|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Laiza_Ric
Ясельки

На сайте с 15.10.09 Сообщения: 4
|
 Добавлено: Чт Окт 15, 2009 22:24 Заголовок сообщения: Сын - объект травли одноклассников |
|
|
Прошу помощи пап, поскольку они сами когда-то были мальчишками и возможно сталкивались с подобными ситуациями в детстве и могут подсказать выход. (Дублирую тему, созданную в разделе психолога для того чтобы со всех сторон попытаться разобраться в ситуации)
Сын во втором классе. Школа хорошая, учитель тоже нам нравится. Переводить в другую школу, к другому учителю нет желания. Если бы не одно НО...
Мой сын стал объектом травле одноклассников.
Предыстория: Ребенок не ходил в сад полтора года перед школой. Забрали, потому что часто болел и заработал аденоиды. Дома болел относительно редко, можно сказать почти не болел. В первый класс пошел хорошо, сразу подружился с ребятами, ходил с восторгом. Потом заболел на 3 недели синуситом. Походил в школу дней 10, опять. И так весь первый класс с хроническими соплями. Через некоторое время отсутствия произошло отчуждение новых друзей в классе от сына. У них сформировались свои компании, в которых выявились лидеры. Они-то и начали подшучивать над сыном и отвергать его. Остальные вторили им, хотя за стенами школы на той же дворовой площадке нормально общались и играли с сыном. Но в стенах класса, все демонстративно отворачиваются от него, вторят лидерам, заявляют "не буду с ним сидеть", "не буду с ним играть", "не хочу рядом стоять".
В 1 классе параллельно произошел другой конфликт. Среди родителей появились свои лидеры (мамы этих мальчиков) которые начали травлю учителя. К счастью, вмешалась директор и расставил всех по местам, сейчас эти же люди заискивают перед учителем. Наверное, на фоне некоторых жалоб сына, для нас это стало "будильником" - не все так благополучно в классе.
Сын, в целом, спокойный, дружелюбный мальчик, фантазер-выдумщик, добрый и жалостливый ко всему живому, сочуствующий всем, всех готов считать друзьями (даже тех кто его недавно обижал, но в конкретный момент разговаривает нормально). Увлекается компьютером и (о, ужас) читает справочники по биологии, физике и химии, мечтает стать ученым-микробиологом и изучать микробов. При этом абсолютно равнодушен к спорту, отказывается от всяких секций и максимум может "поболеть" за понравившуюся футбольную или хоккейную команду перед телевизором. Может быть, он и "лох, слабак и ботанник" по определению лидеров, но он по крайней мере такой как он есть.
Есть и недостатки: некоторая рассеянность, к аккуратности никак не можем приучить, полноватый увалень, увлекается в своих выдумках и фантазиях не замечая того что его уже не слушают, "прилипает" к понравившимся его людям. Может он этим и вызывает такую реакцию...
Как нам быть? Искать ли другой коллектив, другую школу? Или можно как-то скорректировать? Если можно то как?
Нужен мужской взгляд на ситуацию...
P.S.С хроническими насморками мы успешно боремся, подтянули аденоиды, сын этой осенью еще ни разу не заболел. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Чукча
опытный папа

На сайте с 11.08.08 Сообщения: 1728 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Окт 18, 2009 17:37 |
|
|
Этакий "чучело". Белая ворона. Хорощо, что его ещё не "усреднили". Жалко, если сломают.
Может он не примазываться к этим компаниям, сохраняя независимость?
Может он оставаться доброжелательным, несмотря на обиды?
Может он откликаться помощью на какие-либо просьбы, особенно, в учёбе?
Может он что-то сделать качественно, чего не могут другие, и тем самым завоевать хотя бы маленький авторитет?
Может он отразить словесную агрессию юмором?_________________ Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
М. Монтень "Опыты" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lenchishka
Профессор

На сайте с 21.01.09 Сообщения: 7200 В дневниках: 66 Откуда: Новосибирск,Бер.роща
|
 Добавлено: Вс Окт 18, 2009 23:17 |
|
|
Laiza_Ric
Я,конечно, не папа,но...У нас в точности такая же ситуация, только разница в несколько лет. И сын по характеру один в один, разница только, что он ещё занимался спортивными танцами и дзюдо- такой спортивный мальчик,Этот вид спорта никак не ожесточил его характер...,а иногда мне так хотелось.Постоянно учителя и родители ставили его в пример, но это только ещё больше озлобляло или вызывало чувство ревности,зависти или ещё чего не пойму.Там же, где не было этого"примера" было всё замечательно: лагерь,друзья по даче,по секции. Я все 10 лет жалею о том, что не перевела его в др.школу,А он мне сейчас говорит:"Что ты переживаешь, всё нормально!Я давно уже не обращаю на их выходки внимания.Просто я давно взрослый, а они ещё в детстве прибывают." Может быть это родители раздувают из мухи слона?Я вот столько лет переживаю, а он оказывается уже давно простил прошлое и готов забыть настоящее?! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Чукча
опытный папа

На сайте с 11.08.08 Сообщения: 1728 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Окт 19, 2009 14:27 |
|
|
Lenchishka, мой друг перевёл-таки такого сына-спортсмена в другую школу. Задирам-одноклассникам он дал отлуп, те притащили детей постарше для отмщения... Были разборки на уровне дирекции, что шестиклассник что-то там поломал десятикласснику. Конечно же, передоросль-жертва не виноват оказался:))...
Мне тоже пришлось среднего сына перевести в лицей из обычной школы после родительского комитета: после моего разговора с имбицилами (которых всё равно через год отчислили), пришлось сначала "пообщаться" с их родителями (до поножовщины не дошло однако), а потом убрать сына, которому одноклассники, подстрекаемые этими уродами, устроили обструкцию. С сыном регулярно веду беседы о реалиях жизни: дегенерации, политике, экономике, религии, поэтому многое тот принимает тоже без обид.
Мир такой, нужно искать или создавать с единомышленниками свою нишу._________________ Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
М. Монтень "Опыты" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
fikus
мудрый папа

На сайте с 04.07.08 Сообщения: 4349 В дневниках: 12
|
 Добавлено: Вт Окт 20, 2009 9:16 |
|
|
Laiza_Ric, странное дело просить совета у пап. Почему бы не спросить Вашего папу? Делаю смелое предположение что семья неполная, или Вы не совсем довольны тем как Ваш папа выполняет свои отцовские обязанности. Иначе б резоннее было бы писать сюда ему. Ситуевина не нова и непростая. Любой человек стремится к признанию окружения. Ему комфортно когда он знает что он хороший и вокруг это тоже все знают. А вот если вокруг все считают тебя лохом и ботаном, то картина мира и собственная самооценка ставится под сомнение. Получается внутри эдакий раскол, что может привести к серьезным психическим травмам. Окружающие взрослые ситуевину оценивают поразному. Одни говорят - ты сам виноват. Мол такой мягкотелый, вот все и пинают. Другие - а они дураки, не обращай внимания. В первом случае ребенок может сломаться, то есть подстроить свою самооценку под мнение окружающих. Но это печальная картина. Может и сорваться, и этим как исправить положение (кстати говоря, есть много сторонников такого расклада, но я больше склоняюсь решать вопросы на трезвую голову) так и все окончательно испортить. Во втором случае сам себя изолирует (как с сыном Lenchishka). Ну это если оставить все на самотек.
Можно поменять колектив. В случае Lenchishka я бы так и сделал. Возможно парень правда не туда попал, раз считает себя взрослее окружающих (что также признают учителя). Но вариант тоже непростой. В новом устоявшемся коллективе себя поставить тоже надо постараться. Это я к тому, что делать этот шаг нужно тоже осознано, с проделаной работой над ошибками.
Можно отбить авторитет и в этом коллективе. Но это очень непросто. Здесь должна быть осознанная борьба с собственным стереотипом. Я бы у ребенка в первую очередь снял сомнения в собственной ущербности. Надо дать понять что ты не такой плохой как тебя видят. И не нужно в себе самом ничего менять и подстраивать себя под кого-то. Потому как все и так более чем замечательно (далее сильные стороны). И окружающие не придурки, ну за некоторыми исключениями. Просто получилось так, что окружающие не видят в тебе того, кто ты есть на самом деле. А не видят потому что привыкли мыслить упрощенно. Этот плохой, этот хороший. Этот сильный, а этот слабак. Любой человек представляет из себя одно, сам о себе думает другое, представляет себя окружающим третьим, а окружающие воспринимают тебя четвертым, пятым и десятым. И в данном случае если последние твои "Я" не совпадает с собственными ожиданиями, то надо научиться так подстроить свое третье "Я", чтобы оно вписалось в картину мира окружающих. Адаптировать посыл.
Но так получилось что эти последние "Я" устоялись в прочный стереотип. Психика человеческая инертна, и она неохотно меняет свое восприятие. Поэтому в первую голову нужно четко его осознать. Можно описать этот стереотип на листике в несколько пунктов. Надо ясно в голове держать то, с чем будешь бороться. Некоторые пункты будут отчасти правдой - их надо корректировать. Ну типа "ботан" на "толковый чувак", некоторые беспринципно рушить. Попутно вешать новые ярлыки на своих обидчиков. Делается это не сразу, а постепенно. Как говорится вода камень точит. К примеру дразнят его на счет соплей, хотя все давно вылечено. Ну дак с этого момента надо присматриваться к окружающим, чуть засморкался кто - "да ну на фиг? Не могу поверить своим глазам. Оказывается есть люди на этом свете, кои тоже пользуются носовым платком по назначению". Или уронил кто-то ручку под парту. Вот только клацнула об пол - "Ну вот! А потом будут говорить, что это опять Иванов свои вещи по всему классу раскидал". И так постепенно ситуевина выправляется.
Но вообще возмущает бездействие учителей. Как-то мало они задумываются о том, что помимо обучению основным предметам, надо заниматься и воспитанием школьников. А ведь это тоже их обязанность. Притом что у учителя побольше есть возможностей и методов для выправления таких ситуаций. Могу открыть тайну, этому даже учат в педуниверситетах, если учиться конечно. Раньше в ответ слышны были только вопли про то как мало платят им убогим. Но на сколько мне известно щас деньгу прибавили, причем солидно прибавили как раз за классное руководство. Так что можно как минимум задать вопрос. Иногда тоже помогает. Только тоже акуратно. Ругаться с учителями, что с общепитом. Вроде разрулишь, а потом в тарелку плюнут
Все вышесказанное мое сугубое ИМХО |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лего
застенчивый папа

На сайте с 18.06.09 Сообщения: 14 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Чт Окт 22, 2009 9:34 |
|
|
А вы не пробовали кого-нибудь домой пригласить из одноклассников? Или, скажем, договорится сходить в выходные куда-нибудь? В бассейн на ВЦ. Там есть в в воскр. в 10-00 время мать и дитя. Там ходит компания пап с детьми. Причем, даже, с дочерями.
Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
Поговорите с родителями. Сейчас все маньячат по различным клубам, секциям и кружкам. Найдете, скорее всего, что-нибудь интересное. Сходите, посмотрите с ребенком как они занимаются. Только перед этим не надо у него спрашивать хочет он этого или нет. Увидит, тогда и обсуждайте. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лалла
Студент

На сайте с 18.08.08 Сообщения: 2696 В дневниках: 15 Откуда: Новосибирск, КСМ Карта № 001793
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dalia
Первый класс вторая четверть

На сайте с 17.11.08 Сообщения: 879 В дневниках: 3 Откуда: пл. Маркса, ост. Кристалл
|
 Добавлено: Чт Окт 29, 2009 18:46 Заголовок сообщения: Re: Сын - объект травли одноклассников |
|
|
Laiza_Ric писал(а): |
В 1 классе параллельно произошел другой конфликт. Среди родителей появились свои лидеры (мамы этих мальчиков) которые начали травлю учителя. |
Мдаа.. мамашам однозначно заняться нечем! Вот поэтому и происходит так называемая травля - потому что некоторым лишь бы где выпендриться
Если всё таки решитесь переводить ре в другую школу или нет - обдумайте, ведь дети они такие, могут нового мальчика не принять... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
М@рин@
Профессор

На сайте с 10.09.07 Сообщения: 6774 В дневниках: 57
|
 Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 0:39 |
|
|
Можно свои истории из школьной жизни.
В первом классе у нас учились брат и сестра маленькие ростиком и рыжие. Мальчишку постоянно дразнили. И особенно один такой большой мальчик. В один момент Артем не выдержал травли рыжий и накинулся с кулоками на обидчика. Но он уступал ему и в росте да и все телосложение было не в его пользу. Обидчик (простите но не помню как его звали) начал уже избивать Артема и в этот момент на обидчика налетела сестра , откуда взялись силы у маленькой хрупкой девочки я незнаю. Она довела обидчика до слез, она пинала , царапалась, била. Стояла за брата как тигрица за тигренка. С этого момента никто никогда больше их не дразнил рыжими. А вот обидчик как то сразу перекачевал из нормальных в неудачники. Ну это мое ощущение от школьных времен. Так что иногда нужно уметь постоять за себя. И был мальчишка Паша вечно с зелеными соплями но вот дразнить его не дразнил никто знали все что начнет себя защищать.
Laiza_Ric
я бы посоветовала к психологу. Здесь на форуме есть можно с ней по этому поводу переговорить  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Александр Тюлькин
застенчивый папа

На сайте с 11.12.09 Сообщения: 86 Откуда: г.НОВОСИБИРСК
|
 Добавлено: Пт Дек 11, 2009 22:23 |
|
|
есть решение вопроса
уж больно опись характера вашего сына похожа на меня маленького
отправте его в СИБИРСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС
над маленькими там особый контроль,и маленький мужской коллектив,плюс дисциплина,там все одному подчиняються,и даст возможность ему проявить себя,
поверте-там его стремления только хвалить будут,аи что немаловажно,ему в добровольно принудительном порядке придеться заниматься спортом
и потриот вырастет,одним мужиком больше будет в России
проверено на мне.
насет интелектуального развития,там есть инт клуб основатель АМКИРа "999"
в общем будет где мальчишке себя показать,один момент он придет не с первого класса и коллектив сложен тож будет,будет трудновато,но эт в начале,примут обязательно,а дальше от него все зависеть будет ,мужская среда все таки
и главное вы компенсируете недостаток мужского воспитания,педадогично ведь это не армия все таки
удачи вам  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лалла
Студент

На сайте с 18.08.08 Сообщения: 2696 В дневниках: 15 Откуда: Новосибирск, КСМ Карта № 001793
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Александр Тюлькин
застенчивый папа

На сайте с 11.12.09 Сообщения: 86 Откуда: г.НОВОСИБИРСК
|
 Добавлено: Сб Дек 12, 2009 17:50 |
|
|
Лалла писал(а): | Мне кажется, отличный совет дал Александр Тюлькин! |
спасибо  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Коломбина
Подготовишка

На сайте с 23.10.08 Сообщения: 283 Откуда: Новосибирск, Октябрьский, Гаранина
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Нави
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07 Сообщения: 3558 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Дек 23, 2009 0:18 |
|
|
Судя по описанию мамы - ребенок по большей части меланхолик и отдавать ребенка , мечтающего изучать микробов, в Кадетский корпус - можно сломать мальчишку.
Спорт - это не только бокс или карате. Начать можно с бассейна. Спорт мальчику нужен обязательно.
Рекомендовала бы завести собаку породы водолаз или лабрадор для такого мальчика. Обычно такие мальчишки завоевывают окружающих не физической силой, а каким-то великолепным умением что-либо делать. А еще великолепное средство - маме отправить сына в театральную студию, на актерские курсы, ну если сын не против.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|