Новости сайта и форума Sibmama 
[Новогодняя кулинария]
ГОТОВИМСЯ К ПРАЗДНИКУ, ПЕЧЁМ ШТОЛЛЕН!
***************** Раз, два, три - начали! *****************
Рейтинг роддомов
Проблемы с дисциплиной.
Должен ли 4хлетний ребенок слушаться? Чего уместно требовать, чему нельзя потакать.

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 39, 40, 41  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gerson
МегаМозг 2016
МегаМозг 2016

На сайте с 08.03.09
В дневниках: 56
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 31, 2013 15:12     Ответить с цитатой

Спасибо, немного привели в порядок мои мысли.

Н.В. писал(а):

Плюс к тому сплошные болячки, неумение играть со сверстниками. Вобщем стандартный компот, который называется "несадовский ребёнок".

Я никогда не думала о своем ребенке как о несадовском. Болячки - да, но меня все хором уверяли, что это у всех так. В сад ее повела, потому что она прижималась к забору детского сада лицом и лепетала "дети, дети" и не хотела уходить. Никогда она не отказывалась туда идти, вот истерики были по всякому поводу, но не по этому точно. Может пару раз поныла на плохое настроение, но драмы тут не было никогда. Со сверстниками я раньше не замечала проблем. Вдвоем с кем-то тоже все хорошо в целом. У нее были русские друзья, с которыми она играла запоем, беда в том, что они уехали в другие города и страны :-( , что ее очень расстроило. На площадке в России мгновенно со всеми сдруживается и носится, предпочитает буйные игры и некоторые дети от нее убегают и не связываются, но почти всегда есть для таких дел компания, с братьями двоюродными любовь. Есть подружка, с ней все хорошо, но как только появляется третий ребенок, моя начинает выделываться.

Цитата:
И ещё проблема ревности к младшей сестре. Старшую гонят прочь, а младшая остаётся с мамой и наслаждается всеми благами - вот как это, скорее всего, воспринимает старшая.

Навстречу вовсе не означает напролом. На Вашем месте я взяла бы от детсада паузу на несколько месяцев, дома привела бы в порядок отношения, а затем уже по результатам действовала дальше.

Да, с младшей конечно был кризис. Мы действовали именно так, как Вы сейчас советуете. Пригласили бабушку, на несклько месяцев вывели старшую и сада, потом на несколько месяцев уезжали в Россию в лоно семьи. Следили, чтоб со старшей кто-то был, у меня были психи и гормоны, мне было с ней тяжело ужасно, на подмогу пришли бабушки, вывозили ее на море, ей это очень помогло. Короче, вот сейчас все устаканилось, я выровняла свое отношение к детям, мне одинаково приятно с ними обеими обниматься (после родов было отторжение старшей, но уже прошло). Вернулись в Германию, отдали ее снова в сад, вот я давно хотела ее в этот цирковой кружок, мне казалось, что это ей идеально подойдет, она это все обожает, всякие трамплины, турники, дурачиться, у нас дома цирк и так. Нашли подружку. Наконец пошел немецкий, она стала немного говорить именно сейчас. Я считаю, что дисциплина наша - это хвост, который надо подобрать. Конфликтов как таковых стало намного меньше. ОРЗ тоже реже, но увы, хроника закрепилась конкретная. То, что ее выгнали с кружка, было для меня немного шоком, потому что я наоборот думала, что у нас все пошло на лад.

Цитата:

И первое, что нужно сделать - прекратить накапливание у дочери опыта неудач, прекратив соваться туда, где фигурально говоря, могут дать по носу. После паузы начнёте расширять круг общения, но очень старательно выбирая людей и место, чтобы ребёнок там был принят, получил поддержку и положительные эмоции.

Вот это очень правильно. Спасибо. :give_heart: :love_sibmama: Я сама до этого не додумалась. Сейчас я увидела свою ошибку, я только подливаю масла в огонь, пытаясь объяснить ей, что нужно не отсвечивать и быть как все. :o Я ей это повторяю "будь как все, старайтся повторять за другими то, что они делают и не пытайся гнуть свою линию". Говорю, что тех, кто выделяется, люди не любят и гонят, особенно тех, кто мешает им делать что надо. Говорю, что вся жизнь состоит из соблюдения правил, если ты хочешь быть среди людей, только одной в лесу можно делать что хочешь, и то там есть ограничения. Говорю, что тех, кто портит жизнь другим, изолируют. Хулиганов наказывают и сажают в тюрьму. Хоть это все и верно, но это ее унижает :-( Это надо до нее донести, но если я ей это долблю, а другие ее гонят, она превращается в отщепенца вообще. Я же тоже ее гоню, когда она устраивает скандал. Я больше не буду об этом говорить, а ее постараюсь вывозить в какой-нибудь русский кружок, хоть это и очень далеко. Ей надо найти комфортное общество, где бы ее не ругали. Буду требовать с нее больше, но не буду ей указывать на ее неадекватность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 31, 2013 15:47     Ответить с цитатой

Gerson, из того, что Вы написали в начале последнего поста в общем следует, что у ребёнка не фатальная проблема с социализацией, а просто сбой в не особо удачных условиях. И Вы уже почувствовали, в какую сторону работать. Так что взбодритесь, и всё у Вас получится.
И ещё насчёт детской дружбы. Действительно, существует проблема третьего лишнего. Решается... добавлением четвёртого.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2013 11:07     Ответить с цитатой

Gerson
Я уже всем, кажется, советовала то, чему меня научил..... мой инструктор по дрессировке овчарки :-) Несколько простых правил, выполнение которых ведет к успешному послушанию и социализации собаки.
Как бы странно это ни звучало- на детях работает это хорошо.
1. Вы - должны быть уверены, что Вы- альфа ( первая, главная и т.д.). Всегда. Что бы вы ни сделали, Вы делаете с позиции альфа. Только Вы отвечаете за безопасную, развивающуюся, интересную жизнь Вашего ребенка. Соответственно, Вы- главнее тех, кто за это не отвечает .
2. Команда "Фу" дается очень редко, но должна выполнияться беспрекословно :-) ( это из собачьей жизни), а если перевести, то: реальных , настоящих запретов у ребенка должно быть несколько ( для 4- летки, наверное, не более 5). Но их выполнения нужно добиваться мгновенного и беспрекословного. Приведу пример с дочерью ( ей 5,5 сейчас- характер тоже- ой, какой непростой). Гуляем на улице, она- на велосипеде. Едет далеко от меня по пешеходной дорожке. Мне спокойнее было бы, если бы она была ближе ко мне и я начинаю: "Доча, едь потише, доча- подожди меня и т.д."- результат- нулевой. И тут она приближается на достаточной скорости к автодороге. Может, конечно, она и сама остановится, но мое громогласное ( с силой сирены, наверное :-) )- "Маша, СТОЯТЬ!" делают свое дело мгновенно и четко- ее нога моментально на тормозе- стоит- ждет меня.
В этом примере показано, что я не добилась послушания ребенка, пока не было в этом реальной необходимости. И мгновенно добилась, когда ситуация оказалась жизненно важной.
То есть четкость на грани автоматизма- там, где обеспечение безопасности жизни. ( розетки, дорога, спички и т.д.).
3. Во всех других случаях- положительное подкрепление нужного Вам поведения.
Пример на собаке: Подзываешь "ко мне". 2 раза не послушался- не получил никакого подкрепления- ни положительно, ни отрицательного. На третий раз подошел- получил лакомство.
Пример на ребенке. Одевается с истерикой- помогаем одеться механически и без эмоций. ( как Джудит описывала). если вдруг по случайному стечению обстоятельств хорошо и четко без истерик оделась- сильно подкрепили ( эмоция- поцелуй, объятия- похвала;или лакомство- шоколадка, мармеладка- Вам лучше знать). И обязательно проговорили это ребенку- КАК ВАМ БЫЛО ПРиЯТНО видеть ее такой. КАКИХ высот она достигла в своем поведении и КАК Вы бы хотели ее еще хвалить за это!!!! Перед следующим, потенциально истеричным моментом тихо, по секрету, чтобы младшая не услышала, напоминаете старшей, как ВЫ горды за нее, что вот тогда то она быстро и сама оделась- неужели она снова это сможет? Ну вот даже не верится!"
Если нет психиатрических и неврологических диагнозов- такая простая "уловка" работает в 90 процентах случаев. Примерно за пару недель ребенок "выучиват " и закрепляет до автоматизма один навык. Одновременно в "разработке" :-) должно быть только пара навыков ( или вообще один)- сразу везде хорошим и послушным ребенок не станет.
4. В Ваших постах сквозит сравнение ребенка с другими детьми. Помните, что гораздо эффективнее и полезнее сравнивать ребенка с самим собой в разные моменты развития : "Ты еще месяц назад так кричала, когда был обед, а теперь уже нет" и т.д.
Позвольте доче чувствовать себя успешной без сравнения с другими.
5. Дайте старшей доче почувствовать выгоду от того, что она старшая. Наряду с обязанностями, которые ребенок приобретает, переходя в статус "старшей" ( одеваться самой, ходить в садик и т.д.)- он должен еще приобрести ряд преимуществ. В каждой семье это по-совему, но может быть:
- более поздний отход ко сну.
- делать самой покупки в магазине
-дольше смотреть мультики и т.д.
Обязательно ребенку нужно акцентировать внимание на этом: "Ты- старшая, поэтому ты посмотри еще 2 мультика, а младшей еще нельзя столько смотреть телевизор"
Сделайте старшую позицию ребенка выгодной для него- он тогда с большей радостью захочет взрослеть и дальше. Можно "закидывать" ему удочку: "вот когда ты научишься ...... ( желаемый навык)- тогда уже можно будет ( и новое "хорошее" - то, что ему можно, а младшему- нет)
6. Меньше всего я бы обращала внимание на то, что выгоняют из кружков. Ну не дозрела Ваша доча до такой саморегуляции еще- имеет право на индивидуальные сроки развития.
7. Возможно, Ваша доча переживает кризис 3 лет только сейчас- он мог отодвинуться во времени из-за рождения младшей. Тогда все вышеперечисленное плюс Ваше понимание того, что это все временно, что дальше юудет все лучше, интереснее и спокойнее- приведут к успеху, несомненно.
Я Вам, и особенно Вашей старшей доче, желаю удачи! :4U:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (14)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2013 12:52     Ответить с цитатой

mamakati писал(а):
Я уже всем, кажется, советовала то, чему меня научил..... мой инструктор по дрессировке овчарки :-) Несколько простых правил, выполнение которых ведет к успешному послушанию и социализации собаки.
Как бы странно это ни звучало- на детях работает это хорошо.

Вот совершенно ничего странного не вижу - маленькие дети, точно так же как животные, живут "здесь и сейчас", поэтому отлично "дрессируются" с помощью подкреплений и нет нужды лишний раз по мозгам ездить с высокими материями.
⮝ наверх ⮝

Gerson
МегаМозг 2016
МегаМозг 2016

На сайте с 08.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2013 16:03     Ответить с цитатой

mamakati
Спасибо, очень хорошие и, главное конкретные, рекомендации, буду стараться им следовать. Про положительное подкрепление и сравнение с самой собой отметила, этого не хватает.
Акцентироваться на приоритетах старшинства? Я акцентируюсь на равенстве. Типа все люди равны в правах независимо от возраста и все такое. Попробую немного скорректировать.

Когда был реальный кризис не знаю скольки лет, мы вычитали, что ребенку надо всегда предоставлять выбор, когда оба варианта приемлемы нами. Ну в итоге приучили ее торговаться. Раньше мне было без разницы из какой тарелки ей есть, просто чтоб посадить за стол, могли спросить: тебе какую тарелочку, какую ложечку? Типа просто отвлечь от процесса посадки за стол. И с одеванием всегда "что наденешь?" только чтоб ее как-то собрать. Тогда это помогало, но что имеем сейчас.

В критических ситуациях она понимает, что не до шуток, но где есть вещи добровольно-принудительные, там сразу начинает торговаться. С ней обычно можно договориться, но она выставляет чуть что кучу условий и вот просто так не делает, и свои договоренности потом выполняет более чем неохотно и чуть что начинает выть.

С техникой безопасности у меня проблем особых не было никогда, я на этом повернутая, выдрессировала ее как мне кажется достаточно. Даю ей почувствовать прелесть свободы и груз ответственности.
Она у меня один раз потерялась в магазине, подошла к женщине и по-немецки сказала, что мама потерялась, ее отвели на кассу, и кто-то увидел меня бегающую с вытаращенными глазами по магазину с воплями и сказал, что ребенок там-то. Короче нашлась, я ее обняла, похвалила, обцеловала, потом она попросилась в туалет, я тоже зашла и попросила ее подождать около кабинки, я вышла, ее нет, она спряталась от меня в соседней кабинке. То есть, несмотря на то, что она повела себя абсолютно верно в реальной ситуации, ее видимо это все позабавило и она решила еще со мной в такое поиграть. Но мои-то нервы вот тут-то и сдали. Пока я ее искала, была относительно спокойна и порадовалась, что она так хорошо поступила и нашлась. Но когда она начала от меня в магазине прятаться и хохотать (после того уже как мы поговорили на тему как не теряться и все время держаться в поле зрения), меня затрясло по-настоящему. Она хороший провокатор, собаки никогда так не делают.

На великах тоже ездим, живем в Германии, тут без этого никак практически. С дорогами все нормально, слушается как в армии, тормози, перестраивайся, стой, все выполняет неплохо. В общественном транспорте тоже, в самолетах и аэропортах тоже, летали с ней много, я вообще не беспокоюсь, она никуда не денется, все делает как надо. Чувство безопасности и реальности у нее уже есть.

Мне уже лучше. Я почти разобралась, посмотрим, что у меня получится. :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2013 16:38     Ответить с цитатой

Gerson писал(а):
mamakati

Я акцентируюсь на равенстве. Типа все люди равны в правах независимо от возраста и все такое.

:love_sibmama:

Ой ли? :-) А как же тогда с правом пробовать спиртное, сексом заниматься и т.д. ( я специально усиливаю :-) )
Получается, ребенок приобретает со взрослением дополнительные обязанности ( взять хотя бы контроль над своими эмоциями)- а бонусов за это- нет? Так какому же дураку ребенку захочется взрослеть? ;)
Вы- молодец и все у Вас будет хорошо! :give_heart:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Gerson
МегаМозг 2016
МегаМозг 2016

На сайте с 08.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2013 17:26     Ответить с цитатой

mamakati
Есть права, а есть техника безопасности, физиологические потребности и медицинские противопоказания. А также есть права других людей. Права - это не что хочу, то и ворочу. Это гарантия того, что ты не будешь обижен, обманут, что ты отдохнешь, полечишься, что никто не тронет твои вещи и все такое. Это для всех равно. Мелкий ребенок имеет право на сон не меньше, чем большой, не меньше, чем родители. Мелкий имеет право беспрепятственно играть своей пирамидкой и ее нельзя просто взять и отобрать. Большой имеет право на личное пространство так же, как и другие члены семьи. Никто не берет чужих вещей без спроса например. Но я и не буду бегать по дому и искать чужую куклу, если кто-то где-то ее посеял. Буду, если попросят, но это не моя вещь и с меня за нее спроса нет. Я всегда пыталась построить отношения в семье с таких позиций. Алкоголь противопоказан лицам до 18, кормящим и беременным, ну и все. Папе можно. Остальным нет. Секс возможен с момента половой зрелости, я тут ничего не могу тоже изменить. Родителям можно, мелким нет. С возрастом ребенок приобретает не обязанности, а возможности. У него растут потребности. Вот тут где-то и кроется моя ошибка, почему у меня растет такая строптивая девица, надо мне ее сформулировать и мягко скорректировать, потому что сама я себе систему ценностей перестроить уже не в силах.

Добавлено спустя 26 минут 39 секунд:

Мне претит понятие об обязанностях. Мне нравится, когда человек реализует свои возможности и удовлетворяет потребности, не ущемляя при этом права других людей, не подвергая никого опасности и не нанося вред здоровью. Соответственно из понятия возможности вырастает понятие об ответственности за дело, за которое взялся. Если можешь сделать хорошо, значит тебе можно это делать. Если тебе можно это делать, то тебе можно в этом доверять. То есть возможность-ответственность-доверие.
Наказание следует за нарушение этих естественных границ. С этим у меня все более-менее. Но есть границы не очень естественные. Допустим, скандалить и помыкать родителями вроде не вредит здоровью и никого сильно не ущемляет, но все равно ведь нельзя.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2013 18:21     Ответить с цитатой

Gerson, фишка в том, что у ребёнка права есть, а вот свободы нет. А ребёнку понятие права непонятно, поэтому если ребёнку говорить, что он имеет равные права с остальными членами семьи, то в его понимании получится расхождение слов и дел, т.к. под правом он понимает свободу и своеволие.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Gerson писал(а):
Допустим, скандалить и помыкать родителями вроде не вредит здоровью и никого сильно не ущемляет, но все равно ведь нельзя.

Скандал здоровью очень даже вредит, поэтому у родителей есть вполне естественное основание пресекать скандалы и истерики.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Gerson
МегаМозг 2016
МегаМозг 2016

На сайте с 08.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2013 19:07     Ответить с цитатой

Н.В.
Потому что свобода=ответственность. У ребенка ровно столько свободы, за сколько он сможет ответить. Скажем, у ребенка есть свобода распоряжаться своими игрушками. И любой ущерб игрушкам тоже на совести ребенка. Но как только использование игрушек выходит за рамки ТБ, я эту свободу резко ограничиваю. Я стараюсь не ограничивать ребенка на прогулке, если он не обижает других детей. Если обижает, то тоже стараюсь не вмешиваться, если честно. Если надела резиновую одежду, можно плюхаться в лужах - это тоже ее выбор и свобода например. Можно лазить по деревьям, но когда обнаружилось, что после тесного общения с березой и сосной у нее удушье, теперь можно лазить на дуб, а на сосну нельзя. Был жуткий скандал, но понимание было достигнуто. А слово "право" можно и не употреблять. Если меня дочь просит еще с ней полежать, я говорю, что я ее уложила, теперь мне надо укладывать сестру, она тоже хочет со мной полежать перед сном. Или она уединяется в комнате с игрушками и просит не пускать к ней сестру, это пожалуйста, но если сестра при том играет в другой комнате, то нельзя к ней приходить и все отбирать. И если взрослый занят, к нему тоже не лезем. В таком духе. При обсуждениях семейного досуга у ребенка есть совещательный голос наравне с другими. Но ее голос как правило решающий, так же как при обсуждениях что приготовить, потому что остальным без разницы. Но если происходит такая ерунда, что она просит что-то приготовить, а потом требует чего-то другого, тут уже ее надо бы в следующий раз исключать из дискуссии.
Другое дело, что как только она научилась одеваться, я перестала ее одевать, тут уже не свобода, а обязанность, вернее необходимость. Я стала требовать наводить порядок. На каждый день меня не хватает, но 1-2 раза в неделю для влажной уборки. Вешать одежду в шкаф. Вот это все уже не очень укладывается в понятия прав и свобод. Моя позиция: я не слуга, чтобы делать за тебя то, с чем ты справляешься сама. Если тебе трудно, я всегда помогу. Но осуществлять элементарный уход за собой человек должен уметь сам. Тут приехали и перешли с демократии на пинки. Для мирного решения вопроса мне уже не хватает идеологической базы.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2013 20:42     Ответить с цитатой

Gerson писал(а):
Потому что свобода=ответственность. У ребенка ровно столько свободы, за сколько он сможет ответить...

Ну если ребёнку именно это разъясняется, тогда нормально.
Цитата:
При обсуждениях семейного досуга у ребенка есть совещательный голос наравне с другими. Но ее голос как правило решающий, так же как при обсуждениях что приготовить, потому что остальным без разницы.

А вот это, на мой взгляд, отражает основную проблему. Получается, что рулит ребёнок, а это неправильно. Взрослым надо быть активнее. Всё-таки взрослые должны быть направляющими. И я не думаю, что взрослым действительно всё равно, скорее предвидятся скандалы, если не угодят ребёнку, вот и предпочитают "не иметь мнения". Но со временем такой расклад достанет, если уже не достал.
Цитата:
На каждый день меня не хватает, но 1-2 раза в неделю для влажной уборки. Вешать одежду в шкаф. Вот это все уже не очень укладывается в понятия прав и свобод. Моя позиция: я не слуга, чтобы делать за тебя то, с чем ты справляешься сама. Если тебе трудно, я всегда помогу. Но осуществлять элементарный уход за собой человек должен уметь сам. Тут приехали и перешли с демократии на пинки.

Тут действительно возникает противоречие. Если демократия, то ребёнок следит за собой сам, мама не вмешивается, скрепя сердце. Если же мама требует убирать на место вещи на том основании, что это её дом и она хочет в нём иметь порядок и чистоту, то ребёнок вправе вполне демократично сказать - тебе нужен порядок, ты его и устраивай. И демократичный ответ мамы при этом - оКей, я сама всё уберу и приведу дом в тот вид, который мне нравится, НО при этом я и тебя приведу в порядок - я решу, что ты будешь есть, что ты наденешь, куда и когда пойдёшь и т.д. Таким образом получается, что ребёнок может или иметь свободу, но должен нести полную ответственность, либо ребёнок получает помощь от мамы, отдавая при этом часть свобод. Фишка в том, что сейчас и Вы, и дочь, пытаетесь играть по смешанным правилам. Дочь хочет иметь свободу (разбрасывать), но не нести ответственность (убирать), а Вы хотите управлять (требуете порядка), но при этом не помогать в создании Вашего порядка ("я не слуга"). Поэтому мне кажется, что Вам с дочерью надо определиться и встать на какую-то единую основу. Давать дочери полную свободу и ответственность, на мой взгляд, рано. Поэтому остаётся вариант второй.
⮝ наверх ⮝

Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
В дневниках: 40183
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2013 23:56     Ответить с цитатой

Gerson
Сонь, так и не выровнялось? :-(
Все не читала, но в общем согласна с тем, что ты сама границ не видишь, а ребенок и подавно. А границы те она прощупывать еще лет 10 минимум. Это я к тому, что границы должны быть четкие и наказание следует сразу, а не в конце концов. Орать и рявкать только в критической ситуации, когда от каких-то действий чуть ли не жизнь зависит. Говори и объясняй, говори и объясняй, обязательно проговаривай последствия в тч и наказания и всегда будь последовательна те если сказала накажешь, значит наказываешь, а не спускаешь на тормозах.
Про истерики тут тоже писали уже - не обращать внимание на них. Упала и орет - переступаешь и идешь мимо по своим делам, пусть орет дальше.

Пысы: я думала у меня ребенок старший неуправляемый авторитарный лидер с жутким характером и замашками тирана :haha: Сонь, все прошло. Есть канеш проблемки кое какие, но у кого их нет? По этому крепись, будь тверда и непоколебима и все получится :-D

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:

Цитата:
Вешать одежду в шкаф. Вот это все уже не очень укладывается в понятия прав и свобод. Моя позиция: я не слуга, чтобы делать за тебя то, с чем ты справляешься сама.

Чем тебе не подходит варант убираться вместе? С моими это сработало, сейчас сами убираются, я уже и к остальному приобщаю. Так у нас драка, кто пылесосит, а кто посуду моет.

И еще момент такой: у вас есть маленькая лялька. Старшая тоже была лялькой и не исключено, что она не понимает почему теперь лялька не она, а эта девочка. Просто отставает свое право быть маленькой. Ты же сразу бежишь, если младшая орет, сразу все капризы исполняешь - поесть или поспать. Вот старшая позиций и не сдает.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

Gerson
Цитата:
При обсуждениях семейного досуга у ребенка есть совещательный голос наравне с другими. Но ее голос как правило решающий, так же как при обсуждениях что приготовить, потому что остальным без разницы.

А зачем это вообще обсуждать? Я говорю, например, завтра едем в зоопарк. Следует бурная реакция с криками и визгами - все рады что поедут в зоопарк. По поводу еды: если я готовлю только для них, то я спрошу какую кашу вы хотите сегодня? или на выбор то-то или то-то. А для всех я готовлю то что я готовлю, даже при том что у нас не все все едят, а даже совсем наоборот. Те я готовлю я и решаю.
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝

Gerson
МегаМозг 2016
МегаМозг 2016

На сайте с 08.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2013 1:45     Ответить с цитатой

Льесальвхейм
Было хуже. Лично мне полегчало. Я перестала злиться на нее, ко мне вернулось приятие ее как ребенка, мне приятно заплетать ее, говорить с ней, мне охота побыть с ней наедине. Я перестала психовать на тему ее здоровья. Меня не так просто стало спровоцировать. Короче, я считаю, что дозрела до осознанных действий.

Убираться вместе? У меня проблема сподвигнуть ее хоть что-то положить на место. Я же говорю, не слушается. Если я не буду стоять над ней и говорить возьми то, положи туда, она и не шевельнется. Я могу дать ей время и отойти, но зайдя я обычно не вижу прогресса. Что в уборке, что в одевании. Ну и по сути все убираю я, а от нее добиваюсь пары кубиков, сложенных в ящик. При том, что все время угрожаю, что если она не примет участия в уборке, то все, что уберу лично я, я уберу в недоступное для нее место. С вещами и шкафом та же картина. Она кидается, отворачивается, убегает и орет. Не всегда, но регулярно и чаще, чем выполняет.

А почему не обсудить куда едем? Вот садимся и я говорю, ну куда сегодня поедем? Каждый говорит, что он думает лучше. Если зоопарк был решен и запланирован, то едем в зоопарк, но это редко и вообще праздник. Обычно едем просто куда-то на длинную прогулку, а куда надо все взвесить, погоду там, количество еды, необходимость других дел сегодня. Ребенок при этом присутствует и участвует в обсуждении, потому что разговариваем об этом обычно за завтраком в выходной, все сидим за одним столом.

Про ляльку верно, но вот я в 4 года задумалась, а не пора ли немного дисциплинировать крошку?
⮝ наверх ⮝

melaleuca
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.11.13
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2013 3:51     Ответить с цитатой

На поведение дома возможно сказывается ревность к младшей сестренке. Как достаточно внимания вы уделяете дочке?
Поговорите, спросите, может она на самом деле не хочет ходить в кружок. Поинтересуйтесь, чем бы ей хотелось заниматься, что ей интересно.
По поводу советоваться, обсуждать, считаться с ребенком. Подойдите к этому иначе: не спрашивайте, чего она хочет, а предлагайте выбор, например, "Ты на завтрак будешь манную кашу или рисовую?", "Куда сегодня пойдем-в парк или на фонтан?". Таким образом, вы делаете, так как она хочте и так как вам удобно.
Что касается еды, также ставьте выбор, спрашивайте: тебе сегодня синюю ложку или с медвежонком, Тебе столько чая достаточно или еще долить, Попробуй, не слишком ли горячий, может подлить немного холодной воды... Немного об этом почитайте здесь http://ncuxolog.astrakraft.ru/ponyat-prinyat/plach-i-krik-universal-ny-e-detskie-sposoby-manipulyatsii.html
Девочка испытывает ваше терпение. Не поддавайтесь. Старайтесь держать себя в руках: обескуражьте ее своей невозмутимостью. Не хочет есть - не заставляйте, как писала Эда Ле Шан (если не ошибаюсь) - придет время, и ваш ребенок съест все и вас впридачу...
И я бы посоветовала вам обратиться к психологу (в дет.саду или поликлинике), поскольку на лицо проблемы именно ваших с ней взаимоотношений...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
В дневниках: 40183
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2013 12:19     Ответить с цитатой

Gerson
ПРо уборку: мне досточно было выкинуть пару раз то, что валялось на полу. К тому же у нас уборка не конретезировалась: это туда - это туда, у нас было убираем все что валяется на полу. СОнь, младшему было 3 - они за 5 минут все убирали совершенно без всяких пинков и оров. Щас правда приходится раз 10 сказать.

Цитата:
А почему не обсудить куда едем?

Потому что ты сама говоришь, что ее голос решающий. И как выясняется на предыдущих страницах, вы слегка под ее дудку пляшете. Обсуждение можно в один вопрос уложить: Хочешь сегодня в зоопарк?

Цитата:
Про ляльку верно, но вот я в 4 года задумалась, а не пора ли немного дисциплинировать крошку

к психологу не ходили?

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

Gerson
Цитата:
не спрашивайте, чего она хочет, а предлагайте выбор, например, "Ты на завтрак будешь манную кашу или рисовую?", "Куда сегодня пойдем-в парк или на фонтан?".

Сонь, то о чем я говорю
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2013 13:50     Ответить с цитатой

Gerson писал(а):
Убираться вместе? У меня проблема сподвигнуть ее хоть что-то положить на место. Я же говорю, не слушается. Если я не буду стоять над ней и говорить возьми то, положи туда, она и не шевельнется. Я могу дать ей время и отойти, но зайдя я обычно не вижу прогресса. Что в уборке, что в одевании. Ну и по сути все убираю я, а от нее добиваюсь пары кубиков, сложенных в ящик. При том, что все время угрожаю, что если она не примет участия в уборке, то все, что уберу лично я, я уберу в недоступное для нее место

Вот ничто не роняет авторитет родителей сильнее, чем пустые угрозы. Перестаньте угрожать, перестаньте создавать враждебную атмосферу, из которой хочется убежать. Просто сами наводите порядок, причём с удовольствием и радостью от совершающегося преображения. А дочку приглашайте помочь, не ругая, если поначалу будет оказываться (ей потребуется время, чтобы осознать, что война кончилась), но очень радуясь, если присоединяется и что-то делает.
Цитата:
С вещами и шкафом та же картина. Она кидается, отворачивается, убегает и орет. Не всегда, но регулярно и чаще, чем выполняет.

Уборка должна быть простой. Не надо развешиваний по плечикам и раскладывания по полочкам, тщательного слежения за комплектностью. Этим сами играйтесь. Ребёнку пока достаточно будет скидать вещи в коробки/ящики.
Цитата:
Ребенок при этом присутствует и участвует в обсуждении, потому что разговариваем об этом обычно за завтраком в выходной, все сидим за одним столом.

Вам виднее, но по первому описанию показалось, что ребёнок этим оркестром всё же управляет, а остальные подчиняются.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 41 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 39, 40, 41  След.

Перейти: