Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Теизм / деизм / атеизм (том 2)
или в поисках Бога

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 20, 21, 22  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5484
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 0:07     Ответить с цитатой

Акулова Елена писал(а):

Но то, что ты живешь и поступаешь как должно,..... разве это повод считать себя лучше остальных..

А можно разве в этом быть уверенным, что всё "как должно"? :eek:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 0:12     Ответить с цитатой

Дарлана
Каждый имеет право :aga-aga: .
Но каждый еще и решает для себя, что для него полезно, а что нет. Я не вижу, как минимум, никакой пользы в том, чтобы гордиться тем, что мой мозг работает лучше, чем у Васи и я могу плюнуть на 10 метров дальше чем Петя и т.д. и т.п.

⮝ наверх ⮝

pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22674
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 0:33     Ответить с цитатой

Вопрос по теме возник.
Что такое богоизбранность?
Ощущали/ чувствовали ли Вы когда либо свою/чужую богоизбранность?
Что это за ощущенте/чувство "по структуре"?
Что даёт оощущение богоизбранности?

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 10:01     Ответить с цитатой

pooha, это к иудеям :-) .

pooha

На сайте с 29.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 12:24     Ответить с цитатой

Для Вас это миф или история, в которую Вы верите?
Я поняла, что Вы лично с таким явлением не сталкивались, да?

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 12:31     Ответить с цитатой

ТЕМА
Юль, я в данном случае имела в виду чисто внешнюю, нравственную (не духовную)сторону - типа "не краду, не убиваю, веду себя прилично". Ну то есть для примера своего я не рассматриваю здесь внутреннего аспекта, хотя он, безусловно, важен больше, нежели внешний.

⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 15:22     Ответить с цитатой

pooha, я не сталкивалась, для меня это чистая теория, из истории религий.
Акулова Елена, понятно.

pooha

На сайте с 29.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 15:26     Ответить с цитатой

Я тоже не представляю, на что можно натянуть это понятие.
Подождём, может иудеи отпишутся... :-)

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 17:23     Ответить с цитатой

pooha
;) повеселили вопросом
Я б сказала, что категорию богоизбранности отношу только к святым... соответственно ни о какой практике переживания его (или чего-то подобного) даже речи не идет.

⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2797
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 17:56     Ответить с цитатой

Акулова Елена писал(а):

Но каждый еще и решает для себя, что для него полезно, а что нет. Я не вижу, как минимум, никакой пользы в том, чтобы гордиться тем, что мой мозг работает лучше, чем у Васи и я могу плюнуть на 10 метров дальше чем Петя и т.д. и т.п.

А я считаю очень важным и полезным, чтобы человеку было чем гордиться, чтобы каждый чувствовал свою индивидуальность, акцентируясь на положительных моментах этой индивидуальности. Ну, собственно, поэтому я сразу и предположила, что постулат "беды от высокоумия" действительно близок именно воцерковленным - смирение, все такое. :)

Вопрос по теме. А как Вы детям объясняете этот момент в бытовом плане? К примеру, ребенок расстраивается, что у него не получается так красиво танцевать/быстро решать задачи/писать стихи/доставать языком кончик носа, как у его товарища. Я говорю примерно так: "У тебя это тоже получается неплохо, а если потренируешься - будет еще лучше, главное, чтобы тебе нравилось. У Пети/Васи, наверное, к этому талант, зато у тебя лучше получается петь/лепить из пластелина/корчить забавные рожицы/ездить на велосипеде. Если бы у всех все получалось одинаково, было бы скучно, а так - каждый человек что-то умеет делать особенно хорошо, и ты тоже". То есть, делаю акцент на том, что ребенку тоже есть, чем гордиться. А как эти вопросы решают (предполагают решать) те, кто считает любую гордость вредной?

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 18:38     Ответить с цитатой

Девушки, я тут только что с паровоза слезла только сейчас оживление темы обнаружила и была приятно удивлена, что вы совместными усилиями сумели из наезда (весна, аднако) нормальный разговор сделать ;)

Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:

pooha писал(а):
Вопрос по теме возник.
Что такое богоизбранность?
Ощущали/ чувствовали ли Вы когда либо свою/чужую богоизбранность?
Что это за ощущенте/чувство "по структуре"?
Что даёт оощущение богоизбранности?

Подозреваю, что богоизбранность (которая не самообльщение, а настоящая) - это острое и глубокое ощущение того, что кроме тебя никто "миссию" не выполнит. Под "миссией" понимается некая работа (может быть внешняя, а может быть и внутренняя), которая человеку поручается Высшими Силами, и которую человек вполне осознаёт. Полагаю, что можно найти эмоциональный аналог среди "обычной" человеческой деятельности, особенно если присмотреться к героям, святым, вождям и другим мощным фигурам. Почему "обычная" в кавычках - ведь мы со стороны не знаем, где кончается человечески-земная мотивация, а где уже творится подвиг по надземному зову.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 19:07     Ответить с цитатой

Дарлана, чувствовать свои дары, индивидуальность и предаваться гордыне относительно их -- несколько разные вещи. Христианин призван развивать данные ему таланты, при этом есть понимание ОТКУДА эти способности и дарования, и благодарность Дающему их и крепость, силы к развитию их.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 20:02     Ответить с цитатой

Topolek, гордыня - синоним гордости?

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 20:10     Ответить с цитатой

Дарлана, конечно, русский язык гордыне усваивает некую бОльшую негативность, и чаще употребляется это слово людьми, когда хотят подчеркнуть свое неприятие. Но поврежденную внутреннюю природу в человеке оба этих термина (гордость и гордыня) обнажают совершенно одинаковую, лечится только тем, что радость, восхищение обращается не на себя, а вовне (на событие, явление или еще что-то более общее, на друга, любимого, семью, город, родину, и тем более -- на Создателя).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 20:45     Ответить с цитатой

Topolek, я поняла точку зрения Православия (вероятно, и Христианства в целом) по поводу гордости. Я с этой точкой зрения не согласна, поскольку уверена, что все начинается с себя, с детства, когда младенец предельно эгоцентричен (и не зря он создан именно таким). Чтобы научиться любить ближнего, как себя, надо любить себя. Чтобы уважать других, надо иметь самоуважение. Чтобы гордиться другими и признавать право окружающих на собственную гордость, надо и собой в чем-то гордиться. Интересно, а иудеи гордятся фактом богоизбранности? ;) Жалко, их тут нет, чтобы дополнить картину своим мировоззрением.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 17 из 22 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 20, 21, 22  След.

Перейти: