Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.05.04 Сообщения: 10930 В дневниках: 15991 Откуда: Н-ск, Щ
Добавлено: Пн Мар 25, 2019 10:16 Заголовок сообщения: Что вызывает рост подростковых депрессий
Уровень депрессии подростков в России – около 20%. О самоубийстве думали 45% российских девушек и 27% юношей. За пределами нашей родины дела не лучше: самоубийства - третья по значимости причина смертности в 15–19 лет. Мир охватила эпидемия детской и подростковой депрессии.
Американские ученые провели масштабное исследование и решили, что виноваты соцсети. Российские ученые сделали иной вывод: всему виной семейное неблагополучие. Итак, "социалка" или социальные медиа?
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Вт Мар 26, 2019 10:12
Волна подростковых депрессий и рост суицидальных настроений отражает состояние общества в целом, в котором существенным образом произошла потеря смысла и усилилась разобщённость, когда людей вроде и много, но никто никому не нужен, не хватает близких, согревающих отношений. Социальные сети при этом могут работать как в плюс, так и в минус. Очень мощный повреждающий фактор - это картинки красивой жизни, которую изображают в соцсетях все, кому не лень. А те, у кого жизнь скудна и неустроенна, да и перспективы не радужны, имеют возможность сравнивать и страдать от этих сравнений, погружаясь в депрессию. Подростки категоричны в своих восприятиях и суждениях (это особенность возраста), по ним сравнения и ощущение собственной бесперспективности бьют особенно сильно. А вот общение в соцсетях может быть поддерживающим фактором, иногда только это и не даёт сделать последний шаг. Что хотя бы кто-то далёкий и виртуальный тобой интересуется, хочет с тобой разговаривать, разделяет твои эмоции, и вообще похож на тебя самого. Можно собраться группой таких же депрессивных и вместе погрустить, и уже от того, что вместе, появляются силы прожить ещё день...
На сайте с 06.04.15 Сообщения: 2298 Откуда: Площадь Марса
Добавлено: Вт Мар 26, 2019 12:20
Интересно, педагоги учитывают в работе подобную информацию? Вообще, имеют это ввиду?
С сыном-подростком был случай, когда на него давили учителя в некотором административном вопросе, вызывали меня в школу и требовали, чтоб я тоже на него надавила. Я сказала, что если сделаю это, то ребенок просто хлопнет дверью и уйдет из дома. Учитель округлила глаза - разве он может так сделать? Говорю, если я сделаю, так как вы от меня требуете, то может сделать и так. Для нее было удивительно, такое открытие, что дети способны "выпиливаться".
На сайте с 11.08.06 Сообщения: 14480 В дневниках: 163 Откуда: Нск
Добавлено: Вт Мар 26, 2019 12:57
Н.В.
прям согласна с Вами!
Могу судить по своей дочери ее окружению. Она социально благополучна позитивно смотрит в будущее. И ее не интересует красивая жизнь, выставляемая в соц.сетях. У нее есть свои интересы, свои цели, свое окружение. Дочкиной подружке определенно не хватает любви и обнимашек, поддержки и уверенности. И она болезненно реагирует на весь глянец инстаграма.
При этом ВК успешно используется дочкой для активного общения с теми, кто не рядом (вживую тоже общения хватает) и для "километров переписки" для поддержки кого-то в трудную минуту.
Я считаю, соц.сети , как и многое, имеют две стороны. И вряд ли они причина депрессии.
На сайте с 13.02.12 Сообщения: 464 Откуда: Юго-Западный ж.м.
Добавлено: Ср Мар 27, 2019 23:37
Riorda
А я вот считаю что во ВК, где подростки проводят половину своей жизни, нужна все таки цензура. Вот пример. Наткнулась недели две назад вот на такую группу
Код:
https://vk.com/irznx
От такого контента и у нормального взрослого "крыша поедет". Не то что у депрессивного подростка... 1390 подписчиков... Это значит, что 1390 детей регулярно просматривают этот ужас, и таким образом попадают в зону риска по суициду...
Пожаловалась в ВК на посты этой группы, реакции НИКАКОЙ!!! Она благополучно продолжает существовать!!! Что еще надо сделать, чтобы группу удалили - я не знаю...
Вы все еще считаете что соц.сети не влияют на наших детей?
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Чт Мар 28, 2019 10:49
Сибирячка125 писал(а):
Riorda
А я вот считаю что во ВК, где подростки проводят половину своей жизни, нужна все таки цензура. Вот пример. Наткнулась недели две назад вот на такую группу
Код:
https://vk.com/irznx
От такого контента и у нормального взрослого "крыша поедет". Не то что у депрессивного подростка... 1390 подписчиков... Это значит, что 1390 детей регулярно просматривают этот ужас, и таким образом попадают в зону риска по суициду...
Пожаловалась в ВК на посты этой группы, реакции НИКАКОЙ!!! Она благополучно продолжает существовать!!! Что еще надо сделать, чтобы группу удалили - я не знаю...
Боюсь, что Вы немножко не поняли. То, что Вы видите в этой группе - это визуализация и вербализация того ада, который носят в душе многие подростки. Они не в группе его подцепили, у них такое в собственной душе выросло, они с этим 24/7 мучаются и не могут это открыть тем людям, которые вроде как близкие. В том числе и потому, что благодаря этим близким у них в душе такой ад и образовался. Их раздирает между желанием жить и невозможностью жить, потому что очень больно. А если боль хоть как-то удаётся выразить, то становится легче. Такая группа - это крик о помощи. И очень важно, чтобы родители смогли именно так воспринять подобное творчество. Не ужаснулись, не бросились запрещать, а постарались понять и откликнуться, принять таким, как есть, и согреть сердечным теплом.
На сайте с 11.08.06 Сообщения: 14480 В дневниках: 163 Откуда: Нск
Добавлено: Пт Мар 29, 2019 14:26
Сибирячка125
Согласна с Н.В.
Я в этой группе вижу много крика о ПОМОЩИ! Они не справляются со своими эмоциями, обстоятельствами, нагрузками и пр. Если даже запретить такие группы, проблемы этих детей никуда не уйдут! Они найдут другое пространство для выражения всего этого адища.
И задача нас, взрослых, родителей, родственников создать вокруг ребенка такую обстановку, чтобы в случае затруднений ребенок пришел в нам! А не изливал свои страхи чужим.
Я понимаю, что бывает сложно сделать так, чтобы в семье был мир и покой, атмосфера доверия и т.п. Мы сами бываем загнанными лошадьми и не понимаем, куда мы несемся, зачем и что со всем этим делать. Поэтому и начинать нам надо с себя.
Когда моей дочке было лет 5, я решила поумничать и сводить ее к детскому психологу. И знаете, что мне ответила врач? Начните с себя. Если Вас что-то волнует в поведении Вашего ребенка, сходите к психологу первой.
И я таки пошла к психологу. И узнала про себя много интересного.
Да, с дочкой у нас прекрасные отношения, ей 17.
Запреты - это самое бесперпективное дело, пожалуй.
В общем, могу еще долго растекаться мыслью по клавиатуре )
P.S. Для интереса покажу эту группу дочке, какое ее мнение.
Добавлено: Сб Мар 30, 2019 3:26 Заголовок сообщения: депрессия
Тоже посмотрела эту группу. Это страшно.И, вообще, совсем не похоже на "группу депрессивных сотоварищей".
Хорошо, если родители ЗНАЮТ, что ребенок состоит в этой группе - тогда ребенку можно помочь (есть шанс).
Если же нет.... Группа будет усугублять состояние. Увы.
1 - Подписчикам обещают денежный приз за активное посещение (и для подростка это немалая сумма) - вот стимул заходить чаще.
2 - Большинство постов вполне недвусмысленно предлагают суицид.
3 - Решение проблемы или какая-то позитивная "поддержка группы" не предполагается вообще. Группа предлагает только одно "решение"... И именно здесь поддержку участник получит.
Таким образом, шансов "переключиться" на что-то более светлое у ребенка-участника группы заметно меньше, чем у просто-ребенка (пусть даже с таким же депресняком).
И, Н.В., вы же как психолог не будете отрицать, что грамотный психолог способен без труда "помочь" повернуть мысли в "нужную" сторону? Если есть доверие. А хозяин группы явно не подросток С какой целью человек создает такую группу?
На сайте с 03.01.07 Сообщения: 6957 В дневниках: 601 Откуда: Новосибирск, Снегири - Кемерово
Добавлено: Сб Мар 30, 2019 14:48
Согласна с мнением, что сильное влияние имеют красивые картинки. Даже на взрослых это влияет. Многие тянутся, работают, но по каким-то причинам не могут, хотя бы на данном периоде - вот она депрессия. А ещё ведь обещают быстрые результаты.
Плюс разобщенность, потеря духовности, культуры.