Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский сад]
8 ВОПРОСОВ ПРО ДЕТСКИЙ САД: РАСХОДЫ, ДОКУМЕНТЫ И ЛЬГОТЫ
Рецепт недели
Я тебя родила, я ночей из-за тебя не спала, а ты...
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 16, 17, 18  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НастяФад
Академик
Академик

На сайте с 17.03.10
В дневниках: 81
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 15:19     Ответить с цитатой

ЗАВОРИНКА
Силы и терпение еще не раз вас покинут)) не отчаивайтесь! Иногда вечером, я так устаю, что видеть и слышать никого не хочу, ночь пройдет, мои с кроватей повыползают, и и я думаю:"Как же я могла на них вчера злиться"?)
Когда мы рожаем детей, мы должны понимать всю ответственность, которую на себя берем и не требовать от них невозможного, перекладывать наши мысли и желания на их плечи. Пусть растут и развиваются на радость нам и окружающим!!! :-)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
В дневниках: 322
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 18:11     Ответить с цитатой

7цветик писал(а):
Я как раз из тех "спасенных" ребенком людей.

Я тоже. Мой сын буквально спас мне жизнь. И это я ему ДОЛЖНА...Но он так не считает. У нас полное взаимосогласие.. За исключением некоторых моментиков...

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:

ЕленаП.. писал(а):
-=Солнце=-
То есть,например, если я не хочу ухаживать за своей парализованной мамой - то и фиг с ней, я не обязана и всё. Она меня не так воспитала, сама виновата, я вся недолюбленная и никому ничего не должна.

Сейчас вы говорите про СЕБЯ, а я про СВОЕГО РЕБЕНКА. Улавливаете разницу?

Марина1986
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 18:43    Заголовок сообщения: Re: Я тебя родила, я ночей из-за тебя не спала, а ты... Ответить с цитатой

ЗАВОРИНКА писал(а):
вот так вот и роди..я все для него, а он...неблагодарный"

Это невероятно глупо! Ребенок, во-первых, не видит разницы, он привык к тому, что ради него "ночей не спят", "все отдают", "о себе забывают". Он не знает, что бывает иначе. Он так не жил, и поэтому не может чувствовать благодарности.

Может ли та самая мать, которая говорит это, чувствовать благодарность своим родителям за то, что те никогда не били ее? Или за то, что она всегда имела свой кусок мяса на обед?

Это - нормально. Не каждый способен сравнивать. И не каждый хочет.

А если мать считает, что нужно отдавать все, то и ребенок будет считать, что так и должно быть. И требовать, поскольку это нормальные условия его жизни. И часто, вырастая, оказывается обиженным жизнью, поскольку к ней не приучен.

Это называется "медвежья услуга".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olga Yuryevna
Первый класс вторая четверть

На сайте с 18.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 10:35     Ответить с цитатой

У меня родители не идеальные, но я им за многое все равно благодарна. С мамой сейчас в очень плохих отношенях, но все хорошее всегда помню и вижу. У меня в детстве было много мягких игрушек, кукольной мебели, кукольной одежды, которые мама шила так, что мне все соседские девчонки все детство завидовали(сейчас это все лежит для дочки). Благодарна за некоторые моменты в воспитании, все-таки мама в детстве привила мне много хороших качеств. А еще я очень благодарна за такую противоречивую вещь - мама не разрешала мне есть сладкое лет до 12, я, конечно, злилась, потому что у всех были конфеты, шоколадки, мороженое, пирожные... Для маленького ребенка это пытка, если честно. Когда сладкое было мне разрешено, я вовсе про запрет забыла, но когда обнаружила, что годам к 20 у моих ровесников уже почти все зубы испорчены и перелечены. а у меня все как один целы и невредимы... До сих пор маме за это спасибо говорю. Да, воспитатель она жесткий и справедливый, но, к сожалению, когда ее дочка сама мамой стала, она так и не смирилась с тем, что больше она мне "не начальник", и проявила все свои худшие качества. В том числе и припоминая мокрые пеленки и детские капризы. :aga-aga:

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 12:59     Ответить с цитатой

-=Солнце=-
Цитата:
Сейчас вы говорите про СЕБЯ, а я про СВОЕГО РЕБЕНКА. Улавливаете разницу?

Не вполне. Все мы чьи-то дети с одной стороны и будем чьи-то родители с другой.
Вот, если мой ребёнок ничего мне не обязан, в частности, он не обязан содержать и терпеть мою старость, то кто ж обязан это делать? Государство посредством хосписа или дома престарелых? Такой же беспомощный муж? Добрые соседи? Пенсионный фонд? Кто?
⮝ наверх ⮝

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 19:43     Ответить с цитатой

ЕленаП.., мое мнение, нужно так воспитать ребенка, чтобы он был не обязан, а хотел помогать. :aga-aga:
Цитата:
ребёнок ничего мне не обязан, в частности, он не обязан содержать и терпеть мою старость

В семейном кодексе как раз прописано про то, что дети ОБЯЗАНЫ помогать родителям, если Вы про это. Но лично я не хочу быть своему ребзю в напряг. И, если случится так, что он не будет мне помогать (а я почему-то думаю, что такого не будет), я никогда не вспомню ему мокрые пеленки и прочее. :aga-aga:
Мне очень нравится пословица: получив добро - помни, а сделав - забудь.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 20:54     Ответить с цитатой

-=Солнце=-
Красивые слова я тоже ценю. :-) Но больше я ценю, когда человек делает то, что он должен (обязан): хочет он этого или нет. Прописано это в кодексе или нет.
⮝ наверх ⮝

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 21:01     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
-=Солнце=-
Но больше я ценю, когда человек делает то, что он должен (обязан)

ну дык, я тож ценю! Еще как!!! и уважаю таких людей очень сильно! Но речь-то о том, требовать от своих детей доброго отношения к себе или же воспитать так, чтобы они без всяких требований тебя любили и ценили. :aga-aga:

Olga Yuryevna

На сайте с 18.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2010 10:58     Ответить с цитатой

-=Солнце=-
ЕленаП..
Насчет старых родителей... У меня очень деспотичная мама, и я напрямую ей сказала - "Я никогда не сдам тебя в дом престарелых, но по возможности буду жить отдельно. Возьму тебя к себе только тогда, когда за тобой нужен будет уход, и найму хорошую сиделку." Денег маме мне никогда не жалко было, я ее очень люблю, но общения, которое ей будет по душе, не смогу ей дать. Она этим фактом очень обижена. Тоже считаю(больше с моральной сороны смотря), что дети обязаны престарелых родителей содержать и ухаживать за ними, каждый в меру своих возможностей. Но превратить свою жизнь с медленное высасывание из меня крови не дам - да, она меня вырастила, но я не просила себя ростить такой ценой.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2010 22:44     Ответить с цитатой

Olga Yuryevna
Конечно, у обязанностей, слава Богу, есть свои границы. Этим они отличаются от "любви вообще" и в ту и в другую сторону.
Мне кажется, ребёнка нужно по возможности рано посвятить в круг жизни: ты маленький и я забочусь о тебе (помимо того, что очень люблю и это делает мою заботу приятной, даже невесомой), когда я стану "маленькой" и слабой - ты будешь мне помогать, как я помогаю своим родителям. На этом держится жизнь, на поддержке сильными слабых. Это нормально. Это порядочно. Это легко.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 12:22     Ответить с цитатой

ЕленаП.., Вы делаете акцент на обязанностях, но разве это оптимальная мотивация? Обязанность даст минимум из имеющегося, любовь даст лучшее из возможного... Вот тема топика "я из-за тебя ночей не спала, а ты на электричке едешь". ИМХО многие выросшие дети гораздо охотнее помогали бы своим родителям, если бы родители отрешились от вышеупомянутой формулы, перестали бы пытаться навязать детям образ жизни и мышления. А так попытки мелочного контроля, критика каждого действия, требование выражения благодарности за те невыспанные ночи, неприятие образа жизни уже взрослых (и в целом успешных!) детей затрудняют общение, сводят на нет любовь и оставляют только обязанность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Olga Yuryevna

На сайте с 18.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 13:33     Ответить с цитатой

У меня, кстати, нет даже мысли дочке напоминать о ее обязанностях по отношению ко мне. Это правда очень тяжело, когда тебя натурально попрекают своей заботой. Но пока очень сложный для меня вопрос - скорее всего, ребенок будет делать то, что видел в детстве. Я часто шучу, что "мои дети сдадут меня в дом престарелых", но только потому что мне далеко еще до того возраста.

ANN DAV
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.01.09
В дневниках: 48
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 23:43     Ответить с цитатой

-=Солнце=- писал(а):

Мне очень нравится пословица: получив добро - помни, а сделав - забудь.

-=Солнце=-
А мне больше по душе притча,которую мне мама в детстве читала (в "Весёлых картинках" её,кстати, публиковали и очень она мне в душу запала). О том,как мужичок распределял полученные монеты. Так вот одну он отдавал детям, а другую отцу,который раньше кормил его. Конечно, "монету" надо понимать в более широком смысле - это и материальная, и моральная отдача :aga-aga: И детей своих я старюсь научить ОТДАВАТЬ - не только нам,родителям,но и другим родственникам,а также друзьям и просто хорошим людям. Быть благодарным, я считаю, это большое умение - оно не придёт само собой, ему нужно научить - в большей степени своим примером. Я вот всегда по первому зову бегу к родителям - потому что раз зовут, значит, нужно, и потому что они мои родители (которые ночей не спали, на больничных сидели, отпуска только с нами проводили, а могли бы свалить нас с сестрой на бабушек и жить в собственное удовольствие). Потомучто я "долюбленная" и не обделённая вниманием в детстве. Вести себя по-другому было бы с моей стороны неблагодарностью.

Марина1986
Насчёт сравнения.... Если не брать период младенчества, то дети очень даже хорошо умеют сравнивать. Моя почти девятилетняя дочь уже задумчиво констатирует,что подружка почти совсем не видит мамы и проводит все выходные одна и потом добавляет,что ей самой (моей дочери то есть) с родителями повезло. Да и мои подруги всегда мне завидовали и говорили:"У тебя классные родители!".

Конечно, не считаю, что родители имеют право диктовать детям,как им жить - но рассчитывать на поддержку и помощь в старости (пусть даже беспомощной, а может случиться, и безумной) они имеют право. А дети ОБЯЗАНЫ эту поддержку своим родителям предоставить.

PS Не понимаю людей,которые уезжают в другие города (или страны) и бросают здесь своих родителей болеть и умирать в одиночестве.

Всё сказанное,конечно, ИМХО :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2010 9:26     Ответить с цитатой

Н.В.
Любовь и обязанности это вообще разные категории. И на этом я и делаю, с позволения сказать, акцент. :-)
Когда родители упрекают детей в невыполнении обязанностей, привлекая сюда аргумент "значит, ты любишь меня меньше, чем я тебя любила" - это не вполне честно. Обязанности, во всяком случае, имеют свои правила и границы, их можно как-то там определить. Их можно заранее в детстве знать и, любя или не любя своих родителей (любовь искусственно не вызовешь и не удержишь), помогать им и считаться с их слабостями, в том числе с упрёками в неблагодарности.
Кстати, по моим наблюдениям, выполняя долг или обязанности, человек начинает меньше себя любить, больше любить ближних. И наоборот: любя, но ничего не делая для объекта любви, постепенно не только сворачивает все обязанности, даже формальные, но и любить, кажется, перестаёт.

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:

ANN DAV
Цитата:
PS Не понимаю людей,которые уезжают в другие города (или страны) и бросают здесь своих родителей болеть и умирать в одиночестве.

Ну вот да... Вчера встречалась с музыкантом, уехал а Америку, здесь мать осталась. Старая. Всю жизнь с ним ноты учила, потом вырос - уехал. :-)
Нормальная история, их таких много. Часто обе стороны довольны, но бывает, что родители ужасно страдают от одиночества (даже при материальной поддержке). Думаю, нужно как-то с детьми прояснять этот вопрос вовремя: они должны знать, а не догадываться, что родители рассчитывают свою старость провести рядом с ними. Кроме того, родители могут поменять своё решение ("я хотела жить одна и тебе не быть обузой, но не смогла :-( "), тогда тоже нужно что-то предпринимать. Ведь в детстве, если ребёнок болеет - мать отказывается от карьеры и отпуска, что бы его вылечить?
Короче, как родители никогда не сбрасывают детей со счетов, так и дети родителей должны в старости "учитывать" и устраивать. Иначе что это за воспитание?
⮝ наверх ⮝

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2010 10:35     Ответить с цитатой

ANN DAV
ЕленаП..,
вы знаете, у меня с моей мамой нет теплых и нежных отношений, какие, по моему мнению, просто ОБЯЗАНЫ быть между мамой и дочкой. Я очень завидую своим подружкам, которые целуются при встрече с мамой, называю ее "мамочкой", говорят ей часто "я тебя люблю". У меня этого нет. Потому что моя мама в детстве не говорила мне таких слов (да и сейчас не говорит). Я не помню, чтобы она меня обнимала, целовала... :eek: Правда, не помню. Поэтому я буду ей помогать, безусловно, но именно из чувства долга, а не из чувста, что это моя самая любимая мамочка. Я помню только один период в своей жизни, когда мама была мамочкой. Это когда у меня родился Севка и первый год, пожалуй, после рождения. А все остальное время мы должны, должны и должны.......
Я категорически не хочу, чтобы мой ребенок испытывал то же самое. Это очень тяжело эмоционально. И НИКОГДА я ему не скажу с упреком, что он должен мне чего-то там. Нужна будет помощь, попрошу без зазрения совести. Сможет помочь - спасибо, нет (а в жизни всякое бывает), значит нет.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 18 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 16, 17, 18  След.

Перейти: