Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский сад]
8 ВОПРОСОВ ПРО ДЕТСКИЙ САД: РАСХОДЫ, ДОКУМЕНТЫ И ЛЬГОТЫ
Варенье. Кулинарный флешмоб
Разводиться - нравственно или безнравственно?
На страницу : 1, 2, 3 ... 22, 23, 24  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Жизнь семейная
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
анина
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 26.02.07
Сообщения: 588
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 1:34    Заголовок сообщения: Разводиться - нравственно или безнравственно? Ответить с цитатой

30 листов темы... Пора освежиться, а то люди бояться к нам заглядывать, а так хочется РАЗНЫХ мнений.



Всегда ли развод абсолютное зло?
Или в определенных ситуациях это благодать или, как минимум, меньшее из зол?

История для затравки. Рассказанная уже в теме про "свободных и т.д."

Люди прожили в браке 11 лет. Поженились после института. Оба из благополучных семей (полных!). Двое детей. Дом - полная чаша. Жена сама приняла решение сидеть дома, воспитывать детей. Муж организовал ей помощь и в этом вопросе. В доме были помощники по хозяйству, няни. С определенного момента всё более частыми стали конфликты, ссоры. Несколько лет, мужем предпринимаются различного плана попытки изменить ситуацию, которая по его наблюдениям стала уже сказываться отрицательно и на детях (страхи, энурез, заикание, тики...). Предпринмаемые меры (в том числе и советы специалистов в области семьи и брака) к ощутимым результатм не приводят. Ситуация накаляется. В какой-то момент, мужу приходит в голову мысль - а может она больна?...
Экспертиза, к сожалению, установила, что он хоть и запоздало, но оказался прав - психическое расстройство, не позволяющее воспитывать детей... Более того, у старшего ребенка уже тоже отмечается расстройство, вызванное как раз-таки влиянием мамы. Младшую, к счастью, еще не затронуло.
Болезнь "практически неизлечима".

Насколько нравственно сохранять семью, если отношения наносят вред детям и не представляется возможным эти отношения изменить?

Насколько нравственно в этой ситуации продолжать настаивать на сепаратном проживании и невозможности развестись, а значит, лишить возможности детей иметь рядом пусть не биологическую, но мать.. А мужчину лишить возможности вступить в брак с другим человеком?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Svetlanson
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 14.06.06
Сообщения: 3378
В дневниках: 8
Откуда: Москва, м. Речной вокзал
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 2:17     Ответить с цитатой

А что предлагается? Развестись, лишить ее родительских прав, и упечь в психушку?

Как то с трудом верится что в семье "полная чаша" у жены "крыша поехала", да так что и детей задело...

На мой взгляд "нравственный развод" это когда без грязи, взаимных оскорблений...
_________________


⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
 Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
Сообщения: 5082
В дневниках: 2431
Откуда: Новосибирск, Заельцовский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 2:26     Ответить с цитатой

анина
простите, но что-то не верится, что ни один из специалистов в области семьи и брака не определил возможность психического расстройства.

А по конкретному вопросу:
Ограничить влияние нездорового психически человека на детей безусловно надо. Но само по себе ограничение не равно развод, согласны?

Когда мужчина вступал в брак, он, наверное, хотел, чтобы жена его не бросила в случае его болезни? И сам не говорил ей, что будет с ней рядом только в легких ситуациях?
Встречный вопрос: насколько нравственно бросать больного человека?

Вообще, проблему развода нельзя обсуждать на одном примере. Потому что мы берем крайности - а потом распространяем их на все случаи.
_________________
Naviget.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Сообщения: 15454
В дневниках: 950
Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 10:10     Ответить с цитатой

Оказываеться анина завела новую тему, мне тоже этого хотелось (о чем и написанно в соседнем топике), но несколько под другим углом. Переношу свою мысль сюда.

Может имеет смысл все-таки поговорить на тему не о нужности/ненужности разводов, а о той цене, которую приходиться за него платить?

В приведенной аниной ситуации возникает вопрос - как дети отнесуться к оставлению папой больной мамы? Может у них создастся впечатление, что если они сильно заболеют, то папа их тоже оставит? Будет ли такое впечатление на благо им?
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Tamitova
Студент
Студент


На сайте с 20.02.07
Сообщения: 2144
Откуда: Омск-Санкт-Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 10:33     Ответить с цитатой

А кто заставляет ее бросать? Положить на лечение....и изоляция от детей и помощь, и никто никого не бросает. Мужику конечно будет сложно, зато совесть не замучает. Да и кто сказал...что он щас найдет себе распрекрасную жену и будет жить долго и счастливо, и она будет любить его детей....
Во первых всякое бывает - может и выздоровеет.....
Навещать естественно - дети не будут думать что кто то кого то бросил. Просто мама болеет.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Сообщения: 15454
В дневниках: 950
Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 10:55     Ответить с цитатой

Tamitova, дык об том и речь, что развод в описанной ситуации отнюдь не обязателен
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
Сообщения: 2720
В дневниках: 39594
Откуда: Новосибирск
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 11:38     Ответить с цитатой

Svetlanson писал(а):

Как то с трудом верится что в семье "полная чаша" у жены "крыша поехала", да так что и детей задело...


А что, "полная чаша" - это гарантия психического здоровья? :) Крыша может поехать у любого, в ряде случаев это происходит по физиологическим причинам (генетическая предрасположенность). И такие случаи - человек живет много лет, не подозревая о своей болезни, а она потихоньку разрушает его личность - тоже есть. Просто вы с ними, к счастью не сталкивались ( и не дай бог).

По поводу семьи - есть несколько обязательных параметров. Надо обеспечить детям здоровую обстановку. Надо поддерживать больную мать. Как именно это будет происходить - решать отцу, как единственному дееспособному члену семьи.

Знаете, чтобы прочувствовать, как именно будет нравственно поступить ему в данном случае - представьте на месте этой матери себя. Вот я стала нервной, раздражительной. дети бесят, муж тоже, и ничего с собой поделать не могу. Муж сказал - дорогая, ты больна психически, детям нельзя больше жить рядом с тобой, я принял решение развестись с тобой и забрать детей. Все.

Больные психически люди нуждаются в лечении, а не в изоляции, а еще они очень нуждаются в помощи близких, в осознании того, что их не бросят, помогут и поддержат. Кстати, странно, что это за неизлечимая психическая болезнь, при которой человек не опасен для общества, но опасен для детей? Анина, можете написать название этой болезни (в личку, если тут нельзя)? Интерес у меня не праздный.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
Сообщения: 3812
В дневниках: 11
Откуда: Сахалин
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 11:56    Заголовок сообщения: Re: Разводиться - нравственно или безнравственно? Ответить с цитатой

анина писал(а):
...Всегда ли развод абсолютное зло?
Или в определенных ситуациях это благодать или, как минимум, меньшее из зол?..
...Насколько нравственно сохранять семью, если отношения наносят вред детям и не представляется возможным эти отношения изменить?..

:D По второму кругу пошли?
Вот еще парочка историй :D . Для затравки :D .
1. Муж-жена-пятеро детей. Муж - успешный бизнесмен и рачительный хозяин, но гулена. Время от времени заражает жену ЗПП, но это дело житейское, лечится. Проблема в другом. Решил упорядочить отношения с другой женщиной. Построил в доме отдельный вход, в одной половине поселился сам с новой пассией, вторую половину предоставил законной жене и детям.
Нравственно ли сохранять такой брак, если отношения наносят вред детям (дети стали перенимать неуважительное отношение отца к матери, опять-таки, нарушилась картина правильного построения семейных отношений - я бы назвала это разложением нравственности)?

анина писал(а):
...Насколько нравственно в этой ситуации продолжать настаивать на сепаратном проживании и невозможности развестись, а значит, лишить возможности детей иметь рядом пусть не биологическую, но мать.. А мужчину лишить возможности вступить в брак с другим человеком?

Ну, и к вопросу о сепаратном проживании в надежде на раскаяние и возвращение блудного супруга :D .
2. Писала уже об этом случае когда-то. Муж-жена-2 детей. Жена полюбила другого человека и потребовала развода. При разводе суд постановил поделить детей пополам: сына - отцу, а новорожденную дочь - матери. Мать, недовольная решением суда, сдает ребенка в детдом и уезжает с новым мужем. Отец, узнав о поступке матери лишь через несколько месяцев, отправляется в детдом и узнает, что ребенка уже удочерили (концы потеряны).
Имеет ли он моральное право вступить в новый брак или же должен проживать жизнь в одиночку, воспитывая сына и ожидая, что жена все-таки когда-нибудь одумается и вернется? И даже если жена вернется, нравственно ли проживать с человеком, предавшим тебя дважды (1 раз - бросив его, 2 раз - бросив его ребенка)?


Последний раз редактировалось: Елена, 29 (Пт Ноя 16, 2007 12:00), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Macho
молодой папа
молодой папа


На сайте с 01.02.07
Сообщения: 159
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 11:59     Ответить с цитатой

Цитата:
Люди прожили в браке 11 лет. Поженились после института. Оба из благополучных семей (полных!). Двое детей. Дом - полная чаша. Жена сама приняла решение сидеть дома, воспитывать детей. Муж организовал ей помощь и в этом вопросе. В доме были помощники по хозяйству, няни. С определенного момента всё более частыми стали конфликты, ссоры. Несколько лет, мужем предпринимаются различного плана попытки изменить ситуацию, которая по его наблюдениям стала уже сказываться отрицательно и на детях (страхи, энурез, заикание, тики...). Предпринмаемые меры (в том числе и советы специалистов в области семьи и брака) к ощутимым результатм не приводят. Ситуация накаляется. В какой-то момент, мужу приходит в голову мысль - а может она больна?...
Экспертиза, к сожалению, установила, что он хоть и запоздало, но оказался прав - психическое расстройство, не позволяющее воспитывать детей... Более того, у старшего ребенка уже тоже отмечается расстройство, вызванное как раз-таки влиянием мамы. Младшую, к счастью, еще не затронуло.
Болезнь "практически неизлечима".
Если принять, что жизнь – это увеселительная прогулка, то балласт нам не нужен. Потому нравственно или безнравственно – неважно, надо получать от оставшихся лет удовольствие. Вывод: дуру в психушку, в паспорт штамп.

Если принять, что жизнь – путь страданий, зачем-то ниспосланных нам Богом, то нужно до последнего бороться за здоровье жены. Естественно, перестать спорить с больным человеком. Грань, за которой все станет бесполезно, – когда все лечащие врачи разведут руками, типа «мы уже ничем не можем помочь».
_________________
Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Сообщения: 4311
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 12:03     Ответить с цитатой

Развод - всегда трагедия для семьи, как бы меня не убеждали счастливые разведённые. След остаётся. Кто-то с этим успешно справляется, а кто-то нет (как дети так и родители). Развод - испытание, которое лучше избежать. Но, это не значит, что его не должно быть. Каждый имеет право на ошибку и её исправление.
Но, если эта ошибка повторяется в многочисленных последующих браках - тупик.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Tamitova
Студент
Студент


На сайте с 20.02.07
Сообщения: 2144
Откуда: Омск-Санкт-Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 12:05     Ответить с цитатой

Елена, 29

А где вы берете все эти истории????
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Сообщения: 9540
В дневниках: 9204
Откуда: Центр России
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 12:05     Ответить с цитатой

БЕЗНРАВСТВЕННО - брать на себя обязательства быть вместе что бы не произошло, и в горе и в радости, и в болезни, и в здравии, а потом от своих слов отказываться... Вот конкретно ЭТО - безнравственно, и тем более безнравственно на глазах у детей.

Классика. С.Фицжеральд "Ночь нежна", там реальный выход и ситуации и вполне достойный... Но у нас на фоне множества описанных историй я ни разу не увидела такого продолжения.
_________________
Не позволяй никому никогда заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Сообщения: 15454
В дневниках: 950
Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 12:15     Ответить с цитатой

Елена, 29, ну вы мастер приводить истории. Ну натворили люди кучу косяков, нет чтоб признать это, сесть и подумать - что с косяками-то делать бум. Нет, мы будет советовать усугублять их косяки следующим - разводом.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
Сообщения: 3812
В дневниках: 11
Откуда: Сахалин
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 12:16     Ответить с цитатой

Tamitova писал(а):
Елена, 29

А где вы берете все эти истории????

Как где? Из жизни, конечно :D .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Сообщения: 15454
В дневниках: 950
Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 12:20     Ответить с цитатой

Очень хочеться обобщить слова Маcho. Если принять, что жизнь – это увеселительная прогулка, то рецепт вполне вероятно лежит не в плоскости нравственно/безнравственно. Если принять, что жизнь – путь страданий, зачем-то ниспосланных нам Богом, то надо искать нравственный выход из ситуации, которая кажеться нам тупиковой. Собственно именно на понимание этого я пыталась выйти, заводя тему о разнице между хотеть быть счастливым или поступать достойно.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Жизнь семейная
Страница 1 из 24 На страницу : 1, 2, 3 ... 22, 23, 24  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах