Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Вт Окт 02, 2012 14:47 |
|
|
Шумилка писал(а): | У нас проблема - москитные сетки не поставить из-за решеток на окнах (мы на 1м этаже). Просто невозможна установка. Знала бы заранее, что такое будет - налепила бы марлю. |
Особо не переживайте по поводу отсутствия москитных сеток - сейчас время подготовки к зиме у синиц, которые старательнейшим образом дырявят неубранные сетки.
Что до божьих коровок, то подходы к родному институту ими просто усеяны, на крыльце жутковатый ковёр из раздавленных (с соответствующим скрипом и запахом ). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
YAMAGATO INDUSTRIS
Студент

На сайте с 16.06.09 Сообщения: 2998 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ольгушка
Академик

На сайте с 16.02.06 Сообщения: 9941 В дневниках: 150
|
 Добавлено: Вт Окт 02, 2012 15:10 |
|
|
YAMAGATO INDUSTRIS писал(а): | А какого цвета вы видели божьих коровок? Вот я всегда видела красных с черными точками, а сейчас это нашествие и божьи коровки черные с оранжевыми точками 1 раз таких вижу. Все черным-черно из=за них |
В моем детстве они были красными с черными точками, а такие редко встречались мы их цыганками называли.
Но они видимо вытеснили красных со временем.
вот интересная статься
Цитата: | Каждый из нас хоть раз в жизни гонял по руке божью коровку, посылая ее на небо за хлебом. А потом наблюдал, как она аккуратно расправляет свои крылышки и легко взлетает с ладони. Этого нарядного жучка с семью темными точками на красных крылышках трудно не заметить. Но почему-то в городах он все реже попадается на глаза. Думаете, божьих коровок стало меньше? Нет, просто они поменяли окраску.
Городские божьи коровки сменили свой ярко-красный наряд на черный. И здесь нет никакой политики. Это — генетика и экология. Ученые из Института общей генетики Российской академии наук выяснили, что черные мутанты божьих коровок особенно часто попадаются в крупных промышленных центрах. В Ялте, Стаффордшире, Марселе, Ереване, Ташкенте и Вологде их доля зашкаливает за 70 процентов.
В Санкт-Петербурге их аж под 90 процентов. Но чем дальше от города, тем меньше. В 20-и километрах, во Всеволожске — 75%, в Сестрорецке и Кронштадте — примерно половина. А в Выборге — уже десять процентов. Такая картина типична для Европейской части России.
Почему божьи коровки чернеют? Дело в том, что у многих популяций божьих коровок гены черной окраски, оказались, как говорят генетики, сцеплены с генами, отвечающими за устойчивость в городской среде. Сцеплены — значит передаются потомству вместе. Поэтому у черных божьих коровок больше шансов выжить в городе и дать потомство. Это явление получило название «индустриальный меланизм».
Впрочем, индустриальный меланизм удается наблюдать далеко не всегда. Например, божьи коровки, населяющие Стокгольм, и не думают отказываться от красной расцветки. Не чернеют и сибирские популяции. Более того, существует и обратный процесс. Как только техногенный пресс ослабевает, божьи коровки вновь становятся красными. Это наблюдали германские энтомологи в Потсдаме.
К счастью, черная божья коровка — такой же прожорливый хищник, как и красная. Только успевай ей тлю подавать. Вот почему черные жучки процветают в современных городах — здесь тлю хоть ложками ешь. Тля охотно селится на ослабленных растениях, отравленных выхлопными газами. Или выросших на земле, которая щедро удобрена бензином и маслами, щелочью и промышленными выбросами. Не случайно больше всего жуков и их личинок биологи находили на самых загрязненных деревьях и кустах вдоль оживленных магистралей. Так что сытая божья коровка в городе чернеет вовсе не от злости.
Кстати, способность божьей коровки поглощать тлю делает ее отличным биологическим оружием против вредителей полей и огородов. Если в вашем парнике с помидорами и огурцами завелась тля, то возьмите стеклянную банку и отправляйтесь на поля и луга собирать божьих коровок. Сотня-другая жуков вычистит вам парник за два дня, и хлеба не попросит.
О том, почему божьи коровки сменили красный наряд на черный и как бороться с тлёй по-научному, вам рассказывали главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова и Сергей Катасонов. |
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Аксу
Детский сад

На сайте с 01.11.11 Сообщения: 181 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ольгушка
Академик

|
 Добавлено: Вт Окт 02, 2012 18:59 |
|
|
Аксу писал(а): | Svoya93 писал(а): | фрау Таня
Насчёт машин...Сегодня с мужем ехали,так и в машине они тоже.как вот они попадают туда?находу чтоли
кстати,никого они не кусали?  |
Хочу сказать по-поводу укусов, меня кусали пару штук на улице ,мне они очень нравились раньше, но теперь противно смотреть |
первый раз слышу, что они кусаются  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мусь
Студент

На сайте с 02.06.11 Сообщения: 2984 Откуда: Первомайка
|
 Добавлено: Вт Окт 02, 2012 22:23 |
|
|
Да они разве кусаются? Конечно, неприятно, много их, но лучше они, чем саранча или ... да много кого они лучше |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
горожанка
Лучший ОРГ Содействия-2009

На сайте с 02.02.04 Сообщения: 13846 В дневниках: 129
|
 Добавлено: Ср Окт 03, 2012 2:17 |
|
|
В Новосибирске наблюдается нашествие полезных насекомых, которые предвещают холодную зиму
Новосибирск переживает странную напасть — нашествие божьих коровок. Они залетают в квартиры, коричневой массой копошатся на стенах домов и ползут по городским тротуарам, погибая под ногами прохожих. Кроме бытового неудобства эти насекомые никакого вреда не причиняют, напротив, они исключительно полезны — поедают зловредную тлю, убеждены ученые. Своей многочисленностью божьи коровки уже второй год подряд предсказывают холодную зиму — судя по прогнозам синоптиков, примета оправдается. Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился на поиски божьих коровок и выяснил, чего от них ждать.
Этой осенью Новосибирск переживает небывалый наплыв божьих коровок, и это заметно невооруженным взглядом. Мелкие насекомые находят пристанище на углах зданий, ползают по балконам, отрядами по 3-4 особи проникают в квартиры горожан. Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился на прогулку по центру города погожим воскресным днем — насекомые противно хрустели под ногами.
Насекомых привлекает теплый камень — а тротуары и дома за лето хорошо нагреваются, объяснил ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Анатолий Баркалов одну из причин, по которой божьи коровки стали заметны людям.
Он рассказал, что так бывает из года в год — осенью, перед наступлением холодов, божьи коровки выбираются из укрытий и собираются в сообщества. В этих агрегациях они проводят зиму, впадая в анабиоз.
В колониях может быть два близких друг другу вида, но чаще всего это обычная божья коровка — семиточечная Coccinellidae.
Врач-дезинфектолог ФГУЗ «Областной центр дезинфекции» Владимир Крыжановский засилье мелких жуков в городе объясняет благоприятными климатическими условиями — лето было сухим и теплым, поэтому божьим коровкам удалось вывести несколько кладок — при этом гибель потомства была минимальной.
Расплодившись без особых проблем, насекомые не столкнулись с трудностями и при поиске пропитания — тли, которую божьи коровки ценят за сок с обилием сахаров, в этом году тоже небывало много. Сами пятнистые жуки, по словам г-на Крыжановского, редко становятся пищей:
«Их никто не ест — коровки выделяют жгучий секрет, который делает их несъедобными. Птицы, единожды попробовав, склюнув такое насекомое, запоминают их окраску и стараются больше не есть».
Всплеск численности насекомых пришелся на сентябрь, горожане отнеслись к нему с пониманием. В областной центр дезинфектологии с просьбой истребить божьих коровок никто не обращался, отметил г-н Кржановский, признавшись, что заподозрил бы у автора такой заявки не иначе, как «тараканов в голове».
Эксперты сошлись во мнении, что божьи коровки не приносят вреда человеку. Они исключительно полезны — поедают тлю, которая уничтожает посевы. Получить экономический эффект от этого жители региона в этом году не смогут — урожай, спасенный от вредителя, все равно оказался иссушен солнцем. К тому же, поля атаковали другие вредители — например, саранча. Это проблема последних лет — после того, как в Казахстане перестали бороться с этим насекомым, оно заполонило юг региона, пояснил Анатолий Баркалов. Он добавил, что в этом году под Новосибирском также было много проволочника — это личинка жука-щелкуна, которая поедает урожай картофеля.
«У всех насекомых, как и у мелких грызунов — зайцев, белок, сусликов, — есть волны жизни. После подъема численности наступает спад, через несколько лет популяция снова разрастается — это естественный процесс», — успокаивает Анатолий Баркалов.
Сообщения, которые поступают от горожан, это подтверждают. Так, прошлой осенью в квартирах расплодились тараканы — в этом году известий об их активности пока не поступало. Годом ранее влажная весна и холодное лето привели к небывалому всплеску численности кровососущих — за городом и в его пределах тучами вились комары и мошки. В 2012 году этих насекомых практически не было.
Однако божьи коровки становятся частью городского пейзажа уже второй год подряд. Популяция была многочисленной и прошлой осенью, подтвердил Владимир Крыжановский.
Ему знакома народная примета, по которой обилие пятнистых насекомых говорит о том, что зима будет холодной.
Пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин с таким способом прогнозирования категорически не согласен. Неуемному размножению жуков он противопоставил современные технологии, в том числе физико-статистические методы, основанные на уравнениях регрессии. Впрочем, синоптик согласился, что зимы в Сибири на протяжении трех последних лет были экстремально холодными. В 2012 году особенно морозными выдались январь и февраль.
И хотя обнародовать прогноз на будущую зиму новосибирские синоптики пока не готовы, данные Росгидромета подталкивают к мысли о том, что божьи коровки и в этом году окажутся правы. Как заявил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов на пресс-конференции в Москве, на большей части России зима ожидается холодная, с затяжными морозами и обилием осадков.
НГС.НОВОСТИ_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
VoV
Студент

На сайте с 23.09.09 Сообщения: 1778 В дневниках: 362
|
 Добавлено: Ср Окт 03, 2012 3:20 |
|
|
Я тоже тут недавно выясняла красные уплотнения в виде укусов на локтях у сына. Кусаются они, зараза  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43730 В дневниках: 59759 Откуда: Петербург
|
 Добавлено: Ср Окт 03, 2012 3:41 |
|
|
Ольгушка писал(а): |
В Санкт-Петербурге их аж под 90 процентов. |
не знаю, у нас в этом году у подъезда очень много именно обычных красных было |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Svoya93
Первый класс вторая четверть

На сайте с 12.04.12 Сообщения: 989 В дневниках: 10 Откуда: Спальный р-н
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ольгушка
Академик

|
 Добавлено: Ср Окт 03, 2012 10:12 |
|
|
Svoya93 писал(а): | горожанка
Цитата: | Своей многочисленностью божьи коровки уже второй год подряд предсказывают холодную зиму — судя по прогнозам синоптиков, примета оправдается. |
Не помню,чтобы прошлой осенью их столько было,да и разве зима была холодной?  |
Прошлая зима была не холодной. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
машута2
Студент

На сайте с 16.04.11 Сообщения: 1581 Откуда: Все заказы отправляйте в Кольцово
|
 Добавлено: Ср Окт 03, 2012 12:52 |
|
|
На зиму это не влияет, всмысле это не показатель. У нас они каждый год:) А зима то холодная, то теплая:) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
*Мята*
Академик

На сайте с 04.05.09 Сообщения: 19624 В дневниках: 2477
|
 Добавлено: Ср Окт 03, 2012 22:26 |
|
|
аааа.Хотела тему завести и нашла эту. Я жуть как устала от них они были только на кухне к вечеру собирались всей толпой и тащились в угол получалось мерзкое черное пятно Теперь до комнаты добрались бесит то что они долбятся об стены и потолок издавая противный звук 2 дня уже собираю их в ручную и отправляю на улицу.не помогает.Что делать помогите хелп.... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ivanovan
Академик

На сайте с 30.04.09 Сообщения: 23370 В дневниках: 342 Откуда: Новолуговое, Берёзки-2 Карта № 000822
|
 Добавлено: Чт Окт 04, 2012 2:59 |
|
|
*Мята*
на сколько я слышала/читала, ничего не поделаешь, кроме как перетерпеть это нашествие я хожу с полторашкой по дому и собираю их
сегодня пришлось весь день сидеть в духоте, иначе полон дом планировала пока теплые деньки перемыть окна, выстирать шторы, теперь вот думаю, что и смысла нет, они мне все окна загадили, придется ждать когда наступят холода и они изчезнут совсем
сегодня была в шоке. собрала, налила воды в бутылку и вылила вместе с коровками в раковину, включила воду и всех унесло в дальнее плавание. Захожу ванную, через 15 мин. а они сидят на раковине как вот выползли? муж за это меня весь вечер называет живодёром
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
СашинаКнопочка писал(а): | Да ладно божьи коровки. В городе, где я жила, лет 10 назад было нашествие вот этих жуков. Примерно в таких же масштабах.
Размер - сантиметра 2-3. АААА! Вот это был мой кошмарный сон наяву. |
оооо, стригун жук из моего детства. в Якутии у нас таких полчище было, идешь и на тебе обязательно такой жук сидит
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Анна Семенович писал(а): | У нас тоже ужас-ужас сколько их... На ночь муж ходит и собирает по потолку, стенам и шторам... Я конечно люблю этих жучков.. но как-то все в природе, а не в своей квартире. |
вот вот. я ворчала весь вечер - И чего они ко мне в картиру как к себе домой. Муж ответил- Твоя квартира на их природе расположена, куда хотят туда и идут  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
цветоводик
Аленький цветочек

На сайте с 08.12.11 Сообщения: 40346 В дневниках: 1015 Откуда: Первомайка
|
 Добавлено: Сб Окт 06, 2012 23:04 |
|
|
Божьи коровки лезут в тепло через щели на лоджию, потом в квартиру. Воняют противно, если их убрать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|