Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Песни родителей на выпускной из 11 класса, начальной школы и детского сада
Школа или Диснейленд?
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 11:09    Заголовок сообщения: Школа или Диснейленд? Ответить с цитатой

Когда встаёт вопрос о воспитании появляется много разных советов, рекомендаций, вариантов как воспитывать. И здесь на форуме, какой бы проблемы не касались, очень много мнений, но частного свойства. Но наши решения по каким-то конкретным проблемам, происходят от наших базовых установок. Я хочу поговорить о базовом понимании, что такое детство, что такое воспитание и какова основная задача родителей.

Наблюдая, анализируя методы воспитания я пришёл к выводу, что есть две основные установки у родителей - Школа и Диснейленд. Начну со второго.
Диснейленд это когда родители считают, что у их ребенка должно быть самое лучшее - отсюда и неоправданно дорогие подарки деткам и одежда дорогая. Сюда же входит и желание всё позволять, давать свободу и не ограничивать. По возможности конечно. Здесь на форуме масса таких тем: спать ребенку с мамой или нет, позволять ли ребенку загорать голышом в 12 лет ( была такая темка). Примеров масса.

Так же это категорическое не желание запрещать ребенку что-либо в еде - ну как же ребенок попросил что-то со стола, как же я запрещу. И это не смотря на то что ребенок уже поёл и хорошо поел, а со стола он просит только лишь потому, что оно такое яркое лежит на столе... И то что переедание - это очень плохо - об этом такие родители не задумываются.
Такие родители ведут себя как работники в развлекательном центре для детей. Отсюда и название. Для них главное чтоб ребенок радовался, получал удовольствия и чтоб всё было на высшем уровне. И такие родители СОВЕРШЕННО не думают о том, что будет дальше с ребенком. Например с тем же перееданием - то что ребенок себе ЖКТ погубит и прочие проблемы это их не волнует. Правильно, так же и работники Диснейленда не думают что будет с ребенком когда он выйдет за пределы парка, за ворота. Их зона ответственности - это территория парка. Всё.

Более того, тут речь не только о материальных вещах, тут и о воспитании личности. Таких родителей не волнует что из него вырастет. Для них их работа и их ответственность заканчивается после 18 лет (условно), то есть после взросления. То есть, к примеру быть строгим - это наверное хорошо, но какой же это Диснейленд? Быть строгим для того родителя это значит быть плохим родителем так как его основная задача - это обеспечить для ребенка на период детства всё самое лучшее, самое приятное и ни в чём ему не отказывать. А что там с ним будет, каким он вырастет - это уже не его проблемы.
Потом, такие родители очень часто открещиваются от проблем которые возникают у их повзрослевших детей - дескать я тебе всё дал, одел, обул, накормил, а всё остальное не мои проблемы. И теряется связь между родителями и детьми.
Такие родители решают все каждодневные вопросы - можно ли съесть что то, можно пойти погулять и пр. - с точки зрения у ребенка детство, он должен радоваться и получать удовольствия и не знать слова нет. И всё это потому что для них детство это Диснейленд, а их родительская основная задача это быть хорошим работником такого парка развлечений.

Нет, разумеется повинуясь общим правилам, общим традициям они что то такое дают детям - они развивают их, бывают строгими, думают о будущем, но чаще всего это капля в море или просто подражание: запретили тортик скушать ( вроде как проявили благоразумие), а через часик разрешили съесть печенье и банан, и яблоко, и орешки, и ещё печение, и конфету и т.д. и т.п. пока ребенок не набьёт желудок ВСЕМ что увидил, что захотел. А через 20 минут обедать, а ребенок ещё то не переварил... И так во всём.

Школа. Такие родители это учителя. И самое главное их отличие это то что они решая каждодневные, сиюминутные вопросы они думают - а к чему это приведёт. Продолжая пример с едой, они не позволят есть много ребенку если, например. знают, что скоро обед и ребенок должен НАГУЛЯТЬ АППЕТИТ. И не позволят есть в сухомятку, есть всякую гадость типа чипсов и орешков - КАК БЫ РЕБЕНОК НЕ ПРОСИЛ!

Такие родители думают о будущем. Для них детство это время развития и воспитания ребенка. И их задача вырастить здорового, самодостаточного, зрелого человека. И для этого, ради этого они будут ограничивать ребенка в желаниях, говорить "Нет", проявлять строгость не взирая на то что ребенок клянчит, просит, плачет и ревёт.
Конечно, такие родители не застраивают детей как солдат в армии. Так же как и в школе любой учитель знает что такое нагрузка для ребенка, тут надо быть аккуратным, что такое грубое слово. Также каждый учитель понимает что детям надо и поиграть, и побездельничать. Так и эти родители. И на подарки и вкусности они то же не скупятся, но САМОЕ ГЛАВНОЕ для них это развитие и воспитание.

Я отношусь ко второй категории родителей. Для меня детство - это пора для развития ребенка, обучения. И нормальное развитие это не только распорядок дня и дисциплина. Для нормального психологического развития ребенка нужны и добрые слова, нежность, поддержка, внимание. Но каждое "Хочу" ребенка я пропускаю через фильтр "ПОЛЕЗНО - НЕ ПОЛЕЗНО" - полезно ли для развития, для здоровья ребенка или нет.

Обычно пишут ещё и третий, как бы смешанный тип родителей которые и так и эдак, и немного учителя и немного работники парка развлечений, но наблюдая за родителями я вижу только эти две категории. Потому как если нет у человека установки на развитие, нет фильтра "полезно - не полезно" то это работник Диснейленда.

Вопрос: а кто вы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 11:19     Ответить с цитатой

Навсегда
довольно таки странная классификация.
Родитель - учитель, к которому Вы себя относите, какой-то весь идеальный, кто бы сомневался.
Почему-то только ни в первом, ни во втором случае не описана безусловная любовь к ребенку.

Цитата:
Обычно пишут ещё и третий, как бы смешанный тип родителей которые и так и эдак, и немного учителя и немного работники парка развлечений, но наблюдая за родителями я вижу только эти две категории

так про Учителя Вы так и описываете!
Цитата:
И на подарки и вкусности они то же не скупятся, но САМОЕ ГЛАВНОЕ для них это развитие и воспитание.

то есть Диснейленд на скупясь на подарки, не думает о будущем ребенка, а Учитель - думает? Нестыковочки какие-то!

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 11:43     Ответить с цитатой

TatianaVit
Безусловная любовь - как красиво сказано! А что это? Как она проявляется? За красивыми словами, которые никто отрицать не будет, что скрывается? Есть такое выражение: "Любовь это всё! И это всё что мы о ней знаем." Для меня любовь к ребенку это то что я описал. Читайте выше.

И никаких нестыковочек нет. Баловать ребенка можно по разному - можно дать ему апельсин, а можно и соленных орешков. Можно дать ему печение до еды, и тем самым испортить ему аппетит, превратить приём пищи чуть ли не в пытку когда есть надо, а аппетита нет, да и усвоение пищи нарушиться а с ним и получение витаминов и как следствие проблемы со здоровьем, а можно и после еды, чтоб он сел и с аппетитом, с удовольствием всё съел. И не в сухомятку, а с чаем.

Дарья-М
Студент
Студент

На сайте с 03.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 13:33     Ответить с цитатой

Навсегда
Возможно для детей постарше такая классификация и подойдет, этого я пока не знаю. Но вот для маленьких детей это не подходит.
Мои дети в свои 2.4 года очень хорошо говорят, но они ведут себя, например в магазине, так, что все продавцы восхищаются. Даже видя на витрине шоколадки и игрушки, дети не клянчат и не требуют купить, хотя интерес конечно проявляют. При этом они знают что такое шоколад и очень его любят (даю его по чуть-чуть не каждый день). Дети понимают что значит "подожди", "это брать нельзя" и т.д.
Что касается еды, то я частенько могу дать детям печенье или другую вкусняшку до еды, однако дети прекрасно кушают нормальную еду. Когда дети просят что-то вроде сладкого пирога, я им говорю, сначала поедим кашу/суп, потом кушаем пирог. И все, никакой проблемы.
Что касается одежды и игрушек, я стараюсь выбирать только самое качественное и потому недешевое. И не потому что дети просят (они еще не просят), а потому что некачественная одежда вредна детской коже, а плохие игрушки небезопасны. Лучше купить 2 хорошие новые игрушки раз в полгода, чем покупать барахло раз в неделю. Тем более что игрушки нам итак дарят в избытке.
Что касается игр, то я позволяю дома играть с предметами, которые не являются игрушками, но вызывают большой интерес у детей, при условии что это безопасно для детей и не грозит поломкой этих предметов. Просто я считаю что маленьким детям надо ИГРАТЬ, а не учиться как в школе. Разумеется, дети рисуют, лепят из пластилина, и книжки мы с ними читаем, они это любят. Но все это занимает не больше 1-2 часов в день. Дети ведь развиваются и воспитываются даже в таких процессах как ежедневная прогулка, купание, не говоря уже об играх. Самое главное - участие родителей во всем этом. Если что-то пошло не так - аккуратно поправить, переключить внимание, объяснить что и как.
Конечно у нас есть строгие запреты, которые не нарушаются. Но если то, что хотят делать дети, не представляет ни для кого опасности или вреда, хоть и пользы я тоже не вижу, то я позволяю это делать. И дети счастливы, и мои нервы целее. Например, сначала дети играли с пылесосом (в годик), а потом и самостоятельно пылесосить начали (в 1.6 года). Дети сейчас во всем стремятся мне помогать (белье развешивать, пол мыть, пыль протирать и т.д.).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 14:01     Ответить с цитатой

Навсегда
Цитата:
"ПОЛЕЗНО - НЕ ПОЛЕЗНО" - полезно ли для развития, для здоровья ребенка или нет.

вот еще о полезности. Ни для кого не секрет, что занятия спортом ПОЛЕЗНЫ для развития и здоровья ребенка. А как быть с желанием самого ребенка к спорту?
Вот я считаю, что моему старшему ребенку очень полезно плавание для здоровья, но ребенок отходив 3 года в бассейн, на 4-ый год категорически от него отказался. Я безусловно настаивала на занятиях, ведь это полезно, я забочусь о будущем, но ребенок начал врать, что ходит на занятия, а сам в это время гулял на улице.
Для меня все-таки важнее, чтобы ребенок не врал мне. И бог с ним, с этим бассейном.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 16:29    Заголовок сообщения: Re: Школа или Диснейленд? Ответить с цитатой

Навсегда писал(а):
Я отношусь ко второй категории родителей. Для меня детство - это пора для развития ребенка, обучения. И нормальное развитие это не только распорядок дня и дисциплина. Для нормального психологического развития ребенка нужны и добрые слова, нежность, поддержка, внимание. Но каждое "Хочу" ребенка я пропускаю через фильтр "ПОЛЕЗНО - НЕ ПОЛЕЗНО" - полезно ли для развития, для здоровья ребенка или нет.

Обычно пишут ещё и третий, как бы смешанный тип родителей которые и так и эдак, и немного учителя и немного работники парка развлечений, но наблюдая за родителями я вижу только эти две категории. Потому как если нет у человека установки на развитие, нет фильтра "полезно - не полезно" то это работник Диснейленда.

Вопрос: а кто вы?

И что за навязчивое стремление поделить всех людей на плохих и хороших... Один ответ напрашивается - чтобы на фоне плохих выделить свою хорошесть. "Все - уроды, я - красавец", как пели Ундервуд (кстати, рекомендую локиманам клип на эту их песенку http://www.youtube.com/watch?v=h3VnlA3Ylrc ).
Что касается воспитания детей, то к большому счастью, крайние варианты встречаются довольно редко (хотя ТС и пытается убедить нас в обратном). В основном родители стараются уделять внимание как настоящему, так и будущему своих детей, понимая что и настоящее, и будущее важны и неразрывны. Ведь нельзя жить только ради будущего - можно утерять вкус жизни, пройти мимо неё, да к тому же не известно, что пригодится в будущем и оправдаются ли старания и лишения, заполнившие настоящее ради этого будущего. И без ориентации на будущее, без постановки задач "на вырост" тоже нельзя - сегодня неизбежно перейдёт в завтра, поэтому если мы хотим, чтобы увлекательное кино продолжалось, нужно его заблаговременно готовить. Поэтому всему своё место и своё время. И как говорил один мой друг - "без фанатизма".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 16:31     Ответить с цитатой

Н.В.
полностью поддерживаю! :give_heart:

мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 123
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 0:00     Ответить с цитатой

Хм, думала тема будет интересной, а тут просто " Я - отцовее всех отцов и матерее всех матерей" :aga-aga:
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=73789609#73789609
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 17:39     Ответить с цитатой

Дарья-М писал(а):
Навсегда
Возможно для детей постарше такая классификация и подойдет, этого я пока не знаю. Но вот для маленьких детей это не подходит.
Вот это я совсем не понял - причём здесь классификация детей... Да ещё и по возрасту.

Всё остальное - с чем-то я согласен, с чем-то нет. Что то не понял, но это частности. Я предлагаю задуматься над тем, что для вас детство ребенка, что то такое воспитание. Какова ваша основная задача. Задуматься чтобы осознать - а может вы не правы? Можете сюда ничего не писать, это не опрос. Просто задумайтесь: что вами руководит, какие ваши базовые понятия относительно воспитания детей? Осознанность поможет вам исправить ошибки, если они есть. Осознанность поможет вам решить таки спорные моменты, моменты где у вас были сомнения и поможет принимать решения в будущем. Как? Примерно так: если моя задача вырасти здорового ребёнка, то значит я должен следить за питанием и не позволять переедать.

Да, на первый взгляд всё просто. Каждый читающий воскликнет: я и о будущем думаю и всё лучшее стараюсь дать. Но насколько это так? Насколько ваши благие намерения совпадают с вашими ежедневными поступками?

Узнаете ли вы себя в том описании, которое я привёл или нет? А что по вашему детство? Кем прежде всего должен быть родитель? Я предлагаю задуматься и поговорить не о частностях, о которых здесь почти каждая тема, а об общих вопросах. А частности, вроде еды - это так, примеры.

Последний раз редактировалось: Навсегда (Вт Янв 13, 2015 18:04), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 17:57     Ответить с цитатой

Навсегда
Цитата:
Вот это я совсем не понял - причём здесь классификация детей... Да ещё и по возрасту.

детей никто не классифицировал. Вам говорят о том, что такая классификация родителей может еще и подходит по отношению к детям младшего возраста.

Цитата:
с чем-то я не согласен, с чем-то нет

то есть ни с чем не согласны? :haha:

Стесняюсь спросить, у Вас дети то есть?

Цитата:
поговорить не о частностях, о которых здесь почти каждая тема, а об общих вопросах

а смысл говорить об общих вопросах, если каждый ребенок и каждый родитель - это частность.
Всех под одну гребенку хотите что ли причесать? Так это глупо!

Дарья-М
Студент
Студент

На сайте с 03.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 19:11     Ответить с цитатой

Навсегда писал(а):
Дарья-М писал(а):
Навсегда

Я писала в ответ на Вашу классификацию методов воспитания родителями детей. Не думала что эта фраза вызовет трудности с пониманием.
А на все остальные Ваши вопросы я ответила выше. Я знаю, какими я хочу вырастить и воспитать своих детей, и прилагаю к этому соответствующие усилия.

Навсегда писал(а):
что для вас детство ребенка, что то такое воспитание. Какова ваша основная задача

Детство - это время для игр, это время для получения родительской любви и внимания (которое если недодать, то потом уже не компенсировать), это время когда ребенок учится у родителей, как взаимодействовать с людьми, когда у ребенка формируется самооценка, отношение к миру, он узнает что можно, что нельзя делать и т.д.
Я считаю что нельзя детей загонять в жесткие рамки, типа "никогда и ни за что не дам печенье до еды". Все хорошо в меру. Даже забота о здоровье не должна быть фанатичной. Я конечно никогда не предложу своим детям чипсы и другую гадость, но я и сама это не ем. А вот если дети "застукали" меня за поеданием сладкого, то я им даю немного, даже если они полчаса назад пообедали, или наоборот, через полчаса должен быть прием пищи. При этом я делаю все необходимое для сохранения детских зубов здоровыми.
Вообще я считаю что для воспитания детей родители должны время от времени идти на компромиссы, считаясь с мнением и желанием ребенка. Разумеется, такие компромиссы не всегда возможны или полезны, но на то родителям и мозг, чтобы думать и принимать ответственные решения на благо ребенка.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

альбатрос
Академик
Академик

На сайте с 28.09.08
В дневниках: 3513
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 22:48     Ответить с цитатой

TatianaVit писал(а):
у Вас дети то есть?

+1

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

по Вашему заглавному посту не поняла, почему Вас так беспокоит, как воспитывают чужих детей?

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 22:59     Ответить с цитатой

Дарья-М
Вы совершенно правы.

Цитата:
Я конечно никогда не предложу своим детям чипсы и другую гадость, но я и сама это не ем

но Ваши дети вырастут и сами попробуют чипсы, как ни крути. :aga-aga:

Дарья-М
Студент
Студент

На сайте с 03.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2015 1:19     Ответить с цитатой

TatianaVit
попробуют конечно, но это будет уже в более старшем возрасте, когда эти самые чипсы не нанесут такого большого вреда растущему организму. Я как-то раз видела, как одна "мамаша" на улице выдала по пачке чипсов двум детям возраста около 1.5 и 3 года... :fool:
⮝ наверх ⮝

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2015 11:16     Ответить с цитатой

Дарья-М
я это к тому, что ТС прям уверен в том, что всю жизнь можно контролировать и управлять своим ребенком пр принципу полезно-не полезно.
Но ведь ребенок живет не в замкнутом пространстве, ограничивающимся только своим домом, он же все-таки в социуме и рано или поздно он попробует и чипсы, и газировку и еще много совершенно не полезных вещей.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: