Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВСЁ ИЗ КЛУБНИКИ">>>>
Детская мебель недорого
Плохо читаем в четвертом классе!
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 123
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 19:55     Ответить с цитатой

КОлеся
Если мальчик не живет с Вами, зачем Вы пытаетесь что-то предпринимать? Тем более, что мама ребёнка уже выразила Вам своё "фи".
Только папа может как-то повлиять на ситуацию и то в не Вашем доме, а в доме бывшей жены. Мальчишку нужно показать хорошему логопеду и если специалист не найдет никаких отклонений (это ведь не только "фефект фикции"), то мама должна нанять хорошего репетитора, умеющего научить правильно читать и научить учиться. ИМХО.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=73789609#73789609
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 27652
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 21:18     Ответить с цитатой

КОлеся
Можете попробовать обратится в Умничку, на Горького 102. Они с такими проблемами работают, я видела. Можете например только по выходных походить на занятия индивидуальные.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 27652
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 20:31     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
Но папе мальчика на мозги то покапать не вредно будет!

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 123
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 20:46     Ответить с цитатой

Многоточие
А для каких целей? Папа сам видел разницу в развитии детей, а начнет ТС "капать" вообще может вызвать негатив. Мужчина может подумать, что его носом тыкают в то, что его ребенок-неуч. :aga-aga:
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=73789609#73789609
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Зарянка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2012 15:06     Ответить с цитатой

КОлеся
я бы постаралась помочь ребенку. Только ненавязчиво, как бы между делом. Не специальные занятия, а игра.

Попробуйте - если пойдет, конечно - лингвистические игры:
- назови антоним (слово, противоположное по значению, напр., большой - маленький);
- кто больше придумает смешных прилагательных к какому-нибудь слову (если разница в уровне детей большая, то желательно, чтобы оба мальчика играли в одной команде);
- "телеграмма" (дается слово, из букв которого нужно составить предложение, напр., "Карась Нарисовал Игривую Голубую Акулу");
- "типография" (по-разному называется; составить как можно больше слов из набора букв определенного слова);
- "города",
и т. д.
В игре снимается боязнь неудачи. Хорошо бы, чтобы дети соревновались не между собой, а против взрослых, например (или "на приз": "придумайте за минуту 10 слов на букву А и получите по конфете").
Кроме того, такие игры развивают активный и пассивный словарь ребенка. Потом ему будет легче прочитать уже знакомое слово.

Также хороши любые игры на внимательность, умение замечать подробности. То же "мемори".

И - как можно больше юмора. Можно, кстати, читать детям вслух смешные рассказы (Зощенко у вас не пойдет?), а там и детям доверить по строчке прочитать с нужным выражением. Будет развиваться интонация, что тоже немаловажно.

PS Не понимаю, когда говорят: "Это не ваша/моя проблема". Разве можно пройти равнодушно мимо ребенка?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Нафанька
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2012 4:18     Ответить с цитатой

КОлеся, позволю себе совет - первым делом попросите консультацию у школьного логопеда. Причем школьный тут - не значит сидящий в школе. Нужен человек,который может грамотно определить и убрать "школьные" проблемы, типа дислексии. В поликлиниках, к сожалению, врачи не всегда в состоянии это сделать, проверено на двух детях :-( Логопедов больше учат на устранение проблем детсадовсого возраста. Возможно потребуется лечение, и довольно серьезное (но прав у Вас лично на его проведение не будет до офиц. усыновления)
Если проблем по части логопедии нет, то поможет только постоянная тренировка и искренняя заинтересованность мальчишки в чтении. Тогда желаю Вам любви, терпения и еще раз любви :-). В конце концов, это теперь Ваш старший сын, пусть на троих, но хотите Вы этого или нет, если любите его отца - извольте любить и его сына, каким бы он не был.

Шумилка, Вы вот расшумелись, а что так сильно задело-то? "Это жжж непроста", имхо.
Ведь согласно Вашему подходу - это же чужой ребенок, у него "есть родители в полном комплекте"; ну так пусть они ТС воспитывают-отчитывают-"в лоб дают", а Вы какого лешего к ней с нравоучениями лезете? А если родители не замечают воздействия ТС на своего ребенка - значит им не очень-то и хотелось... и, следовательно, им совершенно без разницы что там с парнем происходит, тогда Вам какое дело - это же чужой ребенок?

Вас что так тревожит в этой ситуации:
1. Мальчишке будет плохо, его чтением увлекать будут?
2. Маме будет плохо? У нее мужика увели, а теперь еще и сына хотят научить читать быстрее. Второе, видимо, совсем беда :eek:
3. Папе будет плохо? Мало того, что он (вредитель :evil: ) из семьи ушел, так еще и аж на всю сибмаму ославили невнимательным родителем.

А теперь, если отбросить эмоции и просто разобрать ситуацию "по полочкам":

1. Вы всерьез считаете, что парнишке повредит если он станет учиться немного лучше? А он станет учиться лучше, если будет быстрее читать и воспринимать написанное, ибо в той же математике можно прочитать задачу за минуту и потратить 4 на ее решение, а можно читать 3 минуты и тогда на решение времени остается всего 2 минуты, т.е. в 2 раза меньше.
2. Маме действительно будет плохо, если ее сын вырастет не троечником, а ударником, например? И она правда сильно огорчится, если ее сын поступит в ВУЗ, а не в ПТУ?
3. Папа... А вот папе-то точно "будет хуже", причем в любом случае :aga-aga:. Он вообще в этой истории "крайний". Его жаль больше всех, точно-точно.

Если папа был не в курсе, что у ребенка проблемы в школе (и такое бывает, когда работа на 1м месте, а на остальное сил/желания нет), то теперь он знает это, и, соответственно, придется ему что-то с этим делать:
-папа одобряет занятия с сыном для улучшения навыков чтения. Тогда пусть он сам и разруливает кто, как и когда этим занимается. И тогда не в нашей с вами компетенции, уважаемые УФ, указывать ТС что ей делать, ей это "сожитель" расскажет.
-папа НЕ одобряет занятия с сыном для улучшения навыков чтения. А нафиг (простите) такой папа нужен? КОлеся, а Вам и Вашему сыну нужен папа, которому по барабану на развитие собственного ребенка?!
Если папа был в курсе проблем ребенка в школе, но до сих пор не шевелился, то см. пункт про "нафиг такой папа нужен".

Читаю в теме про "сожителя" и "вилами на воде писано" и удивляюсь. ДамыБабы, вы в эту ересь сами-то верите? Или просто осудить, плюнуть в сторону разлучницы, а там хоть трава не расти? И если у Вас, нарисуется любовь сторонняя (ой, не зарекайтесь), вы наплюете на детей любимого.

Собственно, нужен ли КОлесе такой папа/муж/сожитель - решать не нам, так может закроем тему про "чужих детей и мужей" и, наконец, поможем реальным советом - как ненавязчиво помочь мальчику решить проблемы с чтением?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (9)  

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2420
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2012 9:18     Ответить с цитатой

Нафанька
ППКС - с одним исключением: насчет папы.
Цитата:
Если папа был в курсе проблем ребенка в школе, но до сих пор не шевелился, то см. пункт про "нафиг такой папа нужен".

Как мне кажется, очень мало пап знают без посторонней помощи, как решить проблемы ребенка.
Ну, учится сын плоховато, так ведь с ним всяко не папа делает уроки. И даже если папа озадачится, что что-то не так, то обратится сначала к маме. Может, есть исключения, когда именно папа без мамы разруливает все детские проблемы со здоровьем и учебой, но я их что-то не встречала.
Дальше. Предположим, папа решил "зашевелиться" без помощи мамы. И? Что он должен сделать? Сходить в школу? Даже ТС создала топик с вопросом, чем помочь, а мужчина это должен сам знать и применять?

Кстати, у мальчика, возможно, проблема больше связана с обстановкой в семье, т. е. психологическая.

КОлеся
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2012 13:09     Ответить с цитатой

to Нафанька и Гленна
Там сложности были всегда и задолго до меня. Уроками и учебой ребенка занимался только папа, не смотря на то, что мама не работала. Но просто у папы хватает навыков и знаний просто правильно сделать домашнюю работу и постараться объяснить какую-то тему, хотя иногда и в этом возникают сложности. Конечно, мужчинам не хочется признавать, что женщины в чем-то бывают умнее их, но в данном случае он сам понимает, что сам не сможет справится, он делает ставку на мое образование, на мои знания и умения. Чем больше, он видит разницу между нашими детьми, тем больше он стремится к тому, чтобы по возможности мы "подтянули" его сына. И это его просьба, в первую очередь, а не мое желание "заработать очки".
На текущий момент совместно разрабатывем план мероприятий на ближайшие майские праздники под лозунгом "нет компьютеру- да книгам"))))))
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2012 22:28     Ответить с цитатой

Гленна, описанные в первом сообщении проблемы ребенка мне кажутся очень серьезными. Запущенность значительная, признаться, я даже в ДД таких детей отстающих не встретила (если говорить о возрасте 11-13 лет и хотя бы 2х годах после изъятия).

В любом случае, папа должен, наконец, выйти на первый план. И встретиться с учителем.

Автор, папа ребенка когда в школе был в последний раз?

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 27, 2012 1:56     Ответить с цитатой

Шумилка
Я во многом разделяю вашу точку зрения. Однако мне кажется, что глобальной запущенности и супер серьезных проблем может и не быть. ТС сравнивает достижения мальчика с умениями собственного ребенка. Не все могут бойко вербализировать свои мысли. Есть дети, не любящие пересказывать текствы, а "э-э-э" в рассказах может свидетельствовать о том, что скорость мысли не поспевает за возможностями языка.
Я встречалась с целыми классами детей (не коррекционными), которые еле-еле читали к концу второго года обучения. Может быть мальчику не повезло с педагогами, которые навесили ярлык двоечника и напрочь отбили желание заниматься.

ТС могу посоветовать, пока особо не усердствовать. Иначе ребенок почувствует, что не соответствует вашим ожиданиям и представлениям о "хорошем мальчике".

Кроме того, научить любить книгу не так-то просто. Принуждая к чтению, можно запросто отбить всю охоту. Ни в коем случае не предлагайте ребенку длинные книги. Если мальчик читает по слогам, то навык чтения еще не сформирован, а это означает, что ребенок еще не получает удовольствия от процесса чтения, для него это тяжкая работа. Представьте, что вам дали переводить Гарри Поттера с английского языка. Даже при небольшом знании языка задача будет непростой.
Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки надо исходить из интересов и возможностей ребенка. Покупайте ему журналы. Пусть в них содержание оставляет желать лучшего, однако наличие комиксов и маленьких текстов позволит закреплять навык, совмещая его с удовольствием.
И еще, мне кажется, не стоит противопоставлять компьютер книгам. Подберите такие игры, где необходимо использовать навыки чтения, вводить текст. Какие-нибудь квесты с описаниями и т.п. штуки. Игры играм рознь, от многих есть очень большая польза. К примеру, "Заработало. Играет вся семья." Там хоть и не надо читать, но думать приходится много.
⮝ наверх ⮝

КОлеся
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 28, 2012 8:21     Ответить с цитатой

Девочки! Всем спасибо за советы, постараюсь ими правильно воспользоваться. На этом бы закончила обсуждения, поскольку не хочу читать, как выворачивают наизнанку, сказанное мной в начале топика. Я думаю, что многие меня поймут, что весьма неприятно, когда тебя и твоего любимого человека, с которым вы уже более 5 лет, очень заботливого и любящего отца и для своего и не своего ребенка, поливают грязью, причем совершенно не обосновано. Придумывают какие-то зарисовки из жизни, которые даже близко не соответствуют действительности. Ну, видимо, кому-то в жизни не хватает разнообразия. Что ж, всяко бывает...
⮝ наверх ⮝

mm28
Студент
Студент

На сайте с 12.08.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 28, 2012 14:39     Ответить с цитатой

КОлеся есть серия "Я люблю читать" Махаон, такой прообраз энциклопедии, там более крупный шрифт и написано очень мало, интересно и полезно. Она осталась по несколько книг в разных магазинах, есть в Озоне, а посмотреть можно в Лабиринте. Еще мне нравятся интерактивные энциклопедии. Там сразу на странице вопросы по теме, самому можно не придумывать. Читаете и задаете вопросы. Детям и запоминать надо, и мысль сформулировать и ответ не сильно длинный. Художественных книг много, их не зная интересов сложно советовать. В контакте есть игра, вроде крокодил называется. Там рисуют и надо отгадать слово. Чаще слово приходится отгадывать по первым буквам, а не по рисунку. Семьей играть очень азартно, дети так переживают, так радуются.

Последний раз редактировалось: mm28 (Пн Май 21, 2012 2:49), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1412
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 20, 2012 23:44     Ответить с цитатой

Тему сильно почистила от наездов и офф топа.
Совет всем: Репорт модераторам из этой темы надо было отправлять сразу же, когда началась свара. Углядеть за всеми темами мы не в состоянии.
Модератор
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 8:44     Ответить с цитатой

Мне кажется, что весьма помогает приучению ребёнка к самостоятельному чтению параллельное чтение - ребёнок свою, а родитель свою книжку, но рядышком на одном диване.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1412
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2012 15:12     Ответить с цитатой

Н.В.
Более того, мне кажется, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ действенный метод.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: