Новости сайта и форума Sibmama 
[Игры для детей]
10 ИГР НА ХЭЛЛОУИН С КОСТЮМАМИ И ПОДЕЛКАМИ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Кто что читает? Том 22
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 102, 103, 104  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
 maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
Сообщения: 22868
В дневниках: 28081
Откуда: Россия
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 17, 2024 1:04     Ответить с цитатой

Цысинь Лю "О муравьях и динозаврах"




Как все просто и как все понятно... И немного грустно в конце...

Меловой период... Есть динозавры и есть муравьи...
Динозавры слишком большие и многое не могут, чего бы им хотелось, а муравьи слишком маленькие и нет у них полета фантазии, как у динозавров...
Они такие разные...
И по отдельности их эволюция примитивна .
Но все начинается с кусочка мяса застрявшего в зубах у динозавра..

И эволюция дала разгон... Письменность, религия, техника, связь...

Но почему же динозавры все погибли? А муравьи опять стали примитивными?

Это что-то вроде басни, шаржа, на то, что сейчас происходит в нашем мире..

9 из 10.
_________________
Мои Дзен каналы mirdetstwa
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21908
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 17, 2024 15:58     Ответить с цитатой

Добрый день!
Прочитано в рамках 10 негритят:

Мэттью Либерман «Социальный вид. Почему мы нуждаемся друг в друге»

Автор проделал огромную работу, собрал огромное количество экспериментальных данных, как своих, так и чужих. На мой вкус, не упорядочил их во что-то стройное, убеждающее во всей полноте и однозначности: да, человек первично социален, поэтому Маслоу был не прав, в основании пирамиды должен лежать третий ярус 😊 Для меня книга осталась россыпью любопытных фактов и частных умозаключений по самым разным вопросам.
Например, автор выдвигает и обосновывает интересную гипотезу о происхождении аутизма – как способе закрыться от гиперчувствительности к внешним социальным проявлениям и подтверждает теорию данными нейробиологических исследований. Это, например, гипотеза насыщенного окружения.

Цитата:
Аутизм — одно из сложнейших психологических расстройств. Его этиология остается неизвестной, поскольку включает в себя слишком много вероятных причин и вариантов развития. Но гипотеза насыщенного окружения кажется многообещающей. Она парадоксальна, поскольку предполагает, что за внешней кажущейся бесчувственностью аутистов скрываются противоположные, очень острые переживания. Согласно гипотезе, избегание социума — это механизм приспособления аутистов к самой насыщенной и непредсказуемой части жизни (то есть к людям), вызывающей в буквальном смысле перегрузку при каждом столкновении с ней. С ранних лет они привыкают уклоняться от социальных контактов и поэтому не укрепляют способности ментализации в критический период развития мозга. Большую часть информации, способствующей созреванию социального разума, эти дети попросту отфильтровывают на входе — не видят и не слышат.


Поскольку автор не делает однозначных заключений на основании своих или в принципе имеющихся исследований, то легко втягиваешься в мысленный диалог с ним: а я считаю теорию «разбитого зеркала» более многообещающей, чем теория насыщенного окружения, лучше объясняющей происхождение аутизма 😊
Уже и не помню, откуда знаю о том, что называние чувства снижает интенсивность переживаемого чувства, на практике это тоже многократно подтверждено и собственной, и в работе с клиентами. А вот Либерман с коллегами посмотрели, как этот эффект работает с помощью нейротехнологий. Пример они взяли занятный – арахнофобию (страх пауков) – и показали, как слово побеждает в борьбе: слово – страх паука. Наглядно и понятно.
Таких примеров много: читаешь, делаешь паузу, чтобы подумать, а как это микрооткрытие стыкуется с моим опытом. Наверное, еще и поэтому книгу я читала долго, несколько недель.

Что меня удивило, так это отсутствие в списке литературы, надо сказать, огромном, работ Альфреда Адлера, еще более ста лет назад предположившего, что социальный интерес человека – штука врожденная, поэтому он вполне может стать показателем, мерилом социального здоровья. Когда-то очень давно я прочитала где-то, что работы Адлера настолько пошли в народ и описывают настолько очевидные для современного человека, что многие писатели и специалисты не считают нужным на него ссылаться. Типа, слова практически народные 😊 Мне тогда это показалось странным. Но периодически я сталкиваюсь с этим явлением и не перестаю удивляться. В ходе написания диссертации я серьезно лопатила Адлера, поэтому опознаю базирующееся на его работах довольно легко. Вот, например, все знают, что порядок рождения влияет на характер человека – это же так очевидно! А первым это описал и систематизировал описание Альфред Адлер. При всей дотошности и ответственному отношению Мэттью Либермана к этичности и цитатам в своей работе… Адлера нету.

Читать, безусловно, стоит, интересно. Автор не догматичен – это тоже большой плюс.

_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  
 
Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
Сообщения: 7355
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 0:07     Ответить с цитатой

Прочитала в рамках Библиомании 2024
Дарья Бобылева "Магазин работает до наступления тьмы" (Шагане)

Лена, пишу сразу, советом я довольна, давно хотела познакомится с Бобылевой, маленьких объем, прослушала за вечер, отличная озвучка, зажигательная песня, замечательная задумка, но для меня очень небрежное воплощение. Буду ворчать, но это я тоже люблю.

Блогер-неудачник решает сделать себе имя и подзаработать денег, рассказав про магазин, торгующий старыми вещами, который работает до наступления тьмы. Для этого он устраивается работать в этот самый таинственный магазин, кроме него там работают еще трое, девушка непонятного возраста Матильда, существо непонятного пола Женечка и их Хозяин. Женечка настоящее украшение истории, когда она показала снимающему тайком ролики герою роман "Идиот", это было зачетно! Я уже представила, что каждая новая глава будет отдельной историей про вещь "не в себе", а попутно нам расскажут ху и ху, что это за таинственная контора, но нет, буквально с третьей главы история побежала, поскакала и полетела кувырком.
Возможно, дело в том что это не книга, а сериал, автор писала быстро, несильно продумывая концепцию, внутреннюю логику, впадая то в ситкомный юмор, то философствуя о судьбе отечества, то выдумывая мистических существ, то движняк устраивая, не успевая объяснять и увязывать события.
Но, опять же, из истории вышел бы неплохой телевизионный сериал, особенно если снизить темп

Искреннее спасибо за совет! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Сообщения: 3130
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 10:57     Ответить с цитатой

В рамках игры "10 негритят" полная версия прочитала
Джордж Элиот "Мидлмарч"
https://www.livelib.ru/book/1002924314-midlmarch-dzhordzh-eliot
Мери Энн Эванс, писавшая под псевдонимом Джордж Элиот, не так известна у нас, как ее современники Теккерей, Диккенс и Гарди. Однако для англоязычного читателя она признанный классик, ее романы представляют собой образец викторианской литературы.
"Мидлмарч" с подзаголовком Сцены из провинциальной жизни - предпоследний роман писательницы (из семи).
Книга действительно представляет собой ряд сцен, объединенных местом действия и отчасти героями. Вот Доротея Брук из высоких соображений выходит замуж на Эдварда Кейсобона, священника и ученого, который годится ей в отцы. Вот старик Петер Фезерстоун изводит свою родню тем, кому в наследство достанется его имение и деньги. Вот скромный врач Лидгейт женится на капризной Розамонде, привыкшей жить на широкую ногу. А вот открываются темные тайны прошлого местного банкира Булстрода, он вовсе не так добродетелен, как хочет казаться.
Все герои замечательно живые, достоверные. Было приятно провести с ними время.
Я слушала аудиоверсию в исполнении Тутты Ларсен. К ее манере надо немного приспособиться, но мне в целом нравится: она играет голосом, так что получается эффект диснеевского мультфильма - основные персонажи даны реалистично, тогда как второстепенные, зачастую обладающие смешными черточками, выведены немного гротескно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Сообщения: 12680
В дневниках: 53
Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 13:58     Ответить с цитатой

Прочитал роман Энди Вейер - "Проект "Аве Мария".
Поставил пять звёзд, но впечатление двоякое.
Роман очень похож на добротную советскую фантастику, такую как я люблю.
Но перегружен разного рода научными терминами.
Если бы читал, а не слушал наверняка бы бросил где-то на середине.
В этом напоминает романы Ивана Ефремова.
Хорошо сбалансированы космическое путешествие, контакт с инопланетными представителями на фоне глобальных проблем.
Один из самых удачных НФ романов за последнее время.
Начинка великолепная.


Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вт Мар 19, 2024 14:06), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Сообщения: 28947
В дневниках: 3036
Откуда: Тупик
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 14:06     Ответить с цитатой

Debi

Спасибо за отзыв :give_heart:

Добавлено спустя 40 секунд:

В ЧК прочитала "Тоннель" Яны Вагнер
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=121760654#121760654
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Сообщения: 3130
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 14:16     Ответить с цитатой

Тем временем выход Тоннеля в аудио отложили до 22 марта...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Сообщения: 14265
В дневниках: 33374
Откуда: Дом
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 14:19     Ответить с цитатой

АнечЬка
спасибо
интересно
скачала

Debi
прочитала "Без судьбы" Имре Кертеса
в целом мне понравилось. необычный взгляд на концлагерь подростка. обычно же мы видим взрослого человека. при том более сломанного из-за пыток в начале и более измождённого долгим сроком.
здесь "всего" год герой проводит в лагере. юношеский позитивизм позволяет ему сохранить силу духа и даже в этих обстоятельствах находить любопытные вещи, моменты радости.... это конечно юношеское! такой задор и жажда жизни!
и конечно то, что повесть имеет относительно счастливый финал, тоже добавляет оптимизма.
то есть это наверное самая не тяжелая книга о концлагере, которую я читала.
очень понравилось два момента:
1. как заключенные ищут возможность проявить сочувствие к тому, кому еще сложнее. и эта эмпатия даёт им сил.
2. что если кто не видел газовой камеры, то это не значит, что её не существует.
спасибо, Оля, за нового для меня автора :give_heart:
_________________
Платону 15 лет 5 месяцев 14 дней
Светлане 8 лет 7 месяцев 20 дней
Папа - зебра, мама - лось, как им это удалось. (Рената Муха)

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  
 
djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Сообщения: 4714
В дневниках: 3222
Откуда: Севастополь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 14:19     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Тем временем выход Тоннеля в аудио отложили до 22 марта...

Я его жду на Букмейте. Там написано доступно с 20 марта. Посмотрим завтра.
_________________
Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Сообщения: 3130
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 14:31     Ответить с цитатой

djv писал(а):
nastyak писал(а):
Тем временем выход Тоннеля в аудио отложили до 22 марта...

Я его жду на Букмейте. Там написано доступно с 20 марта. Посмотрим завтра.

у меня так
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Сообщения: 4714
В дневниках: 3222
Откуда: Севастополь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 14:34     Ответить с цитатой

nastyak, только что заходила было 20 марта. Ещё раз зашла - обновилось, уже с 22-го. Ничего, подождём.
_________________
Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Сообщения: 28947
В дневниках: 3036
Откуда: Тупик
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 14:45     Ответить с цитатой

nastyak
djv

Надеюсь, вы не зря ждёте, и вам понравится :-) Я под большим впечатлением.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Сообщения: 3130
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 14:47     Ответить с цитатой

Шагане
я не столько жду, сколько имею в виду. Читала у Вагнер только "Кто не спрятался", сюжет захватил, но были моменты, которые коробили.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Сообщения: 28947
В дневниках: 3036
Откуда: Тупик
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 14:52     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Шагане
я не столько жду, сколько имею в виду. Читала у Вагнер только "Кто не спрятался", сюжет захватил, но были моменты, которые коробили.


Понятно)

"Кто не спрятался" оставил меня равнодушной, после "Вонгозера" - очень слабо. "Тоннель" боялась даже начинать, но вот - впечатлил.

А еще, знаете, в романах-катастрофах авторы очень часто финал сливают. Просто не знают, чем закончить, и всё смято в конце получается. А у Вагнер прям...хорошо. Точка такая в конце, конкретная. Логично. И кинематографично :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
Сообщения: 15215
В дневниках: 1299
Откуда: Новосибирск, Заельцовский
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2024 15:02     Ответить с цитатой

Шагане
А мне нет. Но у меня сложные взаимоотношения с автором.
Мне осталось из 700 страниц всего 120, но я реально мучаю книгу.
Очень много воды, не вижу смысла зачем описывать кто куда пошел и что там увидел. Много героев вообще не раскрыты, так мазками.
Много еще прям провалов в моем смысле.
Дочитаю, отпишусь. Я сейчас редко пишу отзывы в КЧЧ, отчитываюсь на лайфлиб только.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

nastyak
Меня прям подбешивает автор. :oops:
Ни одна из ее книг по сути мне не зашла, очень выводили из себя ее герои.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 16 из 104 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 102, 103, 104  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах