Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
За несколько лет работы со снижением веса, чего только не наслушаешься и не начитаешься! И о режимах питания (после 18 не есть), и о воде (от 2 литров, и чай водой не считается), и о "волшебных таблетках", "волшебных водорослях", "чудо-продуктах", "отрицательной калорийности", вегетарианстве, сыроедении и прочих способах избавиться от жира. Также часто меня развлекают историями о "замедленном метаболизме" и прочих "генетических склонностях".
Чтобы не пропало для потомков, я буду периодически выкладывать вспомнившийся миф и правду о нём.
Если вдруг что-то показалось непонятным, или спорным - не стесняйтесь уточнять подробности или предлагать альтернативные объяснения.
Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
Миф №1 в моём рейтинге - "после 18 часов не есть".
На самом деле: закон сохранения энергии - не ленивый офисный клерк, работающий с 9 до 18. Он работает круглосуточно. И в какое время ни съесть лишнего - оно всё равно отложится в жир.
Что при этом работает: простая физиология. Утром переесть значительно сложнее, чем вечером, да и заедание дневных стрессов, обид и расстройств происходит исключительно после их накопления, то есть - вечером. То есть - имеет место скрытое снижение количества съеденного. Этот же забавный эффект снижения еды от времени суток в чуть менее явном виде использует гражданка Мириманова в своей "системе -60".
Побочные эффекты: зверское чувство голода вечером, часто - плохой сон.
Для зануд: Если сразу после еды лечь спать, то никакого "отложения прямо в жир" не происходит: во сне активно регенерируют ткани, даже более активно, чем при бодрствовании, полностью активен мозг - главный потребитель глюкозы в организме, и идёт огромное количество других процессов, "употребляющих" энергию. Эффект "неизрасходования" энергии минимален, по сравнению с возможностями переесть. Его даже можно аналитически посчитать, при желании.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50298 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Авг 28, 2014 22:05
stepanov.aleksey, развенчайте-ка миф о замедленном метаболизме и прочих генетических склонностях.
Может, и правда расслабиться и молча смотреть, как твой ребёнок жиреет. А то врачи кивают - мол, наследственность, как это у вас ничего такого нет? А у отца? А у отца даааа...
Лично мне не жрать после шести-семи (в зависимости от того, когда я спать планирую лечь) и заниматься спортом пару-тройку раз в неделю минут 30 вполне достаточно, чтобы быть в форме. И не только в смысле веса.
А вот дочери, увы, нет. И хочется уже поверить хоть во что-нибудь.
А, ещё про вскармливание грудное забыли!!! Когда я кормила, могла и правда поужинать пол-булкой хлеба с банкой сгущёнки и завалиться к ребёнку под бочок - и худелааааа... Так что я него ой как верю!
Марьяна Алексеевна писал(а):
кушать можно перед сном, любыми стандартными порциями (не объедаясь ), главное за 2-3 часа до сна
Вот для меня
Цитата:
перед сном
и
Цитата:
за 2-3 часа до сна
взаимоисключающие понятия. Перед сном - это ПЕРЕД сном. То есть поел - и пошёл спатеньки. Ну, умыться-душ принять после ужина можно. А можно и перед ужином. Вот тогда это - перед сном.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
А вообще я жаворонок (только не высыпаюсь сильно), поэтому мой аппетит просыпается раньше меня.
Кто там сказал "утром сложно переедать"? Кому сложно-то? Чего сложного-то? На свежую голову, на пустой желодочек - ешь - не хочу!!!
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 27.09.11 Сообщения: 10451 Откуда: г.Новосибирск Центр
Добавлено: Чт Авг 28, 2014 22:21
Dio
Цитата:
Вот для меня
Цитата:
перед сном
и
Цитата:
за 2-3 часа до сна
взаимоисключающие понятия. Перед сном - это ПЕРЕД сном. То есть поел - и пошёл спатеньки. Ну, умыться-душ принять после ужина можно. А можно и перед ужином. Вот тогда это - перед сном.
На самом деле:
Генетика, вопреки расхожему мнению, не определяет жизнь человека раз и навсегда. Иначе мы не видели бы однояйцевых близнецов, где один - тощий, а другой - толстый. Или с другими видимыми отличиями, при полностью одинаковом геноме.
Генетика задаёт склонности. Будут ли они реализованы - это уже вопрос воспитания в семье, личной истории, особенностей окружения. Большинство из этих склонностей может быть компенсировано бОльшим вниманием к питанию и образу жизни.
Что не компенсируется, так это ряд генетически передаваемых болезней. Но процент таких людей весьма невысок: всех детей с любыми генетически обусловленными заболеваниями - 5-6%, из них связанных с обменом веществ - и того меньше.
Что при этом работает:
Из поколения в поколение передаются не только гены, но и образ жизни, нормы, "каким быть можно и дОлжно". В том числе - пищевые привычки. В семье, где все полные, вероятность того, что ребёнок будет есть много, "как все", и выглядеть "как все" значительно выше, чем в семье, где все стройные и едят помаленьку. В семье, где принято заниматься спортом, дети обычно вырастают также с любовью к спорту, в семьях, где главным спортом был пеший поход к холодильнику - дети учатся любить холодильник, а не бег, гимнастику или штангу.
Если в семье действительно есть, например, генетические особенности повышенной активности адипоцитов, то для сохранения нормального веса внимания компенсации придётся уделять больше.
Побочные эффекты:
Верить в "генетическую полноту" очень удобно: можно ничего не делать для собственного тела, верить в собственную исключительность и представляться жертвой обстоятельств. И этим манипулировать окружающими.
Для зануд:
Таки да, существует 41 выявленный генный комплекс, связанный корреляционной зависимостью с ожирением. Но корреляционная связь - это не причинно-следственная. Чтобы примерно представить уровень сложности работы генов, можно познакомиться с упрощённой схемой одновременной экспрессии генов в организме человека: http://elementy.ru/images/news/fantom5_atlas_3_946.jpg
Соответственно, путей регулирования и компенсации работы генов - огромное количество. И по мере развития науки их становится известно все больше.
Ближе к вечеру выберу время и напишу про обмен веществ подробнее.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50298 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Авг 29, 2014 10:04
Марьяна Алексеевна, ну так, собственно, сакральное "не есть после 6-ти" рассчитано, я так полагаю, на нормальный режим дня - в 22-00 - сон. Можно классический "стакан кефира на ночь".
Просто у нас масса народу ложится заполночь, какое уж тут "после 6-ти ен есть"? А вот моя мама ложится спать в 9 - так она в 5 +/- ест последний раз. Не потому что диету соблюдает, а потому что так у неё само собой распределяется.
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
stepanov.aleksey писал(а):
Что при этом работает:
Из поколения в поколение передаются не только гены, но и образ жизни, нормы, "каким быть можно и дОлжно". В том числе - пищевые привычки. В семье, где все полные, вероятность того, что ребёнок будет есть много, "как все", и выглядеть "как все" значительно выше, чем в семье, где все стройные и едят помаленьку. В семье, где принято заниматься спортом, дети обычно вырастают также с любовью к спорту, в семьях, где главным спортом был пеший поход к холодильнику - дети учатся любить холодильник, а не бег, гимнастику или штангу.
Долгое время я также исповедовала эту точку зрения, пока не столкнулась с проблемой в лице собственной дочери. Да, по линии отца есть склонность к полноте, которую я тоже считала именно наследственными пищевыми привычками и традиционным меню семьи. Однако дочь живёт в нашей семье (по линии матери), а у нас, как я уже писала, избытком веса считается килограмм-другой, скопившийся на талии за зиму, и не выходящий за рамки (и даже близко ен подбирающийся к границам) положенного для нашего роста-возраста веса. Также и спорт - и я занимаюсь, и сестра, и дочь (гораздо интенсивнее меня). Однако ж её вес растёт и растёт, вопреки всем усилиям: регулировке питания (пока не диете), дополнительным спортивным занятиям.
И??? Моя вера в постулат "наследственная полнта=наследственные пищевые привычки" сильно пошатнулась. Практически подрублена.
Скрытый текст:
А ещё у меня есть сын, у коготорого катастрофический дефицит веса. А еда-то у всех одинаковая, разве что ему позволено есть то, что не может позволить себе сестра.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
Последний раз редактировалось: Dio (Пт Авг 29, 2014 11:18), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 10.02.12 Сообщения: 2244 В дневниках: 483 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Авг 29, 2014 11:07
Dio
Да, все так и есть, многие слишком буквально это воспринимают не учитывая свой режим дня, как в прочем и про простые угли до 12 Dio
Соглашусь про гены, у меня есть подруги которые едят порциями, как мужики, и худые, и не думают за сколько до сна поесть и что, и родители у них такие же, разве это не гены с хорошим обменом веществ? На счет плохого обмена веществ думаю что такая же история, даже не убитая обменка может быть замедленной от природы и тут уж надо работать над собой
На сайте с 13.10.05 Сообщения: 35107 В дневниках: 34348 Откуда: Бердск
Добавлено: Пт Авг 29, 2014 20:47
А так вообще почти все прекрасно.
Это перечисление мифов?:
В "после 18 не есть"
В "зелёный кофе"
В "ягоды годжи"
В "отрицательную калорийность" продуктов
В "волшебные" диеты
В возможность сбросить 10 кг за 1 неделю
В "замедленный метаболизм"
В спорт
В "волшебные таблетки" для похудения
В БАДы
В "Гербалайф"
В соду
В СПА-процедуры
В хирургические вмешательства
В "структурированную воду"
В физику
_________________ была Тарасова — Я женьшень, а не посудомойка!
— Может женщина?
— Может.
Dio
мы могли бы говорить о "чистой" генетике, если бы рядом был ребёнок того же пола и возраста от другого отца, питающийся достоверно так же.
Есть предположение, что если тщательно пересчитать, кто сколько ест, то можно увидеть огромную разницу в количестве пищи (если состав, как вы говорите, одинаков, и дочь нигде сверх не "кусочничает"). Плюс - анаэробные нагрузки, о которых вы упомянули ("гораздо интенсивнее меня"), совершенно не способствуют похудению, зато сильно стимулируют желание есть.
При желании можно поисследовать именно генетическое влияние, в т.ч. на обмен веществ. Но, скорее всего, ничего действительно фатального - некорректируемого - найдено не будет.
Добавлено спустя 48 минут 58 секунд:
Любимый миф №3: "замедленный обмен веществ".
На самом деле: ни один толстяк не умеет выделять 20ккал из 1 грамма жиров, вместо 9. И молекулу сахарозы расщеплять на 5 моносахаридов, вместо 2. В целом у него с метаболизмом всё ОК. Регулировка же основного обмена - это 10-20% от нормы, порядка 200-300 ккал/сутки. В пересчёте на продукты - это 50-70 граммов торта "Наполеон", или несколько конфет. То есть - элементарно корректируется минимальными вмешательствами в питание.
Если же основной обмен сбит очень сильно, то такой пациент тяжело болен и, как правило, уже годами наблюдается у профильных специалистов. Которые давно заняты и гормональным лечением, и уши прожужжали километром рекомендаций по питанию.
Что действительно работает: в случае нарушений секреции гормонов тиреоидной группы, например, для снижения веса обязательно требуется коррекция гормональными препаратами. И только потом приступать к коррекции питания. К счастью, подавляющее большинство нарушений сейчас корректируется. Да, придётся принимать таблетки, возможно - всю жизнь. Но это не труднее, чем ежедневно чистить зубы всю ту же жизнь. Все справляются.
Побочные эффекты: Отличная возможность не ходя к эндокринологу объявить своё питание "невиновным рафиком". Если действительно подозреваете у себя болезни обмена веществ - топайте сдавать анализы, всё узнаете из первых рук.
Для зануд:
Рекомендую познакомиться с результатами Миннесотского голодного эксперимента. Приличное описание на русском - здесь, полное описание на 1385 страниц - увы, лишь на английском - можно найти в "The biology of human starvation", выпущенном в университете Миннесоты.
Существует также ряд экзотических нарушений обмена веществ, вроде синдрома Иценко-Кушинга. В России, насколько я помню, встречается 1 случай на 200 000 населения: сравните это со статистикой ожирения, всё сразу станет ясно, у кого - нарушения метаболизма, а у кого - питания.
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 9548 В дневниках: 980 Откуда: Бердск
Добавлено: Сб Авг 30, 2014 15:35
Dio писал(а):
А, ещё про вскармливание грудное забыли!!! Когда я кормила, могла и правда поужинать пол-булкой хлеба с банкой сгущёнки и завалиться к ребёнку под бочок - и худелааааа... Так что я него ой как верю!
а вот я на гв не только не похудела, но и набрала к своим немалым кг еще пяток
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50298 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Авг 30, 2014 18:50
stepanov.aleksey, да мне пока хватает детей от одного отца.
А что значит "анаэробные"? Всегда считала, что это обозначает возможность жить без кислорода.
И почему нагрузки только "анаэробные"? Они разные. Интенсивнее - в смысле я могу заниматься 2-3 раза в неделю дома, а могу месяц-два-три пропустить, а потом снова начать. А дочь ходит в секцию и 4 раза в неделю тренируется регулярно.
Собственно, я также долго считала "наследственность" мифом, пока врачи хором не начали убеждать меня в обратном.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах