Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20004 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Июн 05, 2017 23:56
Моя вариация на тему ЧИХИРТМы
Адаптированный рецептик:
Куриные бедра промариновала в специях с Кавказа.
Лук - полукольцами, обжарила на смеси оливкового и растительного масел.
Сварила бульон, по готовности мясо вынула.
Так как изначально курицу варила в небольшом количестве воды, немного ее добавила.
(Далее муторно, посудно-затратно, но быстро )
В две тарелки налила немного горячего бульона. В одну - просеила муку (на глазок), активно работая вилкой - до состояния полужидкой манной каши. В другую - выжала сок половинки лимона, разбила три яйца туда же, всё также активно взбивая (получается такая красивая однородная смесь).
Далее. Обжаренный лук выложила в кипящий бульон, мощность уменьшила. Помешивая, в кастрюлю вылила содержимое сначала первой, затем второй тарелки. Выключила плиту. Добавила кусочки куриного мяса. Вспомнила, что не солила Соль + немного острой аджики сухой.
Тарелку обсыпаем свежей зеленью.
Оргвыводы:
- много воды не надо точно, это не борщ на два дня питания. Идеально: на сейчас поесть и немного на добавку;
- лук всё же там лишний по вкусу (в следующий раз надо будет протушить курицу с ним, а после вынуть);
- зелени точно нельзя жалеть, и ее обязательно насыпать в тарелку, а не в кастрюлю.
Готовить чихиртму еще буду, так как достаточно быстро готовится, по продуктам незатратно и при этом сытно
На сайте с 12.03.11 Сообщения: 16200 В дневниках: 24
Добавлено: Вт Июн 06, 2017 0:59
Мираж
У меня бабушка такую штуку готовила, называла - "ленивый суп", сроду такого названия "чихиртма" в семье не произносили. Бабушка еврейка была ..... грузинов сроду в роду не было ..... и в округе их тоже не было - глухая сибирская деревня Готовила либо из баранины, либо из домашней курицы. Было очень вкусно!
На сайте с 16.10.09 Сообщения: 21236 В дневниках: 3060 Откуда: Федосеева-Ордынское
Добавлено: Вт Июн 06, 2017 8:29
Мираж
Ирина, большущее спасибо за идею вчера попробовала приготовить
понравилось!
Я_Наталька
я тоже выбрала через "Ы"
Чыхыртма по азербайджански!
6 бедрышек
4 средних луковицы.
Куриный бульон. 250 мл.
Помидоры. По вкусу.
Лимонный сок или тертый лимон, 2 ст ложки
Куркума. 1 чайная ложка.
Яйца. 3 шт. ( на 6 бедрышек и мою "хозяйскую" сковородку маловато показалось, добавила немного молока)
Зеленый лук, петрушка, укроп, базилик и кинза. (как хорошо, что уже зелень наросла )
Соль.
Черный перец, сухая аджика.
Скрытый текст:
пассируем лук, затем добавляем томаты и лимон, бульон, тушим
бедрышки (предварительно слегка обжарила) и куркума (тушим минут 15-20)
яйцо и зелень
потомить минут 10
получилось, грубо говоря тушеная курица в омлете
яичная болтушка ооочень вкусная, а кура, есть кура
В целом блюдо простое, и в приготовлении и в инградиентах! Сытное, вкусное
Еще раз спасибо!
На сайте с 14.10.08 Сообщения: 2765 В дневниках: 2 Карта № 001601
Добавлено: Вт Июн 06, 2017 10:36
Мне это название помнится только из Чехова:
Чебутыкин (идя в гостиную с Ириной). И угощение было тоже настоящее кавказское: суп с луком, а на жаркое — чехартма, мясное.
Соленый. Черемша вовсе не мясо, а растение вроде вашего лука.
Чебутыкин. Нет-с, ангел мой. Чехартма не лук, а жаркое из баранины.
Соленый. А я вам говорю, черемша — лук.
Чебутыкин. А я вам говорю, чехартма — баранина.
Соленый. А я вам говорю, черемша — лук.
Чебутыкин. Что же я буду с вами спорить! Вы никогда не были на Кавказе и не ели чехартмы.
Соленый. Не ел, потому что терпеть не могу. От черемши такой же запах, как от чеснока.
Андрей (умоляюще). Довольно, господа! Прошу вас!
На сайте с 24.06.08 Сообщения: 3015 В дневниках: 5 Откуда: Калининский район
Добавлено: Вт Июн 06, 2017 11:47
Добрый день! )))
Из предложенных вариантов блюда Чихиртма больше понравился грузинский!
Супы в нашей семье любят, и потому думаю, этот суп будет отличной альтернативой поднадоевшему классическому куриному
На сайте с 02.07.10 Сообщения: 14625 В дневниках: 28 Откуда: ДК Шинников
Добавлено: Вт Июн 06, 2017 20:57
Всем привет! Моя очередь! Готовила вкусняшку Чихартму по-грузински, в своём видении этого супчика-голубчика)
Начну с того, что курицу я сделала пополам с потрошками, взяла пупки)
Все это дело порезала и отправила в сковороду обжариваться с перцем и солью
Далее туда засылаем лук, я взяла зелёный и обыкновенный, все вместе это дело обжариваем, и заливаем воды, и следом чеснок рубленый, прям по божески, не жалеем, и всю красотк начинаем варить))
Пока все варится, готовим желтки- берём 3 шт, добавляем ложку яблочного или винного уксуса, смешиваем. Как видите у меня лежат орехи, почему? Так вот, в традиционном рецепте, ложат приправу Урса Сунели, которая дарит супчику ореховое послевкусие, но у меня Ее нет, в ход пошли орехи кедровые и грецкие- и поверьте, я не ошиблась с выбором))
Далее вынимаем мясо и занимаемся бульоном, снимем его с огня!!!!пассируем зелень-отправляем в бульон, берём ложку муки, разводим в бульоне, в отдельной миске- и в кастрюлю, потом вливаем только струйкой желтки
Ну вот наша красотка и готова! Мои оценили, просили продублировать в большем объёме)))
К этому супчику я спекла чиабатта с зеленым луком, подошла идеально!!! Спасибо Мираж за идею!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах