Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Пн Июн 01, 2009 20:01 Заголовок сообщения: Пирожки - это кусочек вкусного счастья |
|
|
Пирожки со щавелем жареные от Мираж
Беляши от Мираж
Пирожки печеные (Ташины пирожки) от Мираж
Яблочная начинка для пирожков от Мираж
Пирожки из «хрущевского» теста от @Юkka@
Дрожжевое тесто для печеных пирожков от @Юkka@
Пирог «Разбойник» от @Юkka@
Булочный пирог-разборка от Мираж
Быстрые пирожки из лаваша от Мираж
Пирожки «Дюймовочки» из теста СММ (сметана, маргарин, мука) от Мираж
Татарские треугольники от Mandarinka
Пироги с луком и яйцом от Сама_Я
Пирожки из дрожжевого теста за 15 минут от Viku
Плацинды с мясом и картошкой от MARI-SHA
СОЧНИ С ТВОРОГОМ от Максизя
Пирог с курицей и картофелем от Boiko
Пирожки на постном тесте с картофелем и укропом от Haruka
30/10/2013
Добрый день! Не нашла отдельной темы про пирожки. К пирогам - вроде и не то. К булочкам - тоже не то. Давайте здесь пирожковым счастье делиться:-)
У меня сегодня
ПИРОЖКИ СО ЩАВЕЛЕМ и беляши
Рецепт теста давно нашла на Кукинге у Таши. И влюбилась в этот рецепт! Тесто чудесное! НИ один пирожок со щавелем не пострадал при жарке А ведь если тесто неудачное, пирожки с такой коварной начинкой могут лопнуть.
Порция теста небольшая. Для нашего малоедящего семейства так на два дня. Хотя и хотелось бы всё делать на один раз, увы, не получается... Сделала 6 беляшиков и 10 небольших пирожков.
В готовых пирожках тесто изумительно вкусное! Прямо тает... Хрустящее, нежное. И делается легко и быстро!
Тесто:
1 пакетик (11г) дрожжей "Саф момент"
1 яйцо
неполный стакан молока (я наливала по рубчик граненого стакана)
1-2 столовые ложки сахара
6-7 столовых ложек растительного масла (без запаха)
0,5 чайной ложки соли
3 стакана муки
Начинка щавелевая:
щавель
сахар по вкусу
немного крахмала
Начинка для беляшей
фарш (у меня говядина+свинина)
лук (брала 1/3 от объема мяса)
соль, перец по вкусу
холодная вода
Для жарки:
растительное масло без запаха
Молоко подогреть, чтобы было теплым. Сахар и сухие дрожжи перемешать, размешать в теплом молоке. Поставить минут на 15 в теплое место, чтобы поднялись "шапочкой.
Муку просеять в отдельную миску и 1 стакан отложить. Мне вот сегодня понадобилось всего 2 стакана! А если сделать слишком плотным, не получится нежная выпечка. Положить в миску соль.
Когда опара подойдет, сделать с муке воронку, вбить туда слегка взбитое вилкой яйцо, опару и растительное масло. Деревянной ложкой быстро замесить тесто. Долго и сильно не месить! Тесто покажется сильно липким? Не страшно. Немного помесим рукой: если от руки отлипает - замечательно. Если сильно прилипает, очень понемногу добавим муки. ГОтовое тесто присыпать мукой и поставить в теплое место.
У меня тесто поднималось час. Поднялось более чем в два раза. После подъема тесто обмять. И если оно все же жидковато - добавить понемногу муки. Но не переборщить! Я просто муки насыпала на разделочную доску и немного подмесила в ней тесто.
Разделала на небольшие шарики.
Каждый шарик расплющила прямо руками в лепешку (достаточно тонкую), положила много начинки (люблю много начинки). И слепила беляши, а потом пирожки. Когда начала лепить беляши, включила конфорку с поставленной на нее сковородой. Масла налила где-то с сантиметр. Нагрев не должен быть сильным! Иначе получим "негритят"
Беляши и пирожки на расстойку не ставить. Сразу лепить и жарить. Пока первая порция жарится, лепим вторую.
Беляши жарим сначала дырочкой вниз. Я жарила, накрывая сковороду крышкой.
Начинка для беляшей: фарш смешать с мелко порубленным луком. Чем больше лука, тем сочнее и вкуснее. Посолить, поперчить, добавить холодной воды, чтобы фарш был жидковатым. После формовки беляша (оставляем небольшую дырочку) пришлепнуть его, чтобы поплоще стал. Кладем заготовки в нагретое масло дырочкой вниз! Это обязательно.
Начинка для пирожков: щавель промыть, отсушить, мелко порубить, посыпать сахаром по вкусу, дать постоять. Щавель пустит сок, осядет немного. Перемешать хорошенько, добавить немножечко крахмала, чтобы "связать" начинку.
Приятного чаепития!_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Вт Окт 01, 2013 8:07), всего редактировалось 4 раза |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tatiana
Академик
На сайте с 31.01.05 Сообщения: 11264 В дневниках: 299 Откуда: Новосибирск, район Городского аэропорта
|
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 9:50 |
|
|
Мираж
а пирожки из такого теста можно не жарить а в духовке печь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lipa
Ясельки
На сайте с 23.01.09 Сообщения: 85 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н
|
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 9:58 |
|
|
Мираж, Вы просто издеваетесь надо мной Я же на работе сижу, фотографии вон какие вкусненькие . Как до вечера дожить? Кушать хотца. Тем более что пирожки с щавелем мои любимые |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 10:05 |
|
|
Я не пробовала из этого теста печь. Пеку по другому рецепту. Сейчас его здесь и размещу. Я очень редко делаю жареные пирожки, в основном - в духовке.
Это тоже рецепт от Таши с Кукинга. Тесто благодатное: легко заводится, легко лепится. Пирожки мягкие, нежные. На этом фото пирожки с капустой квашеной и картошкой.
ТАШИНЫ ПИРОЖКИ
2 яйца
1 стакан молока
1 пакетик мгновенных дрожжей (у меня "Саф-момент")
2 столовых ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
200г сливочного масла комнатной температуры
от 500г муки
Таша просит соблюдать технологию, и тогда всё получится.
В мисочку высыпаем дрожжи из пакетика и сахар. Тщательно перемешивая, вливаем стакан теплого молока. Хорошо перемешаем и поставим в теплое место (у меня, кка всегда, камера микроволновки: ставлю, включаю на пару минут при самой малой мощности). Ставим на 10-15 минут.
За это время размягченное масло (ни в коем случае не растопленное и не замороженное) кладем в миску, в которой будем замешивать тесто. Всыпаем туда 500г просеянной муки, рядом ставим еще запас муки, чтобы подсыпать, если не хватит.
Руками перетираем масло с мукой в крошку. Вбиваем туда 2 яйца, кладем соль. Перемешаем, вливаем хорошо поднявшуюся "шапкой" опару. Вымешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, но плотным, упругим. Т.е. оно будет чууууть-чуть липнуть к рукам, не должно быть крутым. Я месила недолго, минут пять, добавив немного муки. Закрыла пищевой пленкой миску и поставила в холодильник минимум на 2 часа (а больше - хоть сутки). За это время оно поднялось. Если бы стояло дольше, еще бы поднялось:-)
На раскатку достаем не все тесто, а отрываем от него куски, остальное ждет в холодильнике.
Когда настало время печь пирожки, включаем духовку на 200 С, отделяем кусок теста, кладем на присыпанную мукой разделочную доску, тонко раскатываем, вырезаем кружки, кладем начинку, лепим пирожки.
Таша рекомендует класть пирожки на противень швом вниз, чтобы они не расходились. Я защипывала ОЧЕНЬ тщательно, поэтому не разошлись:-)
Сформированным пирожкам, уложенным на противень, расстойка не нужна, противень сразу ставим в духовку. Я предварительно смазывала пирожки желтком, взбитым с молоком. Печем на средней до золотистого цвета, минут 15 (зависит от конкретной духовки). Пока печется первая партия, лепим пирожки для "второго захода". Как раз времени хватает.
Можно это тесто сделать без яиц. Это для того случая, когда пирожки надо печь быстро, почти сразу. Оно не должно долго ждать.
Заводится так же, толкьо без яиц. Муки уйдет меньше, это надо учесть сразу! Поставить тесто в холодильник на полчаса. Не давать ему времени для подъема. Доставать по кусочку через полчаса з холодильника, раскатывать, лепить пирожки и сразу, без расстойки - в горячую духовку.
Еще очень рекомендую пироги из Ташиного теста: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=12311&postdays=0&postorder=asc&start=60
Тесто - изумительное!!!! Так бы и ел без остановки:-)_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lipa
Ясельки
На сайте с 23.01.09 Сообщения: 85 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н
|
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 10:13 |
|
|
но рецептик теста переписала. Попробую по Вашему рецепту сделать, после такой рекламы А зачем крахмал в начинку? Я ни разу не добавляла, только щивель/ревень и сахар |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 10:18 |
|
|
Lipa
Крахмал не обязателен. Он просто для подстраховки, чтобы начинка сильно не рвала тесто, т.к. крахмал связывает такие начинки (еще варенья, джемы). Он после выпечки не чувствуется, просто начинка чуть гуще будет). И добавляю его совсем маленько: на большую чашку начинки чайную ложку без горки. Но, повторюсь, можно и не добавлять. Мама моя просто ракатывает лепешку, кладет нарезанный щавель и посыпает сахаром, а потом защипывает. Кому как удобнее и милее:-)_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анастасиюшка
Академик
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 14219 В дневниках: 3954 Откуда: Новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
koiiika
Студент
На сайте с 23.12.08 Сообщения: 1575 В дневниках: 2 Откуда: Дзержинский
|
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 14:57 |
|
|
эх! какая вкусная тема!!!
Мираж , спасибо за рецепт пирожкового теста , буду испытывать, а то вечно что то не получается |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
@Юkka@
Подготовишка
На сайте с 12.01.04 Сообщения: 431 В дневниках: 11 Откуда: Новокузнецк, Речной вокзал
|
Добавлено: Ср Июн 03, 2009 8:23 |
|
|
Рецепт хрущевского теста:
50 грам дрожжей (2 ч.л. сухих)
1 ч.л. соли
дрожжи перетереть с солью (ну это если дрожжи сырые), а так просто насыпать дрожжи и соль.
Влить 1 стакан молока (можно холодного)
2 ст.ложки сахара
200 грамм мягкого маргарина (или растаявшего или любой спрэд типа Рамы)
смешать
Добавить 3,5 стакана муки, вымесить.
Положить в холодильник часа на три-четыре, накрыть чтобы не засохло или в пакетик.
Вообще, как писала эта повар, она делала это тесто, и оно у нее в холодильнике долго лежало. И по мере надобности она брала и делала к примеру несколько пирожков. Думаю что это реально- тесто без яий, портиться особо нечему.
Кто-то кто пробовал делать и хранить, пишет что на их вкус оно всё-таки становится ксиловатым. Я не пробовала
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Мой вариант дрожжевого теста. Только по этому рецепту у меня оно стало получаться:
в 1/4 стакана тёплого молока добавить 1 ст ложку сухих дрожжей и 0,5-1 ч.л сахара и поставить в теплое место (зимой я ставлю на батарею)
Пока разойдутся дрожжи, возьми 0,5 пачки маргарина растопи и взбей с 2 яйцами (это по рецепту, но я обычно не взбиваю, просто мешаю).
1 стакан тёплого молока
щеп соли
1 ст ложку сахара
дрожжи (те, что на батарее)
мука 3,5-4 стакана
Месить до однородной массы. Тесто примерно за час поднимется.Эти пирожки печь в духовке.
Если для жарки, то не добавлять маргарин и меньше муки.
Фотка не очень удачная, т.к. положила мало муки и тесто было жидковатым. Ну и соответственно пирожки вышли кулебяками.
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
@Юkka@
Подготовишка
На сайте с 12.01.04 Сообщения: 431 В дневниках: 11 Откуда: Новокузнецк, Речной вокзал
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|