Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Маленький разговор о маленьких разговорах
А вас не бесит вопрос дежурный "как дела"?

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16269
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2018 1:25    Заголовок сообщения: Маленький разговор о маленьких разговорах Ответить с цитатой

Наверняка вы тоже знаете многочисленные шутки о людях, которые на сакраментальный вопрос «как дела» начинают отвечать подробно, со всеми нюансами свой непростой жизни. Шутки – шутками, а как вы относитесь к вопросу «как дела» и искусству необязательного разговора, который, кстати, имеет собственное название – small talk? Считаете неотъемлемой частью этикета или лицемерной условностью?

А ведь это хорошая тема для small talk с нашей колумнисткой Екатериной Нежновой!

[Авторская колонка] Маленький разговор о маленьких разговорах

Бесплатные онлайн-сборы к школьному этапу олимпиады по математике!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Sol'ka
Академик
Академик

На сайте с 23.12.08
В дневниках: 2663
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2018 2:03     Ответить с цитатой

Строго говоря, пример про библиотеку к small talk никакого отношения не имеет. Это не светская беседа из вежливости для поддержания разговора, а человеческое участие. Причём, персональное участие, даже забота в какой-то мере.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

kuzu
Профессор
Профессор

На сайте с 06.07.10
В дневниках: 669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2018 9:40     Ответить с цитатой

А зачем вообще отношения с соседкой? Набиться ей в подруги, чтобы если что ее использовать? Ну там хлеб/соль/займи денег/посиди с ребенком. Для меня это сродни угодничеству и желанию всем понравиться. Ограничиваюсь тем, что просто здороваюсь с теми, кого знаю.

Цитата:
Прекрасный способ начать разговор: сделать комплимент. Например, такой (встретившись в лифте с соседкой, наряженной в кроссовки и леггинсы):

-Вот уж никогда бы не подумала про вас, что вы бегаете!

:beer: Кружки с декором HANDMADE
***смотреть в дневнике***
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=13261
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2018 9:55     Ответить с цитатой

Нормально отношусь. Вот встретил человека, нужно немножко времени, чтобы вспомнить кто это, и собраться с мыслями, о чем с ним поговорить. В такой ситуации и выручает вопрос - как дела, каксамбрат, и проч. :-)

Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
В дневниках: 149
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2018 10:11     Ответить с цитатой

Главное, чтобы small talk быстро не перерос в разговорище :haha:
Ибо некоторым очень не хватает общения живого и зацепив парой фраз, тебя уже "не отпускают" пока не дослушаешь всё! ))

Вообще к small talk лично отношусь нормально. Даже хорошо отношусь)) Почему бы не ответить "дежурной фразой" так же легко и с улыбкой соседям в лифте, человеку в очереди и т.д.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2018 10:23     Ответить с цитатой

Смотря кто спросит. :haha: А вообще отношусь как к словам-паразитам: конечно, без них речь чище и литературнее, но как от них отделаться? Хуже, чем курение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2018 12:58     Ответить с цитатой

Согласна с мнением, что пример с изможденным библиотекарем -это не small talk, а просто участие.

А так нормально отношусь. Такие разговоры о погоде-о природе выручают, когда надо порой заполнить время, не допустить неловкое молчание, настроиться на дальнейшее общение с людьми. Я часто работаю с иностранцами, бывает и встречаю их в отелях и привожу на место встречи. Так все время общение начинается с таких разговоров: "Как долетели?", "Как вам отель?","Как вам повезло с погодой!"

А сама я не люблю, когда с такими разговорами ко мне пристают незнакомые люди, хоть в лифте, хоть в аэропорту, хоть в автобусе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ZVEZДА
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.06.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2018 14:19     Ответить с цитатой

У меня родные и близкие друзья не спрашивают "как дела", у нас это как то не принято, мы когда в цапе пишем друг другу даже не здороваемся)))))
а при встрече с одноклассниками, одногруппниками, бывшими коллегами вообще стараюсь не разговаривать, делаю вид что их не заметила, ну вот не хочу я слушать ТОП популярных вопросов и тем более отвечать на них :haha:
Вообще о своей жизни мало кому рассказываю.
Да и вопрос "как дела" обычно не подразумевает подробный рассказ, так зачем его задавать и тем более вообще отвечать на него? :mrgreen:

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 59951
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2018 15:28     Ответить с цитатой

Соглашусь с Dio: смотря кто спрашивает. Если я знаю, что это дежурная фраза, то отвечу коротко и дежурно, что всё хорошо. Даже если всё плохо. Потому что у меня нет цели всем подряд докладывать о своих приятностях и неприятностях. Тем более, что визави обычно удовлетворен этим ответом. Если это достаточно близкий человек, то коротко скажу о самом главном. Но развивать сама тему не буду. Только отвечать на прямые вопросы. Или НЕ отвечать, прямо об этом сказав: "Извини, не могу (не хочу) об этом говорить".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Каролiнка
Академик
Академик

