Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Чем чревата продажа квартиры в ипотеку?
Квартира в собственности менее 3х лет.

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Все о недвижимости. Дома, квартиры, коттеджи
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
radiance
Профессор
Профессор

На сайте с 09.10.08
В дневниках: 42
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 16:25    Заголовок сообщения: Чем чревата продажа квартиры в ипотеку? Ответить с цитатой

Доброго времени суток всем!
Помогите, пожалуйста, советом и знаниями. Ситуация следующая: родственники продают свою квартиру, которая по документам в собственности менее трех лет. Один риэлтор сказал "не связывайтесь с покупателями-ипотечниками", но доходчиво не объяснил, чем это грозит и в чем выразится. Другой риэлтор предлагает хороший вариант, но покупатель с ипотекой и говорит, что ничего страшного в этом нет.
Сами неграмотные в этом вопросе :oops: поэтому прошу помощи у знающих людей. Есть подвох или нет, какие могут быть трудности?
Заранее всем спасибо!

Тигрёшкина Нюська
Профессор
Профессор

На сайте с 03.04.11
В дневниках: 174
Карта № 270282
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 16:44     Ответить с цитатой

radiance
Просто если квартира в собственности менее 3-лет, то с продажи придется платить налог. Если расчет идет наличными, то в договоре можно прописать любую сумму и соответсвенно платить налог уже с этой суммы. А когда квартира покупается в ипотеку, то покупателю важна в договоре реальная цена. От этого у него и ипотека рассчитывается и вообще для покупки квартиры в ипотеку проводится оценка квартиры.

Озорная леди
Студент
Студент

На сайте с 26.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 16:47     Ответить с цитатой

сложностей вроде никаких, кроме того что тем кто продает и если квартира в собственности менее 3х лет придется заплатить налог государству нашему в р-ре 13% выше миллиона с продажи квартиры :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

radiance
Профессор
Профессор

На сайте с 09.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 17:09     Ответить с цитатой

Тигрёшкина Нюська
Озорная леди
Девочки, спасибо!
А если у покупателя уже на руках есть кредитное решение? Что это вообще значит? Это покупатель уже деньги от банка получил? И еще интересно как проходит процесс оценки квартиры, с продавца что-нибудь нужно? И продавцу нужно будет куда-нибудь ходить, кроме банка выдающего ипотеку?
Извините, за кучу вопросов :oops:

Тигрёшкина Нюська
Профессор
Профессор

На сайте с 03.04.11
В дневниках: 174
Карта № 270282
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 18:10     Ответить с цитатой

radiance
Кредитное решение - это решение банка дать клиенту некую сумму в кредит на сроки и под процент, исходя из его возможностей к погашению и суммы первоначального взноса. Это не деньги. У меня при покупке квартиры было решение на 800 тыс. и было 1300 тыс от продажи своей 1 комнтатной квартиры. У меня и процент по ипотеке был меньше, т.к. взнос первоначальный большой. А потом когда мы нашли квартиру за 2200, и дешевле не могли найти, то подали документы на сумму 900 тыс.

Я сама при этом продавала квартиру покупателю с ипотекой. От меня нужно было собрать справки всякие из ЖЭУ (это, впрочем и так нужно, без ипотеки), присутствовать в банке на сделке и потом в юстиции на регистрации. А на оценке муж присуствовал, я на работе была.

radiance
Профессор
Профессор

На сайте с 09.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 18:32     Ответить с цитатой

Тигрёшкина Нюська
Большущее спасибо! :give_heart:

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 19:37     Ответить с цитатой

radiance Уточните в банке, когда Вы получите деньги. Бывает что после регистрации в УФРС, бывает сразу, на следующий день после регистрации. Если Вам после продажи нужно будет что-то покупать, этот момент может оказаться важным. А так - нет, ничего особенного. Оценка квартиры - просто приходит оценщик и фотографирует квартиру, на этом Ваше участие в этом вопросе заканчивается. Также требовали справки от нарколога и психолога от продавца (при отсутствии водительского удостоверения). Вот этот момент был неприятный - одна очередь в 4 часа в наркодиспансере чего стоила.

Заодно весьма рекомендую поинтересоваться - будете ли Вы являться поручителем по следке до момента регистрации в Юстиции (есть и такая схема). Ибо бывают здесь неприятные моменты даже при вовремя погашенном поручительстве. Для примера - банк подал в суд на моих покупателей (не платежи). Меня включили в число соответчиков, увидев в деле договор поручительства (не читая его и не заметив, что оно прекращено). Оправдываются валом работы в тот период (по всем остальным тогда поданным искам поручители были действующими). Суд длится уже 1,5 года и будет длится еще столько же по прогнозам. И все это время я буду являться ответчиком. Даже зная, что я не при делах, чисто психологически мне это неприятно. Уж не говоря о временных и финансовых затратах, пусть и небольших.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

radiance
Профессор
Профессор

На сайте с 09.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 19:47     Ответить с цитатой

Darya
Большое спасибо, что подсказали на что обратить внимание! :give_heart:

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2012 19:50     Ответить с цитатой

radiance Не за что, удачи :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝

ЗайчЮля
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 13.01.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2012 4:47     Ответить с цитатой

radiance
еще если не хотите платить налог с продаж из своего кармана, можете предложить этот вариант покупателю. Пусть оформляет свою ипотеку и вам дополнительно просто даст деньги на оплату этого налога. Если квартира немаленькая будьте готовы продать ее по ипотеке, т.к. большие наличные мало у кого сейчас есть.
⮝ наверх ⮝

radiance
Профессор
Профессор

На сайте с 09.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2012 13:16     Ответить с цитатой

ЗайчЮля
Спасибо за совет! :give_heart:

HeiLiz
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.04
В дневниках: 508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2012 13:31     Ответить с цитатой

ЗайчЮля, :eek: ваще странные совет. :eek: Я вот как покупатель с ипотекой пойду лучше искать другую квартиру, чем буду платить НАЛОГ, который ПО ЗАКОНУ обязан заплатить ПРОДАВЕЦ. Особенно учитывая, что покупатель - ипотечник и у него ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ денег нет, иначе б не брал кредит. Ну если только вообще эксклюзивная квартира, которую "хочу не могу". Но это вряд ли.

radiance, я вам советую даже не предлагать такое покупателям, это по меньшей мере наглость. :haha:

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

radiance, может проще подождать истечения 3-х лет? Долго еще? ;)
⮝ наверх ⮝

radiance
Профессор
Профессор

На сайте с 09.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2012 13:39     Ответить с цитатой

HeiLiz
Квартиру продаю не я, а родственники, ждать до 3-х лет еще год, но не хотят. Квартира-студия, хотят обычную однушку взять с кухней.

HeiLiz писал(а):
ЗайчЮля, :eek: ваще странные совет. :eek: Я вот как покупатель с ипотекой пойду лучше искать другую квартиру, чем буду платить НАЛОГ, который ПО ЗАКОНУ обязан заплатить ПРОДАВЕЦ. Особенно учитывая, что покупатель - ипотечник и у него ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ денег нет, иначе б не брал кредит. Ну если только вообще эксклюзивная квартира, которую "хочу не могу". Но это вряд ли.

Вот самое смешное, что покупатель сам это именно и предлагает (оплатить налог) ;)
А родственников это и смутило, не подвох ли какой, что покупатель даже готов оплатить налог :haha:

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2012 15:01     Ответить с цитатой

radiance Вряд ли. Скорее всего именно данная квартира устраивает, а платить налог из своего кармана, естессно, продавец не будет. С подвохом сложнее - сделка то через банк идет. Это плюс ипотечной сделки.
⮝ наверх ⮝

radiance
Профессор
Профессор

На сайте с 09.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2012 15:24     Ответить с цитатой

Darya
Спасибо, вот и я их успокаиваю, что все нормально будет :aga-aga: Попросили изучить все тонкости и подводные камни. Изучаю :give_heart:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Все о недвижимости. Дома, квартиры, коттеджи
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: