Новости сайта и форума Sibmama 
[Роды]
ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ: ПРИЧИНЫ, ПРИЗНАКИ, ПРОФИЛАКТИКА 
Плацинды. Кулинарный флеш-моб
Клубника: варенье, джемы, компоты
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Заготовки - соленья, варенья, маринады и пр.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 27, 2010 2:11    Заголовок сообщения: Клубника: варенье, джемы, компоты Ответить с цитатой

Клубничное варенье с базиликом

Моя подружка ездила в командировку в штат Мичиган, а оттуда привезла нам в подарок варенье, приготовленное на местной ферме. Владельцы фермы, муж и жена, выращивают все продукты без удобрений, все натуральное. И там же, на ферме, они варят варенье, сушат грибы и фрукты. Подружка привезла 4 разных баночки варенья, больше всего понравилось варенье из ежевики с ширазом (красное вино) и клубничное варенье с базиликом :in_love:

Когда-то давно я делала фруктовый салат из клубники и базилика, а вот добавить базилик в варенье не додумалась. Базилик и клубника - прекрасное сочетание, базилик как-бы добавляет свежести вкусу. На баночке с вареньем был телефон фермы - пыталась узнать рецепт варенья, но безуспешно. Сварила варенье как делаю обычно, но добавила базилик - получилось почти также как вкусное варенье из баночки :-)




из этого количества продуктов получится 2.5 ст варенья

1 кг клубники, почистить
1 ст л + 1/2 ч л свежего лимонного сока
1-1.5 ст сахара
2-3 ст л крупно нарезанных листьев базилика

Перемешать клубнику и лимонный сок, переложить в кастрюлю. Включить газ и нагревать клубнику с сахаром на самом маленьком огне, часто помешивая. Клубника должна пустить много сока, займет примерно 40 минут.

Затем добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне, помешивая примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавить базилик. Затем варенье полностью остудить, снять пенку и разложить по банкам.

Варенье можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. А можно варенье положить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками и хранить примерно 1 год.
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Olga
Сибмама рулит 2010
Сибмама рулит 2010


На сайте с 08.01.04
Сообщения: 13410
В дневниках: 163
Откуда: Новосибирск, Бугринка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 0:46     Ответить с цитатой

vikany
Супер! 5ballov Необычный рецепт, а фото - просто отпад! :in_love: У меня началось активное слюноотделение, как у собачки Павлова :haha:
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 3:32     Ответить с цитатой

Olga, спасибо!! Вкус получается необычный, но мне нравится, я люблю варенье с сыром - а для этого oно идеaльно (на мой взгляд) подходит.
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Olga
Сибмама рулит 2010
Сибмама рулит 2010


На сайте с 08.01.04
Сообщения: 13410
В дневниках: 163
Откуда: Новосибирск, Бугринка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 29, 2010 11:41     Ответить с цитатой

vikany
Наш человек :haha: , я тоже обожаю сочетание сыра и варенья :-)
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Сообщения: 43409
В дневниках: 59099
Откуда: Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 18:41     Ответить с цитатой

vikany
потрясающе! Обязательно надо попробовать тоже. Я делала крыжовник с имбирем, а клубнику со специями ещё нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 01, 2010 22:41     Ответить с цитатой

Olga, :haha:

Наташка, Наташ, ух ты, вот это сочетание!! А как нужно варить - у меня не получится - здесь 150 г крыжовника $3.99 :eek: , а вот маме своей расскажу. Крыжовник там на даче растет :-)
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Сообщения: 43409
В дневниках: 59099
Откуда: Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2010 0:09     Ответить с цитатой

vikany
а не знаю, я все на глаз делала. просто имбирь добавляла при обычной варке
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2010 0:12     Ответить с цитатой

Наташка
понятно, но имбиря не много, да? Меня так сочетание заитересовало. А инжир мелко резать или целый кусочек корня положить?
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Сообщения: 43409
В дневниках: 59099
Откуда: Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2010 0:14     Ответить с цитатой

какой инжир? :o
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2010 2:06     Ответить с цитатой

имбирь :lol: :lol:

........я явно думаю быстрее чем пишу.... думала успею ли выложить рецепт конфет из инжира, а писала про имбирь :o
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Сообщения: 43409
В дневниках: 59099
Откуда: Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2010 2:13     Ответить с цитатой

я и терла. и готовый использовала, тертый
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
ЁжиГ
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 06.04.10
Сообщения: 4304
В дневниках: 47
Откуда: Плющихинский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2010 17:52     Ответить с цитатой

Какой рецепт интересный. Я вот клубнику больше всего свежей люблю, а варенье не очень.
А этот рецепт заинтриговал, надо попробовать.
Тем более, лежит в морозилке клубника и не знаю, что с ней сделать, ну не идет она замороженная у меня. Можно из нее сварить?

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

И еще вычитала такой интересный факт, оказывается:
Цитата:
Клубника с ботанической точки зрения не ягода, а "сборный орех".
, т.е мякоть это ложе для орешек (семечек)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2010 21:33     Ответить с цитатой

ЁжиГ, с мороженной не знаю как будет, никогда не пробовала, можно попробовать сделать половину порции, потом поймете нравится или нет. А вот про орех не знала, очень интересно, спасибо!!
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 3:19     Ответить с цитатой

Сушеная клубника

Это был эксперимент, по-моему, все получилось. Сушеная клубника на вкус сладкая и очень клубничная, сверху она сухая (естественно) и немножко "кожаная", а внутри мягкая и тягучая. Помню в детстве бабушка сушила на солнце яблоки, груши, абрикосы, сливы, а вот клубнику как-то никогда не сушили. Я хотела испечь кекс, одним из ингредиентов была сушеная клубника. Я никогда не покупала и не обращала внимания сколько стоит сушеная клубника, каково же было мое удивления когда на ценнике увидела $10.00 за 450 г. Клубнику все же купила, но она скорее всего в магазине залежалась - оказалась твердой и со странным привкусом. Решила попробовать засушить клубникy сама. Сделала совсем немного, 600-700 гр на пробу. А кекс, кстати, так и не испекла еще.



1 кг клубники
2 ст л аскорбиновой кислоты
1 л воды

Нужно выбрать красивые небольшие ягоды одинакового размера. Ягода должна быть спелой, но не переспевшей. На интернете вычитала, что для сохранения цвета нужно окунуть ягоды в раствор с аскорбиновой кислотой. Сначала нужно ягоды вымыть, почистить. Затем окунуть в раствор с аскорбиновой кислотой - 2 ст л на 1 литр воды.

Крыши для сушки ягод у меня нет, да и влажность у нас летом от 85% и выше, поэтому сушила ягоды в духовке. Решетку в духовке нужно застелить хлопчатобумажным полотенцем (или марлей) и сверху в 1 слой выложить ягоды. Нагреть духовку до 70, дверь духовки должна быть приоткрыта (я брала деревянную ложку), чтобы выходил пар. Процесс сушки займет 4-8 часов. Чем мельче ягода тем быстрее она будет готова. Ягоды должны быть сухие и мягкие.

Сухие ягоды переложить в большую миску и оставить в теплом, хорошо проветриваемом помещении на 10-14 дней. Ягоды нужно мешaть 1-2 раза в день. Затем ягоды переложить в банку, плотно закрыть и хранить в прохладном сухом месте.

А мама высушила клубнику на солнце за 4 дня. Два раза переворачивала ягоды, а на ночь переносила в дом, чтобы избежать лишней влажности от росы.
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
беука
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 3348
В дневниках: 4
Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 12, 2010 10:12     Ответить с цитатой

Девочки, а кто даст рецепт классического варенья из клубники????
В выходные варила по рецепту свекрови, 1 ст. ягоды на 1 ст. сахара. мне не понравилось, сильно густое и сладкое получается.
Раньше у меня бабушка варила варенье вкусное, такое жидковатое и не приторно-сладкое, но бабушки нет и рецепта тоже. :-(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Заготовки - соленья, варенья, маринады и пр.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах