Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Shaci_K
Есть несколько рецептов без меда. Например, архангельские козули готовятся на жженом сахаре. Мед можно не добавлять. Или в рецепте с медом заменить его на инвертный сироп. Вкус не изменится
На сайте с 02.10.13 Сообщения: 1307 В дневниках: 21 Откуда: Новосибирск, ж/м Березовое
Добавлено: Пт Ноя 18, 2016 14:10
Ой, девочки, наблюдаю за темкой из за угла
Как же хочется решиться на такую красоту
Я уже и домик выбрала и дизайн. Каждый день смотрю на картинку и заставляю себя начать
Страшно
Подскажите пожалуйста опытные мастерицы, хочу сделать козульное тесто (ингредиенты там все таки дешевле )
Сколько порций нужно на домик? Никак не могу рассчитать...
И айсинга сколько нужно?
На сайте с 27.06.09 Сообщения: 7257 В дневниках: 168 Откуда: ж/д вокзал Карта № 014504
Добавлено: Пт Ноя 18, 2016 14:59
Olya_ya, так как дома у меня всегда есть мед, то я делаю тесто на меду. Беру пять столовых ложек меда, ставлю на огонь, как только он поплавится кладу пачку масла, потом добавляю по полчайной ложечке корицы, имбиря. Ах, как это все начинает благоухать До кипения эту смесь не довожу, снимаю с огня когда все растворится. Паралельно взбиваю два яйца со 100г сахара. Выливаю медовую смесь в хлебопечку, туда же яичную и добавляю грамм 800 муки. Тесто замешивает хлебопечка. Далее готовое тесто в холодильник отправляю на отлежку. Потом по мере необходимости пеку пряники и украшаю.
Айсинг делаю в блендере - засыпаю пачку 250г сахарной пудры (покупаю в ленте, магните), 2-3 капелек лимонного сока и один белок. Айсинг готов.
Скрытый текст:
КОЗУЛЬНОЕ ТЕСТО (основа для расписных пряников)
Оно отличается от медового пряничного теста составом используемых ингредиентов, способом приготовления (готовится на жженом сахаре) и, конечно, вкусом и ароматом. Мёд в этом тесте не используется, за редким исключением его можно добавить 1-2 ложки в качестве специи, а не основного ингредиента.
Способ приготовления:
Берём кастрюлю, всыпаем туда 500 г сахарного песка. Ставим на плиту, включаем полную мощность плиты. Не сразу, через некоторое время сахар начинает плавится. Всё время мешаем будущую карамельную смесь! Смесь не должна сама по себе кипеть и тем более гореть, нужно постоянно мешать. Можно чуть убавить огонь.
Доводим нашу карамель до жидкого состояния, темного цвета. Здесь важно карамель не передержать (не довести до состояния, когда дым пойдет, появится неприятный запах). Здесь лучше чуть недотопить, чем перетопить. Если передержите карамель, то тесто будет с неприятным запахом.
И так, растопили сахар, отставляем кастрюлю с плиты и медленно, аккуратно вливаем 200 мл кипятка. Здесь очень важно сделать пометку: описываемый момент очень ожогоопасный, так как вливая кипяток, смесь начинаем бурлить, кипеть, шипеть, очень горячий пар устремляется вверх. И на этом этапе очень легко получить ожоги. Наденьте рукавицы на руки, не держите части тело близко к смеси, вливайте кипяток потихоньку.
Вливая кипяток, надо постоянно мешать смесь, после кипятка кладём внутрь масло, прям бруском и тоже мешаем. Смесь начнёт менять цвет и получится такого красивого янтарного цвета. Всыпаем специи, 1 ч.л. соды, соль.
У нас получилась жидкая основа козульного теста. Оставляем ее при комнатной температуре до полного остывания. Она будет темно-коричневого цвета.
После того, как жидкая основа остыла, кладем сверху один желток и мешаем столовой ложкой смесь до полной однородности.
Затем постепенно добавляем муку, мешаем столовой ложкой. Когда видим, что ложкой тяжело мешать, то делаем следующее: на стол высыпаем муку и делаем внутри углубление, в это углубление "выливаем" нашу смесь из кастрюли и начинаем замешивать тесто ручками. Мука спокойно может вся не понадобится, нужно смотреть по тесту, чтобы оно было "рабочим", не липло к рукам. Лучше муки недомешать, чем перемешать. В любом случае в дальнейшей работе муку нужно добавить в тесто.
Перекладываем тесто в пакет и кладем его на ночь в холодильник. В холодильнике тесто станет более твердым, послушным, гибким и с ним станет удобно работать.
Сравнение медового пряничного теста и козульного пряничного теста:
1) В козульное тесто не входит мёд, это хорошо, для тех, у кого аллергия на мёд.
2) Козульное тесто ожогоопасное в приготовлении.
3) Себестоимость козульного теста ниже за счет неиспользования мёда.
4) В козульное тесто не входит белок, а только желкток.
5) У медового пряничного теста и козульного совершенно разный аромат и вкус. Сделайте оба вида теста и поймете, о чём я.
6) При выпечке медового теста я использую только пергамент, при выпечке козульного - муку и тефлоновый лист.
7) У медового теста цвет достигается за счет использования какао, в козульном - за счет цвета полученной растопленной карамели.
8) В медовом тесте используется разрыхлитель, в козульном - сода.
Хранить пряники нужно в пакетах, чтобы из них не уходила влага и они дольше оставались мягкими.
На сайте с 24.11.08 Сообщения: 3815 В дневниках: 4 Откуда: Речной вокзал, 8913О111444
Добавлено: Пт Ноя 18, 2016 22:36
Могу поделиться формочками. Покупала давно огромный набор в галмарте, часть уже раздала, эти лежат без дела.
Добавлено спустя 15 минут 41 секунду:
Из-за проблем со здоровьем пока домики не делаю, взялась за пряники.
Может пригодятся кому идеи новогодних пряников без красителей. Мне они кажутся даже наряднее разноцветных.
А эти сделала как игрушки на елку, перед выпечкой сделала дырочку трубочкой и вставила ленточку.
_________________ Ложь страшнее всего, когда она глагол.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах