Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
Добавлено: Чт Май 27, 2010 2:11 Заголовок сообщения: Клубника: варенье, джемы, компоты |
|
|
Клубничное варенье с базиликом
Моя подружка ездила в командировку в штат Мичиган, а оттуда привезла нам в подарок варенье, приготовленное на местной ферме. Владельцы фермы, муж и жена, выращивают все продукты без удобрений, все натуральное. И там же, на ферме, они варят варенье, сушат грибы и фрукты. Подружка привезла 4 разных баночки варенья, больше всего понравилось варенье из ежевики с ширазом (красное вино) и клубничное варенье с базиликом
Когда-то давно я делала фруктовый салат из клубники и базилика, а вот добавить базилик в варенье не додумалась. Базилик и клубника - прекрасное сочетание, базилик как-бы добавляет свежести вкусу. На баночке с вареньем был телефон фермы - пыталась узнать рецепт варенья, но безуспешно. Сварила варенье как делаю обычно, но добавила базилик - получилось почти также как вкусное варенье из баночки
из этого количества продуктов получится 2.5 ст варенья
1 кг клубники, почистить
1 ст л + 1/2 ч л свежего лимонного сока
1-1.5 ст сахара
2-3 ст л крупно нарезанных листьев базилика
Перемешать клубнику и лимонный сок, переложить в кастрюлю. Включить газ и нагревать клубнику с сахаром на самом маленьком огне, часто помешивая. Клубника должна пустить много сока, займет примерно 40 минут.
Затем добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне, помешивая примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавить базилик. Затем варенье полностью остудить, снять пенку и разложить по банкам.
Варенье можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. А можно варенье положить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками и хранить примерно 1 год._________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga
Сибмама рулит 2010
На сайте с 08.01.04 Сообщения: 13410 В дневниках: 163 Откуда: Новосибирск, Бугринка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga
Сибмама рулит 2010
На сайте с 08.01.04 Сообщения: 13410 В дневниках: 163 Откуда: Новосибирск, Бугринка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков
На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43422 В дневниках: 59139 Откуда: Петербург
|
Добавлено: Пн Май 31, 2010 18:41 |
|
|
vikany
потрясающе! Обязательно надо попробовать тоже. Я делала крыжовник с имбирем, а клубнику со специями ещё нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков
|
Добавлено: Ср Июн 02, 2010 0:09 |
|
|
vikany
а не знаю, я все на глаз делала. просто имбирь добавляла при обычной варке |
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков
|
Добавлено: Ср Июн 02, 2010 0:14 |
|
|
какой инжир? |
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков
|
Добавлено: Ср Июн 02, 2010 2:13 |
|
|
я и терла. и готовый использовала, тертый |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЁжиГ
Аспирант Сибмамы
На сайте с 06.04.10 Сообщения: 4304 В дневниках: 47 Откуда: Плющихинский
|
Добавлено: Ср Июн 02, 2010 17:52 |
|
|
Какой рецепт интересный. Я вот клубнику больше всего свежей люблю, а варенье не очень.
А этот рецепт заинтриговал, надо попробовать.
Тем более, лежит в морозилке клубника и не знаю, что с ней сделать, ну не идет она замороженная у меня. Можно из нее сварить?
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
И еще вычитала такой интересный факт, оказывается:
Цитата: | Клубника с ботанической точки зрения не ягода, а "сборный орех". | , т.е мякоть это ложе для орешек (семечек) |
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
|
Добавлено: Чт Июн 24, 2010 3:19 |
|
|
Сушеная клубника
Это был эксперимент, по-моему, все получилось. Сушеная клубника на вкус сладкая и очень клубничная, сверху она сухая (естественно) и немножко "кожаная", а внутри мягкая и тягучая. Помню в детстве бабушка сушила на солнце яблоки, груши, абрикосы, сливы, а вот клубнику как-то никогда не сушили. Я хотела испечь кекс, одним из ингредиентов была сушеная клубника. Я никогда не покупала и не обращала внимания сколько стоит сушеная клубника, каково же было мое удивления когда на ценнике увидела $10.00 за 450 г. Клубнику все же купила, но она скорее всего в магазине залежалась - оказалась твердой и со странным привкусом. Решила попробовать засушить клубникy сама. Сделала совсем немного, 600-700 гр на пробу. А кекс, кстати, так и не испекла еще.
1 кг клубники
2 ст л аскорбиновой кислоты
1 л воды
Нужно выбрать красивые небольшие ягоды одинакового размера. Ягода должна быть спелой, но не переспевшей. На интернете вычитала, что для сохранения цвета нужно окунуть ягоды в раствор с аскорбиновой кислотой. Сначала нужно ягоды вымыть, почистить. Затем окунуть в раствор с аскорбиновой кислотой - 2 ст л на 1 литр воды.
Крыши для сушки ягод у меня нет, да и влажность у нас летом от 85% и выше, поэтому сушила ягоды в духовке. Решетку в духовке нужно застелить хлопчатобумажным полотенцем (или марлей) и сверху в 1 слой выложить ягоды. Нагреть духовку до 70, дверь духовки должна быть приоткрыта (я брала деревянную ложку), чтобы выходил пар. Процесс сушки займет 4-8 часов. Чем мельче ягода тем быстрее она будет готова. Ягоды должны быть сухие и мягкие.
Сухие ягоды переложить в большую миску и оставить в теплом, хорошо проветриваемом помещении на 10-14 дней. Ягоды нужно мешaть 1-2 раза в день. Затем ягоды переложить в банку, плотно закрыть и хранить в прохладном сухом месте.
А мама высушила клубнику на солнце за 4 дня. Два раза переворачивала ягоды, а на ночь переносила в дом, чтобы избежать лишней влажности от росы._________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
беука
Аспирант Сибмамы
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 3348 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н
|
Добавлено: Пн Июл 12, 2010 10:12 |
|
|
Девочки, а кто даст рецепт классического варенья из клубники????
В выходные варила по рецепту свекрови, 1 ст. ягоды на 1 ст. сахара. мне не понравилось, сильно густое и сладкое получается.
Раньше у меня бабушка варила варенье вкусное, такое жидковатое и не приторно-сладкое, но бабушки нет и рецепта тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|