их во что-то стройное, убеждающее во всей полноте и однозначности: да, человек первично социален, поэтому Маслоу был не прав, в основании пирамиды должен лежать третий ярус 😊 Для меня книга осталась россыпью любопытных фактов и частных умозаключений по самым разным вопросам.
Например, автор выдвигает и обосновывает интересную гипотезу о происхождении аутизма – как способе закрыться от гиперчувствительности к внешним социальным проявлениям и подтверждает теорию данными нейробиологических исследований. Это, например, гипотеза насыщенного окружения.
Цитата:
Аутизм — одно из сложнейших психологических расстройств. Его этиология остается неизвестной, поскольку включает в себя слишком много вероятных причин и вариантов развития. Но гипотеза насыщенного окружения кажется многообещающей. Она парадоксальна, поскольку предполагает, что за внешней кажущейся бесчувственностью аутистов скрываются противоположные, очень острые переживания. Согласно гипотезе, избегание социума — это механизм приспособления аутистов к самой насыщенной и непредсказуемой части жизни (то есть к людям), вызывающей в буквальном смысле перегрузку при каждом столкновении с ней. С ранних лет они привыкают уклоняться от социальных контактов и поэтому не укрепляют способности ментализации в критический период развития мозга. Большую часть информации, способствующей созреванию социального разума, эти дети попросту отфильтровывают на входе — не видят и не слышат.
Поскольку автор не делает однозначных заключений на основании своих или в принципе имеющихся исследований, то легко втягиваешься в мысленный диалог с ним: а я считаю теорию «разбитого зеркала» более многообещающей, чем теория насыщенного окружения, лучше объясняющей происхождение аутизма 😊
Уже и не помню, откуда знаю о том, что называние чувства снижает интенсивность переживаемого чувства, на практике это тоже многократно подтверждено и собственной, и в работе с клиентами. А вот Либерман с коллегами посмотрели, как этот эффект работает с помощью нейротехнологий. Пример они взяли занятный – арахнофобию (страх пауков) – и показали, как слово побеждает в борьбе: слово – страх паука. Наглядно и понятно.
Таких примеров много: читаешь, делаешь паузу, чтобы подумать, а как это микрооткрытие стыкуется с моим опытом. Наверное, еще и поэтому книгу я читала долго, несколько недель.
Что меня удивило, так это отсутствие в списке литературы, надо сказать, огромном, работ Альфреда Адлера, еще более ста лет назад предположившего, что социальный интерес человека – штука врожденная, поэтому он вполне может стать показателем, мерилом социального здоровья. Когда-то очень давно я прочитала где-то, что работы Адлера настолько пошли в народ и описывают настолько очевидные для современного человека, что многие писатели и специалисты не считают нужным на него ссылаться. Типа, слова практически народные 😊 Мне тогда это показалось странным. Но периодически я сталкиваюсь с этим явлением и не перестаю удивляться. В ходе написания диссертации я серьезно лопатила Адлера, поэтому опознаю базирующееся на его работах довольно легко. Вот, например, все знают, что порядок рождения влияет на характер человека – это же так очевидно! А первым это описал и систематизировал описание Альфред Адлер. При всей дотошности и ответственному отношению Мэттью Либермана к этичности и цитатам в своей работе… Адлера нету.
Читать, безусловно, стоит, интересно. Автор не догматичен – это тоже большой плюс.
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7355 В дневниках: 84
Добавлено: Вт Мар 19, 2024 0:07
Прочитала в рамках Библиомании 2024
Дарья Бобылева "Магазин работает до наступления тьмы" (Шагане)
Лена, пишу сразу, советом я довольна, давно хотела познакомится с Бобылевой, маленьких объем, прослушала за вечер, отличная озвучка, зажигательная песня, замечательная задумка, но для меня очень небрежное воплощение. Буду ворчать, но это я тоже люблю.
Блогер-неудачник решает сделать себе имя и подзаработать денег, рассказав про магазин, торгующий старыми вещами, который работает до наступления тьмы. Для этого он устраивается работать в этот самый таинственный магазин, кроме него там работают еще трое, девушка непонятного возраста Матильда, существо непонятного пола Женечка и их Хозяин. Женечка настоящее украшение истории, когда она показала снимающему тайком ролики герою роман "Идиот", это было зачетно! Я уже представила, что каждая новая глава будет отдельной историей про вещь "не в себе", а попутно нам расскажут ху и ху, что это за таинственная контора, но нет, буквально с третьей главы история побежала, поскакала и полетела кувырком.
Возможно, дело в том что это не книга, а сериал, автор писала быстро, несильно продумывая концепцию, внутреннюю логику, впадая то в ситкомный юмор, то философствуя о судьбе отечества, то выдумывая мистических существ, то движняк устраивая, не успевая объяснять и увязывать события.
Но, опять же, из истории вышел бы неплохой телевизионный сериал, особенно если снизить темп
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3130 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Мар 19, 2024 10:57
В рамках игры "10 негритят" полная версияпрочитала Джордж Элиот "Мидлмарч" https://www.livelib.ru/book/1002924314-midlmarch-dzhordzh-eliot
Мери Энн Эванс, писавшая под псевдонимом Джордж Элиот, не так известна у нас, как ее современники Теккерей, Диккенс и Гарди. Однако для англоязычного читателя она признанный классик, ее романы представляют собой образец викторианской литературы.
"Мидлмарч" с подзаголовком Сцены из провинциальной жизни - предпоследний роман писательницы (из семи).
Книга действительно представляет собой ряд сцен, объединенных местом действия и отчасти героями. Вот Доротея Брук из высоких соображений выходит замуж на Эдварда Кейсобона, священника и ученого, который годится ей в отцы. Вот старик Петер Фезерстоун изводит свою родню тем, кому в наследство достанется его имение и деньги. Вот скромный врач Лидгейт женится на капризной Розамонде, привыкшей жить на широкую ногу. А вот открываются темные тайны прошлого местного банкира Булстрода, он вовсе не так добродетелен, как хочет казаться.
Все герои замечательно живые, достоверные. Было приятно провести с ними время.
Я слушала аудиоверсию в исполнении Тутты Ларсен. К ее манере надо немного приспособиться, но мне в целом нравится: она играет голосом, так что получается эффект диснеевского мультфильма - основные персонажи даны реалистично, тогда как второстепенные, зачастую обладающие смешными черточками, выведены немного гротескно.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12680 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Мар 19, 2024 13:58
Прочитал роман Энди Вейер - "Проект "Аве Мария".
Поставил пять звёзд, но впечатление двоякое.
Роман очень похож на добротную советскую фантастику, такую как я люблю.
Но перегружен разного рода научными терминами.
Если бы читал, а не слушал наверняка бы бросил где-то на середине.
В этом напоминает романы Ивана Ефремова.
Хорошо сбалансированы космическое путешествие, контакт с инопланетными представителями на фоне глобальных проблем.
Один из самых удачных НФ романов за последнее время.
Начинка великолепная.
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вт Мар 19, 2024 14:06), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14265 В дневниках: 33374 Откуда: Дом
Добавлено: Вт Мар 19, 2024 14:19
АнечЬка
спасибо
интересно
скачала
Debi
прочитала "Без судьбы" Имре Кертеса
в целом мне понравилось. необычный взгляд на концлагерь подростка. обычно же мы видим взрослого человека. при том более сломанного из-за пыток в начале и более измождённого долгим сроком.
здесь "всего" год герой проводит в лагере. юношеский позитивизм позволяет ему сохранить силу духа и даже в этих обстоятельствах находить любопытные вещи, моменты радости.... это конечно юношеское! такой задор и жажда жизни!
и конечно то, что повесть имеет относительно счастливый финал, тоже добавляет оптимизма.
то есть это наверное самая не тяжелая книга о концлагере, которую я читала.
очень понравилось два момента:
1. как заключенные ищут возможность проявить сочувствие к тому, кому еще сложнее. и эта эмпатия даёт им сил.
2. что если кто не видел газовой камеры, то это не значит, что её не существует.
спасибо, Оля, за нового для меня автора
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28947 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Мар 19, 2024 14:52
nastyak писал(а):
Шагане
я не столько жду, сколько имею в виду. Читала у Вагнер только "Кто не спрятался", сюжет захватил, но были моменты, которые коробили.
Понятно)
"Кто не спрятался" оставил меня равнодушной, после "Вонгозера" - очень слабо. "Тоннель" боялась даже начинать, но вот - впечатлил.
А еще, знаете, в романах-катастрофах авторы очень часто финал сливают. Просто не знают, чем закончить, и всё смято в конце получается. А у Вагнер прям...хорошо. Точка такая в конце, конкретная. Логично. И кинематографично
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15215 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вт Мар 19, 2024 15:02
Шагане
А мне нет. Но у меня сложные взаимоотношения с автором.
Мне осталось из 700 страниц всего 120, но я реально мучаю книгу.
Очень много воды, не вижу смысла зачем описывать кто куда пошел и что там увидел. Много героев вообще не раскрыты, так мазками.
Много еще прям провалов в моем смысле.
Дочитаю, отпишусь. Я сейчас редко пишу отзывы в КЧЧ, отчитываюсь на лайфлиб только.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
nastyak
Меня прям подбешивает автор.
Ни одна из ее книг по сути мне не зашла, очень выводили из себя ее герои.