Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Njura
Студент

На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1845 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Апр 15, 2023 11:23 |
|
|
Estra25 писал(а): | Njura
У меня верх упирается аж в стекло и свисает по бокам ведёрка, в прошлом году такой был. В следующий раз однозначно буду в духовке печь. |
Это еще, наверное, от размера ведерка хлебопечки зависит.
Я пеку этот кулич в ХП Hitachi, там хорошее большое ведерко, во второй своей ХП Moulinex я не рискну этот кулич выпекать, там реально все через верх пойдет.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Я_Наталька
Профессор

На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5364 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
|
 Добавлено: Сб Апр 15, 2023 11:23 |
|
|
Я пеку куличи всегда в субьоту, в этом году пораньше еачала, что бы н в 12 ночи закончитб!
Тесто завела 1л молока, изюм в микроволновке запарила и залила коньком, мак сварила, ждем пока поднимется тесто, потом разделю, часть замещаю с изюмом, часть с маком сделаю.
Пришлось ведро брать для тесто, много получается, доча список подготовила кому нужнл вручить куличи, так что мать сегодня цедый день будет печ!
По итогу выложу фото.
В этом году тесто с изменениями, без сливок, и с большим количеством сахара, на литр молока 2стакана сахара, люблю куличи с влажным мякишем, посмотрим, получится ли без сливок или нет!_________________ Жилье в Крыму в частном секторе, в 1,5км от моря.
Подробности через ЛС |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112570 В дневниках: 58579 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Сб Апр 15, 2023 11:37 |
|
|
Talina
Куличное тесто очень любит руки )) У меня есть давнишний рецепт, на нем экспериментировала. Руками долго вымешивать. Вымесила раз миксером. Вообще "не то пальто" получилось. Другая структура. Не такая воздушная.. Показалось даже, что вкус другой. Поэтому сегодня месила опять руками)) Правда, сегодня рецепт для меня новый. Посмотрим, что получится в итоге. Пока подходит. Лопухнулась, не купила дрожжи "живые". Вчера вечером в Ленту зашла, а там... только килограммовые упаковки )) Пришлось на САФ-моменте заводить. Мне больше нравится куличное тесто на "живых". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27951 В дневниках: 299 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настюлечка
Студент

На сайте с 08.06.10 Сообщения: 1793 В дневниках: 83 Откуда: Ленинский р-он, Южный Карта № 016780
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Genny79
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 4381 В дневниках: 1 Откуда: г.Обь
|
 Добавлено: Сб Апр 15, 2023 12:26 |
|
|
Куличи, как обычно бездрожжевые, пасха на желатине, яйца шоколадные с творогом. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
Земляничка
Кулинарная книга 2021

На сайте с 29.11.08 Сообщения: 8247 В дневниках: 5 Откуда: Московская область
|
 Добавлено: Сб Апр 15, 2023 13:44 |
|
|
Я в этом году решила попробовать новый рецепт кулича:
-500 молока
-50-60 свежих дрожжей( пополам с сухими делала ,расчет 1:3)
-1 кг-1,3 кг муки( ушло 1,3 )
-6 яиц( отделить б. от ж.)
-200 сливочного масла
-250-300 сахара( положила 270, можно побольше)
-300 изюма ( + 150 цукаты « папайя -ананас»)
-1 ч л ванильного сахара( 2 пакетика у меня)
+ от себя цедра 2 апельсинов
Приготовление:
Изюм и цукаты замочила на ночь в алкоголе( у меня шнапс» слива»- ароматный оказался), муж попросил положить черный узбекский изюм , он сладкий и не обработанный
Молоко подогреть( чуть теплое), растворить в нем дрожжи, добавить 500 муки, размешать , оставить в теплом месте не меньше , чем 30 мин . Опара увел в 2 раза
Желтки растереть с сахаром и ванилью
Белки взбить с щепоткой соли
В подошедшую опару добавить желтки, следом размягченное слив масло ,белки и перемешать
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто
Тесто хорошо вымесить , не должно быть крутым , липнет к рукам
Поставить в теплое место, дать хорошо подняться- ~1 час
Добавить изюм / цукаты, хорошо перемешать и опять в теплое место для подъёма
Я каж раз накрываю полотенцем , оно доходит на вершины кастрюли
Выложить тесто на 1/3 высоты формы( смазать , у меня для подстраховки пергамент)дать тесту еще раз подняться уже в форме ( я ставлю у духовки )
Поставить а разогрето духовку до 100 гр на 10 мин
Затем на 180 гр -25 мин ( мне понадобилось больше) проверить деревяной палочкой
Глазурь на желатине:
Желатин 1 ч л залить 2 ст л воды, дать постоять
100 гр сахар пудры + 2 ст л воды подогреть хорошо размешивая
Добавляем разбухший желатин, размешать до растворения , сразу взбить миксером на большой скорости. Как побелеет, загустеет- готово.
Работать с ней нужно быстро , густеет на глазах , как паутина липкая
Результат всегда нравится , последние годы только на желатине делаю)
Остальные куличи покрыла растопленным белым шоколадом и темным
некоторые с кокосовой стружкой.
Теперь впечатление ! Самые вкусные куличи для нас - это первые , только что из духовки, с пылу -жару, ароматные и долгожданные , потом уже не то ) маленькие шоколадные куличики съели сразу , хвалили , но старшая дочь сказала, что в прошлые года ее рецепт был вкуснее )))
(Там структура куличей между дрожжевой и кексовой )
Этот рецепт- сдобные булочки
_________________ У меня две доченьки. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Зимний сон2
Ясельки

На сайте с 20.07.22 Сообщения: 36 Откуда: Академ городок
|
 Добавлено: Сб Апр 15, 2023 14:42 |
|
|
У меня в этом году не заработали живые дрожжи. Даже крафин не пошёл ((( и похоже мука Макфа. Расстроилась. Понятно всё съедят. Но крафин, не помню чей рецепт девочки, всегда получался |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
WD_w
Профессор

На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4788 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
|
 Добавлено: Сб Апр 15, 2023 15:14 |
|
|
Настюлечка, Макфу какую? Я как-то брала какую-то специальную для выпечки, категорически не понравилась, из обычной лучше получается. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настюлечка
Студент

На сайте с 08.06.10 Сообщения: 1793 В дневниках: 83 Откуда: Ленинский р-он, Южный Карта № 016780
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021

На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11890 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Сб Апр 15, 2023 16:52 |
|
|
Настюлечка писал(а): | Добрый день! У меня возник вопрос по муке. Многие блогеры на ю туб и в инсте рекомендуют для куличей сильную муку, то есть с повышенным содержанием белка. Я купила Макфу (хотя бы 😉). Там заявлено 12 граммов. В четверг испекла панеттоне. Сегодня 50% этой муки добавила при замесе хлеба. И ещё куличи по одному рецепту. На мой взгляд, обычная мука из Ярче даёт более эластичное тесто, чем Макфа. Это я заметила на примере хлеба. И на панеттоне тоже. У меня возник вопрос: что то не так с моими руками и планетным миксером или производитель Макфы выпускает муку не соответствующую заявленным характеристикам? |
Настя, часто люди думают, что сильная мука - это залог успеха! Но с ней не так просто работать. А про это уже мало кто предупреждает …
Там есть свои особенности при замесе и ведении теста. Скорее всего тесто надо будет дольше замешивать, для развития хорошей клейковины, а руками это делать сложно. Либо добиваться этого складыванием теста.
Скорее нужно будет добавлять больше воды, тогда будет легче замес.
И брожение теста на сильной муке будет дольше. И первое и после формовки.
Я добавляю около 20% сильной муки. Мне этого достаточно. Хлеб значительно лучше!
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Настюлечка писал(а): | WD_w
Причем, тесто на панеттоне я не смогла даже растянуть, оно просто отрывалось кусками... |
Это просто НЕДОМЕС. Клейковина не развита - тесто не растягивается  _________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
лесенка
Академик

На сайте с 26.06.08 Сообщения: 39277 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настюлечка
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ивора
Детский сад

На сайте с 01.10.10 Сообщения: 242 Откуда: Нск, МЖК-Плющиха
|
 Добавлено: Сб Апр 15, 2023 17:37 |
|
|
Уже несколько лет делаю творожный кулич по адаптированному рецепту Мираж - всем в семье нравится. В это году попробовала приготовить ещё и кулич Александрийский - пока не пробовала. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Яэль
Детский сад

На сайте с 05.11.03 Сообщения: 106 В дневниках: 12 Откуда: Березовая роща
|
 Добавлено: Сб Апр 15, 2023 18:38 |
|
|
Обычно в нашей семье на Пасху выпекается кексовый кулич. Но в этом году решила попробовать рецепт от коллеги из какой-то старой кулинарной книги. Эксперимент почти удался)) Кулич получился ВКУСНЫЙ: очень мягкий, сладкий, влажный! По текстуре нечто среднее между кексом и обычным куличом. Обязательно попробуйте испечь!
"Почти удался", потому что я делала по рецепту, но зря добавила 3 стакана молока (как советовала коллега (это ее пометки в книге), надо было 2 ст брать), и в следующий раз не буду шапочки яйцом мазать (смазанные яйцом шапочки начали быстро запекаться. Пришлось открывать духовку, накрывать куличи фольгой и, как результат, шапочки завалились).
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|