Новости сайта и форума Sibmama 
[Куда сходить с ребенком]
ПУШКИНСКАЯ КАРТА ПЕРЕЕЗЖАЕТ: НЕ ЗАБУДЬТЕ ЕЕ ПЕРЕВЫПУСТИТЬ! 
Чем чревата продажа квартиры в ипотеку?
Квартира в собственности менее 3х лет.

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Все о недвижимости. Дома, квартиры, коттеджи
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
radiance
Профессор
Профессор

На сайте с 09.10.08
В дневниках: 42
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 16:25    Заголовок сообщения: Чем чревата продажа квартиры в ипотеку? Ответить с цитатой

Доброго времени суток всем!
Помогите, пожалуйста, советом и знаниями. Ситуация следующая: родственники продают свою квартиру, которая по документам в собственности менее трех лет. Один риэлтор сказал "не связывайтесь с покупателями-ипотечниками", но доходчиво не объяснил, чем это грозит и в чем выразится. Другой риэлтор предлагает хороший вариант, но покупатель с ипотекой и говорит, что ничего страшного в этом нет.
Сами неграмотные в этом вопросе :oops: поэтому прошу помощи у знающих людей. Есть подвох или нет, какие могут быть трудности?
Заранее всем спасибо!

Тигрёшкина Нюська
Профессор
Профессор

На сайте с 03.04.11
В дневниках: 174
Карта № 270282
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 16:44     Ответить с цитатой

radiance
Просто если квартира в собственности менее 3-лет, то с продажи придется платить налог. Если расчет идет наличными, то в договоре можно прописать любую сумму и соответсвенно платить налог уже с этой суммы. А когда квартира покупается в ипотеку, то покупателю важна в договоре реальная цена. От этого у него и ипотека рассчитывается и вообще для покупки квартиры в ипотеку проводится оценка квартиры.

Озорная леди
Студент
Студент

На сайте с 26.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 16:47     Ответить с цитатой

сложностей вроде никаких, кроме того что тем кто продает и если квартира в собственности менее 3х лет придется заплатить налог государству нашему в р-ре 13% выше миллиона с продажи квартиры :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

radiance
Профессор
Профессор

На сайте с 09.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 17:09     Ответить с цитатой

Тигрёшкина Нюська
Озорная леди
Девочки, спасибо!
А если у покупателя уже на руках есть кредитное решение? Что это вообще значит? Это покупатель уже деньги от банка получил? И еще интересно как проходит процесс оценки квартиры, с продавца что-нибудь нужно? И продавцу нужно будет куда-нибудь ходить, кроме банка выдающего ипотеку?
Извините, за кучу вопросов :oops:

Тигрёшкина Нюська
Профессор
Профессор

На сайте с 03.04.11
В дневниках: 174
Карта № 270282
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 18:10     Ответить с цитатой

radiance
Кредитное решение - это решение банка дать клиенту некую сумму в кредит на сроки и под процент, исходя из его возможностей к погашению и суммы первоначального взноса. Это не деньги. У меня при покупке квартиры было решение на 800 тыс. и было 1300 тыс от продажи своей 1 комнтатной квартиры. У меня и процент по ипотеке был меньше, т.к. взнос первоначальный большой. А потом когда мы нашли квартиру за 2200, и дешевле не могли найти, то подали документы на сумму 900 тыс.

Я сама при этом продавала квартиру покупателю с ипотекой. От меня нужно было собрать справки всякие из ЖЭУ (это, впрочем и так нужно, без ипотеки), присутствовать в банке на сделке и потом в юстиции на регистрации. А на оценке муж присуствовал, я на работе была.

radiance
Профессор
Профессор

На сайте с 09.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 18:32     Ответить с цитатой

Тигрёшкина Нюська
Большущее спасибо! :give_heart:

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 19:37     Ответить с цитатой

radiance Уточните в банке, когда Вы получите деньги. Бывает что после регистрации в УФРС, бывает сразу, на следующий день после регистрации. Если Вам после продажи нужно будет что-то покупать, этот момент может оказаться важным. А так - нет, ничего особенного. Оценка квартиры - просто приходит оценщик и фотографирует квартиру, на этом Ваше участие в этом вопросе заканчивается. Также требовали справки от нарколога и психолога от продавца (при отсутствии водительского удостоверения). Вот этот момент был неприятный - одна очередь в 4 часа в наркодиспансере чего стоила.

Заодно весьма рекомендую поинтересоваться - будете ли Вы являться поручителем по следке до момента регистрации в Юстиции (есть и такая схема). Ибо бывают здесь неприятные моменты даже при вовремя погашенном поручительстве. Для примера - банк подал в суд на моих покупателей (не платежи). Меня включили в число соответчиков, увидев в деле договор поручительства (не читая его и не заметив, что оно прекращено). Оправдываются валом работы в тот период (по всем остальным тогда поданным искам поручители были действующими). Суд длится уже 1,5 года и будет длится еще столько же по прогнозам. И все это время я буду являться ответчиком. Даже зная, что я не при делах, чисто психологически мне это неприятно. Уж не говоря о временных и финансовых затратах, пусть и небольших.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

radiance
Профессор
Профессор

На сайте с 09.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 19:47     Ответить с цитатой

Darya
Большое спасибо, что подсказали на что обратить внимание! :give_heart:

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 19:50     Ответить с цитатой

radiance Не за что, удачи :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝

ЗайчЮля
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 13.01.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2012 4:47     Ответить с цитатой

radiance
еще если не хотите платить налог с продаж из своего кармана, можете предложить этот вариант покупателю. Пусть оформляет свою ипотеку и вам дополнительно просто даст деньги на оплату этого налога. Если квартира немаленькая будьте готовы продать ее по ипотеке, т.к. большие наличные мало у кого сейчас есть.
⮝ наверх ⮝

radiance
Профессор
Профессор

На сайте с 09.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2012 13:16     Ответить с цитатой

ЗайчЮля
Спасибо за совет! :give_heart:

HeiLiz
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.04
В дневниках: 508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2012 13:31     Ответить с цитатой

ЗайчЮля, :eek: ваще странные совет. :eek: Я вот как покупатель с ипотекой пойду лучше искать другую квартиру, чем буду платить НАЛОГ, который ПО ЗАКОНУ обязан заплатить ПРОДАВЕЦ. Особенно учитывая, что покупатель - ипотечник и у него ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ денег нет, иначе б не брал кредит. Ну если только вообще эксклюзивная квартира, которую "хочу не могу". Но это вряд ли.

radiance, я вам советую даже не предлагать такое покупателям, это по меньшей мере наглость. :haha:

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

radiance, может проще подождать истечения 3-х лет? Долго еще? ;)
⮝ наверх ⮝

radiance
Профессор
Профессор

На сайте с 09.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2012 13:39     Ответить с цитатой

HeiLiz
Квартиру продаю не я, а родственники, ждать до 3-х лет еще год, но не хотят. Квартира-студия, хотят обычную однушку взять с кухней.

HeiLiz писал(а):
ЗайчЮля, :eek: ваще странные совет. :eek: Я вот как покупатель с ипотекой пойду лучше искать другую квартиру, чем буду платить НАЛОГ, который ПО ЗАКОНУ обязан заплатить ПРОДАВЕЦ. Особенно учитывая, что покупатель - ипотечник и у него ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ денег нет, иначе б не брал кредит. Ну если только вообще эксклюзивная квартира, которую "хочу не могу". Но это вряд ли.

Вот самое смешное, что покупатель сам это именно и предлагает (оплатить налог) ;)
А родственников это и смутило, не подвох ли какой, что покупатель даже готов оплатить налог :haha:

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2012 15:01     Ответить с цитатой

radiance Вряд ли. Скорее всего именно данная квартира устраивает, а платить налог из своего кармана, естессно, продавец не будет. С подвохом сложнее - сделка то через банк идет. Это плюс ипотечной сделки.
⮝ наверх ⮝

radiance
Профессор
Профессор

На сайте с 09.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2012 15:24     Ответить с цитатой

Darya
Спасибо, вот и я их успокаиваю, что все нормально будет :aga-aga: Попросили изучить все тонкости и подводные камни. Изучаю :give_heart:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Все о недвижимости. Дома, квартиры, коттеджи
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: