Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 08.12.09 Сообщения: 2754 Откуда: Павловский тр Карта № 002390
Добавлено: Вс Авг 14, 2016 8:28
ИРРА
Доброе утро, а подскажите из каких ягод можно варить кисель? У меня есть вишня и виктория, брусника. Раньше бабушка варила из облепихи, очень вкусно. Но я боюсь что все эти ягоды кислые.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Авг 14, 2016 13:32
Иркисс
Кисели из ягод можно варить при гастрите с пониженной кислотностью.
Если в наличие гастрит с повышенной кислотностью, то нужно пить кисели: овсяный, овсяно-молочный, молочный, фруктовый из сладких фруктов и сухофруктов, на отваре шиповника, морковный, тыквенный.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Авг 14, 2016 21:52
КИСЕЛИ ПРИ ГАСТРИТЕ.
Кисель является одним из лучших продуктов, которые может употребить больной с патологией желудочно-кишечного тракта. Польза киселя при гастрите несомненна – обволакивающее действие быстро снимает воспаление и боль, высокое содержание мукополисахаридов – стимулирует регенерацию тканей. Кроме того, гелевая фаза продукта способствует большей биодоступности микроэлементов и витаминов, находящихся в киселях.
Кисель может быть густой, полужидкий и жидкий. Чтобы приготовить любой из них потребуется крахмал с расчетом:
густой – две чайной ложки на один стакан холодной воды;
полужидкий – чайная ложка на стакан холодной воды;
жидкий – половина чайной ложки на стакан холодной воды.
Чаще всего для приготовления этого блюда используют картофельный крахмал. Его можно разводить как водой, так и сладким сиропом, конечно, охлажденным. Если использовать кукурузный крахмал, он разводится в молоке, а затем процеживается. Размешав этот ингредиент в жидкости, его необходимо вылить в кастрюлю с уже кипящим сиропом тонкой струйкой, постоянно перемешивая до повторного закипания жидкости. Уже готовое блюдо снимается с плиты, после чего остужается.
Кисели при гастрите с повышенной кислотностью.
Овсяный кисель.
Овсяный кисель – золотой стандарт диетотерапии при любой форме гастрита
Гипоаллергенный, энергетически сбалансированный продукт, который можно рекомендовать любому человеку с проявлениями гастрита. Овсяный кисель при гастрите можно беременным и детям, он рекомендован даже при эрозивных формах. Обладает выдающимися органолептическими свойствами, эффективно устраняет болевой компонент, снижает риск рецидивов гастрита. Даже симптоматическое употребление овсяного киселя при гастрите достаточно быстро снимает болевой компонент.
Готовится из любой овсяной крупы. Желательно приобретать те торговые марки, где лучше качество пресса, поскольку это влияет на высвобождение клейковины. Для её лучшего отделения можно смолоть овсянку в порошок. 2 стакана овсяной крупы заливаются 8ю стаканами тёплой воды, размешиваются и оставляются на 10 часов. Получившийся субстрат процедить, а остатки твёрдых частиц крупы – удалить. Добавляем соль (до половины чайной ложки) и варим до загустевания. Допускается добавление небольших доз сахара или мёда при отсутствии противопоказаний.
Овсяной кисель достаточно сытен. Если вы сочетаете его с другими продуктами, ешьте его первым для своевременного обволакивания проблемных участков слизистой желудка.
Употребление овсяного киселя положительно влияет на моторику кишечника, что немаловажно для лиц, страдающих хроническими формами гастрита.
Молочный кисель
Для приготовления молочного киселя необходимо следующее:
3 стакана молока;
2 столовые ложки крахмала;
мед по вкусу.
К закипевшему молоку добавляют крахмал, разведенный в воде. Смесь доводят до кипения при перемешивании. После частичного охлаждения добавляют мед или сахар по вкусу. Дневная доза киселя — 1 стакан.
Овсяно-молочный кисель
Употребляется в стадии ремиссии. Представляет собой самостоятельное и достаточно сытное блюдо. Готовится не на воде, а молоке, соблюдая все этапы. Добавляются мёд, сливочное масло, соль. Используется для профилактики обострения гастрита, как элемент диетического питания.
Для приготовления овсяного киселя необходимы следующие продукты:
100 г овсяных хлопьев;
1 ст. л. крахмала;
мед;
2 стакана молока
Овсяные хлопья заливают на время холодным молоком и оставляют набухать. Через время молоко процеживают через марлю и параллельно готовят холодный раствор крахмала с медом.
Крахмал и молоко постепенно смешивают, нагревая на медленном огне. Принцип употребления тот же — по стакану каждый день в течение месяца.
Кисель из шиповника
Кисель из шиповника совмещает в себе полезные свойства слизей и благоприятное воздействие самого шиповника на организм. Обладает выраженным дубящим эффектом, снижает боль, способствует регенерации.
Для его приготовления берут:
2 ст. л. сушеных плодов шиповника;
2 ст. л. крахмала;
3 стакана воды;
мед или сахар.
Плоды шиповника нужно измельчить и варить в кипятке 10-15 минут на медленном огне. Полученный отвар нужно охладить и процедить, затем вновь поставить греться. Крахмал и мед предварительно растворить в воде и добавлять струйно в общую смесь, постепенно ее помешивая.
Употребляется ежедневно, перед приёмом пищи, или при боли, как симптоматическое средство.
Яблочный кисель.
Кисель из яблок используется при сочетании гастрита с дискинезией желчевыводящих путей.
Несколько крупных яблок нарезается, заливается кипящей водой и варится 5 минут, после чего фрукты вынимаются, протираются через сито и снова погружаются в ту же воду.
В эту основу выливают крахмал (стандартное разведение), доводят до кипения. Курс употребления данного продукта – два месяца. Обладает обволакивающим и мягким желчегонным эффектом, в сочетании с довольно приятным вкусом.
Аналогичное действие оказывает при гастрите в сочетании с дискинезией рябиновый кисель. Готовится аналогично, дополнительно обладает мочегонным и небольшим слабительным эффектом.
Морковный кисель.
Две морковки чистятся, протираются, и варятся в стакане кипящей воды. Затем заливаются разогретым молоком. После закипания добавляется половина ложки крахмала. Перед употреблением важно обязательно остудить.
Такой кисель при гастрите оказывает восстанавливающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Насыщенный минералами и витаминами, он отлично подойдет и в качестве легкого завтрака. Кроме того, именно морковный вариант является неотъемлемой частью щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ.
Пить кисель при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние кисели удивительно дёшевы, обладают отличным кулинарным потенциалом и эффективно снимают болевой компонент. Не упустите случая познакомиться с этим прекрасным продуктом!
Кисель при гастрите с пониженной кислотностью желудка.
Ягодный кисель при гастрите
Такой напиток пьют при гастрите только в том случае, если у больного наблюдается пониженная кислотность желудка.
Вкусный напиток не только обволакивает слизистую желудка, но и дополнительно подкисляет среду, увеличивая секрецию соляной кислоты. Соблюдая лечебную диету, подслащивать его не стоит, пить ягодный кисель необходимо обязательно в теплом виде. Горячий напиток обязательно обожжет желудок и спровоцирует ухудшение состояния.
Рецепты ягодных киселей очень похожи между собой. Для приготовления любого из них понадобится полтора стакана смородины, клюквы, черники, вишни или клубники, ст. ложка крахмала и ст. ложка сахара, полтора стакана воды.
Приготовить ягодный кисель при гастрите проще простого, рецепты мало изменились со времен наших бабушек. Вот самый простой из них:
- Возьмите сотейник и сложите в него приготовленные ягоды или фрукты. Хорошо промойте их под водой.
- Заполните емкость холодной водой и поставьте сотейник на огонь.
- Доведите содержимое до кипения.
- Пока компот закипает, необходимо приготовить крахмал. Картофельный крахмал размешать в небольшом количестве воды (обязательно холодной). Как только ягоды или фрукты в воде закипят, выливаем в сотейник крахмал, очень аккуратно, тонкой струйкой, и, постоянно помешивая, провариваем его в течение пяти-семи минут.
Очень полезен густой кисель при гастрите, для его приготовления необходимо большее количество крахмала.
На сайте с 12.03.11 Сообщения: 16200 В дневниках: 24
Добавлено: Пн Авг 15, 2016 16:42
ИРРА
Сегодня сделала на основе лепешек с патиссонами и хлопьями типа мини пиццы. Сначала испекла в духовке, а потом быстро на горячие выложила подготовленную начинку - все перемешала - 2 сырых яйца, куриное отварное филе, отварная спаржевая фасоль, рубленная зелень и моцарелла. Снова в духовку на большой огонь до запекания.
Получилось очень вкусно и главное сытно. Все съели только по 1 штуке, сказали сытно и вкусно. Вот такие лепешки и мини-пиццы.
Спасибо Вам большое за идеи.
Да, хлопья брала Мистраль рисовые, они очень мягкие, дала набухнуть с натертым патиссоном где-то в течении часа, только потом муки добавила немного.
Лилия Лия
Попробуйте хлопья Мистраль быстрого приготовления - рисовые очень мягкие у них. И разные смеси типа 5 злаков тоже очень мягкие.
На сайте с 12.03.11 Сообщения: 16200 В дневниках: 24
Добавлено: Пн Авг 15, 2016 18:57
ИРРА
Ой, Спасибо , Вы меня прям засмущали.
Вот решила попробовать на основе рецепта Ваших лепешек - ну очень вкусненько. Прям буду делать теперь. Скоро уже цветная капустка будет, прям качанчики такие славные уже и из нее попробую сделать.
Про огурцы - я в прошлом году китайцев садила - тоже очень нравились - сладкие, кожурка тонкая, прям супер огурчики. А нынче что-то не попались семена мне.
У меня 5 Зозуль, вот они меня и обеспечили огурцами на все лето. На улице посадила в ОГ еще 2 штуки корнишоны, так на зубок.
На сайте с 16.09.11 Сообщения: 111 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Авг 15, 2016 20:44
ИРРА
За рецепты киселей огромное спасибо! На выходных буду пробовать, сейчас времени не хватает.
Я не совсем поняла, а в овсяный кисель крахмал не добавлять? И еще вопрос: мне и сахар, и мед разрешены в небольших количествах. На каком этапе их можно добавлять в кисель? Я слышала, что при нагревании мед теряет свои полезные свойства.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Авг 15, 2016 20:53
Shumelka
В овсяный не надо, он сам по себе будет слизистый и густой. Посмотрите на его консистенцию. Мёд добавляю в уже готовый напиток, тёплый. С медом не кипячу, мне мёд жалко. Если сахар, то добавляю его, пока компотом кипит.
Ещё имейте в виду. Фруктовые кисели готовить только из сладких яблока, груши и т.д. Лучше, после того, как фрукт сварился, вытащить его из компота, и кисель готовить на этом компоте, фрукт не протирать и не возвращать в кисель. Тогда кисель получается прозрачный, без фруктовой взвеси. У некоторых она "застревает" в горле. Фрукт можно просто съесть, можно сделать суфле или желе.
На сайте с 16.09.11 Сообщения: 111 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Авг 15, 2016 23:06
Полинария
Конечно, в курсе! Раньше часто их ела. С кедровыми орехами и сиропом из топинамбура. А сейчас обострение, поэтому боюсь. Они же не такие обвалакивщие, как обычная овсянка.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах