Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 21566 В дневниках: 5251 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Авг 13, 2023 10:45
Tatyana_sr, так ограничение по белку - это ограничения мяса и рыбы, например, а не тотальное исключение. Кстати, загляни в темку к ИРРА, у нее много написано про различные лечебные диеты и куча рецептов под них
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Tatyana_sr
вот же:
Цитата:
Уменьшение потребления белков (70-80 г в день).
Диета рекомендует ограничение употребления соли (3-5 г в день) и специй.
однозначно с этим в тему к ИРРА)))
БелОк из пищи нельзя совсем убирать (он участвует в строительстве новых клеток), как и соль
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26782 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Авг 13, 2023 14:26
Tatyana_sr
На самом деле это врачи должны четко сказать, сколько реально белков ей можно в день, желательно конкретно - животных, растительных. Потому как полностью от белков избавиться не удастся. И какая зелень разрешена (например, укроп?). И какие овощи и фрукты. Ибо проблемы с почками накладывают весьма серьезные ограничения в еде. И для каждого человека они индивидуальны в зависимости от заболевания.
Поэтому самостоятельно я бы такие эксперименты не проводила.
Если ваш врач ничего этого не сказал, ищите другого врача.
По поводу моей ветки - там нет таких блюд, и я тут ничем помочь не могу.
Что касается безбелкового хлеба, то сейчас есть специальные смеси для хлеба, они не дешёвые, увы. Есть сайты, которые торгуют продуктами без белка или с низким содержанием белка.
Желаю вам здоровья!
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4124 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Вс Авг 13, 2023 15:10
ИРРА
Ира, да врач всё ей сказал и количество белка сколько в день разрешено и про соль, (ей полностью на год запретили). Меня больше удивила фраза безбелкового хлеба.
Vileya
Так я вроде не писала что ей белок запретили :aga-aga: запретили только соль. В разрешённых стоит безбелковый хлеб...
Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
ИРРА
Про смеси прочитаю.
И на крахмале ещё пекут. Но при этом нужно печь без соли... у меня возникают сомнения что это будет съедобно :aga-aga:
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11472 В дневниках: 2
Добавлено: Вс Авг 13, 2023 15:20
Tatyana_sr
Скрытый текст:
Таня, про хлеб без соли не скажу на сколько это реально и на сколько съедобно. Если только смеси эти - если они есть, значит должно из них получится.
Но вот вообще есть без соли реально! За собой заметила, что могу и овощи и яйца сейчас есть без соли. Яйца раньше и посолить надо было и майонезиком помазать! Сейчас могу просто яйцо есть.
Но я ем, сочитая много с зеленью. Причём горькой - руккола, горчица. А вам нельзя, наверно такое.
Сначала может будет непривычно и тяжело, но потом рецепторы привыкнут и перестроятся
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4124 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
Добавлено: Вс Авг 13, 2023 15:34
Натали Хлебная Фея
Скрытый текст:
Наташ, спасибо! Тоже думаю можно привыкнуть. Я наоборот раньше меньше солила и яйца забывала посолить и ела спокойно. Сейчас думаю что нужно следить за количеством соли. Вот мужа сложно переучить, он любит всё хорошо солёное, так в детстве приучили. А сын может и не солёное поесть...
Про зелень скажу сестре, узнает.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26782 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Авг 13, 2023 16:10
Tatyana_sr
Скрытый текст:
у мужа после ковида проблемы вылезли с почками, плюс поползло давление. Велено было сильно ограничить соль. В хлебе я ее вполовину уменьшила, со стола убрала, во всех блюдах соль резко уменьшила, овощи и салаты из овощей он ест вообще без соли. Зелень он вообще не ест, поэтому у него вообще натуральный вкус получается. В результате, и мы привыкли к другому вкусу. Это вполне реально. Белки ему не ограничили, но у нас нет большого количества мясных блюд
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26782 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Окт 11, 2023 17:21
На днях наткнулась ВК на рецепт одного из гуру хлебопечения, ссылались на его рецепт галеты. Я бодро решила его воплотить, даже толком не прочитав. Очень уж финальное фото понравилось. Делалось оно на холодной закваске.
Ну, запасов у меня нет, поэтому я, собираясь сегодня масштабно печь хлебА, поставила закваску с запасом. В 6 утра поставила на замес пшеничное тесто, избыток закваски сунула в холодильник. И только около обеда собралась воплощать рецепт в жизнь, чтобы к обеду были вкусные красивые галеты. И, наконец, внимательно прочитала рецепт . И тихо офигела. На 400 г муки - 180 г сливочного масла . К этому я не была готова, поэтому стала просто переделывать рецепт.
То, что у меня в финале получилось, мне понравилось. Тесто подойдёт и для булочек, и для батона, и для ватрушек. Оно сдобное, но не жирное. Я испекла из него галеты с яблоком/нектарином и пиццы.
Итак, тесто:
200 г пшеничной закваски 100% влажности (у меня была свежая)
100 мл воды
10 г сахара
5 г соли
100 г сметаны 15% (у меня томская сметана)
80 г молока 2,5% (томское молоко)
20 г пшеничной ц/з муки
380 г пшеничной муки в/с
Консистенция теста чуть мягче, чем у стандартного дрожжевого теста.
Вела я его, как обычное тесто.
Замешивал тесто тестомес, затем я поставила тесто на брожение, выбраживалось оно у меня примерно 3,5 часа в стеклянной форме, хорошо смазанной сливочным маслом, поэтому процесс легко контролировался. За время брожения сделала 3 обминки.
Затем, когда тесто добровольно вывалилось из миски, поделила его на 2 неравные части и сформировала два шарика для пиццы и 12 для галет. Я не люблю разнородность в духовке, поэтому все кусочки у меня были взвешены. Оставила на расстойку на 15 минут.
Тем временем сделала начинку для галет. Яблоко и нектарин очистила от шкуры, порезала мелким кубиком, добавила 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. крахмала, перемешала.
Шарики для галет тонко раскатала, сложила начинку и защипнула края. На противне смазала их смесью яйцо/молоко. Выпекала при 180 градусах 25 минут. В последние 5 минут режим переключила на 250 градусов. Это делать не обязательно, просто у меня следом в духовку шли пиццы и мне была нужна высокая температура.
Шарики для пиццы тонко раскатала, смазала края остатками смеси яйцо/молоко, а основной пласт домашним кетчупом, разложила начинку (на одной пицце разное мясо и три сыра, на другой - мясо и остатки яблоко/нектарин плюс два сыра).
Выпекались пиццы при температуре 250 градусов 8 минут на верхнем положении противня.
Тесто вкусное, бортики у пиццы мягкие и хрустящие.
Ссылку на того товарища не дам, т.к. я её сразу удалила.
На сайте с 05.10.11 Сообщения: 1072 Откуда: г. Новосибирск, Горский
Добавлено: Вт Дек 05, 2023 22:04
Всем добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, варианты начинок для кутабов на закваске. У меня написано в тетрадке картофельное пюре с сыром, не могу понять, что я имела в виду.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26782 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Дек 05, 2023 23:34
ПлюшеваяГрушевая писал(а):
Всем добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, варианты начинок для кутабов на закваске. У меня написано в тетрадке картофельное пюре с сыром, не могу понять, что я имела в виду.
Вообще, кутабы готовятся из тончайшего пресного теста. Но, хозяин - барин
Кутабы делаются с разными начинками, чаще всего это зелень с творогом или зелень с сыром, типа сулугуни, адыгейского и т.п., просто с зеленью, с мясом, с тыквой, с помидорами и сыром - в общем, берете всё, что в доме водится.
Ваша запись тоже имеет место быть. Это смесь картофельного пюре, натёртого рассольного сыра и зелени. Если зелень не любите, можно ее исключить, тоже будет вкусно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах