Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Янв 29, 2019 11:56
Talochka писал(а):
КРАСПАПА
Спасибо, добрый человек!
Talochka
Нет-нет!!! Не беспокойтесь - не будут её вам советовать! ИРРА проявила гораздо больше здравого смысла, чем я!!!
Шагане писал(а):
Не, ну у меня прям слов нет!!! ... это я про "Белый олеандр".
Ну какие же сволочами бывают взрослые!!!
Это как так манипулировать ребенком, чтобы он себя чувствовал виноватым.
Чтобы 14-летняя девочка брала на себя всю ответственность, во всем себя обвиняла, а 40-летний мужик, тварь страшная, растлевший девочку, весь в шоколаде и ни при чем.
Убила бы козла. ... и мать девочки заодно.
Невозможно читать.
Шагане
Вот это ИРРА тебе книжку посоветовала! Все как ты любишь!!!
... сразу же вспомнился один из рассказов, предложенный тобой на ФМ.
Чувствую отзыв будет...
Прямо интересно твой отзыв прочесть.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Янв 29, 2019 13:16
Цитата:
КРАСПАПА писал(а):
Шагане писал(а):
Не, ну у меня прям слов нет!!! ... это я про "Белый олеандр".
Ну какие же сволочами бывают взрослые!!!
Это как так манипулировать ребенком, чтобы он себя чувствовал виноватым.
Чтобы 14-летняя девочка брала на себя всю ответственность, во всем себя обвиняла, а 40-летний мужик, тварь страшная, растлевший девочку, весь в шоколаде и ни при чем.
Убила бы козла. ... и мать девочки заодно.
Невозможно читать.
Шагане
Вот это ИРРА тебе книжку посоветовала! Все как ты любишь!!!
... сразу же вспомнился один из рассказов, предложенный тобой на ФМ.
Чувствую отзыв будет...
Прямо интересно твой отзыв прочесть. :
Что самое интересное, я "Белый олеандр" начинала уже читать пару раз. Но совершенно не могла продраться сквозь дебри словесной шелухи первых пятидесяти страниц.
Повествование идет от лица 12-летней девочки, и я совершенно не могла принять ее речь - нагромождение красивостей, выспренности, мишуры и пустословия.
Но, раз уж речь о Библиомании, я стиснула зубы и читала-читала-читала, а потом привыкла, а потом перестала обращать внимание на специфический язык автора, а теперь оторваться невозможно, но так мерзко все в книге... Как в жизни.
15-летние девочки должны быть принцессами, должны жить нормальной жизнью подростка: учиться в школе, мириться и ругаться с подружками, мириться и ругаться с родителями, потихоньку отстаивать свою независимость, целоваться с 16-летними пацанами, ходить на вечеринки, танцевать и смеяться... Но никак не чувствовать себя виноватой за все. Главная героиня тащит на себе огромный груз вины. Так жаль эту девочку.
Меньше половины я прочитала пока что.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28282 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Янв 29, 2019 13:34
Шагане
Ой, Лена! Если бы так реально в жизни было. У меня есть одна знакомая, так она по сей день виновата за всё. И что самое страшное, она настолько вжилась в это состояние, что и не хочет из него выбираться, она не знает и не понимает другой жизни. Не хочет ни к кому обращаться, чтобы устранить всех этих тараканов и хоть немножко, но пожить для себя, и не нести груз ответственности и вины за всю вселенную.
Когда читаешь такие вещи, очень остро понимаешь, насколько много закладывается в ребенка ещё в детском возрасте, и каких проблем можно было бы избежать.
На сайте с 22.09.12 Сообщения: 1280 В дневниках: 51 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Янв 29, 2019 13:48
Прочитала в рамках Библиомании-2019 книгу Роберта Джеймса Уоллера "Мосты округа Мэдисон" (именной совет ИРРА).
Благодарю за совет, сама бы я вряд ли решила прочесть эту книгу.
Читать было тяжело. Написать отзыв без спойлеров - тоже, поэтому прячу текст.
Скрытый текст:
Могу ли я понять чувства Франчески к Роберту при их встрече? Да, могу.
Понимаю ли, почему она влюбилась в Роберта, отдалась водовороту этой влюбленности, почему не решилась эту связь закрепить и уехать с ним, оставив семью? Возможно.
Верю ли я, что со стороны Франчески была любовь? Нет.
Я вижу страсть, желание почувствовать себя женщиной, боготворимой, любимой, желанной, но не готовность отвечать за свои решения. Ее отказ уехать с Робертом - не столько проявление любви к нему, сколько страх потерять его очарование ею, стать помехой, не любовь к своей семье, а страх пойти против убеждений, мнения окружающих.
Ее страдания в последующие годы на мой взгляд, не о любви, а о несбывшемся.
Мне жаль Роберта, который принял ее решение, как данность и позволил жить так, как она сочтет нужным. Который чувствовал любовь в движении воздуха, бликах солнца на воде, звуках музыки, и весь мир после встречи стал для него наполнен Франческой.
Мне жаль ее мужа, Ричарда, которого она никогда не любила, вышла замуж за него, родила детей и поддерживала образ хорошей семьи, только потому, что так было приемлемо для общества. А он не понимал, что ей было нужно, т.к. это слишком за пределами его мироощущения, только чувствовал, что не может этого дать.
Мне жаль ее детей, на которых она свалила всю эту информацию, не в силах уничтожить свидетельства своего поступка. Какой тогда смысл был в том, чтобы ограждать их от всего, когда она могла остаться с любимым человеком? Узнайте, что я всю жизнь страдала о любви к другому, вашего отца не лббила, но была "хорошей женой и матерью" из чувства долга и боязни осуждения обществом, в первую очередь, но не осуждайте меня, а поймите, какое великое чувство я тогда испытала.
Я не верю в то, что Франческа когда-нибудь кого-то любила. Даже себя.
При всем этом, я понимаю, как бывают сильны убеждения о правильном и неправильном, как может быть страшно ранить чувства другого человека, как сложно решить прервать отношения, даже когда от чувств осталась только оболочка. Но честно ли это по отношению к себе и другим людям? Думаю, нет.
Осуждаю ли я Франческу? Нет. Но для меня она - обычная, слабая женщина, встретившая в жизни то, что сильнее нее. И ее мне тоже немного жаль.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Вт Янв 29, 2019 14:00
Izzumi
спасибо за отзыв
Скрытый текст:
про мотивы Элизабет. В романе все очень тетрализовано и шоу должно продолжаться и все такое и это же расстройство описано, форма психоза - месть разочарованного актера публике. Маркс имхо - антураж времени.
Фильм Голем на мой взгляд отличный по этому роману
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28282 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Янв 29, 2019 18:19
Юлько
Спасибо за отзыв!
Скрытый текст:
Вот мне тоже было очень странно - зачем ставить в известность детей? Я прочитала эту книгу давно и этот вопрос мне долго не давал покоя.
Я могу поверить в такую любовь, с трудом, но могу, ибо все мы разные. И если мне эти чувства недоступны, вполне возможно, что кто-то как раз всю жизнь способен беречь и лелеять воспоминания об этих 4-х днях, и считать что это любовь. Пусть. Я готова с этим согласиться.
Я готова принять, что она не уходит из семьи. Здесь дети, налаженный быт, пусть не любимый, но вполне приличный муж (жила же она как-то с ним все эти годы , и неплохо жила). Это очень трудно одномоментно разрушить. И главный фактор здесь - это дети.
А вот потом, мне кажется, она не смогла простить себе это. И, поскольку, себя любимую обвинять ну очень уж не хочется, а чувства ищут стрелочника, то вина автоматически перебросилась на детей и мужа. Муж стал еще более нелюбимый, а дети - именно они причина того, что она всю жизнь несчастна. Поэтому, мне кажется, она и оставляет им эту коробку. Пусть узнают какой неземной любовью она ради них пожертвовала и пусть им тоже будет плохо. Мне лично этот момент очень напоминает поведение детей - вот умру и вы все пожалеете
Но читалось хорошо! Я потом еще и фильм посмотрела. Пронзительный момент когда она видит его в последний раз... очень хорошо актеры играют. Если вдруг когда-нибудь захочется теплого душевного просмотра, обратите на него внимание.
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2860 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Янв 30, 2019 0:53
В рамках «Библиомании-2019» прочитано: Бен Элтон «Два брата» (по совету djv). Я до сих пор выдохнуть не могу после того, как затаила дыхание. Сногсшибательное впечатление от книги. Мне все нравится — и что написано, и как написано, и даже эти такие неприятные обычно для меня скачки во времени ничуть не раздражали, а позволяли, как на выставке, отойти от картины, чтобы увидеть ее во всей красоте.
Мне кажется, автору удалась задумка — показать, что у жестокости нет национальности, но у нее есть лицо. Человеческое лицо, потому что творят ее отдельные люди, одержимые каждый своей идеей — избранности, инаковости, своей «лучшести» и пр. А страдают от них как раз люди, которые не делят никого на хороших и плохих, а живут, как им велят их сердце и совесть. Вот у меня пафосно как-то вышло, а у Элтона донесена эта идея очень доступно, по-простому, жизненно.
Главная злодейка в книге для меня, конечно, Дагмар. По степени цинизма она многих немцев-нацистов превосходит. И кстати, именно она единственная из героев произносит слова «жертва нацизма». Самая пострадавшая говорит это, даже? Сючка, вот она кто.
Юля, тысячи спасибо за совет!