Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ИВАН КУПАЛА: 6 ПЕСЕН НА ПРАЗДНИК
Рецепт недели
Мифы похудения
правда и бред, с юмором и всерьёз о чудо-диетах, чудо-таблетках и прочих способах

На страницу : 1, 2, 3 ... 23, 24, 25  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Красота и уход. Мода и стиль. Здоровье » Будь в форме! Спорт и фитнес. Пластика
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Во какие способы похудеть и сохранить вес верите Вы?
В "после 18 не есть"
26%
 26%  [ 143 ]
В "зелёный кофе"
0%
 0%  [ 2 ]
В "ягоды годжи"
0%
 0%  [ 3 ]
В "отрицательную калорийность" продуктов
4%
 4%  [ 22 ]
В "волшебные" диеты
1%
 1%  [ 10 ]
В возможность сбросить 10 кг за 1 неделю
0%
 0%  [ 2 ]
В "замедленный метаболизм"
3%
 3%  [ 19 ]
В спорт
36%
 36%  [ 197 ]
В "волшебные таблетки" для похудения
2%
 2%  [ 16 ]
В БАДы
1%
 1%  [ 7 ]
В "Гербалайф"
1%
 1%  [ 6 ]
В соду
0%
 0%  [ 0 ]
В СПА-процедуры
5%
 5%  [ 31 ]
В хирургические вмешательства
10%
 10%  [ 59 ]
В "структурированную воду"
0%
 0%  [ 2 ]
В физику
4%
 4%  [ 25 ]
Всего проголосовало : 271

Автор Сообщение
stepanov.aleksey
опытный папа
опытный папа

На сайте с 13.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2014 17:49    Заголовок сообщения: Мифы похудения Ответить с цитатой

За несколько лет работы со снижением веса, чего только не наслушаешься и не начитаешься! И о режимах питания (после 18 не есть), и о воде (от 2 литров, и чай водой не считается), и о "волшебных таблетках", "волшебных водорослях", "чудо-продуктах", "отрицательной калорийности", вегетарианстве, сыроедении и прочих способах избавиться от жира. Также часто меня развлекают историями о "замедленном метаболизме" и прочих "генетических склонностях".

Чтобы не пропало для потомков, я буду периодически выкладывать вспомнившийся миф и правду о нём.

Если вдруг что-то показалось непонятным, или спорным - не стесняйтесь уточнять подробности или предлагать альтернативные объяснения.

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:

Миф №1 в моём рейтинге - "после 18 часов не есть".

На самом деле: закон сохранения энергии - не ленивый офисный клерк, работающий с 9 до 18. Он работает круглосуточно. И в какое время ни съесть лишнего - оно всё равно отложится в жир.

Что при этом работает: простая физиология. Утром переесть значительно сложнее, чем вечером, да и заедание дневных стрессов, обид и расстройств происходит исключительно после их накопления, то есть - вечером. То есть - имеет место скрытое снижение количества съеденного. Этот же забавный эффект снижения еды от времени суток в чуть менее явном виде использует гражданка Мириманова в своей "системе -60".

Побочные эффекты: зверское чувство голода вечером, часто - плохой сон.

Для зануд: Если сразу после еды лечь спать, то никакого "отложения прямо в жир" не происходит: во сне активно регенерируют ткани, даже более активно, чем при бодрствовании, полностью активен мозг - главный потребитель глюкозы в организме, и идёт огромное количество других процессов, "употребляющих" энергию. Эффект "неизрасходования" энергии минимален, по сравнению с возможностями переесть. Его даже можно аналитически посчитать, при желании.

UPDATE 12.11.14: помимо всего прочего, не есть после 18:00 ещё и вредно для здоровья: уменьшается количество мышечной ткани в организме. Чуть подробнее: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=53806321#53806321

PPS: для совсем зануд. Избыточное питание в любое время суток запросто откладывается в жир. С тем же успехом можно переедать утром, если влезет.

Любимый миф №2. Генетика.http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=51883811#51883811

Любимый миф №3: "замедленный обмен веществ".http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=51903441#51903441
дополнение http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=51918312#51918312

Любимый миф №4: "Волшебная диета". http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=52044227#52044227

Любимый миф №6: спорт для похудения.http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=52073189#52073189
про воду http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=52128472#52128472
про гормоны http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=52159193#52159193

Миф №7. "Волшебная таблетка".http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=52198688#52198688

Миф №8: продукты с "отрицательной калорийностью".http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=52309782#52309782

Миф №9. Волшебные продукты. http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=52458611#52458611

Миф №10. Волшебные БАДы.http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=52815625#52815625

Миф №11. Жирный крем способен проникать сквозь кожу и попадать внутрь организма.http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=52932733#52932733
уточнение http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=54477760#54477760

Миф №12. Можно похудеть на 10 кг за неделю.http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=53141192#53141192

Миф №13. Безглютеновая диета полезнаhttp://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=53929757#53929757

Миф №14. Похудение при помощи белковых коктейлей.http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=54496259#54496259

Миф №15. Раздельное питание.
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=54687104#54687104

Последний раз редактировалось: stepanov.aleksey (Вс Июн 19, 2016 15:07), всего редактировалось 10 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
В дневниках: 6698
Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2014 20:31     Ответить с цитатой

stepanov.aleksey
Мне помогает не есть после 18.00 :-)
Заметно скидываю вес ;)

Seelena
Академик
Академик

На сайте с 27.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2014 20:50     Ответить с цитатой

stepanov.aleksey

А мне нравится то, что можно есть перед сном... Один вопрос, во сколько надо ложиться спать, чтобы перед сном поесть и сколько можно съесть?..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Марьяна Алексеевна
Студент
Студент

На сайте с 10.02.12
В дневниках: 483
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2014 21:07     Ответить с цитатой

Seelena
кушать можно перед сном, любыми стандартными порциями (не объедаясь :haha: ), главное за 2-3 часа до сна ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2014 22:05     Ответить с цитатой

stepanov.aleksey, развенчайте-ка миф о замедленном метаболизме и прочих генетических склонностях.
Может, и правда расслабиться и молча смотреть, как твой ребёнок жиреет. :idontno: А то врачи кивают - мол, наследственность, как это у вас ничего такого нет? А у отца? А у отца даааа...
Лично мне не жрать после шести-семи (в зависимости от того, когда я спать планирую лечь) и заниматься спортом пару-тройку раз в неделю минут 30 вполне достаточно, чтобы быть в форме. И не только в смысле веса.
А вот дочери, увы, нет. И хочется уже поверить хоть во что-нибудь. :058:
А, ещё про вскармливание грудное забыли!!! Когда я кормила, могла и правда поужинать пол-булкой хлеба с банкой сгущёнки и завалиться к ребёнку под бочок - и худелааааа... Так что я него ой как верю! ;)
Марьяна Алексеевна писал(а):

кушать можно перед сном, любыми стандартными порциями (не объедаясь :haha: ), главное за 2-3 часа до сна ;)

Вот для меня
Цитата:
перед сном

и
Цитата:
за 2-3 часа до сна

взаимоисключающие понятия. Перед сном - это ПЕРЕД сном. То есть поел - и пошёл спатеньки. Ну, умыться-душ принять после ужина можно. А можно и перед ужином. Вот тогда это - перед сном.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

А вообще я жаворонок (только не высыпаюсь сильно), поэтому мой аппетит просыпается раньше меня. :haha:
Кто там сказал "утром сложно переедать"? Кому сложно-то? Чего сложного-то? На свежую голову, на пустой желодочек - ешь - не хочу!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Seelena
Академик
Академик

На сайте с 27.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2014 22:21     Ответить с цитатой

Dio

Цитата:
Вот для меня
Цитата:
перед сном

и
Цитата:
за 2-3 часа до сна

взаимоисключающие понятия. Перед сном - это ПЕРЕД сном. То есть поел - и пошёл спатеньки. Ну, умыться-душ принять после ужина можно. А можно и перед ужином. Вот тогда это - перед сном.

Cогласна... :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Марьяна Алексеевна
Студент
Студент

На сайте с 10.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 29, 2014 0:35     Ответить с цитатой

Dio
тогда, если с вашей точки зрения смотреть, то перед сном есть нельзя :haha: поел подождал 2 часа и в кровать :haha:
⮝ наверх ⮝

stepanov.aleksey
опытный папа
опытный папа

На сайте с 13.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 29, 2014 9:56     Ответить с цитатой

ОК, продолжаем.

Любимый миф №2. Генетика.

На самом деле:
Генетика, вопреки расхожему мнению, не определяет жизнь человека раз и навсегда. Иначе мы не видели бы однояйцевых близнецов, где один - тощий, а другой - толстый. Или с другими видимыми отличиями, при полностью одинаковом геноме.
Генетика задаёт склонности. Будут ли они реализованы - это уже вопрос воспитания в семье, личной истории, особенностей окружения. Большинство из этих склонностей может быть компенсировано бОльшим вниманием к питанию и образу жизни.

Что не компенсируется, так это ряд генетически передаваемых болезней. Но процент таких людей весьма невысок: всех детей с любыми генетически обусловленными заболеваниями - 5-6%, из них связанных с обменом веществ - и того меньше.

Что при этом работает:
Из поколения в поколение передаются не только гены, но и образ жизни, нормы, "каким быть можно и дОлжно". В том числе - пищевые привычки. В семье, где все полные, вероятность того, что ребёнок будет есть много, "как все", и выглядеть "как все" значительно выше, чем в семье, где все стройные и едят помаленьку. В семье, где принято заниматься спортом, дети обычно вырастают также с любовью к спорту, в семьях, где главным спортом был пеший поход к холодильнику - дети учатся любить холодильник, а не бег, гимнастику или штангу.
Если в семье действительно есть, например, генетические особенности повышенной активности адипоцитов, то для сохранения нормального веса внимания компенсации придётся уделять больше.

Побочные эффекты:
Верить в "генетическую полноту" очень удобно: можно ничего не делать для собственного тела, верить в собственную исключительность и представляться жертвой обстоятельств. И этим манипулировать окружающими.

Для зануд:
Таки да, существует 41 выявленный генный комплекс, связанный корреляционной зависимостью с ожирением. Но корреляционная связь - это не причинно-следственная. Чтобы примерно представить уровень сложности работы генов, можно познакомиться с упрощённой схемой одновременной экспрессии генов в организме человека: http://elementy.ru/images/news/fantom5_atlas_3_946.jpg
Соответственно, путей регулирования и компенсации работы генов - огромное количество. И по мере развития науки их становится известно все больше.

Ближе к вечеру выберу время и напишу про обмен веществ подробнее.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 29, 2014 10:04     Ответить с цитатой

Марьяна Алексеевна, ну так, собственно, сакральное "не есть после 6-ти" рассчитано, я так полагаю, на нормальный режим дня - в 22-00 - сон. Можно классический "стакан кефира на ночь".
Просто у нас масса народу ложится заполночь, какое уж тут "после 6-ти ен есть"? А вот моя мама ложится спать в 9 - так она в 5 +/- ест последний раз. Не потому что диету соблюдает, а потому что так у неё само собой распределяется.

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:

stepanov.aleksey писал(а):

Что при этом работает:
Из поколения в поколение передаются не только гены, но и образ жизни, нормы, "каким быть можно и дОлжно". В том числе - пищевые привычки. В семье, где все полные, вероятность того, что ребёнок будет есть много, "как все", и выглядеть "как все" значительно выше, чем в семье, где все стройные и едят помаленьку. В семье, где принято заниматься спортом, дети обычно вырастают также с любовью к спорту, в семьях, где главным спортом был пеший поход к холодильнику - дети учатся любить холодильник, а не бег, гимнастику или штангу.

Долгое время я также исповедовала эту точку зрения, пока не столкнулась с проблемой в лице собственной дочери. Да, по линии отца есть склонность к полноте, которую я тоже считала именно наследственными пищевыми привычками и традиционным меню семьи. Однако дочь живёт в нашей семье (по линии матери), а у нас, как я уже писала, избытком веса считается килограмм-другой, скопившийся на талии за зиму, и не выходящий за рамки (и даже близко ен подбирающийся к границам) положенного для нашего роста-возраста веса. Также и спорт - и я занимаюсь, и сестра, и дочь (гораздо интенсивнее меня). Однако ж её вес растёт и растёт, вопреки всем усилиям: регулировке питания (пока не диете), дополнительным спортивным занятиям.
И??? Моя вера в постулат "наследственная полнта=наследственные пищевые привычки" сильно пошатнулась. Практически подрублена.
Скрытый текст:
А ещё у меня есть сын, у коготорого катастрофический дефицит веса. А еда-то у всех одинаковая, разве что ему позволено есть то, что не может позволить себе сестра.

Последний раз редактировалось: Dio (Пт Авг 29, 2014 11:18), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Марьяна Алексеевна
Студент
Студент

На сайте с 10.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 29, 2014 11:07     Ответить с цитатой

Dio
Да, все так и есть, многие слишком буквально это воспринимают ;) не учитывая свой режим дня, как в прочем и про простые угли до 12 :)
Dio
Соглашусь про гены, у меня есть подруги которые едят порциями, как мужики, и худые, и не думают за сколько до сна поесть и что, и родители у них такие же, разве это не гены с хорошим обменом веществ? На счет плохого обмена веществ думаю что такая же история, даже не убитая обменка может быть замедленной от природы и тут уж надо работать над собой :)
⮝ наверх ⮝

castorka
Trendy-mama
Trendy-mama

На сайте с 13.10.05
В дневниках: 34348
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 29, 2014 20:45     Ответить с цитатой

Подпишусь, чтобы прочитать миф "Гербалайф"
— Может.
⮝ наверх ⮝

castorka
Trendy-mama
Trendy-mama

На сайте с 13.10.05
В дневниках: 34348
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 29, 2014 20:47     Ответить с цитатой

А так вообще почти все прекрасно.
Это перечисление мифов?:
В "после 18 не есть"
В "зелёный кофе"
В "ягоды годжи"
В "отрицательную калорийность" продуктов
В "волшебные" диеты
В возможность сбросить 10 кг за 1 неделю
В "замедленный метаболизм"
В спорт
В "волшебные таблетки" для похудения
В БАДы
В "Гербалайф"
В соду
В СПА-процедуры
В хирургические вмешательства
В "структурированную воду"
В физику
— Может.
⮝ наверх ⮝

stepanov.aleksey
опытный папа
опытный папа

На сайте с 13.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 29, 2014 23:36     Ответить с цитатой

Dio
мы могли бы говорить о "чистой" генетике, если бы рядом был ребёнок того же пола и возраста от другого отца, питающийся достоверно так же.
Есть предположение, что если тщательно пересчитать, кто сколько ест, то можно увидеть огромную разницу в количестве пищи (если состав, как вы говорите, одинаков, и дочь нигде сверх не "кусочничает"). Плюс - анаэробные нагрузки, о которых вы упомянули ("гораздо интенсивнее меня"), совершенно не способствуют похудению, зато сильно стимулируют желание есть.
При желании можно поисследовать именно генетическое влияние, в т.ч. на обмен веществ. Но, скорее всего, ничего действительно фатального - некорректируемого - найдено не будет.

Добавлено спустя 48 минут 58 секунд:

Любимый миф №3: "замедленный обмен веществ".

На самом деле: ни один толстяк не умеет выделять 20ккал из 1 грамма жиров, вместо 9. И молекулу сахарозы расщеплять на 5 моносахаридов, вместо 2. В целом у него с метаболизмом всё ОК. Регулировка же основного обмена - это 10-20% от нормы, порядка 200-300 ккал/сутки. В пересчёте на продукты - это 50-70 граммов торта "Наполеон", или несколько конфет. То есть - элементарно корректируется минимальными вмешательствами в питание.
Если же основной обмен сбит очень сильно, то такой пациент тяжело болен и, как правило, уже годами наблюдается у профильных специалистов. Которые давно заняты и гормональным лечением, и уши прожужжали километром рекомендаций по питанию.

Что действительно работает: в случае нарушений секреции гормонов тиреоидной группы, например, для снижения веса обязательно требуется коррекция гормональными препаратами. И только потом приступать к коррекции питания. К счастью, подавляющее большинство нарушений сейчас корректируется. Да, придётся принимать таблетки, возможно - всю жизнь. Но это не труднее, чем ежедневно чистить зубы всю ту же жизнь. Все справляются.

Побочные эффекты: Отличная возможность не ходя к эндокринологу объявить своё питание "невиновным рафиком". Если действительно подозреваете у себя болезни обмена веществ - топайте сдавать анализы, всё узнаете из первых рук.

Для зануд:
Рекомендую познакомиться с результатами Миннесотского голодного эксперимента. Приличное описание на русском - здесь, полное описание на 1385 страниц - увы, лишь на английском - можно найти в "The biology of human starvation", выпущенном в университете Миннесоты.

Существует также ряд экзотических нарушений обмена веществ, вроде синдрома Иценко-Кушинга. В России, насколько я помню, встречается 1 случай на 200 000 населения: сравните это со статистикой ожирения, всё сразу станет ясно, у кого - нарушения метаболизма, а у кого - питания.

Пуха
Академик
Академик

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 980
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 30, 2014 15:35     Ответить с цитатой

Dio писал(а):

А, ещё про вскармливание грудное забыли!!! Когда я кормила, могла и правда поужинать пол-булкой хлеба с банкой сгущёнки и завалиться к ребёнку под бочок - и худелааааа... Так что я него ой как верю! ;)

а вот я на гв не только не похудела, но и набрала к своим немалым кг еще пяток :mad:
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 30, 2014 18:50     Ответить с цитатой

stepanov.aleksey, да мне пока хватает детей от одного отца. :haha:
А что значит "анаэробные"? Всегда считала, что это обозначает возможность жить без кислорода.
И почему нагрузки только "анаэробные"? Они разные. Интенсивнее - в смысле я могу заниматься 2-3 раза в неделю дома, а могу месяц-два-три пропустить, а потом снова начать. А дочь ходит в секцию и 4 раза в неделю тренируется регулярно.
Собственно, я также долго считала "наследственность" мифом, пока врачи хором не начали убеждать меня в обратном.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Красота и уход. Мода и стиль. Здоровье » Будь в форме! Спорт и фитнес. Пластика
Страница 1 из 25 На страницу : 1, 2, 3 ... 23, 24, 25  След.

Перейти: