Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Светлана01234
Ясельки

На сайте с 12.08.24 Сообщения: 1 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Пн Авг 12, 2024 12:10 Заголовок сообщения: Стоит ли вступать в наследство при таких обстоятельствах? |
|
|
Сразу прошу не посчитайте меня алчной и жадной, просто вопрос справедливости и добропорядочных отношений с родственниками.
Нас две сестры. Два месяца назад умерла мама. Она оставила завещание (в 2017 году) на меня на свою долю в квартире. (Написала только на меня, так как сестра при жизни получила свою "долю", причем очень хорошую). И сестра, и отец знают про завещание. Но эту тему как то обходят стороной. Мы все сейчас живем в Питере, а квартира находится в Липецке. Мне нужна было туда ехать по своим (не наследственным делам) и отец хоть бы спросил что будем делать с наследством, дал мне только копию свидетельства о смерти мамы с которой со мной ни один нотариус разговораривать не будет. Нужен оригинал.
Находясь уже в Липецке, я у нотариуса спросила что нужно мне делать, какие документы собрать. Написала отцу, он даже не ответил. А через 2 недели позвонил и попросил чтобы я сходила ещё раз к нотариусу и взяла список документов для НЕГО, что ему нужно для оформления наследства.
Я готова написать отказ от своей доли в пользу отца. Просто мне обидно что такое "молчаливо-наплевательское" отношение. Там ещё и сестрёнка постаралась. За год до смерти маму так обрабатывала своими сплетнями и жалобами на меня, что мама не особо хотела даже общаться со мной. А супруга моего просто стала ненавидеть. И отца со своим мужем уверена сейчас сестра "обрабатывает". У них свой бизнес и отец работает у них. Платят ему неплохо.
Думаю, пусть сами решают как поступить. Не буду я вообще на эту тему думать и вступать в наследство. У сестры 3 квартиры, наверное еще 4 -ая ей не помешает. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
llazy
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08 Сообщения: 14998 В дневниках: 69371 Откуда: Nsk
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112387 В дневниках: 58295 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Пн Авг 12, 2024 12:35 |
|
|
Светлана01234
Ваша мама не захотела , чтобы вас обделили после ее смерти. Наверное, отдавала себе отчет в том, что это справедливо. Так зачем вам отказываться? Кому что этим докажете? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
llazy
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08 Сообщения: 14998 В дневниках: 69371 Откуда: Nsk
|
 Добавлено: Пн Авг 12, 2024 12:42 |
|
|
Мираж писал(а): | Светлана01234
Ваша мама не захотела , чтобы вас обделили после ее смерти. Наверное, отдавала себе отчет в том, что это справедливо. Так зачем вам отказываться? Кому что этим докажете? |
Из своего опыта - мне тоже из лучших побуждений выделили наследство в долях, при том что родственница пальцем не ударила пр оформлении наследства, а это тоже было все в другом городе, еще чинила препоны при его продаже.
Это чемодан без ручки, бабушка тоже хотела чтобы было справедливо, но вышло что вышло.
А даст ли сестра нормально воспользоваться имуществом, при таких отношениях ? Стоит ли овчинка выделки ? Имущество бывает очень разное по ценности и вместе с имуществом наследуются кстати и долги.._________________ ласковой душе – железное платье [БГ] |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112387 В дневниках: 58295 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Пн Авг 12, 2024 12:51 |
|
|
llazy
Да, конечно, ситуации бывают разными. И отношение наследников к ситуации тоже. Меня задело у автора, что ее маму старательно обрабатывали. Потому что подобное было у моего папы. Жена дяди (любимого сына) очень старательно обрабатывала дедов по поводу того, как нехорош их старший и его жена. Папа потом не стал ничего себе требовать. А мне и маме было очень обидно не за наследство, а за отца. Жизнь все расставила по местам. Отец был любим родными, друзьями, коллегами. А дядька с женой благополучно спились, развелись. Жена, судя по всему, померла под забором, дядька, ослепнув от пьянки, надеюсь, хотя бы на своей кровати. Не уточняла, о его смерти узнала от подруги детства. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
silverheartcats
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16638 В дневниках: 15046 Откуда: С далеких прерий
|
 Добавлено: Пн Авг 12, 2024 18:59 |
|
|
В загсе без проблем сейчас получить дубликат свидетельства о смерти человека. 15 минут |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pumpurus
Студент

На сайте с 18.02.15 Сообщения: 2775
|
 Добавлено: Вт Авг 13, 2024 12:43 |
|
|
llazy писал(а): | Светлана01234
... отказ в пользу конкретного родственника вы сделать не можете, можете только отказаться от всей "наследной массы" |
Это зависит от того, как составлено завещание. Если завещано не все имущество, и не подназначен наследник, то можно отказаться в пользу отца. К тому же, можно отказаться от доли по завещанию, но принять то, что по закону.
Но для начала нужно убедиться, что завещание существует/не изменено. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Фея из Бомбея
Подготовишка

На сайте с 10.02.13 Сообщения: 322 Откуда: Планета Земля
|
 Добавлено: Чт Авг 22, 2024 22:55 |
|
|
Вступайте в наследство и не о чем не думайте. Ваша мама захотела так. Если бы она хотела по другому, она бы изменила завещание. Берите дубликат о смерти и идите к нотариусу. Это ваше полное право. Сестра обойдется. Пусть думает как хочет и делает как хочет. Это ваша квартира и точка, вернее ваша половина. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|