Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Проблема чудовищного почерка и невнимательности, как не странно, у сына решилась за пару месяцев с момента начала занятий гитарой. ДО этого он писал так, что я вообще не представляла, как он в школу пойдет. Не знаю как это работает, но для развития мелкой моторики и участков мозга, которые посредством ее развиваются, игра на гитаре оказалась супер эффективной вещью. Почерк конечно не каллиграфический, но по крайней мере без труда читается.
А зеркалить буквы и цифры вроде до 8 лет включительно вариант нормы. Я не специалист в данном вопросе, но мне так логопед дефектолог говорила.
На сайте с 04.02.07 Сообщения: 29433 В дневниках: 15
Добавлено: Чт Май 16, 2019 17:10
Milko писал(а):
Печально что у него узнать ничего не возможно, как он так решил объяснить не смог, мгновенно стирается все из памяти. Всё что в его понимании незначительно. Не помнит что в школе ел на обед или какие задания были в школе, где оставил свои вещи или какой сегодня день нелели. При том что память отличная, стихи с одного раза учит, прозу наизусть может цитировать из любимых книг и энциклопедий. Ну вот как такое может быть
Знакомая история
Это такой тип людей, исправить по-моему нереально, по крайней мере я способов не знаю, у меня не получается.
А как у него с самооценкой, кстати?
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
tekerey
Кстати, да. Музыкальные инструменты лучше любого эспандера, у моего скорее всего поэтому почерк хороший. До школы играть начал.
Иркин, с самооценкой все чудесно может чуть завышена, не по нашей вине. Но мы его стараемся в реальность вернуть, вполне успешно. В общем пальцы не гнёт, не выпендривается, но поучить любит
На сайте с 07.07.12 Сообщения: 11333 В дневниках: 3
Добавлено: Чт Май 16, 2019 18:31
Milko писал(а):
Иркин, с самооценкой все чудесно может чуть завышена, не по нашей вине. Но мы его стараемся в реальность вернуть, вполне успешно. В общем пальцы не гнёт, не выпендривается, но поучить любит
Зачем? Когда придет время она сама опустится, не надо помогать.
Зачем? Когда придет время она сама опустится, не надо помогать.
Ну вот потому и приземляю, чтоб не было сильно больно потом. Здесь он президент класса, любимчик девочек и учителей, душа компании и всегда на первых ролях. А в другой школе он будет кто? Новичок. То есть на нижней ступени иерархии. Подняться снова на первые роли возможно, но надо понимать что это не будет быстро и понты этому способствовать не будут точно.
Заниженаая самооценка тоже плохо. Уж лучше чуть завышеная. По крайней мере он не боится отстаивать свое мнение, даже со взрослыми.
На сайте с 12.06.04 Сообщения: 7637 В дневниках: 732 Откуда: Россия -> США
Добавлено: Чт Май 16, 2019 20:05
Инга2007 писал(а):
Один предмет подтянуть на стороне вполне приемлемый вариант, и как мне кажется, именно профильный предмет на стороне подтянуть легче, как бы это не было парадоксально. Ведь если ребенку нравится этот предмет, то он готов заниматься дополнительно.
А вот подтягивать на стороне толпу общеобразовательных предметов очень сложно
В случае с сыном Milko у ребенка неравномерно развиты области. Сочетаются высокие спосбности в одной со средними способностями в другой. А тут еще Дима в школу пошел раньше. Поэтому его иногда подтягивают в том, что является его слабым местом и все равно не дают ему должной стимуляции в сильным областях. Поэтому мне кажется, что одним из вариантов было бы отдать ребенка на дополнительные занятия по точным наукам (и там он будет развиваться не по годам), а в школе вместе со всеми детьми проходить школьную программу по своим слабым предметам, так как программа по некоторым предметам для Димы вполне адекватна. Да, придется в школе и математику высиживать, но тут уж ничего не поделаешь: даже в сильной школе эта программа будет для него слишком слабой.
Milko писал(а):
Ekaterina_n, у меня такая мысль возникала уже. Но у неврологов он в своём время был обследован вдоль и попорек, и не у одного специалиста подозрений не вызвал, не намёка на это не было.
Я у сына в свое время СДВГ подозревала, но все обошлось вроде (даже до обследования не дошло) . Milko, все эти симптомы, как правило, снижаются в возрастом даже без вмешательства. И активность уменьшается и внимание растет.
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Milko
я после всех ваших комментариев поняла, что Дима не получит развития своего потенциала в точных науках даже в сильной школе. Таким, как он, нужно дополнительно заниматься . Причем лучше не частным образом, а в небольшой группе детей подобных ему. Но сильная школа тоже не помешает, конечно . Минусы, правда, вижу - в том, что на дорогу будете время тратить (как долго ехать, кстати?), это будет утомлять и вас и ребенка. Ну, и плюс дополнительно стресс создаст в тех областях, в которых у него средние способности. Правда, вполне возможно, что стресс будет временным и Дима подтянется. Как-то так...
_________________ Сын (2005 г), дочка (2008 г) и еще дочка (2012 г).
На сайте с 07.07.12 Сообщения: 11333 В дневниках: 3
Добавлено: Чт Май 16, 2019 21:20
Рыжик, какой потенциал в точных науках во втором классе? Начальная школа. Пойдет Дима куда-нибудь при НГУ и самооценка на место станет и потенциал разовьется. Всему свое время.
[/u]
Добавлено: Чт Май 16, 2019 21:42
Демоверсия
ребенок явно очень способный в математике. Зачем ему сидеть и ждать пока остальные дотянутся? Конечно, он в итоге с ними сравняется, время будет упущено и потенциал зарыт. Ребенок может развиваться намного быстрее и достичь намного большего.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Я, кажется, уже писАла об этом раньше. У нас в соседней школе есть действительно одаренный мальчик. Его родители, видимо, терпели и держали его в школе со всеми детьми - кажется до 4 класса. Но потом забрали на домашнее обучение. Он сейчас в 6-м, а проходит программу 11-го по математике. Мой сын с ним в одной команде на олимпиаду по математике ездил. В команде были дети 7-8 класса и этот 6-классник. Он, кстати, первое место занял там - хоть и самый маленький был. Если родителям достался одаренный ребенок, то его нужно развивать. Обычных детей, кстати, тоже. Просто обычных развивать проще - потому, что много всего предлагается. А у очень способных детей свой путь и свои преграды.
На сайте с 31.03.06 Сообщения: 32195 В дневниках: 23889 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Май 16, 2019 21:58
Рыжик
Опоздать в математику сложно... Способности не закрываются...это не фигурное катание или гимнастика, в которые можно опоздать. Да и не на уровне арифметики выводы о способностях делаются обычно. В СУНЦ НГУ есть заочная школа, если мне не изменяет память, обучение в которой начинается с 5 класса. Неспроста это, однако...
У меня есть приятельница, которая в 15 лет была уже студенткой мехмата НГУ. Школу она закончила в Якутии в небольшом городке. Если способности есть, олимпиады это покажут. Важно не убежать вперед по программе школы, а повышать сложность задач на уровне каждого класса.
Добавлено: Чт Май 16, 2019 22:48
Ekaterina_n
способности не закрываются, но и не развиваются. Просто факт их наличия ничего особо не меняет. Их нужно использовать, чтобы наращивать багаж знаний, которому потом должно найтись применение. И параллель с фигурным катанием и гимнастикой проводить можно. Я уверена, что мир не узнал о куче великих спортсменов потому, что их таланту не было дано развитие. С академическими науками тоже самое. Способным детям тоже нужно заниматься - просто их занятия будут иметь иной результат, чем занятия с обычным ребенком. А исключения лишь подтверждают правило. Например, недавно я узнала, что одна очень известная американская балерина (Мисти Коупленд) начала занятия балетом только в 13 лет. Нонсенс в мире балета, как вы понимаете. Зачем надеется, что ребенок будет исключением и пробьется "вопреки", когда можно давать ему должное развитие и помочь достичь потенциала (да, у всех он разный, конечно)?
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Ekaterina_n писал(а):
В СУНЦ НГУ есть заочная школа, если мне не изменяет память, обучение в которой начинается с 5 класса. Неспроста это, однако...
У них детей много, а у нас один или максимум несколько - и те свои . Даже если позже станет ясно, что сын - не Эйнштейн, то заниматься и раскрываться нужно все равно . Не получится Эйнштейн, так получится хороший грамотный профессионал. Бежать впереди своего паровоза не нужно, но у каждого свой паровоз едет с разной скоростью и паровоз сына Milko едет быстрее паровоза Вани. Поэтому Дима бежит впереди паровоза Вани, но НЕ впереди своего .
На сайте с 31.03.06 Сообщения: 32195 В дневниках: 23889 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Май 17, 2019 11:04
Рыжик
способности или есть, или их нет... "убеганием" по школьной программе их точно не развить (программа-то для средней школы).. нет в голове математической мышцы, которую можно тренировать (как в спорте)... можно работать с логикой, нестандартными подходами к решению задач (ТРИЗ), работать с быстрым счетом младшему школьнику (ментальная математика, например)..
Цитата:
Поэтому Дима бежит впереди паровоза Вани, но НЕ впереди своего
да, никуда он пока еще бежит... маленький ребенок, убежавший вперед по программе
я такая была ... объяснялось это просто - моя соседка (на 3 года старше) играла с малышней, живущей в подъезде, в школу.. она учитель, мы (мелкие) ученики .. ну и доучились доигрались к нашему первому классу до уровня третьего-четвертого. "Учеников" было трое, а способности именно математические оказались только у меня