Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ

Приглашаем всех любителей кулинарии поучаствовать в кулинарном еженедельном марафоне.

Про поддельные протоколы общего собрания собственников жилья
Борьба с УК

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
IrochkaS
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 03.12.09
Сообщения: 1418
В дневниках: 1
Откуда: Березовая роща
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2017 22:13    Заголовок сообщения: Про поддельные протоколы общего собрания собственников жилья Ответить с цитатой

Девочки, поделитесь опытом: кто-нибудь сталкивался с фактом подделки протоколов общего собрания собственников? Обращались в прокуратуру или следственные органы по поводу фальсификации документов? Если да, то какой итог такого разбирательства?

В нашем доме рулит УК "Дзержинец". Собрания не проводятся, практически все протоколы подложные, прикормленные люди их подписывают. А решения там прописываются шикарные: то на 150 тыс мы меняем лампы накаливания на светодиодные без всякого сенсорного управления (хотя энергоэффективные мероприятия должны осуществляться за счет повышающего коэффициента), то 110 тыс. мы тратим на ремонт освещения подвала - видимо светодиодную подсветку поставили под все трубы, то делаем крыши и ограждение балкона этим прикормленным людям и сумма не на один десяток рублей.
Самое смешное было когда нам в квитанцию по статье "содержание и ремонт дома" внесли строку с такой услугой, как "Выплата вознаграждения совету дома". Пожаловалась в прокуратуру. Управляющая Компания прокуратуре ответила, что в 2017 году совета в нашем доме нет: у старого срок вышел, а новый не избрали. А собирают деньги они, потому что так решило собрание (которого не было, но протокол появился). и добавили, что ведь никто из собственников не подал в суд на признание этого протокола неправомочным.

Прокуратура им вынесла предписание о прекращении нарушения закона и возврате денег, УК перенесла эту строку в дополнительные услуги и ответила, что они же не тратят эти деньги, а складывают. И продолжают взимать деньги для НИКОГО.
А сейчас я на сайте "Реформа ЖКХ" обнаружила очередные протоколы за февраль и март, зарегистрированные УК в конце сентября, с решением о том, что мы оказывается выбрали совет дома в марте (хотя кворума там нет) с расширенными полномочиями - могут все за всех решать, только квартиры наши не могут продать.
Я в шоке!!! Что делать?


Последний раз редактировалось: IrochkaS (Сб Ноя 18, 2017 15:20), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Мадам Газель
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 09.05.11
Сообщения: 4115
Откуда: Новосибирск, МЖК
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2017 22:19     Ответить с цитатой

IrochkaS
В принципе, прокуратура права. Решения общего собрания обжалуются в суде.
_________________
сынулику 6 лет 10 месяцев 9 дней

доченьке 1 год 5 месяцев 29 дней

Продам новое женское демисезонное пальто р-р 48 http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1493119

Продам подарочный сертификат в SkyDent Kids номиналом 1000 руб. за полцены
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
IrochkaS
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 03.12.09
Сообщения: 1418
В дневниках: 1
Откуда: Березовая роща
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2017 22:48     Ответить с цитатой

Мадам Газель

Как соединить такие вещи, как:
- собрание приняло решение о выплате вознаграждения совету дома (собрание не оспорено - никто не знает, что рисуются протоколы) 14.12.2016г. А 16.12.2016 года закончился срок полномочий у старого совета дома, дальше новый совет дома не избран. Некому платить вознаграждение (сам факт выплаты как услуга оказываемая в рамках содержания дома вызывает недоумение, так как в данном решении никто не указал в каком размере, каким образом будет расчитываться размер вознаграждения, каким образом выплачиваться, а строчку в квитанцию придумала сама УК). Но предположительно, что решение есть и оно обязательно для всех собственников.
- и нарушение моих прав как потребителя услуг ст. 28 Закона о защите прав потребителей - мне не была оказана услуга и не могла быть оказана, так совета дома нет, некому вылачивать вознаграждение, за которую с меня взимают плату?

И еще один вопрос: ничтожность решения собрания собственников в соответствии со ст. 181,5 ГК РФ обязательно ли надо утверждать в суде? Без этого не поверят? :haha:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
IrochkaS
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 03.12.09
Сообщения: 1418
В дневниках: 1
Откуда: Березовая роща
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 18, 2017 15:18     Ответить с цитатой

Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении № 17 от 28.06.2012г. и в своем Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2013 года резюмирует, что граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом, в связи с чем на данные правоотношения распространяется Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей».

ЖК РФ Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

1. Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

Скрытый текст:
Значит каждый собственник, предполагаемо, должен иметь свой договор с управляющей организацией. Он потребитель. Имеет право подать в суд на основании Закона о защите прав потребителя. В договор управления услуга по Оплате совету дома не включена, но вроде как есть решение собрания собственников.
Согласно ст. 28 данного закона -1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: .... отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Есть ответ УК в прокуратуру, что на 2017г. совета дома нет, с советом дома не заключался договор возмездного оказания услуг УК (информационных Surprised , это при том, что совет дома должен контролировать работу УК). Раз с подрядчиком - советом дома договор не заключался (это подтвердила и налоговая, проведя камеральную проверку), то данная дополнительная услуга не не будет выполнена в срок (ежемесячно) однозначно. Но деньги исправно собирают. Так как многие не платят за эту дополнительную услугу - была возможность при оплате регулировать оплат услуг, то сейчас УК добилась того, что деньги в ее адрес теперь принимаются только единой суммой и она сам определяет на оплату каких услуг их поставить. Хотя по словам операторов у остальных УК все осталось по прежнему.


Вопрос: разве я не могу отказаться от оплаты данной услуги?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Lenasha
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 09.12.09
Сообщения: 1192
В дневниках: 51
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 19, 2017 1:43     Ответить с цитатой

Наш дом боролся (и продолжает) следующим образом
Жильцы имеют право созвать внеочередное очно-заочное собрание на котором
1.выбрать старшего по дому и по подьездам, счетную комиссию
2.отменить решение принятое на предыдущем якобы собрании
3. принять нужное вам решение,проголосовать, посчитать метрами а не человеко-единицами и отправить заказным письмом копию вашей УК, в кассу в которой происходит оплата, или под роспись.
это имеет смысл если большинство жильцов на вашей стороне, если против вы одна - вы можете не платить но вы будете считаться должником со всеми вытекающими последствиями, можно сменить УК, но это тоже всем домом и тоже через суды, можно писать жалобы - их будут штрафовать, по закону при большом количестве жалоб на УК у неё могут "отобрать дома", но на деле этого не происходит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
IrochkaS
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 03.12.09
Сообщения: 1418
В дневниках: 1
Откуда: Березовая роща
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 19, 2017 14:12     Ответить с цитатой

Lenasha
Спасибо за ответ. Это все я знаю. Но на протяжении года я не могу собрать жильцов. Они на моей стороне, подписывают жалобы и запросы. Но дальше этого не идут. Говорят, что не понимают ничего в этом.. Предложила провести открытые уроки для собственников, но не отреагировали. Отвечают, что УК должна, пусть она все и делает.
Решила, хоть себе добиться возврата сумм оплат совету дома, может после этого будет больше активности.
Единственное я добилась переноса этого сбора из статьи по содержанию и ремонту дома в статью доп. услуг - это прилетело в июле распоряжение в губернаторскую службу из администрации президента.
Все остальное ссылка на решение собрания. Но собрание как таковое не проводилось. И в прошлые годы согласно таких же фальшивых протоколов люди голосовали за единую строку "Содержание и ремонт дома". Когда прокуратура запросила УК, те прислали развернутую данную статью, где присутствует Оплата совету дома. Значит конкретно люди не рассматривали данную оплату, тем полее не назначали ее величину, не оговаривали порядок начисления и порядок выплаты, не обращались в УК за оказанием такой услуги.
Видимо есть еще активные люди, которые тоже предъявляли претензии по этому поводу и в квитанции появилась в разделе содержание и ремонт отдельная строка по совету дома.

Мы вообще-то не против выплат совету дома, если он защищает наши интересы. Но в том составе, какой был совет, получающий от УК зарплату за счет наших выплат за оказание услуг УК, получающий и материальной вознаграждение в виде обустройства балконов и т.п., он не нужен. Идет конфликт с УК и совета нет. Никто не хочет взять на себя такой груз. А УК ждет, когда конфликт закончится, когда я устану их дергать и вновь совет в старом составе появится. Это видно из последних двух протоколов.

Законы я знаю, но это замкнутый круг для единственного бойца Laughing

Данная УК имеет кучу аффилированных лиц, которые тоже занимаются этим бизнесом, практически идет захват города. Внутри в учредителях депутаты и их семьи. Поэтому реакция на жалобы весьма слабая.

Мне хотелось услышать факты из реальной практики: кто-нибудь пытался воевать, и что из этого получилось?

Добавлено спустя 29 минут 54 секунды:

Скрытый текст:
Самое интересно из всего этого: собирается сумма от дома на выплату вознаградения приблизительно 20000 руб./мес. УК в данном случае по логике посредник-агент для выплаты этих сумм совету дома. В решении фамилии совета не озвучиваются - кому оплачивать неизвестно, в какой пропорции тоже (в совете было 3 человека). Услуги для УК совет никакой не должен оказывть и не работает на нее. НДФЛ должен совет заплатить сам, каждый из своего вознаграждения. УК из этого удержит только 10% своего вознаграждения, то есть совету на руки будет сумма 16949 руб.

Но УК самостоятельно принимает решение заключить гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг конкретно с на тот момент с председателем совета дома, фактически принять его на работу для оказания услуг.
Отсюда следует, что надо заплатить страховые взносы с сумм выплат, удержать 10% вознаграждения самой УК за то что она все считает и оплачивает. Предыдущие годы до 01.01.2017 УК на классике (налоговая сообщила ПФ -22%, ФФОМС 5,1%, ФСС не были предусмотрены), но есть взносы составляют 27,1%.

Но согласно отчета УК они на страховые берут из сданных сумм 30,2% и на услуги управления (согласно отчета ) удерживалась не 10%, а 10,75%, то есть вознаграждение в месяц уже составляет 11810 руб.

И этот совет дома подписывает все, что ему подсовывают. А жильцам все по ровну - они ничего не знают, так как никакого собрания не было и жильцы никакого решения не принимали Surprised
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Lenasha
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 09.12.09
Сообщения: 1192
В дневниках: 51
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 19, 2017 17:08     Ответить с цитатой

Цитата:

Мы вообще-то не против выплат совету дома, если он защищает наши интересы.

вообще то защищать ваши интересы должна УК, вы ей за это платите, а совет дома получает законные льготы при оплате за жилье и должен просто контролировать УК
Цитата:
Решила, хоть себе добиться возврата сумм оплат совету дома, может после этого будет больше активности

если "большинство" жильцов приняло решение оплачивать - вы вынуждены подчиниться, реальные факты борьбы через суд - г Искитим боролся с компанией Уют сервис, в течении нескольких лет, итог - они от этой УК избавились но денег своих назад так и не получили
К сожалению в одиночку ваша борьба будет бессмысленна. Вам ЛС.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
IrochkaS
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 03.12.09
Сообщения: 1418
В дневниках: 1
Откуда: Березовая роща
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 19, 2017 21:25     Ответить с цитатой

Lenasha

УК должна выполнять свои обязанности добросовестно. Но ее цель и интересы - доход от этой деятельности.
А Совет контролируя УК защищать должен наши интересы - это тоже деньги, которые мы не должны платить за воздух.

Согласна, что если решение принято, пусть даже его никто не принимал, а УК не сфальсифицировало. Но никто не оспорил, значит все обязаны подчинится. Но в данном случае "услуга" не оказана, а деньги за нее взимаются.

Если услуги по ЖКХ не выполнены или выполнены не в полном объеме УК должна пересчитать оплату за содержание и ремонт общего имущества.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
pionchik
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 30.06.15
Сообщения: 1101
В дневниках: 19
Откуда: бердск
СообщениеДобавлено: Чт Дек 14, 2017 8:06     Ответить с цитатой

IrochkaS

Печально конечно, у нас подобная ситуация, есть старший по дому, что делает непонятно, а ее вознаграждение в квитанции за октябрь 2017 выросло в 3 раза по сравнению с предыдущим месяцем,!!!
В квитанции идет тариф с кв м , набегает очень приличная сумма..... соседка говорила с прокуратурой, те конечно не откажут в приеме заявления но откровенно говорят о том, что действительно протоколы подделают и все типа чисто и согласие на увеличение вознаграждения дали жильцы....утопия блин, а счет за коммуналку 3шку в старой панелке в бердске семье 4 х человек 6 тыс уже, хотя топят еще плохо
_________________
Вяжу для вас на заказ:) Заходите в дневничок!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
IrochkaS
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 03.12.09
Сообщения: 1418
В дневниках: 1
Откуда: Березовая роща
СообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2017 21:04     Ответить с цитатой

pionchik

В прокуратуру обратиться все-таки стоит. Так как протоколы действительны только с приложением реестра собственников, присутствовавших лично на собрании и поставивших в данных реестрах личные подписи, а если часть собственников голосовало заочно, значит каждый должен предоставить личный листок - бюллетень голосования, где должны быть прописаны все вопросы, обсуждавшиеся на собрании, он должен возле каждого вопроса постаить "да-нет-воздержался" и в конце поставить свою личную подпись. Все эти реестры и бюллетени должны быть указаны в протоколе собрания. Правила оформления документов по собранию указаны в Приказе Минстроя " 937/пр от 25.12.2015.
Если этого нет, значит кворум, указанный в протоколе не соответствует действительности. Если кворума нет (нет подтверждения голосования людей), то по закону решение собрания ничтожно - не действительно. Но самое смешное - это то, что протокол ничтожен по закону, а УК не признает этого - ей законы не писаны и за подтверждением недействительности протокола надо обращаться в суд.
Только у нас в стране такой дебилизм.
У нас прокуратура вынесла предписание - вернуть собственникам деньги. Но УК ответили, что собственники не оспорили в суде протокол с решением, и сами добровольно платят деньги :haha: :haha: :haha: А они же не будут отказываться.
А собственникам нашим по фигу, они не разбираются и не собираются разбираться ни в чем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез Часовой пояс: GMT + 7
 
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах