Новости сайта и форума Sibmama 
[Игры для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРИРОДУ ДЛЯ УЛИЧНОГО КВЕСТА
Рецепт недели
Как наказывать 2-х летнего ребенка за недопустимые шалости?
ебенок умышленно и намеренно, зная что нельзя, все равно делает по своему

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Солоха
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.11.02
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 14:43     Ответить с цитатой

Н.В., 5ballov
Не ожидада встретить практически единомышленника! А у вас случаем собаки нету?

PS. Из опыта воспитания (пусть не детей, но собак...принципы те же) - наказание и похвала должны быть моментальными. Чтобы ясно просматривалась причинно-следственная связь. Особенно в раннем возрасте воспитуемых :-)

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 15:07     Ответить с цитатой

Для меня такие шалости вовсе не шалости, а исследование окружающего мира. Из личного опыта: 1. Намочил ноги на площадке - прогулка закончилась, пошли домой. 2.Намочил ноги на даче - поменяла сандали, брала 3 пары с собой, зная любовь малыша к воде. 3. Купила туфли для дождя специально, более защищенные от промокания :-)

На счет дороги: с дочкой была такая проблема, психолог сказал, ребенок таким образом провоцирует маму на эмоции, ребенку не хватает внимания, ребенку мама что-то не додает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Аннабел&Прекрасная
Профессор
Профессор

На сайте с 28.12.06
В дневниках: 363
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 15:22     Ответить с цитатой

Я у Владимира Леви (которого Юля начать читать не может :lol: ) вычитала - что да, 2 года, такой возраст, этакий первый кризис, его совет - в 30 процентах слуаев, позвольте ребенку действовать, как он хочет, пойдите на уступку в 30 % настаивайте на своем, в 30 % отвлекайте. У нас так и получается.
На пример, с теми же лужами, к которым так все привязались, что не надо провоцировать. У нас вчера дождь на даче пошел, а мы сапоги дома зобыли, лужи грязные, холодно. Дома сидеть? Нет, мы пошли, но сорвали рябину и кидали ее в каждую лужу по пути, смотрели, где она тонет, где нет. Отвлекание хорошо сработало, мы отлично погуляли.
Simfonia
Лююлю психологов :D сразу - внимания не хватает :D
Popuchok
"Короче, для ребенка, который в два года к тому же совершенно не отдает отчета в правильности и неправильности действий, лужа это огромное искушение, и ему ее очень хочется исследовать, а маме нужно помочь ему в этом." Полина, ты действительно так считаешь, что совсем не отдает?! Я не про случай с лужей, а в принципе. И то есть если не отдает, то не надо не учить, ни наказывать?! (только не про лужу, пожалуйста, с лужей всем уже понятно :D )
Да, еще один метод, у кого-то одсмотрела, когда ситуация связана с риском для жизни (та же дорога) - реагировать гипер бурно, то есть действительно спектакль разыграть - плакать, ломать руки, чтобы ребенок запомнил. У нас действует
О_l_g_a
С дорогой - у нас спонтанно возникла игра, очень помогает - вставать в сторонку при виде машин, теперь Василиса бегом бежит в сторону при виде едущей по двору машины, и на дороге осмотрительнее стала. Даже от шума ветра в сторонку становится :D

Игра замечательная! Разбирайте на подарки себе и друзьям! С развёрнутыми ответами и интереснейшими добавлениями!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Юлишка
Академик
Академик

На сайте с 21.09.06
В дневниках: 2423
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 15:55     Ответить с цитатой

Пришла Аннабел и "тучи развела руками" :cool:
Ань, а что смешного в том, что мне не понравился Леви?
Так же некоторые, например, не читают Булгакова - не могут, а другие кипятком писают, простите... (или делают вид, что писают)
Рада, что у вас всё получается, молодцы!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Аннабел&Прекрасная
Профессор
Профессор

На сайте с 28.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 16:44     Ответить с цитатой

Юлишка
Юль, я не собиралась над товой смеяться, он и правда сложный для чтения, я иногда куски пропускаю, а читаю старую книжку Нестандартный ребенок, уже пару недель, а параллельно Успехологию, которую Алисси посоветовала, та интереснее. Не обижайся!

Игра замечательная! Разбирайте на подарки себе и друзьям! С развёрнутыми ответами и интереснейшими добавлениями!
⮝ наверх ⮝

Nina D
Профессор
Профессор

На сайте с 13.07.05
В дневниках: 1301
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 19:07     Ответить с цитатой

Мирека, мне понятен твой вопрос. Но вот думаю что ответа на него не существует. :aga-aga: Скажу избитую фразу, наверное, но это так: все детки настолько разные, к каждому нужен свой подход. А ты не расстраивайся, пройдёт совсем немного времени и ты найдёшь такой "свой подход" к Федюшке. Вот увидишь. Не зря же говорят, что кризис - это не у ребёнка, а у мамы.... то есть родители ещё не знают как выходить из той или иной ситуации, у них ещё такого не было.... но со временем учатся понимать своего ребёнка. И ребёнок учится понимать родителей. Кстати, вот тем кому не понравился пример про лужу (на мой взгляд это тоже не криминал, но просто взамен "лужи" ) У нас Диана одно время лезла в собачье Г. (извините).... вот вроде и ничего криминального, но тоже приятного мало. И как только не объяснялось, что потом туфельки грязные и вонючие будут, а маме их мыть придётся. И стращала, что сама отмывать будет. Сейчас вроде прошло (может повезло, что дочка такой чистоплюйкой растёт, не любит грязное). А до этого хоть изматерись, хоть волосы на себе вырви - лезла и всё тут.

Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 36555
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 21:04     Ответить с цитатой

Аннабел&Прекрасная писал(а):
Полина, ты действительно так считаешь, что совсем не отдает?! Я не про случай с лужей, а в принципе. И то есть если не отдает, то не надо не учить, ни наказывать?!

Я категорично вообще никогда ничего не считаю :). Своего ребенка каждая мать гениальным считает, и я не исключение, но при этом не правильно требовать от двухлетнего ребенка то, чему он еще не готов подчинятся в силу своего возраста. И где я говорила, что ребенка не надо учить? Я лично только тем и занимаюсь, что учу . И у меня нет задачи в один день приструнить ребенка и заставить правильно себя вести, у меня задача научить ребенка думать, чтобы он сам, когда подрастет понимал, к чему приводит одно, к чему другое, где разумнее послушаться маму, а где можно с ней и поспорить и привести свои аргументы. А этому ребенка надо учить каждодневно в виде игры, в виде интересных рассказов, в виде даже опыта вышагивания по лужам, а еще на своем собственном примере, а не в виде нотаций, лекций и назаний. Я наказывать не наказываю. не гарантирую, что не буду наказывать в 5 лет, но в два года считаю неразумным. А вообще Н.В очень грамотно и понятно все написала, в принципе мы именно так к воспитанию и подходим, просто терминов таких я не знала :). Ну и отрицательное подкрепление мы можно сказать тоже не используем.

Аннабел&Прекрасная
Профессор
Профессор

На сайте с 28.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 22:06     Ответить с цитатой

Popuchok
Теперь поняла! Мы отрицательное подкрепление используем, как-то без него не получается в некоторых ситуациях.
Nina D
Про кризис у мамы, мне нравится! У на точно кризис, стараемся только конструктивно к нему подойти.

⮝ наверх ⮝

mireka
Профессор
Профессор

На сайте с 16.04.05
В дневниках: 88
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 0:58     Ответить с цитатой

Огромное спасибо еще раз всем. Действительно у меня еще нет опыта в таких вопросах, вот и учусь, спрашиваю. Большое спасибо лично НВ за очень простые и понятные слова.

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 10:56     Ответить с цитатой

У японцев вообще принято ребенку до 3-х лет позволять все. Ребенок познает мир, и эту жажду заглушать нельзя. От опасностей лучше отвлекать. Я с ними согласна, у ребенка еще сильно развито творческое начало и его нельзя ставить в неоправданные рамки. А вот после двух-трех лет уже можно начинать объяснять почему нельзя, не потому что мама так хочет, а потому что это вредит ему самому и мама просто любит его и волнуется за него.
Мы в принципе так и старались со своим поступать. Пока маленький был - отвлекали, потом начали объяснять почему так не стоит делать и что будет если он сделает то что хочет. Ну и сейчас тоже в основном все сводится к разговору "А почему" и из-за чего мама так расстроилась. Хотя, каюсь, один раз в 5 лет я его отшлепала вроде за пакость (испортил мамино пальто, порезал на лоскутки), потом поняла что не права и он не должен страдать из-за того что мама пришла с работы взвинченная, в конце концов пальто было не единственным и уже год висело без дела в нише, до этого был разговор с мужем что от пальто нужно избавиться и ребенок это слышал ну и понял как понял. Потом ему объяснили что у мамы были другие планы на пальто, и это все-таки ее вещь - ему же не понравится если я его машинки разберу на запчасти без спросу. Ну и все-таки отмечу, что деть у меня достаточно спокойный, рассудительный фантазер. Не знаю как бы я справилась с гиперактивным ребенком без тормозов.
Для примера, подруга которая считала что дите надо воспитывать пока оно поперек кровати лежит, наказывала, лишала прогулок, сладостей и т.п. Сейчас ее дочке - 10 лет, все сводится к "торговле": если я это сделаю - ты мне за это разрешишь ... Я такой торговли не хочу.

А гулять по лужам в обуви мы своему разрешали, только после этого обращали его внимание насколько неприятно ходить в мокрых сандалях(брррр) и что теперь ему придется сидеть дома пока обувь не высохнет (сам себя наказал).
⮝ наверх ⮝

Аннабел&Прекрасная
Профессор
Профессор

На сайте с 28.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 12:11     Ответить с цитатой

Popuchok
Совсем-совсем без отрицательного подкрепления? А если ребенок себя сам наказал - полез, хотя мама не советовала, упал, плачет. Такого отрицательного у вас не бывает?

⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 12:57     Ответить с цитатой

Может Popuchok хотела сказать, что она сама специально не вводить отрицательного подкрепления?

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 13:15     Ответить с цитатой

У меня без отрицательного подкрепления не получается :oops: Лениво мне всё и вся отслеживать, а процесс, пущенный на самотёк, иной раз без отрицательного не остановишь. Впрочем, если случилось подкрепить отрицательно, стараюсь сразу же организовать серию положительных на ту же тему.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 13:39     Ответить с цитатой

Без отрицательного подкрепления никак нельзя, иначе не дойдет почему.
Просто ребенок должен понимать, что мама не по своей прихоти запрещает ему что-то и не потому что такая "злая", а любит и беспокоится за него и что он плохо сделает в первую очередь СЕБЕ, а не маме. А понять, имхо, это и двух-трехлетка может.
⮝ наверх ⮝

Аннабел&Прекрасная
Профессор
Профессор

На сайте с 28.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 14:13     Ответить с цитатой

Popuchok
Ее что-то навеяло. А я не считаю свего ребенка гениальным :lol: Уникальным, единственным, чудесным, любимым - да, а вот гениальным. У меня с этим словом какие-то отрицательные коннотации связаны...

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: