|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Анастасия
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19818 Откуда: Новосибирск - Монреаль
|
 Добавлено: Пн Авг 17, 2015 22:19 Заголовок сообщения: Мы и общество: отношение к нашим детям |
|
|
Очень прошу участников форума ответить на несколько вопросов.
1. Сталкивались ли вы с негативным отношением к особому ребенку? Как часто? В чем оно проявлялось? (наиболее яркие примеры, любые - от хамства случайных прохожих до "выживания" из детского коллектива)
2. Удается ли вам достойно выходить из подобных ситуаций? Если да - поделитесь, пожалуйста, опытом. Если нет, то какие последствия имели такие инциденты?
3. Возможно, кому-то удается предвидеть "опасные" ситуации и предотвратить их. Пожалуйста, поделитесь секретами, как обходить "острые углы".
4. Можем ли мы - родители особых детей - как-то повлиять на ситуацию? Если не мы, то кто может? И как? Что можно сделать для этого прямо сейчас?
Назрел еще один вопрос (5): а обратные примеры можете привести? Когда люди адекватно реагировали на проблемного ребенка, помогали (пусть в чем-то малом), одобряли, подбадривали и т.п.? О хорошем всегда приятнее писать
Заранее большое спасибо за ответы!  _________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
Последний раз редактировалось: Анастасия (Вс Авг 30, 2015 16:10), всего редактировалось 2 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
llazy
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15056 В дневниках: 69529 Откуда: Nsk
|
 Добавлено: Вт Авг 18, 2015 0:15 |
|
|
http://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=555653 у меня открытая запись - все высказались кто хотел.
В основном проблема когда за ребенком не уследили - и он повел себя неадекватно, столкнул с горки , укусил другого.
Это делают все дети, к сожалению. И наши, и вообще все дети, но обычно границы в 2-3 года уже очерчиваются. А тут замедленное развитие накладывает отпечаток. Я всегда помню что моей 3, в лучшем случае, хотя выглядит на 6.
Взрослые в основном жалуются когда ребенок орет. Орет и бьется головой, об пол, в три часа ночи или в 6 утра. К тебе приходят и обещают написать в ЮЮ. Если это хорошие соседи сильно извиняюсь, что я могу сделать - сходить и выписать феназепам у психиатра, разве что. Если это соседи с которыми бесполезно строить отношения, я их отправляю писать в ЮЮ, чтобы пришел инспектор и заодно помог мне оформить ребенку инвалидность, социального работника, место в садик, бесплатные рецепты на лекарства, требовать можно все что угодно)) Обычно люди пугаются и уходят.
Стыдят моего ребенка в общественном месте за асоциальное поведение ( обычно она лежит и орет, или сидит и орет), очень редко. Стараюсь уйти, если это возможно. Невозможно - рассказываю чем болеет и почему. Людям становится очень стыдно, они в глаза мне смотреть не могут, и быстро валят куда подальше. Помощь не предложат в 90% случаев, если надо поднять и переместить ребенка как твой Кирилл, но по крайней мере уйдут все в радиусе 3 метров и не будут мешать._________________ ласковой душе – железное платье [БГ] |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ANKA
Академик

На сайте с 30.05.03 Сообщения: 11143 В дневниках: 1452 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Авг 18, 2015 9:44 Заголовок сообщения: Re: Негативное отношение к нашим детям |
|
|
Анастасия писал(а): |
1. Сталкивались ли вы с негативным отношением к особому ребенку? Как часто? В чем оно проявлялось? (наиболее яркие примеры, любые - от хамства случайных прохожих до "выживания" из детского коллектива) |
Сталкивалась. Если усреднять частоту, то примерно раз в неделю. Наверное самое для меня было неожиданное и яркое - это поведение учительницы из школы, куда мы ходили на подготовишки, она не только не пыталась как-то пояснить детям поведение сына и положительно их настроить, так и усугубляла непонимание между детьми своими словами, которые мой не понимал, а остальные дети понимали. При этом поведение сына не было каким-то вопиющим, он просто не делал то, чего не понимал. В общем, в нашем случае инклюзии не случилось.
Поведение случайных людей бывает разным. Молодые люди более терпимы и чаще вообще не обращают внимания, а вот с людьми в районе 50 и старше часто возникают сложности. Чаще всего из-за того, что пытаются воспитывать моего ребенка напрямую, т.е. говорят не мне, а ему. В ответ получают то, на что не рассчитывают и начинают громко возмущаться невоспитанностью ребенка.
Цитата: | 2. Удается ли вам достойно выходить из подобных ситуаций? Если да - поделитесь, пожалуйста, опытом. Если нет, то какие последствия имели такие инциденты? |
Из ситуации со школой выйти достойно не получилось, мы просто оттуда ушли. Когда пристают люди, я говорю, что ребенок нездоров, как правило, этого оказывается достаточно.
Цитата: |
3. Возможно, кому-то удается предвидеть "опасные" ситуации и предотвратить их. Пожалуйста, поделитесь секретами, как обходить "острые углы". |
Мне кажется, что каждая мама особого ребенка знает большую часть ситуаций, в которых можно ожидать от него неадекватного поведения или каких-то сложностей и выходят из дома уже подготовленные . Я не хожу никуда с ребенком в часы наибольшего скопления людей, всегда выхожу заранее и выбираю транспорт с наименьшим кол-вом людей. Не сажу ребенка отдельно от себя к другому человеку, только в самом крайнем случае. Если замечаю человека, который явно захочет пообщаться, предупреждаю, что с ребенком не надо разговаривать. У меня всегда с собой конфетки, печенье, мелкие игрушки, которыми можно отвлечь ребенка, влажные и сухие салфетки, которые я предложу тем, кого он может испачкать ногами. Любой маршрут я продумываю, стараясь свести неожиданности до минимума.
Цитата: | 4. Можем ли мы - родители особых детей - как-то повлиять на ситуацию? Если не мы, то кто может? И как? Что можно сделать для этого прямо сейчас? |
Над этим вопросом я думала долго. Из того, что нужно сделать - это изменить отношение здоровых людей к особым, признание людей с ОВЗ такими же полноправными членами общества, со всеми их потребностями, которые они должны иметь возможность удовлетворить.Наверное, можно заниматься просвещением, нести информацию в массы, так сказать. Чтобы вырастить толерантных людей, должно пройти довольно много времени. Кроме этого, люди с ОВЗ должны иметь возможность быть среди остальных - это то, что могут помочь сделать власти. Сейчас многие даже не имеют возможности выйти из дома, особенно, если это взрослые дети, которых мама уже не вынесет на руках. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
оленька***
Профессор

На сайте с 04.06.09 Сообщения: 8289 Откуда: родники
|
 Добавлено: Вт Авг 18, 2015 19:35 |
|
|
1. Сталкивалась. когда в саду перешли в другую группу, дети не хотели с моей общаться, шли строем на прогулку, ручку ей не давали (кожное заболевание)
2. Вышла просто. На собрании встала и сказала что мой ребенок такой же как все это не заразно, что родители должны объяснить это своим детям и воспитатель должна пресекать такие инциденты и детям объяснить что к чему...и т.п. ит. д.
Но моя очень общительна, поэтому быстро нашла себе подружек и больше таких случаев не было.
Сейчас идем в школу, здесь конечно посложней, все зависит от учителя, надеюсь неприятных моментов не будет , хотя дети очень жестоки и чем старше тем сильнее это проявляется_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Анастасия
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19818 Откуда: Новосибирск - Монреаль
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Bjaka
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.12.09 Сообщения: 3600 В дневниках: 2 Откуда: Пашино Карта № 014887
|
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
ZlaTa
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04 Сообщения: 24772 В дневниках: 12451
|
 Добавлено: Чт Авг 27, 2015 15:49 |
|
|
из приятного
Продавец на рынке узнав, что дочь не говорит и не понимает, давай ей фрукты предлагать угоститься все подряд. Я осторожно намекнула, что она только яблоки ест. Он ей яблоко выбрал, помыл, угостил И стал мне рассказывать, как правильно молиться Господу, чтобы он помог побороть недуг. Рассказал про кого-то из своих родственников, где был ребенок неговорящий, а потом стал разговаривать. Пожелал нам удачи.
в Илларии когда глаза смотрим - с нами всегда терпеливо сюскаются. Когда не удалось нормально сфотографировать глаза, счет за потраченное время не выставили, но заключение о том, что врач смог таки разглядеть выдали.
Какой-то откровенной враждебности по отношению к нам я не встречала. Пожалуй, из самого обидного - в молодежном центре нас попросили уйти из группы развивающих занятий для малышей, т.к. мы будем мешать остальным._________________ Новогодние шары с фото - отличный подарок вашим близким! Жми👇
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ANKA
Академик

|
 Добавлено: Чт Авг 27, 2015 16:49 |
|
|
Да, про Иларию соглашусь. Вообще без писка все прошло, врач подстроился на 150 %. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
lenchik100
Академик

На сайте с 09.11.09 Сообщения: 16000 В дневниках: 120 Откуда: Нск Карта № 014023
|
 Добавлено: Чт Авг 27, 2015 18:33 |
|
|
Анастасия
Мы еще малы, поэтому наше " не такое как у всех" состояние пока не сильно заметно окружающим. А кто замечает что она ведет себя не очегь адекватно, я говорю что это не баловство, это болезнь.
Обратный пример был совсем недавно.
Родители спустя 10 лет решили сделать в ванной ремонт и пригласили двух гостей из средней азии. А дочь моя часто сидит с мамой, тк я сменно работаю. Когда родители с ними рассчитывались они вернули им две тыщи рублей со словами , чтобы потратили на лечение ребенка.
Я была удивлена. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Солянка
Школьные годы

На сайте с 30.03.13 Сообщения: 1405 Откуда: Барнаул индустриальный р-н.
|
 Добавлено: Чт Авг 27, 2015 22:38 |
|
|
постою рядышком.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хамелион
Академик

На сайте с 11.08.10 Сообщения: 31851 В дневниках: 78
|
 Добавлено: Пт Авг 28, 2015 22:53 Заголовок сообщения: Re: Мы и общество: отношение к нашим детям |
|
|
Анастасия писал(а): | Очень прошу участников форума ответить на несколько вопросов.
1. Сталкивались ли вы с негативным отношением к особому ребенку? Как часто? В чем оно проявлялось? (наиболее яркие примеры, любые - от хамства случайных прохожих до "выживания" из детского коллектива)
: |
да сталкивалась.
Запомнился один в маршрутке, когда моего ребенка попросили: "Заткнуться" когда он что то громко говорил (только начинал что то пытаться говорить).
Из сада мы ушли, так как было не негативное.....а безразличное отношение, вроде и не выгоняем, но ничего и делать не будем, никаких специалистом не предоставим (хотя в саду есть и логопед и психолог).
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Анастасия писал(а): | 2. Удается ли вам достойно выходить из подобных ситуаций? Если да - поделитесь, пожалуйста, опытом. Если нет, то какие последствия имели такие инциденты?
: |
в большинстве случаев да, спокойно могу что то человеку ответить.....либо иногда не отвечаю вообще, делая вид что он мне вообще не интересен.
В случае с маршруткой выйти спокойно из конфликта не удалось, на хамство ответила тем же, разоралась на всю маршрутку , заткнула всем рты так сказать, разъярилась, чуть всех не порвала ......в конце концов меня уже не трогали и мы вышли там где и хотели, настроение в ноль. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ANKA
Академик

|
 Добавлено: Пт Авг 28, 2015 23:00 |
|
|
Вот, например, сегодня. Мне нужно было купить вино, нужно было выбрать в подарок и оставить было не с кем дитятку. В магазине были уже не раз, но во так сложилось, что продавцу захотелось Сашку....мммм...приласкать, погладить по голове, потискать. Мой уже тренированный, сказал, я не хочу говорить, не трогай меня.....Она пошла и на весь зал, во всеуслышание - это уже ненормальный какой-то ребенок - ну тут я уже вступила :haha:все объяснила, но.....Что же делать, он же все понимает.....Он выбежал и стоял у окна, повторял, я туда не пойду, я туда не пойду......
Люди, не трогайте чужих детей!!!!!! Пожалуйста!!!!!! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хамелион
Академик

На сайте с 11.08.10 Сообщения: 31851 В дневниках: 78
|
 Добавлено: Пт Авг 28, 2015 23:05 Заголовок сообщения: Re: Мы и общество: отношение к нашим детям |
|
|
Анастасия писал(а): | 4. Можем ли мы - родители особых детей - как-то повлиять на ситуацию? Если не мы, то кто может? И как? Что можно сделать для этого прямо сейчас?
|
не нужно прятать и стесняться своих детей, да они есть....и общество должно знать и видеть это. Не нужно отвергать помощь которую предлагают просто люди.
Считаю что люди хотят помогать в большинстве, но к сожалению не знают как. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
V@nilkA©
Подготовишка

На сайте с 10.09.11 Сообщения: 250 Откуда: Станиславский ж-м
|
 Добавлено: Пт Окт 02, 2015 17:02 |
|
|
№1
Сталкивалась. В детском саду, первый год отнесу к хорошей части. Ребенка на руках воспитатели, нянечки носили. Относились с пониманием. Перешли в старшую группу и начался кошмар. Поведение стало ухудшаться на глазах, ребенок стал изгоем, убегать начал из сада, от самих воспитателей ничего плохого не слышала, всегда очень корректно разговаривали. А пошла на беседу к заведующей и там услышала, что наш ребенок не нормальный и ничего хорошего с него не вырастит и может вообще его в детдом отправить пока не поздно. Мы еще молодые вся жизнь впереди. Еще нормального родим. Из сада мы ушли.
Было одно время у меня прям война с дедушкой сына. Говорил что он дибил у нас, что уголовника растим, что он камнями нам окна выбивать будет и много чего еще. Мы соседи. И двор общий ( частный дом) конечно кошмар, что я наслушалась и никогда не забуду как в итоге сорвалась и столько всего высказала. Из хорошего, сейчас они с сыном более дружны и дед уже никаких высказываний не делает.
№2
Сложно сказать, как правильно выходить из таких ситуаций. Стараюсь их предотвращать. Если что то уже произошло, разбираюсь по факту. Есть категория людей чаще от 50 лет, которым что то обьяснять нет смысла вообще! Поэтому просто обьясняю ребенку уже сложившуюся ситуацию. Почему эта женщина так реагирует. Стараюсь оставаться на стороне своего ребенка в любой ситуации т.к я знаю как ему трудно и как сильно ему нужна поддержка. Если я в бешенстве, стараюсь сказать чтобы подождал, пока приду в себя.
№3
Уже есть опыт из которого могу предвидеть, где и как поведет себя ребенок. Не вожу в места где большое скопление людей. Предупреждаю сразу, что ребенок сидеть не будет или стоять смотря по ситуации. Перед походом обьясняю, куда, зачем и на сколько мы идем. Если очередь рассказываю и показываю за кем и приблизительно какое кол-во людей перед нами. Транспорт это для нас вообще отдельная тема. Сейчас уже на много проще, знает остановки, считаем сколько осталось ехать. Придумали правила поведения в транспорте. Сейчас уже удается их соблюдать все чаще. Был меньше, с собой брали вкусняшки, садились только у окна ( в полный транспорт не заходили) старалась всячески завлечь тем что на улице, придумывала на ходу истории и шептала на ухо, про машины, какая куда и зачем что везет, а если срочно отвлечь надо было, говорила ааах смотри, смотри какая собачка, кошка, бежит, даже если ее и нет. Ну и ходили в основном пешком, если это не больше 4-х остановок. Были случаи, что приходилось выходить.
№4
Как повлиять на ситуацию...для меня это каждодневный труд. И я думаю, что как родители в первую очередь мы можем только быть рядом с ребенком, не только физически. Поменять мир и других людей я не смогу. Но хочется конечно больше понимания от тех, с кем приходиться взаимодействовать: учителя, воспитатели, родственники хотя бы.
№5
О приятном. Вот этим летом соседка сказала, что наш ребенок стал развитее, предложения выстраивает, много новых слов, более четко. Сказала, что мы с мужем молодцы и наши труды напрасно не проходят. Даже сейчас пишу, слезы наворачиваются. Мне было приятно это слышать. Придает силы, ведь порой кажется что на месте топчешься.
Поддержка в основном от людей, которые знают и понимают, что дети разные. Бывает что такие в магазине попадутся и скажут, что ой и у меня такой же. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
|
СетКа
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.03.10 Сообщения: 574 В дневниках: 13
|
 Добавлено: Вс Окт 04, 2015 1:45 |
|
|
Здравствуйте!
Заглянула в вашу темку пч обратила внимание на то, что не встречала на прогулке ни разу детей , не знаю как правильно выразиться, ну не обычных - скажем так. Моему старшему сыну 4 года и думаю уже пришло время объяснить ему, что детки бывают разные. Чтобы если эта встреча случится без меня , он своим поведением не обидел ни детей, ни их родителей. Я вас уверяю, что я не одна такая мамашка. Может и не стоит так бояться? Как изменить ситуацию - будьте смелее и не молчите, общайтесь, гуляйте по возможности! То, что люди старше 50 реагируют не адекватно , да и вообще замечания делают- так это не от вашего ребенка зависит, а от воспитания этого взрослого человека. Меня тоже без конца все вокруг учат. То шумит на почте в очереди, когда стоим уже 30 минут. То ногой долбит по стойке администратора поликлиники, пока та 20 минут ищет карту. То на клумбу за мячиком забежал и тд т тп. Люди по сути своей любят поучить других, как наверное и я раздавая вам тут советы
PS. А еще есть хорошая поговорка: все чужие дети- не воспитанные.  _________________ Берегите мамы дочек..... у меня ростУТ сыночекИ
Идеальная семья- папа работает, мама красивая! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|