Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112568 В дневниках: 58579 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вс Авг 21, 2022 17:43
Ai_Rish
Мне очень приятно, что соус нашел еще одну хозяйку)) Поделитесь потом результатом эксперимента. Кстати, я сварила третью партию. Ранетки закончились, соседка мне дала маленькие яблочки. Я выбирала самые недозрелые, кислятину)) И с ними мне больше понравилось. По сравнению с теми ранетками, что я использовала, они были гораздо кислее))
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112568 В дневниках: 58579 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Авг 23, 2022 11:51
Да, я люблю поиздеваться поэкспериментировать с разными вареньями, джемами. Не знаю, почему. Но хочется иногда. Недавно приобрела книгу Инны Метельской-Шереметьевой по консервации. И залипла на одном экзотическом рецепте. Не стала делать полную порцию, только треть. И правильно. Это явно "не моё". Не потому, что результат плох. А потому, что я не люблю имбирь. Банку готового продукта подарила тому, кому результат понравился. Автор книги права в том, что никто не догадается, из какого основного продукта приготовлен конфитюр. Итак...
Конфитюр «Пти сек» из баклажанов и шоколада
1 кг баклажанов
50 г свежего имбиря
300 мл воды
800 г сахара
1 лимон
250 г горького шоколада (75 % какао)
Баклажаны вымыть, очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
В кастрюлю положить сахар, влить воду, довести до кипения. Когда сахар растворится, положить туда баклажаны с имбирем и тушить час на небольшом огне, не забывая помешивать.
Через час добавить выжатый лимонный сок и поломанный на кусочки шоколад. Перемешивать, пока шоколад не растает. Когда растает, взбить в однородную массу погружным блендером.
Горячий конфитюр разложить по стерилизованным баночкам, закрыть стерилизованными крышками. Если для длительного хранения, то стерилизовать минут 15. Но я собиралась хранить в холодильнике. И недолго. Поэтому стерилизовать не стала.
Что сказать о вкусе. На самом деле никто из тех, кому дала попробовать, не отгадал основной продукт - баклажаны. Первым чувствуется яркий вкус шоколада, затем настойчивая нотка имбиря, завершает парад кислинка лимона.
Я дала полную раскладку продуктов из книги, но сама делала только треть.
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 21424 В дневниках: 82 Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
Добавлено: Ср Авг 24, 2022 10:39
Мираж
Ира, я тоже сварила взорвавший сибмаму соус из перцев и спешу с отчетом Очень вкусный, острота реально не обжигающая, а приятно-согревающая) Но нам с мужем прям сильно сладко. Как острое варенье, хочется запить чаем Вот думаю, если уменьшить количество сахара вдвое, достаточно ли выделится сока.. И хочется так попробовать, и колется))
В любом случае, огромное спасибо, что поделилась рецептом! Такого мы еще не пробовали
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 15000 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавлено: Сб Авг 27, 2022 9:49
Мираж
Доброе утро!
Ира, я готовлю сейчас твой Остро-сладкий соус из перца, сегодня второй день, нужно добавлять специи. Подскажи пожалуйста в сухом рассыпчатом виде кардамона сколько добавлять, нету у меня коробочек.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112568 В дневниках: 58579 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Авг 27, 2022 13:42
Brusnica
Ой, Таня, кто бы знал))) Я прикинула по различным рецептам с кардамоном, что 0,5 ч.л. молотого (без горочки). Попробуй треть ложечки. И для себя определи, добавить еще или нет.
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 15000 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавлено: Сб Авг 27, 2022 13:47
Мираж писал(а):
Brusnica
Ой, Таня, кто бы знал))) Я прикинула по различным рецептам с кардамоном, что 0,5 ч.л. молотого (без горочки). Попробуй треть ложечки. И для себя определи, добавить еще или нет.
Не дождалася я тебя, добавила треть чайной ложки.
Пока сложно сказать хватит или нет, выключила. Пусть остынет, попробую остывшем. Завтра закатывать. Пока по ощущениям очень сладко, но после добавления уксуса (я добавила яблочный 4 ст.л) вкус уравновесился. Но я люблю сладкие соусы, особенно к курице. И перца не добавляла молотого жгучего, мне хватило перчиков красных, итак послевкусие огня во рту.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112568 В дневниках: 58579 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Авг 27, 2022 13:52
Brusnica
Танюша, все ты правильно сделала! Остынет, оценишь, сбалансируешь вкус.
Ой, про перец... Вчера четвертую партию закатала. Искала перец мясистый большой жгучий. Нет на базаре. На рынок съездить не удалось: на Немировича перекопали, пробки жуткие были. И вдруг вижу - вот они. Но зеленые, только парочка красных. Я первый раз пару недель назад видела такие перцы у нас на базарчике по 170 рублей. Когда мои закончились, нашла уже по 250. А тут мне как цену озвучили, у меня дар речи пропал. Как говорил Жванецкий: "Скока, скока??"
Таня! По 550 рублей!!!! Развернулась и ушла. По дороге увидела еще в одном месте. По 250. Развернулась. Тогда снизили до 300. Взяла. И собрала семена. Посажу в следующем году. Вдруг вырастет )))
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 15000 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавлено: Сб Авг 27, 2022 13:55
Мираж
Ого-го цены, Ира а я хотела как минимум ещё партию этого соуса сделать. Буду искать перец. Ты в следующих партиях сахара столько же ложила? Вот думаю, может на 100 грамм меньше положить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах