Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.05.10 Сообщения: 1169 В дневниках: 43 Откуда: 5-й микрорайон, Снегири Карта № 013327
Добавлено: Пн Апр 08, 2013 21:16
Здравствуйте.
Я уже недели две не покупаю хлеб в магазине, пеку сама. Ждала - ждала хлебопечку, плюнула... Так что, тесто делаю руками и в духовку. Очень даже симпатично и вкусно получается.
Пока осваиваю самые простые рецепты. За основу выбрала хлеб на спелом тесте, ну, и добавляю туда то отруби, то хлопья, муку в разных пропорциях.
Сейчас поставила в духовку хлеб с творогом... получится, принесу - покажу
Последний раз редактировалось: Nata2511 (Пн Апр 08, 2013 21:25), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Пн Апр 08, 2013 21:16
may-lyudmila, пробую, чтоб не переложить острого В этот раз вместо чили был чипотле Ну а вообще уже вкусно получается, как размешаешь, а уж если постоит...
Если ты решилась печь хлеб в духовке, рекомендую начать именно с этого. Тесто простое, скакать с разогревами сковородок-пусканием пара не надо, за счет того, что лепешка все же тоньше буханки - печется быстро, практически "на глаз" и, в общем, нет шансов недопечь, как бывает поначалу с хлебом (но у меня для этих целей термометр).
Итог - основные принципы хлебопечения поймешь. Ну а потом понесется
Улля, а можно и в тесто любимые травки добавить, и сверху посыпать. Просто масло у меня такое почти всегда, вот я и пользую.
На сайте с 27.05.10 Сообщения: 1169 В дневниках: 43 Откуда: 5-й микрорайон, Снегири Карта № 013327
Добавлено: Вт Апр 09, 2013 9:02
НЭЛКА, да согласна...
У меня еще не разу не было, чтобы совсем - совсем не получилось. А учитавая, что я в этом деле новичок, то результаты меня очень радуют.
Бывает, что вкус готового изделия не совпадает с моими предпочтениями. Пекла морковно - сливочный... вкусный, но я так масло сливочное в нем чувствовала Оказалось, чтто я не люблю сдобное тесто. В следующий раз сделаю без масла и подсолнечного поменьше налью.
Батон нарезной из пшеничной муки в/с по ГОСТ 27844 – 88
Нарезные батоны из муки высшего сорта готовятся двумя способами: на опаре и безопарным способом. При безопарном способе все сырье по рецепту смешивается сразу, время брожения теста 4-5 часов, с 1-2, а то и тремя обминками теста в процессе брожения. В этот раз рассмотрим метод приготовления теста на опаре, с добавлением мгновенных дрожжей.
На два батона весом 400 гр.
Мука пшеничная в/с - 540 гр.
Вода - 310 гр.
Сахар - 32 гр.
Маргарин - 19 гр.
Соль - 8 гр.
Дрожжи мгновенные - 1,5 гр.
Опара:
270 гр. муки
210 гр. воды
все дрожжи
Дрожжи смешать с мукой, всыпать в воду и смешать опару. Промесить 2-3 минуты. Затянуть миску пленкой или накрыть целлофановым пакетом.
Время брожения опары 3,5-4 часа. Готовая опара вырастет в 4-5 раз в объеме и начнет обваливаться в центре при постукивании по миске. Температура брожения опары - 28-30С.
Готовая опара:
Тесто:
Мука - 270 гр.
Вода - 100 гр.
Сахар - 32 гр.
Соль - 8 гр.
Маргарин - 19 гр.
Опара - вся
Маргарин растопить и остудить до комнатной температуры. Если к маргарину доверия нет, можно заменить его смесью сливочного и растительного масла в пропорции 4 к 1.
В воде растворить сахар и соль, влить воду в опару и тщательно размешать до однородности. Добавить муку и замесить тесто. Время замеса теста - 8-10 минут, руками в большой миске (так удобнее в начале замеса), в хлебопечке или с помощью тестомеса/миксера. Подготовленный маргарин внести в тесто через 5 минут от начала замеса. Готовое тесто будет гладким и к рукам липнуть не будет. Миску смазать небольшим количеством растительного масла, тесто подкатать в колобок уложить в миску гладкой стороной вверх, не забыв покатать тесто по миске, чтобы оно со всех сторон было покрыто тонким слоем масла, это убережет тесто от заветривания. Накрыть миску пленкой или пакетом.
Время брожения теста 60-90 минут, при 28-30С.
Тесту дается одна обминка, через 30 минут от начала брожения.
Готовое тесто выложить на стол, разделить пополам. Каждую половину аккуратно сложить в подобие прямоугольника, прикрыть пленкой и дать предварительную расстойку 20 минут. Затем сформовать заготовки в тупоносые батоны, защипать шов и уложить швом кверху в натертое мукой плотное х/б полотенце или мешковину, или холст. Припорошить сверху мукой и накрыть таким же полотенцем, или его же краем, если длина позволяет.
Расстойка дается полная, 45-60 минут. За полчаса до конца расстойки нужно включить духовку и прогреть её вместе с противнем или камнем для выпечки. Т=230С.
Расстоявшиеся батоны аккуратно переложить на лист пергамента, сделать на каждом 3-4-5 неглубоких диагональных надреза, хорошо опрыскать водой и посадить в печь.
После посадки хлеба в печь Т сразу же снизить до 200, а через 10 минут камеру печи проветрить, снизить Т до 180 и допечь батоны, 15 минут, до румяности. Для глянца смазать готовый хлеб заваренным крахмальным киселем (1ч.л. крахмала на треть стакана холодной воды. Размешать, довести до кипения.) и подержать в отключенной печи 1-2 минуты. Остудить на решетке.
Или сформовать из теста колобок, уложить на бумагу или коврик, накрыть миской, дать расстойку, надрезать, во избежание подрыва корки, а дальше все так же.
Разрез булки:
А если похулиганить и надрезы выполнить в багетном стиле, то внешний вид будет куда интереснее:
Разрез батона:
Лучшее применение такого хлеба:
оригинал рецепта - trablin.livejournal.com/341178.html
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Пт Апр 19, 2013 11:13
Сделала вчера хлеб по этому рецепту. Хлопотно. Много раз отслеживать время нужно. и не сказать, чтоб результат того стоил, т.к. хлеб вкусный, но не глобально лучше того, который делается просто накидав в нужном порядке продукты в ХП. Вкус узнаваемый, свеженький батон с ближайшего хлебозавода Без навыка, оказывается, непросто сделать красивые разрезы на хлебушке Единственное что очень понравилось, возьму себе на вооружение - смазывать выпеченный уже хлеб "киселем", нетрудно, делается за секунд, а корочка такая мне нравится и на вид, и на вкус. Автор только пропорции как-то странное написал, все остальное вымерено до грамма, а тут почти наобум - чайная ложка на треть стакана воды. И стаканы разные, и ч.л. тоже, я первую порцию запорола, слишком густо получилось. В итоге нормальной оказалась пропорция на 70 гр воды 1 ч.л. совсем БЕЗ верха крахмала. Как съедим этот хлебушек обязательно попробую все те же ингредиенты просто загрузить в ХП и выпечь в ней.
На сайте с 17.12.12 Сообщения: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Апр 19, 2013 13:32
я отвечу.
Выпечка хлеб в хлебопечке дело хорошее. И хлеб получится не только съедобным - вкусным. Только тут мы путаем мягкое с тёплым. ГОСТ - есть ГОСТ, он не просто так придуман, наобум. Если вы покупаете хлеб в магазине и он вас устраивает - примите мои поздравления, я завидую вам, т.к. я не могу есть новосибирский хлеб, по моим личным вкусовым критериям он отвратителен. Может показаться, что в моих словах сквозит пафос, но это не так, просто я привык изначально, с детства, к более качественному хлебу, и переехав сюда 4 года назад я ощутил, что новокузнецкий хлеб (как оказалось) лучше новосибирского. Именно поэтому я пеку хлеб сам - магазинный хлеб не выдерживает конкуренции с моим кустарным, неправильным, нетехнологичным хлебом. Vita est.
Если вас удовлетворяет качество хлеба, который вы печёте "просто накидав в нужном порядке продукты в ХП" - не стоит искать большего, поверьте.
А если говорить конкретно про этот рецепт - это НЕ мой рецепт, это ГОСТ. Если следовать всем установкам, что выдал я - получите хлеб восьмидесятых, по крайней мере я его узнаю, потому что помню тот хлеб.
Мои же авторские рецепты еще более заморочны и скорее всего тут, на этой площадке, они не появятся.
Если вы хотите узнать больше - вбейте в яндекс/гугл "Вадим Тарабрин" - узнаете много нового.
Все что написано выше, написано с улыбкой, от души, искренне.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Вс Апр 21, 2013 9:36
Спасибо, Вадим, я еще до эксперимента с выпечкой этого батона почитала на вашем сайте ваши рецепты. Спасибо. что ответили, я в общем-то тоже без малейшего негатива писала - просто поделилась впечатлениями о процессе и результате. Я знаю, что такое ГОСТ и чем он отличается от просто рецепта, и мне давно хотелось сделать именно гостовский хлеб, попробовать "правильный" вариант хлеба. Попробовала, благодаря вашим подробным описаниям с первого раза все удалось. Однако для себя я определилась, что не настолько меня восхитил результат, чтобы я этот эксперимент превратила в регулярную выпечку. Сравнивать вкус этого батона мне не с чем, я в 80-ых была не в том возрасте, чтобы запоминать вкус хлеба Научите лучше меня красиво надрезать хлеб перед выпечкой - что для этого нужно? Есть какие-то хитрости? Вроде и ножи у меня острые, однако резать было совсем неудобно, тесто проминалось.
На сайте с 21.03.10 Сообщения: 4038 В дневниках: 492 Откуда: Наукоград Кольцово
Добавлено: Чт Май 16, 2013 0:24
Здравствуйте всем!
Кажется я тоже вступила в ряды хлебопеков)))) Сегодня испекла свой первый хлеб в духовке-очень понравилось! Но хлебопечку не буду брать...
У меня не хватает некоторых вещей в арсенале для более комфортного и быстрого приготовления и хочу у вас спросить про них)
Сито, подложка для раскатки теста- какие лучше купить?
Как вы храните хлебушек- если не в хлебнице- в пакете или полотенцем обернуть? Сколько он вообще примерно хранится- я подозреваю, что дольше магазинного? Не считая случая, когда его быстро съедают)))
Еще интересно, тут все наверно каждый день выпекают хлеб? Кто с какой частотой этим занимается?
На сайте с 21.09.11 Сообщения: 660 В дневниках: 5 Откуда: г.Новосибирск,Октябрьский р-он
Добавлено: Чт Май 16, 2013 7:34
Pretty*
Маленько отвечу, я выпекаю хлеб 2-3 раза в неделю/ с мужем вдвоем,нам
даже много,сухарики делаю,если что/
Хлеб храниться около недели/4-5дней это точно. Храню в пакете /продаются
в Посуда-центре ,специально для хлебобулочных изделий/ У меня для раскатки
теста коврик силиконовой,мне нравится,насчет сито, у меня кружка специальная для
просеивания муки,но мне больше нравится просто сито. Ну вот как то так.