На сайте с 30.01.11
В дневниках: 97
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2018 12:35     Ответить с цитатой

К беседам ни о чём отношусь очень положительно. Но конкретно к вопросу "как дела?", особенно если он первый в диалоге - отрицательно.
Одно дело, когда его игриво задаёт знакомый/приятельница, с кот. есть флирт, или связывают какие то мелкие интересы (т.е. двое понимают про что конкретно идёт речь).
И совсем другое дело, когда видишь что вопрос формальный (на американский манер), человеку по барабану как твои дела.
Не знаю тогда что ответить, лицемерить не умею. Да и в целом формулировка раздражает, какие именно дела, что конкретно имеешь в виду?
И вот этот пофигизм обычно у "какделашников" виден на лице, и да, из вредности так и подмывает начинать отвечать нарочито длинным повествованием обо всех делах, или парировать подобным "умным" вопросом, типа: "как оно?" подмигивая.
/что оно? а какие дела? /то есть чтобы поставить вопрошающего в такое же положение (что отвечать то? Что он имеет в виду?)
⮝ наверх ⮝

Litania
Человек года 2009
Человек года 2009

На сайте с 13.11.05
В дневниках: 14774
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2018 12:49     Ответить с цитатой

Каролiнка писал(а):
К беседам ни о чём отношусь очень положительно. Но конкретно к вопросу "как дела?", особенно если он первый в диалоге - отрицательно.

Если вопрос "как дела?" не годится, то каким может быть альтернативный вариант первого вопроса?
⮝ наверх ⮝

Каролiнка
Академик
Академик

На сайте с 30.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2018 13:03     Ответить с цитатой

Litania, например:
-Как настроение?
-Как жизнь?
это именно про вопрос. Но если нет желания диалога, то тогда зачем вообще затевать этот тупиковый вариант "как дела? -нормально. *оба отвернулись в разные стороны". Можно же просто поздороваться и всё.
Если же хочется именно завязать диалог, можно начать с комплимента.

Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2018 13:09     Ответить с цитатой

Каролiнка
А чем вопросы
- Как дела?
- Как жизнь?

принципиально различаются в случае small talk?
Мне кажется в такой ситуации суть одна :-)
⮝ наверх ⮝

Каролiнка
Академик
Академик

На сайте с 30.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2018 13:25     Ответить с цитатой

Зимняя радуга, на мой взгляд, отличаются и сильно.
На вопрос про жизнь, есть более широкое поле ответа или умолчания о чем то (о, я тут ходила на выставку/театр .. ; ездили на море.. ; записалась на секцию йоги вот сейчас туда бегу.. и тд)
Вопрос же про дела, подразумевает именно дела. Работа, деловые сделки, покупка недвижимости, да даже проблемы с сантехникой которые надо решать (а если именно они в данную минуту на первом плане, то что рассказывать или соврать что отлично- мол затопила всех соседей?) - это тоже именно дела.
И вот что отвечать надменному лбу, когда по нему видно что вопрос первый и последний в псевдо-диалоге, и твой ответ слушать не будут.
Это вроде как показательное "фи", спросить у тебя как дела я спросил, но слушать я тебя не буду, мне на тебя наплевать.
Не хочешь общаться, ну так поздоровайся и отвернись. Это будет честно.

Мне просто кажется странным и нелепым задавать вопрос, на который ты не собираешься слушать ответ. Может это и объясняется менталитетом.
При встрече с человеком (не важно насколько мы хорошо знакомы или сколько не виделись), если у меня нет времени слушать его ответ, я так и скажу, прямо:
- Здравствуйте! *улыбаюсь* Да, погода отличная. Я бы спросила как у Вас дела, но выслушать не успею, извините, спешу! До свидания..
Это всё равно что зашёл посторонний в дом в грязной обуви, прошёл без приглашения и с улыбкой спрашивает "ничего что я у вас тут все ковры перепачкал?" А ты ему в ответ, так же скалясь, "да нормально!!"

Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2018 13:43     Ответить с цитатой

Каролiнка
Мне кажется, вы очень серьезно воспринимаете этот диалог, а ведь он формальный, буквально перекид парой фраз. Диалога-то, вроде и не подразумевает даже. Но возможно мне только кажется :-)

Если я вижу, что человеку действительно формально надо было спросить (забить неловкость молчания), то отвечаю еще с детства как наши родители посмеивались))
-Как дела?
-Дела в прокуратуре! :cool: У нас делишки! ;) С ними все отлично :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: