Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ИВАН КУПАЛА: 6 ПЕСЕН НА ПРАЗДНИК
Рецепт недели
Как наказывать 2-х летнего ребенка за недопустимые шалости?
ебенок умышленно и намеренно, зная что нельзя, все равно делает по своему

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mireka
Профессор
Профессор


На сайте с 16.04.05
Сообщения: 5811
В дневниках: 88
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 2:02    Заголовок сообщения: Как наказывать 2-х летнего ребенка за недопустимые шалости? Ответить с цитатой

Тема наверно схожа с другими про наказание, но ответа на свой вопрос я не нашла.
Конкретная ситуация. На даче ребенок ходит по лужам в сандалях и в легких ботиночках. Объясняю, запрещаю, говорю нельзя, держу за руку, по лужам разрешаю ходить только в сапогах и с моего разрешения. Специально, оглядываясь на меня, в очередной раз наступает в глубокую лужу и смеется. Я уже ругаюсь, кричу, шлепаю по попе. Ребенок ревет, расстроен. После рева еще раз спокойно объясняю почему нельзя ходить по лужам.
Идем дальше, через 5 минут ситуация повторяется в еще большей луже с еще большей наглостью. Я вне себя, шлепаю сильно, ругаюсь еще сильнее, зла как черт. Ребенок орет, слезы рекой. Тянет ручки ко мне - "возьми на руки, пожалей", не беру, не разговариваю, вернее говорю и говорю дальше что так нельзя делать.
Как надо было поступить в этой и подобных ситуациях, когда ребенок умышленно и намеренно, зная что нельзя, все равно делает по своему. Наказать отлучением от телевизора, конфет? Не брать на руки когда ревет и просит пожалеть? Обидеться и не разговаривать? Не обращать внимания, пусть ходит в мокром? ЧТо делать?
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
farmazon
Академик
Академик

На сайте с 22.07.05
Сообщения: 10630
В дневниках: 371
Откуда: Новосибирск, Калининский р-он
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 2:28     Ответить с цитатой

либо не одевать сандалики, а только сапоги, либо на руках носить постоянно... как-то вот так... ;)
Если можно избежать ситуации, то надо избегать, провокация не метод для Вашего ребенка в этом возрасте...
Я своей объясняла логическую цепочку: лужи - мокрые ноги - болезнь - уколы... подействовало.. (прививки до сих пор помнит)
_________________
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать.(Роберт Пенн Уоренн)
ветврач


Последний раз редактировалось: farmazon (Ср Авг 20, 2008 2:32), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Сообщения: 43750
В дневниках: 59791
Откуда: Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 2:32     Ответить с цитатой

уж я думала тут правда недопустимые шалости (на дорогу выбегает, ножи хватает). а тут.. Для двухлетки, ИМХО, только избегать подобных ситуаций.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
Сообщения: 2225
В дневниках: 36540
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 4:47     Ответить с цитатой

mireka, полностью согласна с предыдущими ответами. А вообще любой психолог скажет, что ребенок двух лет еще не способен нести ответственность за свои поступки. Вот ты думаешь, что он прекрасно понимает, что в лужу нельзя наступать, но делает это нарочно. А если честно, то даже мне непонятно, почему в саду, когда кругом лужи ты одеваешь на ребенка сандальки и не разрешаешь в лужи наступать. Помоему это полное издевательство над ребенком :). Как будто его провоцируешь и ждешь повиновения. Если же тебе действительно срочно надо его куда то отвести нарядным, тогда взять на руки или в коляску, а вообще дачи для того и предназначены, чтобы дети в волю на них веселились на мой взгляд. Так что сапоги одень, да пусть бегает, сколько влезет, он таким счастливым от этого будет.
А для пущей убедительности приведу тебе маленькую параллель. Представь, что ты взрослая женщина решила сесть на диету (кстати много ли ты знаешь разумных и понятливых женщин, которые, мечтая похудеть, совершенно спокойно садятся на диету, начинают заниматься спортом и доводят дело до конца. Это я к тому, что даже у понятливого ребенка, видящего лужу, огромное искушение в нее наступить). Так вот ты все же заставила себя сесть на эту диету. И вдруг является муж и быстренько собирает тебя на сногсшибательную вечеринку, прийдя на которую ты видишь вокруг себя изобилие всяких вкусностей, да таких перед которыми просто не устоять. Подавляющее большинство женщин в этой ситуации подумают, ну и фиг с ней с диетой, можно и завтра на нее сесть (а от ребенка тем не менее сразу требуют разумно обойти лужу). Конечно есть еще маленький процент женщин который будет бороться с собой изо всех сил, но при этом проклиная мужа, который додумался затащить вас на вечеринку в такой момент (ну так бы думала я на месте ребенка постарше, если бы меня мама вывела погулять около луж в сандаликах), ну и возможно найдется одна женщина, которая совершенно спокойно ничего не будет есть и будет весилится в силу своей разумности и огромного желания довести дело до конца. Я таких женщин не знаю, но тебе хочется, чтобы твой ребенок был именно таким. Далее самое интересное. И так ты решаешь плюнуть на диету, а твой муж довольно строго заявляет, что не фига ты есть не будешь. тебе вообщето обидно и все равно сьесть чтонибудь хочется, поэтому ты, хитро поглядывая на мужа все таки стаскиваешь маленький кусочек чегото (ребенок хитро наступающий в лужу). Муж же после этого начинает на тебя орать, обзывая глупой жирной коровой, которая не соображает, что сев на диету надо ее довести до конца, а для пущей убедительности, еще и лупит с размаху. Вряд ли после всего этого ты испытаешь благодарность к своему мужу и поблагодаришь, что он научил тебя уму разуму. Ты будешь чувствовать как миниму себя несправедливо обиженной (особенно учитывая, что сам же муж подтолкнул тебя к этому соблазну) и наверняка тебе больше всего захочется, чтобы муж обнял тебя и сказал, что он был не прав, и что ты у него все равно самая любимая жена.
Короче, для ребенка, который в два года к тому же совершенно не отдает отчета в правильности и неправильности действий, лужа это огромное искушение, и ему ее очень хочется исследовать, а маме нужно помочь ему в этом.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Almare
Академик
Академик

На сайте с 10.06.04
Сообщения: 25282
В дневниках: 2390
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 9:03     Ответить с цитатой

Из собственного опыта... Во-первых, на даче, если холодно и сыро, то ребенок в сапогах. Соответственно, по лужам ходить можно. Причем, у нас две пары сапог, т.к. лужи бывают глубокими :-) .Если тепло - то босиком, по лужам опять же ходить можно :lol:
Во-вторых, наказывать 2-х летнего ребенка телевизором... :eek:

Popuchok писал(а):
Муж же после этого начинает на тебя орать, обзывая глупой жирной коровой, которая не соображает, что сев на диету надо ее довести до конца, а для пущей убедительности, еще и лупит с размаху..

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:

mireka, такие скандалы как Вы описАли, у нас тоже бывали, но по всяким другим поводам. Сейчас вроде бы поспокойнее стало ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Юлишка
Академик
Академик


На сайте с 21.09.06
Сообщения: 8348
В дневниках: 2423
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 9:07     Ответить с цитатой

Popuchok, +1!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
О_l_g_a
Академик
Академик

На сайте с 06.11.05
Сообщения: 11017
В дневниках: 19949
Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 9:31     Ответить с цитатой

Наташка писал(а):
уж я думала тут правда недопустимые шалости (на дорогу выбегает, ножи хватает). а тут.. Для двухлетки, ИМХО, только избегать подобных ситуаций.

У нас ситуция аналогичная, только ребенок реально сломя голову несется на дорогу, стоит мне немного зазеваться,... а перед самой дорогой за 10 см резко останавливатся, но не всегда, один раз хотел остановиться и не смог. Я вот тоже не знаю, что делать, пока бегаю за ним. :-( По попе пробовала - не помогает совсем.

Я к тому, что Мирека, как я понимаю, пример привела про лужи.

У меня вопрос такой же, но пример из опыта моего
- выбегает НАМЕРЕННО на дорогу (причем сопровождается это дурным смехом :eek: )

Второй пример. Обед. Вижу и знаю, что ребенок хочет спать. Спокойно идем на горшок, потом в спальню и ребенок вместо сна начинает по кровати просто скакать, опять же сопровождается все смехом. Начинаешь останавливать - сопротивляется, потом орет, не буду спать, нет ,нет. Пробовала не укладывать спать, давать провеселиться типа, не спит совсем, а часто не дотягивает до ночного сна и отрубается вечером, что совсем капец, так как на ночной сон получится после 2.00 ночи. Короче надо укладывать, когда надо, а ребенок начинает веселиться. Вот что делать? Я строжусь, потом по попе, потом ухожу, потому что орет, потом прихожу и успокаиваю, укладываю быстро спать. Вот как наказывать или не наказывать, а как тогда укладывать?

Ответ - не укладывать не принимается, не получается, отрубается сам часов в 18-19, что влечет очень позднее засыпаеие. Будить рано - ага, вот сечас этим и занимаюсь, ен зависит, хоть рано, хоть поздно - все равно бывают дни, когда такая "веселуха" случается. То есть разбудить моего сына в 7 - это не гарантия того, что он днем нормально заснет, скажем в 15.00, я не говорю уже о 13-14 часах.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Сообщения: 15454
В дневниках: 950
Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 9:43     Ответить с цитатой

О_l_g_a, у нас тоже бывают аналогичные проблемы с дневным сном, причем, как я заметила чаще тогда, когда я слегка задержалась с его началом (типа начни укладывать на полчасика пораньше и обошлось бы без скакания). Обычно обнимаю, крепко прижимаю к себе, несмотря на рев и вырывание, спокойным голосом справшиваю: "Сказку рассказать? Песенку спеть? Массаж спинки сделать?", могу пригрозить, что если будешь орать, то по попе достанется, обычно после этого утихает, что-то выбирает и засыпает. Кстати самое лучшее усыпляющее именно массаж спинки. Но у меня доча уже научилась самоуспокаиватся, так что возможно за счет этого нам легче.
А насчет дороги - я обычно за 5-6 метров до подлета к дороге кричу (поскольку уже не успеваю за ребенком): "Мила! Дорога! Осторожно! Смотри! Машина!", поскольку в те моменты, когда она не бегала от меня мы уже отрабатывали подход к дороге - остановится, посмотреть по сторонам, убедиться, что машин нет и только тогда идти, то в общем она на подобный крик тормозит и в самом деле смотрит - есть ли машины, соответственно я успеваю подойти и взять ее за руку. Вырывать руку при переходе дороги я ей не разрешаю, спокойно разъясняя, что не хочу, чтоб она под машину попала.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Сообщения: 19139
В дневниках: 131
Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 11:09    Заголовок сообщения: Re: КАК наказывать 2-х летнего ребенка за недопустимые шалос Ответить с цитатой

Цитата:
Наказать отлучением от телевизора, конфет? Не брать на руки когда ревет и просит пожалеть? Обидеться и не разговаривать? Не обращать внимания, пусть ходит в мокром?

Всё предложенное - именно наказания. Абсолютно вредная вещь. Формированию нужного поведения не способствует, в целом портит отношения и ставит под сомнение принятость ребёнка мамой. То, что нужно - положительное подкрепление хорошего поведения и отрицательное подкрепление плохого. Причём подкреплений первого типа должно быть на порядок больше. Подкрепление отличается от наказания тем, что осуществляется в момент совершения действия или сразу после него (хуже).
Теперь конкретно - о ситуации с лужами. Конечно же, не надо провоцировать ребёнка. Если же Вы намерены погулять с изящно одетым ребёнком без захода в лужи, то нужно, во-первых, перестать требовать от ребёнка спрашивать разрешения на вход в лужу. Пока что это для него сигнал для начала развлекухи. Во-вторых, нужно хвалить ребёнка за аккуратность и общение с лужами без промачивания ног, даже если хватило ребёнка всего на пять минут сухопутного путешествия. В-третьих, как только ноги будут промочены - без злости и раздражения (помните - ребёнок ждёт от Вас спектакля) прекратить прогулку, водворить дитё в тёплый домик. Возможно потребуется несколько таких вот несостоявшихся прогулок, потому что ребёнок, похоже, сильно привык развлекаться, выводя маму из равновесия.

Добавлено спустя 25 минут 37 секунд:

О_l_g_a писал(а):
У меня вопрос такой же, но пример из опыта моего
- выбегает НАМЕРЕННО на дорогу (причем сопровождается это дурным смехом :eek: )

Раз НАМЕРЕННО, значит хочет этим самым что-то получить. Скорее всего - тревожно-беспомощную реакцию мамы. Если несколько раз продемонстрировать спокойную и сильную реакцию, цирк прекратится.
Цитата:
Второй пример. Обед. Вижу и знаю, что ребенок хочет спать. Спокойно идем на горшок, потом в спальню и ребенок вместо сна начинает по кровати просто скакать, опять же сопровождается все смехом. Начинаешь останавливать - сопротивляется, потом орет, не буду спать, нет ,нет... Я строжусь, потом по попе, потом ухожу, потому что орет, потом прихожу и успокаиваю, укладываю быстро спать. Вот как наказывать или не наказывать, а как тогда укладывать?

Имеет смысл начать бороться не за сон, а против веселухи. Самое сильное Ваше средство воздействия - Ваше присутствие. Ведь ребёнок, начиная скакать по кровати добивается именно этого, и, надо сказать, весьма преуспел в дрессировке мамы. Что если не уходить из спальни? Сказать ребёнку, что он должен спокойно полежать и отдохнуть, а спать не обязательно. Что Вы будете с ним в спальне (тихо заниматься своим делом, полежать в обнимку и т.п.) если он будет тих и спокоен. И уйдёте, если разбесится. Понятно, что реально Вы мечтаете уйти, но сейчас важно заново обучить ребёнка успокаиваться и расслабляться днём, восстановить режим. Так что придётся немного потерпеть. Опять же, первое время важно, чтобы проснувшись ребёнок видел, что Вы рядом и сразу настраивался на бодрый и весёлый лад (а то в возрасте 2-3х лет по пробуждении могут раскиснуть).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Lunka
Академик
Академик


На сайте с 12.01.06
Сообщения: 25159
В дневниках: 219
Откуда: Новосибирск - Севастополь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 11:39     Ответить с цитатой

mireka, Катя, ну неужели Федя так часто есть конфеты, что его можно наказать отлучением от них? И вообще-то ты сама его провоцируешь, т.е. делаешь все для того, чтобы ребенок захотел пройтись по луже.
Popuchok, браво!!! 5ballov 5ballov 5ballov

О_l_g_a, про дорогу. Самое простое - не зевать. Т.е. взять ребенка за руку задолго до дороги.
Про сон. Если наш не хочет спать, а вырывается - я позволяю ему поиграть в одиночестве. Сами с ним в это время не общаемся. Через несколько минут сын обычно сам порсится в кровать.
_________________




Счастье - это очень просто...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
mireka
Профессор
Профессор


На сайте с 16.04.05
Сообщения: 5811
В дневниках: 88
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 12:18     Ответить с цитатой

Спасибо за советы-ответы!
Немного поясню свою ситуацию. Жара была за 30, в сапогах не походишь, босиком тоже - и я не хочу по незнакомым дорогам, и ребенок не особо жаждет. В общем тут не пример про лужи конкретный, а про то как наказать за плохое поведение. Телевизор, конфеты - кому что. Феде например ТВ до фонаря, он и так не смотрит, а сладкое любит. А кому то мультики нужны, это все примеры.
В общем меня та ситуация просто вывела из себя, так сильно ругалась, злилась на ребенка наверно первый раз за все время. И не столько за мокрые ноги, за непослушание, сколько за невозможность втолковать что можно, что нельзя.
Сегодня мокрые ноги, завтра выбегание на дорогу, послезавтра высовывание из окна и т.д.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Сообщения: 19139
В дневниках: 131
Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 12:52     Ответить с цитатой

mireka писал(а):
...И не столько за мокрые ноги, за непослушание, сколько за невозможность втолковать что можно, что нельзя.
Сегодня мокрые ноги, завтра выбегание на дорогу, послезавтра высовывание из окна и т.д.

Ну возраст такой начался - когда мёдом не корми, дай с мамой пободаться :lol: И надо не о наказании думать, а разобраться в том, что действительно недопустимо, что просто нежелательно и что вполне допустимо, но Вам не нравится. Первое - не допускать (окно, дорога, холодная лужа). Второе - добиваться нужного поведения, используя положительные и отрицательные подкрепления. Третье - пободаться ко всеобщему удовольствию, дать ребёнку почувствовать себя личностью. Тогда будет гораздо меньше напрягов по ситуациям первого и второго типа, т.е. недопустимым и нежелательным.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
О_l_g_a
Академик
Академик

На сайте с 06.11.05
Сообщения: 11017
В дневниках: 19949
Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 12:53    Заголовок сообщения: Re: КАК наказывать 2-х летнего ребенка за недопустимые шалос Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Имеет смысл начать бороться не за сон, а против веселухи. Самое сильное Ваше средство воздействия - Ваше присутствие. Ведь ребёнок, начиная скакать по кровати добивается именно этого, и, надо сказать, весьма преуспел в дрессировке мамы. Что если не уходить из спальни? Сказать ребёнку, что он должен спокойно полежать и отдохнуть, а спать не обязательно. Что Вы будете с ним в спальне (тихо заниматься своим делом, полежать в обнимку и т.п.) если он будет тих и спокоен. И уйдёте, если разбесится. Понятно, что реально Вы мечтаете уйти, но сейчас важно заново обучить ребёнка успокаиваться и расслабляться днём, восстановить режим. Так что придётся немного потерпеть. Опять же, первое время важно, чтобы проснувшись ребёнок видел, что Вы рядом и сразу настраивался на бодрый и весёлый лад (а то в возрасте 2-3х лет по пробуждении могут раскиснуть).

Так я как раз так и делаю, я всегда усыпляю сына сама, то есть ухожу не для того, чтоб он заснул, а ухожу самой успокоиться, когда он уже орет и гонит меня , мама - сам, когда не слышит моих слов по поводу рассказа сказок и песенок. При просынапии сын всегда весел, я всегда рядом, не то, что я лежу, но прибегаю на первый зов.

Лунка, вот точно, дети разные, мой игнор и не общение вместо сна вопринимается за радость и Коля может так спокойно и 2 и 3 часа САМ проиграть, проверяла.

Про выбегание на дорогу - ух... если идем - не выбегает, выбегает к если играем на площадке, а Коле вдруг вздумается пошалить - в итоге бегаю за ним и отвожу от дороги. На голос, конечно, останавливается, но мне страшно так.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Юлишка
Академик
Академик


На сайте с 21.09.06
Сообщения: 8348
В дневниках: 2423
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 12:58     Ответить с цитатой

Н.В., а можно подробнее, что такое отрицательное и положительное подкрепление?

О_l_g_a, по опыту своих подруг, у которых уже большие дети, я знаю, что когда у них детишки не укладывались спать, то они просто с ними ложились и отдыхали с часок... Читали книги, делали массажики, просто разговаривали, в общем - валялись вместе. Иногда детишки успокаивались и засыпали, а иногда просто навалявшись, вставали уже отдохнувшие, и им вполне хватало сил без истерик дотянуть до вечера.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Сообщения: 19139
В дневниках: 131
Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 13:16     Ответить с цитатой

Подробнее у К. Прайор "Не рычите на собаку" :D
В случае с лужей положительное подкрепление - похвала, улыбка, ласка ребёнку, который обращается с лужами аккуратно. Например - "смотри, какие у тебя красивые сандалики", "мы так хорошо гуляем, что можем дойти до /чего-то интересного/". Отрицательное подкрепление - изъятие из лужи и препрвождение домой, шлепок во время изъятия из лужи, нахмуренное сердитое лицо при заходе в лужу...

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:

А вот перечисленое автором именно наказания:
Цитата:
Наказать отлучением от телевизора, конфет? Не брать на руки когда ревет и просит пожалеть? Обидеться и не разговаривать? Не обращать внимания, пусть ходит в мокром?

Когда ребёнок заходит в лужу, он не поймёт, причём здесь телевизор и конфеты. Когда ему не дадут посмотреть мультик или съесть конфету, он не поймёт, причём тут лужа. Когда ребёнок ревёт и просит пожалеть он может уже не помнить, из-за чего он плачет (в этом возрасте). И самое идиотское, что можно придумать - обидеться и перестать разговаривать. Это касается не только общения с детьми, но и со взрослыми любого возраста. Переставая передавать сигналы о том, чего мы хотим или не хотим, мы сводим вероятность развития событий в желаемом направлении к нулю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах