Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
После рождения второго ребенка меня как подменили
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
мурамама
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2009 3:34    Заголовок сообщения: После рождения второго ребенка меня как подменили Ответить с цитатой

Моей старшей дочке 7.5 лет. Маленькому годик. До рождения второго ребенка я не знала, что могу любить кого-то больше, чем свою девочку, но после рождения сына меня как подменили - я стала как-то по другому к ней относиться, стала мало уделять ей внимания(практически все мое внимание сейчас на сыне), частенько повышаю на нее голос, могу дать поджопник.... Но это все не на пустом месте(это о поджопнике и повышеном голосе). Живем мы с моей мамой и ее мужем( мы с мужем решили пожить раздельно,уже почти 6мес, но общаемся по скайпу, дети так же с ним общаются). Мама, чем может старается помогает, хотя сама работает. Так вот. Не знаю, то ли как-то не так воспитываем, то ли не так объясняем,а может возраст, но дочери все надо повторять по сто раз, с первого раза она практически ничего не делает. Это достает всех. А когда надо делать уроки, так лучшей няньки не найти, от малого ее не отлепить,зато в др время она может сидеть заниматься своими делами и попросить ее посидеть с братом не заставишь, ну или будет продолжать параллельно заниматься своими делами. Просишь ее делать что-нибудь быстрее (одеваться, собираться,переодеваться) - ковыряется, повторяешь - она так же, начинаешь уже по возрастающей прибавлять в голосе - давай скорее, опаздываем, и когда уже мы на повышенных тонах, она может вообще сесть и смотреть на тебя с таким видом, типа достали вы все!!! Любая наша просьба что-либо сделать, заканчивается руганью и словесной перепалкой, при чем ты ей слово, она тебе два. Потом спрашивает - почему вы на меня ругаетесь???? В школе похожая ситуация - на уроках крутится, вертится, болтает, др отвлекает. Объясняли ей и мы и учительница - хватало ее не на долго. Запреты на ТВ и ее увлечения действуют на нее тоже временно. Как правило ее поведение быстро нормализуется, мы снимаем все запреты, через какое-то время все по новой. Не могу сказать, что дочь какая-то задира, скандалистка,"оторви и выброси". Нет,вроде нормальный ребенок,спокойная, доброжелательная, когда на нее накатывает - замечательно сидит с младшим.... Я боюсь, что при такой ситуации она начнет срывать свои обиды на мелком. Мне иногда так хочется с ней посидеть, поговорить, приласкать ее, но я почему-то так не поступаю... Часто вспоминаю то время, когда мы были с ней вдвоем, как я ее обажала. Без сомнения, я ее очень люблю, но уже как-то не так, как-то маленько поутихли мои чувства и все чаще начало появляться чувство раздражения по отношению к ней....... Понимаю,наверное, мне надо к психологу,а может даже и с дочей,но хотелось бы еще услышать чье-то мнение со стороны. Пониамю, что ситуация ужасная, мне безумно стыдно и что-то надо срочно предпринимать, но вот с чего начать????
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

esera
Академик
Академик

На сайте с 01.03.08
В дневниках: 18155
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2009 8:10     Ответить с цитатой

Да ситуёвина, Гипперейтер читать пробовала, там много что из твоих моментов обьяснено, однако сразу признаюсь у меня со старшим не сработало, знаешь у нас разница между детьми один в один, правда живём мы с мужем, а когда малышка была маленькой ещё и свекровь жива была, веселуха. Что посоветовать пойми что у тебя двое детей и что старшая тоже ребёнок который привык быть одним единственным и получать всё твоё внимание и любовь, верни ей эту любовь, правда не обещаю что всё измениться, а вот с просьбами поосторожнее, второго же ты рожала не для того чтоб старшую нянькой сделать?

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6134
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2009 11:24     Ответить с цитатой

мурамама, я - во-первых, старшая из двух детей; во-вторых, мама маленькой семилетней копуши и упрямицы. Поделюсь чем богата.
Старшая имеет какие-то бонусы на основании того, что она старшая? Она действительно лишилась некоторых младенческих привилегий и это нормально - что она получила взамен? Дополнительные права, возможности и т.д. В чём для неё может быть фишка взросления?
По копанию, препиранию и прочим радостям - у нас безо всяких младших бывает такая же картина. Спокойствие, выдержка, чтение разумной литературы (если помогает). Категорический запрет себе и другим взрослым на те слова и действия, которые всё равно не дают никакого результата кроме ссоры. Такой же запрет на мысли и реплики типа "ну вот так всегда". Сначала себе запреты - а потом уже ей. А то нам, понимаешь, можно себя баловать понуканиями и нелицеприятными высказываниями, а дитю нет что-ли. ;)
Осознанное планирование времени у нас началось именно с началом школьной жизни. Оно так по штату полагается - режим дня, расписание уроков и т.д. А уж в какой форме мы это дитю внедряем - тут дело личного мастерства.
По папе старшая скучает?

мурамама
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 16:41     Ответить с цитатой

esera, конечно маленького рожала не для того, что бы старшую заставлять нянькой быть. Просто бывают моменты, когда я не могу приглядеть за ним, ну и прошу ее посмотреть. Стараюсь не навязывать. Мамюля, я тоже старшая, сестра младше на 8 лет. Из детства не очень много радужных воспоминаний и сестру свою я прктически не помню. Мы с ней нормально начали общатьтя только где-то после ее 13-14 лет. Не хочется что бы такая же ситуация была у моих детей. Старшая имеет какие-то бонусы на основании того, что она старшая? Она действительно лишилась некоторых младенческих привилегий и это нормально - что она получила взамен? Дополнительные права, возможности и т.д. В чём для неё может быть фишка взросления? Задумалась.... Какие бонусы и привелегии могут быть у старшей????????? Да, конечно, по папе она скучает, их общение стараюсь не ограничивать, пока это телефон и скайп.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 0:14     Ответить с цитатой

мурамама писал(а):
Какие бонусы и привелегии могут быть у старшей?????????
Да какие уж тут бонусы, когда иногда элементарные права нарушаются. ;) Из наблюдений за близлежащими семьями: младший может безнаказанно исчиркать тетрадь старшего (он же маленький и не понимает); младшая сестра мешает брату нормально высыпаться, хотя ему утром вставать в садик... Ну Вы-то меня понимаете? :-) (Меня брателло нежно любит, хотя отношения сложились только после моего отъезда из дома в 16 лет. :haha: )

Lara Croft
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 12:59     Ответить с цитатой

:o На ваш вопрос как быть? Отвечу просто- любить свою дочь.
Она чувствует что ей меньше внимания,чем братику отсюда и своенравное поведение.Ведь может случится и такое,что перестанет Вас вообще слушаться.А ведь она Вам большая помощница в воспитании младшего!!!
Мой жизненный опыт показал,мой брат в "семье" нашей снохи , а мама со мной(моей семьёй)
У меня в детстве не было взаимопонимания с мамой,а сейчас уже (лет с 20) и подавно не хочу ,но уже сама. Так общаемся конечно,но...я всегда мечтала о других отношениях с мамой!
Жалко мне Вашу дочурку! :sad: Себя попробуйте поставить на её место,может отношение изменится.
А вот по поводу скучания по папе. Я видела семьи в которых девочки легче переносят уход отца из семьи (им бы лишь бы мама была!!),а вот мальчики -агрессия,драки,унижение других ребятишек(можно перечислять до бесконечности) только кто-то внутри копит,а кто-то всё наружу выставляет. Что в садике примеры были,что в школе .
Как то так. :aga-aga:

Лучшее украшение девушки-скромность и прозрачное платьице!!!!
⮝ наверх ⮝

Земляничка
Кулинарная книга 2021
Кулинарная книга 2021

На сайте с 29.11.08
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 13:52     Ответить с цитатой

мурамама
Цитата:
Мне иногда так хочется с ней посидеть, поговорить, приласкать ее, но я почему-то так не поступаю...

Моей дочке как раз этого и не хватало бы! Отсюда и такое поведение, вредничество , неповиновение. Я бы постаралась изменить ситуацию, пересилив своё раздражение, дружелюбно и доброжелательно. Доче и так не сладко , нравоучения, воспитательные уроки не сразу дадут эффект...
Заметила, детям очень нравятся истории из детства родителей, а уж там поучительных моментов, думаю, вспомните достаточно...ну или придумаете. Сильное желание исправить ситуацию обязательно даст свои плоды!
Удачи Вам ![/b]

Милариса
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 23.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 14:02     Ответить с цитатой

мне кажется, вы слишком много требуете от дочери. она всего лишь ребенок.

Lara Croft

На сайте с 19.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 22:45     Ответить с цитатой

мурамама
Очень хочется написать вчерашнюю ситуацию,свидетельницей которой я стала.
Я шла в магазин. Передо мной быстрыми шагами шла женщина с коляской ,а сзади за ней сынок лет 3-4.Она оглядывается на него и громким голосом :Быстро догоняй.
Я решила и сама попробовать её догнать,но так как была на каблуках поняла,что бесполезно. А малыш всё-таки бежал за ней.
Зашли в магазин. мама с коляской заворачивает за угол,повторяя всё те же приказания мальчику.Народу было много и мальчика взрослые затолкали,он стал глазами искать маму,видев примерно куда она свернула. Я остановилась около него,боясь что он потеряется. И тут мамочка вернувшись за ним с озверевшим взглядом и уже просто с ором на весь магазин: Я тебе что сказала ,чтобы ты не отставал ! Быстро иди сюда иначе я тебя в угол поставлю.
Он встал как в ступоре.
Я ему говорю :Пойдём маму догоним.
Когда он на меня поднял глаза,тут я уже не смогла видеть его слёзки.
Я далеко не идеальная мать.Ещё неизвестно,как воспитаю своего. Но глядя со стороны на такие ситуации начинаешь задумываться над многим.

Вы обратитесь за консультацией к психологу на Сибмаме.Они Вам подскажут. С нашей стороны наверно как осуждение советы выглядят.
Да и имеем ли моральное право давать советы? Думаю-нет. Самим бы кто подсказал! :oops:
Мой вот тоже огрызаться начинает,а читать так вообще не хочет :-(
Удачи! И ПРИВЕТ дочурке! :-)

Лучшее украшение девушки-скромность и прозрачное платьице!!!!

Последний раз редактировалось: Lara Croft (Вт Май 05, 2009 23:16), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Paula
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.06.03
В дневниках: 560
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 23:13     Ответить с цитатой

Жудко как то все это читать.
мурамама
У дочери и так внутри все кипит, а Вы даже неможете с ней посидеть поговорить.

Я просто ставлю на ее место себя, она маленькая мир велик, в школу пошла не так давно, то есть тут напряжение сильное, у мамы новый ребенок я ей не нужна. а папа вообще ущел.

Реакция обычная не повиновение, то есть если я не буду слушаться на меня хотя бы кричать будут, тоесть обращать внимание и понимать что я тут я рядом я живая и мне тяжело. страшно, одиноко.

Это не объязательно так. Но мне как то это так представляеться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Валентина

На сайте с 24.03.07
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 12:29     Ответить с цитатой

В конце 1 книги Гиппенрейтер описана ситуация с трудным подростком 14 лет. Она другая, конечно, но все равно почитайте, можно многое для себя понять.

Моя мама, к примеру, когда я родилась, старалась уделять моей старшей сестре даже больше времени и внимания, чем мне, потому что сама была в своей время в положении старшей сестры... Итог: мы с сестрой самые близкие и родные люди с детства, и остаемся ими, несмотря на расстояние. Мне кажется, вы все сами понимаете, ответы на ваши вопросы есть уже в вашем первом посте. Главное, не вините себя, не считайте плохой, для ваших детей вы были и будете самой лучшей и любимой, единственной и неповторимой мамой на свете! Посмотрите на ситуацию со стороны. Я уверена, вы так же любите свою дочку, как и раньше, просто вам сейчас очень сложно. Постарайтесь посмотреть на ситуацию спокойно, а что делать - вы и сами знаете. :give_heart: :holding:

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 59952
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 12:42     Ответить с цитатой

Lara Croft

Моя мама еще интереснее картинку видела. Мама везла ребенка на санках, закутанного в сто одежек. И болтала с подругой. Когда перевозила санки через трамвайные пути, они перевернулись, и ребенок молча выпал. И лежит. Через некоторое время маман спохватилась, что санки легкие, вернулась за ребенком и... отматерила его от всей широкой мамской души. А нечего из санок на рельсы вываливаться! :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 07, 2009 8:59     Ответить с цитатой

Валентина +1 У меня такое же впечатление. (Некстати - у меня маму Валей зовут. :-) ) Подождём, отпишется ли ещё топикстратер, иногда беседа с себе подобными актуальнее обращения к психологу.

мурамама
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 3:38     Ответить с цитатой

Девочки, спасибо большое, что откликнулись!!!! Стараюсь справляться с собой, как-то договариваться со старшей. Но все равно как-то не супер - уже даже бабушкины нервы не выдержиают выходок дочки. Да в принципе, и не выходки это, а опять какое-то бездействие с ее стороны, когда ее о чем-то просишь. Меня всегда поражали мамаши, как описаные в двух случаях выше, но что-то мне кажется, что я становлюсь такой же по отношению к старшей. НЕ ХОЧУ!!!! сгребаю себя в руки...
⮝ наверх ⮝

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 8:35     Ответить с цитатой

мурамама писал(а):
Но все равно как-то не супер - уже даже бабушкины нервы не выдержиают выходок дочки. Да в принципе, и не выходки это, а опять какое-то бездействие с ее стороны, когда ее о чем-то просишь.
Как говаривал мой любимый Бродский, "легче в чужие встревать дела, если в своих нам не разобраться"....
Просьбу от приказа чётко отличаете? Если что - на просьбу человек любого пола, возраста и вероисповедания имеет-таки право ответить отказом!
Роль и статус бабушки конкретизируйте - она в этом доме кто?
Между нами, я бы в Вашей ситуации уже рвала, метала и вопила (я себя знаю).

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 8 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: