Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ТЕАМА
Cum Deo

На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20069 В дневниках: 5484 Откуда: академгородок
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19483 В дневниках: 22672 Откуда: Академ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pooha

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pooha

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дарлана
Профессор

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5112 В дневниках: 2797 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Мар 29, 2010 17:56 |
|
|
Акулова Елена писал(а): |
Но каждый еще и решает для себя, что для него полезно, а что нет. Я не вижу, как минимум, никакой пользы в том, чтобы гордиться тем, что мой мозг работает лучше, чем у Васи и я могу плюнуть на 10 метров дальше чем Петя и т.д. и т.п. |
А я считаю очень важным и полезным, чтобы человеку было чем гордиться, чтобы каждый чувствовал свою индивидуальность, акцентируясь на положительных моментах этой индивидуальности. Ну, собственно, поэтому я сразу и предположила, что постулат "беды от высокоумия" действительно близок именно воцерковленным - смирение, все такое.
Вопрос по теме. А как Вы детям объясняете этот момент в бытовом плане? К примеру, ребенок расстраивается, что у него не получается так красиво танцевать/быстро решать задачи/писать стихи/доставать языком кончик носа, как у его товарища. Я говорю примерно так: "У тебя это тоже получается неплохо, а если потренируешься - будет еще лучше, главное, чтобы тебе нравилось. У Пети/Васи, наверное, к этому талант, зато у тебя лучше получается петь/лепить из пластелина/корчить забавные рожицы/ездить на велосипеде. Если бы у всех все получалось одинаково, было бы скучно, а так - каждый человек что-то умеет делать особенно хорошо, и ты тоже". То есть, делаю акцент на том, что ребенку тоже есть, чем гордиться. А как эти вопросы решают (предполагают решать) те, кто считает любую гордость вредной?_________________ Corruptissima re publica plurimae leges |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пн Мар 29, 2010 18:38 |
|
|
Девушки, я тут только что с паровоза слезла только сейчас оживление темы обнаружила и была приятно удивлена, что вы совместными усилиями сумели из наезда (весна, аднако) нормальный разговор сделать
Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
pooha писал(а): | Вопрос по теме возник.
Что такое богоизбранность?
Ощущали/ чувствовали ли Вы когда либо свою/чужую богоизбранность?
Что это за ощущенте/чувство "по структуре"?
Что даёт оощущение богоизбранности? |
Подозреваю, что богоизбранность (которая не самообльщение, а настоящая) - это острое и глубокое ощущение того, что кроме тебя никто "миссию" не выполнит. Под "миссией" понимается некая работа (может быть внешняя, а может быть и внутренняя), которая человеку поручается Высшими Силами, и которую человек вполне осознаёт. Полагаю, что можно найти эмоциональный аналог среди "обычной" человеческой деятельности, особенно если присмотреться к героям, святым, вождям и другим мощным фигурам. Почему "обычная" в кавычках - ведь мы со стороны не знаем, где кончается человечески-земная мотивация, а где уже творится подвиг по надземному зову. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
 Добавлено: Пн Мар 29, 2010 19:07 |
|
|
Дарлана, чувствовать свои дары, индивидуальность и предаваться гордыне относительно их -- несколько разные вещи. Христианин призван развивать данные ему таланты, при этом есть понимание ОТКУДА эти способности и дарования, и благодарность Дающему их и крепость, силы к развитию их._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
|
Дарлана
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
 Добавлено: Пн Мар 29, 2010 20:10 |
|
|
Дарлана, конечно, русский язык гордыне усваивает некую бОльшую негативность, и чаще употребляется это слово людьми, когда хотят подчеркнуть свое неприятие. Но поврежденную внутреннюю природу в человеке оба этих термина (гордость и гордыня) обнажают совершенно одинаковую, лечится только тем, что радость, восхищение обращается не на себя, а вовне (на событие, явление или еще что-то более общее, на друга, любимого, семью, город, родину, и тем более -- на Создателя)._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
|
Дарлана
Профессор

|
 Добавлено: Пн Мар 29, 2010 20:45 |
|
|
Topolek, я поняла точку зрения Православия (вероятно, и Христианства в целом) по поводу гордости. Я с этой точкой зрения не согласна, поскольку уверена, что все начинается с себя, с детства, когда младенец предельно эгоцентричен (и не зря он создан именно таким). Чтобы научиться любить ближнего, как себя, надо любить себя. Чтобы уважать других, надо иметь самоуважение. Чтобы гордиться другими и признавать право окружающих на собственную гордость, надо и собой в чем-то гордиться. Интересно, а иудеи гордятся фактом богоизбранности? Жалко, их тут нет, чтобы дополнить картину своим мировоззрением._________________ Corruptissima re publica plurimae leges |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|