Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
burya
Стендфордская выхухоль
На сайте с 24.05.04 Сообщения: 10922 В дневниках: 15920 Откуда: Н-ск, Щ
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 1:25 Заголовок сообщения: Маленький разговор о маленьких разговорах |
|
|
Наверняка вы тоже знаете многочисленные шутки о людях, которые на сакраментальный вопрос «как дела» начинают отвечать подробно, со всеми нюансами свой непростой жизни. Шутки – шутками, а как вы относитесь к вопросу «как дела» и искусству необязательного разговора, который, кстати, имеет собственное название – small talk? Считаете неотъемлемой частью этикета или лицемерной условностью?
А ведь это хорошая тема для small talk с нашей колумнисткой Екатериной Нежновой!
[Авторская колонка] Маленький разговор о маленьких разговорах
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sol'ka
Академик
На сайте с 23.12.08 Сообщения: 16145 В дневниках: 674 Откуда: Новосибирск-Монреаль
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kuzu
Профессор
На сайте с 06.07.10 Сообщения: 5803 В дневниках: 669
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 9:40 |
|
|
А зачем вообще отношения с соседкой? Набиться ей в подруги, чтобы если что ее использовать? Ну там хлеб/соль/займи денег/посиди с ребенком. Для меня это сродни угодничеству и желанию всем понравиться. Ограничиваюсь тем, что просто здороваюсь с теми, кого знаю.
Цитата: | Прекрасный способ начать разговор: сделать комплимент. Например, такой (встретившись в лифте с соседкой, наряженной в кроссовки и леггинсы):
-Вот уж никогда бы не подумала про вас, что вы бегаете! |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
juditt
Большая заноза 2012
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимняя радуга
Академик
На сайте с 16.01.09 Сообщения: 11755 В дневниках: 149 Откуда: Новосибирск. Центральный
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 10:11 |
|
|
Главное, чтобы small talk быстро не перерос в разговорище
Ибо некоторым очень не хватает общения живого и зацепив парой фраз, тебя уже "не отпускают" пока не дослушаешь всё! ))
Вообще к small talk лично отношусь нормально. Даже хорошо отношусь)) Почему бы не ответить "дежурной фразой" так же легко и с улыбкой соседям в лифте, человеку в очереди и т.д. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dio
Зануда форума
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 49283 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 10:23 |
|
|
Смотря кто спросит. А вообще отношусь как к словам-паразитам: конечно, без них речь чище и литературнее, но как от них отделаться? Хуже, чем курение._________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Blueyed
Академик
На сайте с 07.09.07 Сообщения: 14921 Откуда: KGD-OVB
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 12:58 |
|
|
Согласна с мнением, что пример с изможденным библиотекарем -это не small talk, а просто участие.
А так нормально отношусь. Такие разговоры о погоде-о природе выручают, когда надо порой заполнить время, не допустить неловкое молчание, настроиться на дальнейшее общение с людьми. Я часто работаю с иностранцами, бывает и встречаю их в отелях и привожу на место встречи. Так все время общение начинается с таких разговоров: "Как долетели?", "Как вам отель?","Как вам повезло с погодой!"
А сама я не люблю, когда с такими разговорами ко мне пристают незнакомые люди, хоть в лифте, хоть в аэропорту, хоть в автобусе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZVEZДА
Аспирант Сибмамы
На сайте с 27.06.09 Сообщения: 3304 В дневниках: 3 Откуда: ул. Степная
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 14:19 |
|
|
У меня родные и близкие друзья не спрашивают "как дела", у нас это как то не принято, мы когда в цапе пишем друг другу даже не здороваемся)))))
а при встрече с одноклассниками, одногруппниками, бывшими коллегами вообще стараюсь не разговаривать, делаю вид что их не заметила, ну вот не хочу я слушать ТОП популярных вопросов и тем более отвечать на них
Вообще о своей жизни мало кому рассказываю.
Да и вопрос "как дела" обычно не подразумевает подробный рассказ, так зачем его задавать и тем более вообще отвечать на него? _________________ "Не может быть, что бы при мысли, что вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого то мужества, гордости и что бы кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 111208 В дневниках: 57026 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 15:28 |
|
|
Соглашусь с Dio: смотря кто спрашивает. Если я знаю, что это дежурная фраза, то отвечу коротко и дежурно, что всё хорошо. Даже если всё плохо. Потому что у меня нет цели всем подряд докладывать о своих приятностях и неприятностях. Тем более, что визави обычно удовлетворен этим ответом. Если это достаточно близкий человек, то коротко скажу о самом главном. Но развивать сама тему не буду. Только отвечать на прямые вопросы. Или НЕ отвечать, прямо об этом сказав: "Извини, не могу (не хочу) об этом говорить". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Каролiнка
Академик
На сайте с 30.01.11 Сообщения: 25090 В дневниках: 97 Откуда: Академгородок
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2018 12:35 |
|
|
К беседам ни о чём отношусь очень положительно. Но конкретно к вопросу "как дела?", особенно если он первый в диалоге - отрицательно.
Одно дело, когда его игриво задаёт знакомый/приятельница, с кот. есть флирт, или связывают какие то мелкие интересы (т.е. двое понимают про что конкретно идёт речь).
И совсем другое дело, когда видишь что вопрос формальный (на американский манер), человеку по барабану как твои дела.
Не знаю тогда что ответить, лицемерить не умею. Да и в целом формулировка раздражает, какие именно дела, что конкретно имеешь в виду?
И вот этот пофигизм обычно у "какделашников" виден на лице, и да, из вредности так и подмывает начинать отвечать нарочито длинным повествованием обо всех делах, или парировать подобным "умным" вопросом, типа: "как оно?" подмигивая.
/что оно? а какие дела? /то есть чтобы поставить вопрошающего в такое же положение (что отвечать то? Что он имеет в виду?) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Litania
Человек года 2009
На сайте с 13.11.05 Сообщения: 4427 В дневниках: 14216 Откуда: Frankfurt a.M. - Moskau
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2018 12:49 |
|
|
Каролiнка писал(а): | К беседам ни о чём отношусь очень положительно. Но конкретно к вопросу "как дела?", особенно если он первый в диалоге - отрицательно.
|
Если вопрос "как дела?" не годится, то каким может быть альтернативный вариант первого вопроса? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Каролiнка
Академик
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимняя радуга
Академик
На сайте с 16.01.09 Сообщения: 11755 В дневниках: 149 Откуда: Новосибирск. Центральный
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2018 13:09 |
|
|
Каролiнка
А чем вопросы
- Как дела?
- Как жизнь?
принципиально различаются в случае small talk?
Мне кажется в такой ситуации суть одна |
|
Вернуться к началу |
|
|
Каролiнка
Академик
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2018 13:25 |
|
|
Зимняя радуга, на мой взгляд, отличаются и сильно.
На вопрос про жизнь, есть более широкое поле ответа или умолчания о чем то (о, я тут ходила на выставку/театр .. ; ездили на море.. ; записалась на секцию йоги вот сейчас туда бегу.. и тд)
Вопрос же про дела, подразумевает именно дела. Работа, деловые сделки, покупка недвижимости, да даже проблемы с сантехникой которые надо решать (а если именно они в данную минуту на первом плане, то что рассказывать или соврать что отлично- мол затопила всех соседей?) - это тоже именно дела.
И вот что отвечать надменному лбу, когда по нему видно что вопрос первый и последний в псевдо-диалоге, и твой ответ слушать не будут.
Это вроде как показательное "фи", спросить у тебя как дела я спросил, но слушать я тебя не буду, мне на тебя наплевать.
Не хочешь общаться, ну так поздоровайся и отвернись. Это будет честно.
Мне просто кажется странным и нелепым задавать вопрос, на который ты не собираешься слушать ответ. Может это и объясняется менталитетом.
При встрече с человеком (не важно насколько мы хорошо знакомы или сколько не виделись), если у меня нет времени слушать его ответ, я так и скажу, прямо:
- Здравствуйте! *улыбаюсь* Да, погода отличная. Я бы спросила как у Вас дела, но выслушать не успею, извините, спешу! До свидания..
Это всё равно что зашёл посторонний в дом в грязной обуви, прошёл без приглашения и с улыбкой спрашивает "ничего что я у вас тут все ковры перепачкал?" А ты ему в ответ, так же скалясь, "да нормально!!"_________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимняя радуга
Академик
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2018 13:43 |
|
|
Каролiнка
Мне кажется, вы очень серьезно воспринимаете этот диалог, а ведь он формальный, буквально перекид парой фраз. Диалога-то, вроде и не подразумевает даже. Но возможно мне только кажется
Если я вижу, что человеку действительно формально надо было спросить (забить неловкость молчания), то отвечаю еще с детства как наши родители посмеивались))
-Как дела?
-Дела в прокуратуре! У нас делишки! С ними все отлично |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|