 |
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Brusnica
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14990 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Май 21, 2007 18:21 Заголовок сообщения: Соусы и маринады, заправки к мясу, рыбе, овощам |
|
|
Топенады
Овощи с топенадом от Натка Батьковна
Маринады
Антрекоты из свинины на гриле от Натка Батьковна
Маринад для курицы в духовке, для куриных отбивных от Brusnica
Маринад для курицы в духовке с майонезом и специями от Brusnica
Маринад для курицы в духовке из йогурта от Brusnica
Маринад для курицы в духовке, для куриных отбивных от Brusnica
Маринад для отбивных из говядины от Brusnica
Маринад для Шауэрмы из курицы от Brusnica
Медово-горчичный маринад от sensorik
Пряный маринад для курицы от may-lyudmila
Свиные ребрышки на гриле от Натка Батьковна
Шашлычки с морепродуктами от Сама_Я
Заправки
Заправка для салатов из свежих овощей и зелени от Brusnica
Салатная заправка от Brusnica
Салат с кетчуповой приправой от vikany
Чесночные соусы
Лабне соус от Brusnica
Пикантный соус от bures
Соус чесночный от Brusnica
Чесночно-йoгуртовый соус от Brusnica
Чесночный крем-соус от Brusnica
Чесночный соус - тузлук (кавказская кухня) от Kat_Andrew
Соусы к мясу, рыбе
Грибной соус от Brusnica
Грибной томатный соус от Ирина
Семга с луковым соусом от vikany
Cоус "Яблочное карри" от Сама_Я
Томатный соус (горячий) от Brusnica
Соусы к шашлыкам, грилю
Лимонно-тимьяно-горчичный соус от vikany
Мятный чимичурри соус от vikany
Семга с вишневым соусом от Шушечка
Соус из сметаны от leyasha
Соусы к пасте
Паста с брокколи с соусом из голубого сыра от Сама_Я
Песто по Генуэзски от vikany
Спагетти с соусом Salsa Verde от Натка Батьковна
Соус Песто от Натка Батьковна
Сливочный соус с шампиньонами от Шушечка
Соусы к овощам
Голландский соус (Hollandaise sauce) по рецепту Джулии Чайлд от vikany
Зеленый соус от vikany
Соус из авокадо от vikany
Помидоры с острым перцем чили от Brusnica
Кисло-сладкие соусы
Восточный сливовый соус от Натка Батьковна
Клюквенный соус от Brusnica
Соусы к рису
Oстрый соус Миш от Brusnica
(Составлено Маша:) 05/09/2010)
В этой темке будут собраны все соусы к различным готовым блюдам, маринады к мясу, птице, маринады к шашлычному сезону, соусы-дипы. Описание нового соуса, маринада, от Вас приветствуется
Чесночные соусы
Чесночные соусы замечательно подходят к любым жареным или печёным овощам, мясу, кюфте, курице, рыбе.
Чесночный крем-соус
4-5 долек чеснока,
1/3 стакана холодного растительного масла без запаха,
щепотка соли,
маленькая щепотка(на самом кончике ножа) лимонной кислоты,
1-2 ст. л. очень густого йoгурта
Чеснок растереть с солью в кашицу. Постепенно добавлять по чайной ложке растительное масло и продолжать растирать до получения густой кашицы.
Примерно на половине процесса добавить лимонную кислоту(или несколько капель лимонного сока). После того как получили густую чесночно-масляную массу, добавить 1-2 ст. л. густого йoгурта и растереть всё вместе в однородную массу. Масса должна выглядеть как крем.
Чесночно-йoгуртовый соус
1 стакан густого йoгурта,
2 ст.л. оливкового масла(растительного)
2 дольки чеснока,
соль, перец по вкусу
Йoгурт взбить с маслом венчиком, добавить размятый в кашицу чеснок, соль, перец по вкусу, взбить до однородной массы.
Лабне соус
(соус из мягкой творожной пасты)
1 стакан лабне(мягкая творожная масса),
1/2 стакана растительного масла,
1 белок(по желанию),
2-3 дольки чеснока,
соль, перец по вкусу.
Лабне, масло и белок положить в блендер и взбить до пышной массы, добавить растёртый чеснок, соль, перец и хорошо перемешать до однородности.
Соус чесночный
Этот соус особенно хорош для тех салатов, где присутствуют томаты и болгарский перец.
сметана - 1 стакан
растительное масло - 1 столовая ложка
лимонный сок - 1 столовая ложка
чеснок - 1 зубчик
сахар - 1 чайная ложка
кетчуп - 1 чайная ложка
паприка, соль
Чеснок растереть с солью, сахаром, растительным маслом и паприкой. Добавить взбитую сметану и кетчуп. По желанию - зелень.
Последний раз редактировалось: Brusnica (Вс Июн 03, 2007 16:32), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирина
Полярная сова

На сайте с 29.01.03 Сообщения: 14566 В дневниках: 34728 Откуда: тамошние мы (с)
|
 Добавлено: Вт Май 22, 2007 0:16 Заголовок сообщения: Re: Соусы и маринады, заправки к мясу, рыбе, овощам |
|
|
ГРИБНОЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
250 г свежих грибов или 1 б. консервированных (250 г), 4 ст.л. масла,
1 крупная луковица, 2 зеленых болгарских перца, 2 ст.л. муки,
150 г томатного пюре, 1 стакан воды, 70-80 мл апельсинового сока,
1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 говяжий бульонный кубик, 0,5 ч.л. соли
Разогреть масло в сковороде. Добавить грибы грибы мелко нарезанные + перец и лук (можно почти в крошку). Потушить под крышкой. Присыпать мукой, перемешайте и обжарить, помешивая, 2-3 минуты. Затем влить воду, апельсиновый сок, соевый соус, яблочный уксус, покрошить бульонный кубик и добавить томат-пасту. Постоянно помешивая, вскипятить, посолить, уменьшить огонь и варить без крышки 5 минут. Подавать к жареной говядине. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Brusnica
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14990 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Май 22, 2007 9:17 |
|
|
Oстрый соус Миш
Подают Миш к блюдам из риса - различным пловам, Маклюбе и т.д.
1 л. кефира (можно взять пополам с натуральным йогуртом, чтобы соус был погуще),
1 ч.л. с горкои соли,
3-4 стручка острого зеленого перца чили(перец режу пополам).
Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и оставляем на столе на 2-3 дня, периодически встряхивая банку. За это время кефир приобретает острый, слегка резкии вкус. Готовый Миш храним в холодильнике. Количество перца зависит от вашего вкуса.
По мере потребления соуса просто периодически добавляем в банку кефир, соль, перец - выдерживать на столе больше не надо. То есть, приготовив Миш однажды, у вас в холодильнике всегда будет этот вкусный соус.
Миш наливаем в пиалки и ставим на стол.
Заправка для салатов из свежих овощей и зелени
(Салат c вариациями)
Эта заправка хорошо подходит для салатов, где много зелени, листового салата. В такие салаты можно добавлять мясо курицы или крабовые палочки, заправка замечательно сочетается с ними.
1 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. гранатового сиропа
1-2 ч.л. жидкого мёда,
0.5 ч.л. "мягкой" горчицы (не острой)
0.5 ч.л. Tаbasko (острый соус из перца),
4-5 ст.л. оливкового масла.
Смешать все ингредиенты венчиком до получения однородной массы. Попробуйте на вкус, если слишком кисло, то добавьте или мёда или щепотку сахара.
Последний раз редактировалось: Brusnica (Вс Июн 03, 2007 16:32), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Brusnica
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14990 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Май 24, 2007 16:18 |
|
|
Маринад для курицы в духовке, для куриных отбивных
2 ст.л. соуса Терияки,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. майонеза,
1/2 ч.л. мягкой (не острой) горчицы,
1 ч.л. гранатового сиропа,
щепотка соли, чёрного или красного перца( на свой вкус),
травки на свой вкус - тимьян, базилик, орегано.
Смешать все ингредиенты венчиком в однородную массу, обмазать курицу и оставить на 1-2 часа, или дольше. Затем поставить курицу в нагретую духовку на 1 час.
Этот же маринад использую для куриных отбивных - отбивные смазываю маринадом, оставляю на некоторое время, затем обжариваю их на раст. масле.
Маринад для отбивных из говядины
1 яйцо,
2 ст.л. майoнеза,
1 ч.л. горчицы,
2 ст.л. уксуса(6%-9%),
1 ч.л. соли,
0.5 ч.л. перца,
специи по вкусу ( я положила совсем по чуть-чуть - на кончике ножа- карри, мускатного ореха, корицы, кардамона, комуна).
Все ингредиенты смешать венчиком, отбивные обмазать полученной смесью и поставить в холодильник на 4 часа. Затем обжарить мясо в масле. Мясо получается мягким и сочным.
Маринад для курицы в духовке с майонезом и специями
1/3 ч.л. чёрного перца,
1/3 ч.л. душистого перца(allspice),
1/4 ч.л. корицы,
щепотка кардамона,
1/2 ч.л. соли,
1/2 ч.л. сухого тимьяна(любой травки на свой вкус),
1 ст.л. с горкой майонеза,
1 ст.л. лимонного сока или уксуса(6%).
Всё смешать венчиком в однородную массу, намазать курицу и оставить на 1-2 часа, можно и дольше.
Маринад для курицы в духовке из йогурта
1 стакан густого кефира(йогурта),
0,5-1 лимон, cок,
5-6 долек чеснока раздавить,
1 ч.л. соли,
0.5 ч.л. черного перца,
по чуть-чуть корицы, кардамона, мускатного ореха и гвоздики (можно взять смесь специй).
Смешать все ингредиенты для маринада.
Курицу порезать на 4-6 частeй, помыть, обсушить бумажным полотенцем и положить в маринад на несколько часов (лучше на ночь).
Маринад стряхнуть с курицы, но не счищать полностью. Потом запечь в духовке или гриле.
Если добавить в предыдущий рецепт уксус, помидоры и оливковое масло, то получим маринад для Шауэрмы.
Маринад для Шауэрмы из курицы
1 стакан густого кефира (йогурта),
0,5-1 лимон, сок,
5-6 долек чеснока (раздавить-расплющить ножом),
1 ч.л.соли,
0.5 ч.л. черного перца,
по чуть-чуть корицы, кардамона, мускатного ореха и гвоздики (можно взять смесь специй).
2-3 ст.л. уксуса,
2 ст.л. оливкового масла,
1 помидор (потереть).
Смешать все ингредиенты для маринада.
Курицу порезать на 4-6 частeй, помыть, обсушить бумажным полотенцем и положить в маринад на несколько часов (лучше на ночь).
Маринад стряхнуть с курицы. Потом запечь в духовке или гриле. Лучше запекать на решётке, тогда жидкость будет стекать в противень, и курица будет запекаться, а не вариться.
Если всё же курицу запекаете в противне, то лишнюю жидкость надо слить, её можно использовать для приготовления подливки - добавить желток, сливки, загустить крахмалом. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Brusnica
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14990 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Июн 03, 2007 16:30 |
|
|
Помидоры с острым перцем чили
3-4 помидора,
1 стручок зелёного перца чили(на свой вкус),
1 долька чеснока,
укроп,
соль по вкусу,
лимонный сок по вкусу,
оливковое масло.
Все ингредиенты измельчить в блендере, выложить в глубокую тарелку, можно полить оливковым маслом.
Этот незамысловатый соус-подливка хорошо подходит к блюдам из риса, а также к жареным овощам - баклажанам, кабачкам. Если подаём к овощам, то лишнюю жидкость можно убрать с помощью сита. Полученное пюре положить на кружки жареных баклажанов или кабачков.
Салатная заправка
Подходит для салатов из зелени, фруктов и креветок.
2 ч.л. оливкового масла,
1 ч.л. меда,
2 ч.л. сока лимона,
2 щепотки приправы "Вкусная соль с душистыми травами", туда входит базилик, майоран, петрушка, мята, тимьян.
Все хорошенько взбить и полить салат.
Томатный соус (горячий)
Можно подавать к макаронам, котлетам.
2 ст.л растительного масла
1 ст.л муки
1 морковь
1 луковица
1 ст.л томата-пасты или томата-пюре
соль, сахар
веточка петрушки
0,5 л бульона или воды
Очищенный репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть стружкой, петрушку мелко нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло, опустить в него приготовленные овощи и, помешивая, обжарить. Добавить муку, прогреть, разбавить бульоном или водой, варить 10-15 мин. Процедить соус, добавить соль, томат-пасту и снова проварить.
Грибной соус
Подается к мясным, рыбным и овощным блюдам.
2 cт.л сливочного масла
200 г боровиков, шампиньонов или маслят
1 луковица
1 ст.л муки
0,5 л бульона или воды
соль, молотый перец
2 ст.л сметаны
1 ст. л мелко нарезанной зелени.
Очищенные грибы и лук нарезать и обжарить, добавить муку, прогреть и развести жидкостью, посолить, посыпать перцем, тертым луком или нарезанной зеленью. Последней добавить в соус сметану. Если вы для соуса используете сушеные грибы, заранее замочите их, затем отварите и добавьте отвар вместе с рублеными грибами в соус. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Brusnica
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14990 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Апр 11, 2008 21:18 |
|
|
Случайно наткнулась на этот рецепт, взят с Избушки.
Соус хорош не только с мясом, но и с чашечкой чая, как варенье.
Клюквенный соус
1 стакан сахара ( я дала 2/3 стакана, т.к. люблю кислое)
1 стакан апельсинового сока
1 (12 ounce/340 гр) пачка свежей клюквы
"На среднем огне в кастрюле растворить сахар в апельсиновом соке и довести до кипения. Добавить клюкву, довести до кипения и убавить огонь. Варить минут 10, до тех пор, когда клюква начнет лопаться. Снять с огня, переложить в миску и дать остыть при комнатной температуре, после остывания блюдо станет гуще. Можно добавить орехи."
Примечания автора с Избушки: Я обычно беру 1/2-2/3 стакана сахара. Варю соус в сковороде с толстым дном и стенками. Как только клюква закипела, убавляю огонь на самый маленький и томлю так клюкву 10 минут, стараясь как можно меньше ее мешать. Таким образом, соус получается с цельными ягодками клюквы, которые лопаются на зубах. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
bures
Школьные годы

На сайте с 10.03.09 Сообщения: 1451 В дневниках: 8 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Сб Май 02, 2009 21:58 |
|
|
пикантный соус
200 гр.майонеза
1-2 соленых огурца или маринованных
1-2 зубчика чеснока
зелень петрушки и укропа
Чеснок на чеснокодавке,огурец на мелкой терке(не очищать),зелень мелко нашинковать.Положить все ингредиенты в майонез.Все тщательно перемешать.Выложить соус в соусник и подавать к рыбе. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
leyasha
Студент

На сайте с 20.10.08 Сообщения: 2135
|
 Добавлено: Пт Май 08, 2009 13:37 |
|
|
посоветуйте чего нибудь к шашлыку, очень часто ездим на пикник.
У меня фантазии хватает только на соус из сметаны:
1 литр сметаны
1 пучок базилика
1 пучек укропа
чеснок по вкусу
все в блендере кручу, получается с шашлычком вкусно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сама_Я
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3464 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
|
 Добавлено: Вс Май 10, 2009 21:28 |
|
|
Шашлычки с морепродуктами.
На 10 шашлычков:
200 гр лосося
200 гр крупных креветок
10 виноградных помидор
1 желтый сладкий перец
Маринад:
по 2 ст.л. оливкового масла, лимонного сока, белого вермута
1 измельченный зубчик чеснока
по 1/2 ч.л. базилика, орегана, майорана, соли, черного перца, молотого тмина
1 ч.л. бальзамического уксуса
Бамбуковые палочки замочить в воде на 30 мин. Рыбу и желтый перец нарезать кубиками, помидоры разрезать пополам. Морепродукты и овощи нанизать на палочки. Смазать маринадом, оставить на 15 мин в хол-ке. Затем опять смазать маринадом отправить под гриль на 5 мин, перевернуть, смазать маринадом и еще на 5 мин под гриль. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сама_Я
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3464 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
|
 Добавлено: Вт Май 12, 2009 23:58 |
|
|
Cоус "Яблочное карри"
3 ст. л. сливочного масла
1 большое яблоко (300 гр)
3 ст.л. муки
2 ч.л. карри
по 1/2 стакана куриного бульона, яблочного сока, сливок 10%
1 ст.л. сахара
Яблоко чистим от кожуры и семечек, режем кубиками. Слив.масло растапливаем в сковороде, выкладываем яблоки, тушим на среднем огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Убавляем огонь, добавляем муку и карри, тушим 2 мин, помешивая.
В сковороду выливаем бульон (если он несоленый, добавляем 1/3 ч.л. соли) и яблочный сок, тушим на медленном огне 10 мин. Добавляем сливки и сахар, тушим еще 2 мин. Готово!
Фото |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sensorik
Академик

На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13696 В дневниках: 246
|
 Добавлено: Ср Май 13, 2009 18:02 |
|
|
Медово-горчичный маринад
Я использую его для куриных крылышек.
майонез 2 ст.л.
мед 2 ст л
горчица 2 ст л (желтельно не очень острая)
ч. перец щепотка
чабер 2 щепотки
соль по вкусу
Все премешать. НАмазать на крышышки и жарить в духовке_________________
Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
may-lyudmila
Академик

На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6151 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
|
 Добавлено: Вт Май 19, 2009 22:32 |
|
|
Пряный маринад для курицы
Мед - ст. л. на 0.5 кг мяса
Соевый соус
Пряности
Специи
Рецепт весьма приблизительный, все делается по вкусу, главное - идея. С медом лучше не перестараться, поэтому только для него указаны пропорции. Пряности - имбирь, гвоздика, корица, душистый перец, мускатный орех - все по желанию и вкусу. Специи - различные перцы, так же по желанию и вкусу. Смешать все составляющие, обмазать курицу или куриные запчасти, оставить на пару часиков.
Далее курицу можно запечь в духовке (за некоторое время до готовности смазать курицу медом, чтобы получилась глазурь). Можно курицу запанировать, обжарить на сковороде и при необходимости довести до готовности в духовке. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Натка Батьковна
Студент

На сайте с 26.03.04 Сообщения: 1919 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск, Советский район
|
 Добавлено: Чт Май 21, 2009 22:26 |
|
|
ОВОЩИ С ТАПЕНАДОМ:
1 банка маслин (косточки вынуть)
1 банка тунца в растительном масле
50 мл оливкового масла
1 ст. ложка горчицы
горсть каперсов
5-6 анчоусов (если любите)
сок половины лимона
любые свежие овощи: болгарские перцы, фенхель, огурцы, сельдерей, морковь, помидоры...
вареные яйца
Взбить в блендере маслины, каперсы, тунца, горчицу, оливковое масло, анчоусы, сок лимона до состояния густого соуса.
Соломкой нарезать овощи (у меня огурчики, корневой сельдерей, морковь, капуста). Подавать соус с нарезанными овощами.
Разрезать пополам отваренные яйца, вынуть желтки, начинить яйца тапенадом. Таким же образом можно начинить помидоры.
Можно намазать тапенад на поджаренные тосты, украсить зеленью (хорошо с базиликом, кинзой, петрушкой).
В общем, вариаций масса!
Очень вкусная закуска, замечательно с красным вином!  _________________ Детки: сынуля Димоша (2003) и дочечка Юлечка (2008) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Натка Батьковна
Студент

На сайте с 26.03.04 Сообщения: 1919 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск, Советский район
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|