Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 12.11.15 Сообщения: 8760 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Пн Ноя 04, 2019 14:00
Моя капуста. Первая партия - классика.
Капусту покупаю для засолки крупную, белую.
Капуста и морковь произвольные пропорции. Чем больше моркови, тем более сладкий итог.
На 1 кг капусты (неочищенной с кочерыжкой) положила 20 г соли (без добавок - без йода, без антислёживателя).
Потом укладываю с морковью и солью в кастрюлю, слегка жамкаю и уплотняю.
Под гнёт на 3-4 дня при комнатной температуре. Гнёт поддавливаю каждый день выпуская углекислый газ из капусты.
Я попробовала через три дня, мне слегка не хватило резкости во вкусе, постояла ещё ночь и вуаля Всё, как мне нужно. Далее перекладываем в банки, в банках тоже должно быть плотно, но с рассолом сверху и в холодильник, можно в погреб или холодный гараж.
В прошлом году делала часть банок с клюквой - и красиво, и пикантно. Мороженную клюкву просто добавляла россыпью в банки, когда готовую капусту раскладывала. Можно бруснику.
Пробовала с семенами укропа, с лавром, с тмином - супруг не оценил.) Хотя мне понравилось с укропом. Сегодня для себя сделаю немного со свеклой и адыгейской солью.
На сайте с 24.03.05 Сообщения: 4269 В дневниках: 8
Добавлено: Пн Ноя 04, 2019 16:54
КомОл
Я в прошлом году 5 способов засолки капусты попробовала...
Опускала в соленый рассол
Заливали холодной фильтрованной водой
Заливала маринадом
С клюквой делала
Квасила
Мне из всех опробованных пришлись по вкусу классическая квашеная, с клюквой и залитая холодной водой, после нового года, в середине января, эта капуста стала вкусной...
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
ИРРА
Ира, капуста со свеклой имеет своеобразный вкус и аромат... Если тебе интересно, попробуй небольшую баночку сделать... Потом поделишься впечатлениями.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
КомОл
Рецепта квашеной капусты без соли пока в этом ФМ не предоставлено...
А в соленую опасно соли не доложить... Я бы не рисовала.
Для тех, кто любит точность привожу точные пропорции соли ( из книги по консервированию): соли должно быть не менее 1.5-1.7% и не более 2.5 % относительно капусты. Т.е - не менее 150 гр. соли и не более 250 гр. на 10 кг. капусты с морковкой. Если перевести на 1 кг капусты, то примерно надо добавлять от 15 до 25 гр соли на 1 кг. ( что я и указала выше ).
_________________ Любой опубликованный рецепт - лишь основа для ваших импровизаций. Приготовление еды искусство, требующее фантазии и творческого подхода, вашего интуитивного, собственного "чуть-чуть".
* *** *
Нехитрые рецепты для вкусной жизни...
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26658 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Ноя 04, 2019 18:28
Ксеньчик
Я подняла монастырские летописи, там капуста со свеклой в рассоле. Попробую по нему литровую баночку сделать, посмотрю что получится. У меня, к сожалению, ни бабушки, ни мамы уже нет, и никто не может мне рассказать, как квасили капусту у нас в семье. А она была очень вкусной.
На сайте с 27.11.13 Сообщения: 7959 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавлено: Вт Ноя 05, 2019 8:49
ИРРА
А что за монастырские летописи, если не секрет?
_________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26658 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Ноя 05, 2019 11:47
КомОл
Когда-то давно была в гостях у приятельницы, она воцерковленный человек. И у неё увидела книгу - Монастырские летописи. Понятия не имею, чьё издательство, меня как-то это не интересовало. Там много всего было - и история, и рассказы, и кухня, в том числе. Мне её, конечно, на вынос не дали, но кое-что я оттуда переписала, телефона с фотоаппаратом у меня тогда ещё не было. Кое-что пригодилось, кое-что просто лежало, кое-что из тех записей потерялось.
Капуста есть со свеклой, с тыквой, с репой! В принципе, всё как обычно, только добавляется небольшая часть корнеплода и заливается рассолом. Хочу попробовать со свеклой сделать маленькую банку, мне цвет нравится.
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4426 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Вт Ноя 05, 2019 13:59
djv, не дает покоя мне ваш рецепт Хочу таких яблок! Но капусты уже МНОГО наквасили. Вот думаю в банку с готовой капустой яблок добавить и подождать несколько дней, вдруг заквасятся. Какие яблоки лучше взвть? Симиренко пойдет?
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 3970 В дневниках: 2607 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вт Ноя 05, 2019 14:15
WD_w, попробуйте. Я брала Чемпион, он более сладкий, чем Симиренко. Только вы в тепло поставьте. Переложите яблоки капустой, добавьте, если получится, капустного рассола и под гнёт. И пробуйте. Как понравится вкус - убирайте в холодильник.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 30.12.14 Сообщения: 1129 В дневниках: 3 Откуда: Барнаул
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 19:56
djv писал(а):
Хороша закуска - квашена капустка. И подашь - не стыдно, и сожрут - не жалко.
Капуста квашенная с яблоками
Капусту беру сочную, хрусткую, сладкую, белую, приплюснутую. У нас есть такой сорт. Называется Можарская.
Соль из расчета - 20 грамм на 1 кг полного веса капусты, т.е с кочерыжкой.
Морковь - примерно 40 грамм на 1 кг. Одна средняя морковка длиной с ладонь весит примерно 120 грамм. Морковь не взвешиваю, кладу на глазок.
1-2 кисло-сладких яблока.
Перец горошком
Лавровый лист
Перед тем как резать капусту подготавливаю взвешенную по весу капусты соль на отдельную тарелочку, натёртую морковь - на другую тарелочку, яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные на 8 частей.
Капусту квашу в ведре слоями. Одну капусту режу на 4 части вокруг кочерыжки
Ножом на тарелках делю соль и морковь на 4 примерно равные части, чтоб удобнее было добавлять в каждый слой.
Часть капусты шинкую, добавляю соль, жамкаю, чтоб сок пустила, но без фанатизма, добавляю морковь, перемешиваю. Затем кладу в ведро. Хорошо уплотняю кулаками. Сверху кладу 4-5 кусочков яблок, штук 10 горошков перца, парочку лавровых листов.
И так каждый слой. Важно каждый слой хорошо уплотнять в ведре. На самый верхний слой специи и яблоки не кладу. Укрываю марлей. Ставлю сверху тарелку и гнёт в виде литровой банки с водой.
Через пару дней капуста готова. Готовую перекладываю в банки и храню в холодильнике.
Капуста вкуснейшая, а уж яблоки - просто бомба.
Вот, два дня назад переложила в банку, уже подъели.
Заквасила по вашему рецепту капусту. Вкус изумительный, только у меня мягкая получилась и рассол мутный. Может передержала....
На сайте с 27.11.13 Сообщения: 7959 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавлено: Ср Ноя 06, 2019 21:58
yanaol
Скрытый текст:
Это, скорее всего, капуста такая. У меня своя с огорода, только бабушка у нас не отмечала где какую сажала (по длительности созревания). Собрали все плотные кочаны, самые плотные и тяжелые в квашение пустила. Через 2 суток в большой кастрюле (выварке) из разных слоев капуста разная оказалась, где-то мягкая, где-то хрусткая и тугая. Кочаны резала и укладывала слоями по очереди, так и вышло у меня. На вкус не повлияло, но тургор разномастный у капусты, видимо какие-то ранние кочаны, которые не очень активно летом развивались, а в октябре вес набрали, попались мне. Ну, да ладно, все равно чуть позже солить буду, рассолом заливать, а эта на щи пойдет
_________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26658 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Ноя 07, 2019 13:30
Так, решилась я сделать капусту со свеклой. Рецепт очень простой, что получится - понятия не имею, ибо первый раз. Поэтому я сделала поллитровую баночку. Если понравится - всегда можно сделать ещё.
Итак, капусту нашинковать, можно крупно, можно плашечками, пожамкать (без соли!). Свеклу нарезать или натереть очень тонкими ломтиками. У меня свекла Цилиндра, она ярко-бордовая, поэтому цвет должен получиться красивый. Чеснок очистить и порезать. На мои 0,5 л примерно 2 некрупных зубчика.
Приготовить рассол из расчета на 1 л воды 2,5 ст.л. каменной соли. Я сделала стакан, ушла примерно половина, у меня капуста очень сочная.
На дно банки положить весь чеснок, затем слоями капуста, свекла, верхний слой капуста. После первого слоя налить немного рассола. Капусту трамбовать руками, потом толкушкой. Потом подлить рассол, доливать понемногу. Сверху гнет. Стоять должна 3-4 дня, потом в холод. По мере брожения - протыкать, выпускать газ.
Потом расскажу, как на вкус получилась.
Р.S. В оригинале нужна дубовая бочка, обмазанная ржаным тестом. Но где ж я ее возьму .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах