Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 14:23
В начале было сложно понять, каким образом автор связан с сигнальщиком? Зачем он его окликнул и спустился к нему? Что хотел этот странный человек от бедного работяги?
Вообще картинка складывалась туго. Какое-то подземелье, где сидит сигнальщик, изредка выходит в тоннель и машет флажком. Что это? как это? Зачем? Фантазия рисовала черное пятно и свет в конце тоннеля, а в просвете фигура человека. Толи автора, толи призрака, толи самого сигнальщика.
Ещё меня именно в этой части постоянно отвлекали и я была уже на пороге бросить чтение и совсем пропустить этот рассказ.
Остановило только то, что всё таки - Диккенс и надо бы дочитать. И дальше пошло всё как по маслу. Завязалась интрига и я утонула. Хотелось читать и читать, жаль, что всё быстро кончилось.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 14:26
Мне вот тоже в данном случае неинтересно раскапывать, почему события в рассказе не соответствуют правилам эксплуатации на современных железных дорогах.
Для меня рассказ самодостаточен и я им прониклась.
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 14:48
Шагане писал(а):
Объясните мне финал, пожалуйста. Призрак предупреждал сигнальщика о его смерти? Или сигнальщик предотвратил какое-то глобальное бедствие ценой собственной жизни?
Мне показалось, что не было в третий раз призрака. Сигнальщик услышал слова машиниста, которые совпадали со словами призрака, а поскольку автор рассказа пошатнул в нем веру в мистическое, решил ничего не предпринимать и остаться на месте.
Ой, надо сначала ещё раз перечитать!
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
LinaV писал(а):
Текстилька
Скрытый текст:
Ух ты! Сейчас капоры вновь вошли в моду
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 5059 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск, Пединститут
КРАСПАПА писал(а):
... а вот от чьего имени ведется повествование в рассказе (он вообще кто?), и с какой-такой целью вообще пошел к сигнальщику?
Вот!! Кто он? Сначала я подумала, что это какой-то журналист. Потом подумала, блин, какой журналист в позапрошлом веке.
И правда, зачем он в эти неудобья приходил с завидной регулярностью. Что надо то было?
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
ЭХ!!! Позанудствовать немного...
Круглыми сутками (не сейчас, не в Англии прошлого) люди не работали.
В рассказе описание ИМЕННО РАБОЧЕГО МЕСТА сигнальщика - будка и место проживания (место отдыха), два разных места!
tatyana_nvkz писал(а):
Мне вот неинтересно раскапывать, почему события в рассказе не соответствуют правилам эксплуатации на современных железных дорогах.
tatyana_nvkz, позволю себе цитату из рассказа...
Цитата:
В чем заключается опасность? Откуда она исходит? Где-то на линии таится угроза. Случится какое-то страшное бедствие.
После всего происшедшего сейчас, в третий раз, сомневаться в этом не приходится.
Что мне делать?
— Телеграфировать об опасности в одну или другую сторону линии или же сразу в обе никаких оснований нет.
— Пользы это не принесет, а у меня будут неприятности. Меня сочтут помешанным.
Выйдет вот что.
Сообщение: «Опасность на линии. Примите меры». Ответ: «Какая опасность? Где именно?»
Меня уволят. А как же иначе?
Правила, они всегда - правила, и в старые времена, и в современные.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 15:05
Лицкая писал(а):
Шагане писал(а):
Объясните мне финал, пожалуйста. Призрак предупреждал сигнальщика о его смерти? Или сигнальщик предотвратил какое-то глобальное бедствие ценой собственной жизни?
Мне показалось, что не было в третий раз призрака. Сигнальщик услышал слова машиниста, которые совпадали со словами призрака, а поскольку автор рассказа пошатнул в нем веру в мистическое, решил ничего не предпринимать и остаться на месте.
В третий раз уже был не призрак, а реальность. Неизбежность. Судьба. Фатум.
Там ведь совпадали не только слова, но и жесты.
Меня вот эти слова от автора заинтриговали в финале:
Цитата:
Не стану ничего добавлять к моему рассказу, уточняя ту или иную подробность; отмечу только напоследок странное совпадение: машинист выкрикнул не только те слова, которые навязчиво преследовали злополучного сигнальщика, но также и другие, которые домыслил я сам, причем про себя — когда тот воспроизводил жесты призрака.
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 15:08
Aryan писал(а):
Вот!! Кто он? Сначала я подумала, что это какой-то журналист. Потом подумала, блин, какой журналист в позапрошлом веке.
А почему не журналист? Ну давайте назвем его по другому - репортер какой-нибудь газеты. Заинтересовался и решил написать о работе сигнальщика... Тем более, судя по фактам биографии, и сам Диккенс в свое время работал репортером.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 15:22
Цитата:
Но более всего мучил меня вопрос, как я должен действовать, будучи посвященным во все эти неизвестные прочим обстоятельства? Я удостоверился воочию в полной разумности, неусыпной бдительности, редком усердии и пунктуальности сигнальщика,
но сколь долго он сумеет сохранять в себе эти качества — при этаком-то душевном разладе?
Должность у него в высшей степени ответственная, и решился бы, к примеру, я сам с риском для жизни положиться на его способность нести службу с прежней неукоснительностью?
Olgitsa
Ты уверена, что это рассуждение журналиста? Скорее уж на проверяющего инспектора похоже!
... но тогда почему сигнальщик всё без утайки ему рассказал?
Он же боялся, что его сочтут сумасшедшим и уволят!
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 15:36
КРАСПАПА писал(а):
Цитата:
Но более всего мучил меня вопрос, как я должен действовать, будучи посвященным во все эти неизвестные прочим обстоятельства? Я удостоверился воочию в полной разумности, неусыпной бдительности, редком усердии и пунктуальности сигнальщика,
но сколь долго он сумеет сохранять в себе эти качества — при этаком-то душевном разладе?
Должность у него в высшей степени ответственная, и решился бы, к примеру, я сам с риском для жизни положиться на его способность нести службу с прежней неукоснительностью?
Olgitsa
Ты уверена, что это рассуждение журналиста? Скорее уж на проверяющего инспектора похоже!
... но тогда почему сигнальщик всё без утайки ему рассказал?
Он же боялся, что его сочтут сумасшедшим и уволят!
Уверена. Обычный интерес. В ходе беседы выяснились обстоятельства, которые могли свидетельствовать "о душевном разладе" человека такой ответственной профессии. Поэтому естественный вопрос у ГГ, не требуется ли "сообщить, куда следует". Однако, как мы видим впоследствии, он решил для начала показать сигнальщика медикам. Что никак не похоже на действия инспектора...
Добавлено спустя 55 секунд:
LinaV писал(а):
А приз будет для тех, кто не угадал ни одного из мафии?
Ты решила за него побороться?
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 15:37
Чего-то меня не проняло: ни слог, ни нагнетающая атмосфера, ни события
Ощущение, что рассказ пусть не набросок, а часть какого-то бОльшего произведения. И в той неизвестной нам части всё и будет написано: кто рассказчик, зачем ему срочно надо было к сигнальщику, что в итоге с последним произошло. И не "собственный призрак" рассказчика махал ему в конце рассказа, о чем-то сигнализируя?..
Кстати, об сигнальщике. Он у меня в рассказе почему-то ассоциируется с призраком, который сигнализировал, а не с реальным человеком на рабочем месте.