|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
мна
Профессор

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 7652 В дневниках: 123 Откуда: Новосибирск ул.Кропоткина Карта № 023049
|
 Добавлено: Вс Апр 15, 2012 19:55 |
|
|
КОлеся
Если мальчик не живет с Вами, зачем Вы пытаетесь что-то предпринимать? Тем более, что мама ребёнка уже выразила Вам своё "фи".
Только папа может как-то повлиять на ситуацию и то в не Вашем доме, а в доме бывшей жены. Мальчишку нужно показать хорошему логопеду и если специалист не найдет никаких отклонений (это ведь не только "фефект фикции"), то мама должна нанять хорошего репетитора, умеющего научить правильно читать и научить учиться. ИМХО. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Многоточие
Академик

На сайте с 14.07.06 Сообщения: 19358 В дневниках: 27652 Откуда: Калининград
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Многоточие
Академик

На сайте с 14.07.06 Сообщения: 19358 В дневниках: 27652 Откуда: Калининград
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
мна
Профессор

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 7652 В дневниках: 123 Откуда: Новосибирск ул.Кропоткина Карта № 023049
|
 Добавлено: Пн Апр 16, 2012 20:46 |
|
|
Многоточие
А для каких целей? Папа сам видел разницу в развитии детей, а начнет ТС "капать" вообще может вызвать негатив. Мужчина может подумать, что его носом тыкают в то, что его ребенок-неуч.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Зарянка
Ясельки

На сайте с 18.08.05 Сообщения: 10 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
 Добавлено: Вт Апр 17, 2012 15:06 |
|
|
КОлеся
я бы постаралась помочь ребенку. Только ненавязчиво, как бы между делом. Не специальные занятия, а игра.
Попробуйте - если пойдет, конечно - лингвистические игры:
- назови антоним (слово, противоположное по значению, напр., большой - маленький);
- кто больше придумает смешных прилагательных к какому-нибудь слову (если разница в уровне детей большая, то желательно, чтобы оба мальчика играли в одной команде);
- "телеграмма" (дается слово, из букв которого нужно составить предложение, напр., "Карась Нарисовал Игривую Голубую Акулу");
- "типография" (по-разному называется; составить как можно больше слов из набора букв определенного слова);
- "города",
и т. д.
В игре снимается боязнь неудачи. Хорошо бы, чтобы дети соревновались не между собой, а против взрослых, например (или "на приз": "придумайте за минуту 10 слов на букву А и получите по конфете").
Кроме того, такие игры развивают активный и пассивный словарь ребенка. Потом ему будет легче прочитать уже знакомое слово.
Также хороши любые игры на внимательность, умение замечать подробности. То же "мемори".
И - как можно больше юмора. Можно, кстати, читать детям вслух смешные рассказы (Зощенко у вас не пойдет?), а там и детям доверить по строчке прочитать с нужным выражением. Будет развиваться интонация, что тоже немаловажно.
PS Не понимаю, когда говорят: "Это не ваша/моя проблема". Разве можно пройти равнодушно мимо ребенка? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Нафанька
Ясельки

На сайте с 09.09.09 Сообщения: 87 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Чт Апр 26, 2012 4:18 |
|
|
КОлеся, позволю себе совет - первым делом попросите консультацию у школьного логопеда. Причем школьный тут - не значит сидящий в школе. Нужен человек,который может грамотно определить и убрать "школьные" проблемы, типа дислексии. В поликлиниках, к сожалению, врачи не всегда в состоянии это сделать, проверено на двух детях Логопедов больше учат на устранение проблем детсадовсого возраста. Возможно потребуется лечение, и довольно серьезное (но прав у Вас лично на его проведение не будет до офиц. усыновления)
Если проблем по части логопедии нет, то поможет только постоянная тренировка и искренняя заинтересованность мальчишки в чтении. Тогда желаю Вам любви, терпения и еще раз любви . В конце концов, это теперь Ваш старший сын, пусть на троих, но хотите Вы этого или нет, если любите его отца - извольте любить и его сына, каким бы он не был.
Шумилка, Вы вот расшумелись, а что так сильно задело-то? "Это жжж непроста", имхо.
Ведь согласно Вашему подходу - это же чужой ребенок, у него "есть родители в полном комплекте"; ну так пусть они ТС воспитывают-отчитывают-"в лоб дают", а Вы какого лешего к ней с нравоучениями лезете? А если родители не замечают воздействия ТС на своего ребенка - значит им не очень-то и хотелось... и, следовательно, им совершенно без разницы что там с парнем происходит, тогда Вам какое дело - это же чужой ребенок?
Вас что так тревожит в этой ситуации:
1. Мальчишке будет плохо, его чтением увлекать будут?
2. Маме будет плохо? У нее мужика увели, а теперь еще и сына хотят научить читать быстрее. Второе, видимо, совсем беда
3. Папе будет плохо? Мало того, что он (вредитель ) из семьи ушел, так еще и аж на всю сибмаму ославили невнимательным родителем.
А теперь, если отбросить эмоции и просто разобрать ситуацию "по полочкам":
1. Вы всерьез считаете, что парнишке повредит если он станет учиться немного лучше? А он станет учиться лучше, если будет быстрее читать и воспринимать написанное, ибо в той же математике можно прочитать задачу за минуту и потратить 4 на ее решение, а можно читать 3 минуты и тогда на решение времени остается всего 2 минуты, т.е. в 2 раза меньше.
2. Маме действительно будет плохо, если ее сын вырастет не троечником, а ударником, например? И она правда сильно огорчится, если ее сын поступит в ВУЗ, а не в ПТУ?
3. Папа... А вот папе-то точно "будет хуже", причем в любом случае . Он вообще в этой истории "крайний". Его жаль больше всех, точно-точно.
Если папа был не в курсе, что у ребенка проблемы в школе (и такое бывает, когда работа на 1м месте, а на остальное сил/желания нет), то теперь он знает это, и, соответственно, придется ему что-то с этим делать:
-папа одобряет занятия с сыном для улучшения навыков чтения. Тогда пусть он сам и разруливает кто, как и когда этим занимается. И тогда не в нашей с вами компетенции, уважаемые УФ, указывать ТС что ей делать, ей это "сожитель" расскажет.
-папа НЕ одобряет занятия с сыном для улучшения навыков чтения. А нафиг (простите) такой папа нужен? КОлеся, а Вам и Вашему сыну нужен папа, которому по барабану на развитие собственного ребенка?!
Если папа был в курсе проблем ребенка в школе, но до сих пор не шевелился, то см. пункт про "нафиг такой папа нужен".
Читаю в теме про "сожителя" и "вилами на воде писано" и удивляюсь. ДамыБабы, вы в эту ересь сами-то верите? Или просто осудить, плюнуть в сторону разлучницы, а там хоть трава не расти? И если у Вас, нарисуется любовь сторонняя (ой, не зарекайтесь), вы наплюете на детей любимого.
Собственно, нужен ли КОлесе такой папа/муж/сожитель - решать не нам, так может закроем тему про "чужих детей и мужей" и, наконец, поможем реальным советом - как ненавязчиво помочь мальчику решить проблемы с чтением? |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(9) |
|
|
|
Гленна
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5082 В дневниках: 2420 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
 Добавлено: Чт Апр 26, 2012 9:18 |
|
|
Нафанька
ППКС - с одним исключением: насчет папы.
Цитата: | Если папа был в курсе проблем ребенка в школе, но до сих пор не шевелился, то см. пункт про "нафиг такой папа нужен". |
Как мне кажется, очень мало пап знают без посторонней помощи, как решить проблемы ребенка.
Ну, учится сын плоховато, так ведь с ним всяко не папа делает уроки. И даже если папа озадачится, что что-то не так, то обратится сначала к маме. Может, есть исключения, когда именно папа без мамы разруливает все детские проблемы со здоровьем и учебой, но я их что-то не встречала.
Дальше. Предположим, папа решил "зашевелиться" без помощи мамы. И? Что он должен сделать? Сходить в школу? Даже ТС создала топик с вопросом, чем помочь, а мужчина это должен сам знать и применять?
Кстати, у мальчика, возможно, проблема больше связана с обстановкой в семье, т. е. психологическая._________________ Naviget. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
КОлеся
Детский сад

На сайте с 21.01.04 Сообщения: 150 Откуда: Депутатская
|
 Добавлено: Чт Апр 26, 2012 13:09 |
|
|
to Нафанька и Гленна
Там сложности были всегда и задолго до меня. Уроками и учебой ребенка занимался только папа, не смотря на то, что мама не работала. Но просто у папы хватает навыков и знаний просто правильно сделать домашнюю работу и постараться объяснить какую-то тему, хотя иногда и в этом возникают сложности. Конечно, мужчинам не хочется признавать, что женщины в чем-то бывают умнее их, но в данном случае он сам понимает, что сам не сможет справится, он делает ставку на мое образование, на мои знания и умения. Чем больше, он видит разницу между нашими детьми, тем больше он стремится к тому, чтобы по возможности мы "подтянули" его сына. И это его просьба, в первую очередь, а не мое желание "заработать очки".
На текущий момент совместно разрабатывем план мероприятий на ближайшие майские праздники под лозунгом "нет компьютеру- да книгам")))))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шумилка
Академик

На сайте с 25.03.06 Сообщения: 10400 В дневниках: 32 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Чт Апр 26, 2012 22:28 |
|
|
Гленна, описанные в первом сообщении проблемы ребенка мне кажутся очень серьезными. Запущенность значительная, признаться, я даже в ДД таких детей отстающих не встретила (если говорить о возрасте 11-13 лет и хотя бы 2х годах после изъятия).
В любом случае, папа должен, наконец, выйти на первый план. И встретиться с учителем.
Автор, папа ребенка когда в школе был в последний раз?_________________ Хлопчик, доця, доня |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19591 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
|
 Добавлено: Пт Апр 27, 2012 1:56 |
|
|
Шумилка
Я во многом разделяю вашу точку зрения. Однако мне кажется, что глобальной запущенности и супер серьезных проблем может и не быть. ТС сравнивает достижения мальчика с умениями собственного ребенка. Не все могут бойко вербализировать свои мысли. Есть дети, не любящие пересказывать текствы, а "э-э-э" в рассказах может свидетельствовать о том, что скорость мысли не поспевает за возможностями языка.
Я встречалась с целыми классами детей (не коррекционными), которые еле-еле читали к концу второго года обучения. Может быть мальчику не повезло с педагогами, которые навесили ярлык двоечника и напрочь отбили желание заниматься.
ТС могу посоветовать, пока особо не усердствовать. Иначе ребенок почувствует, что не соответствует вашим ожиданиям и представлениям о "хорошем мальчике".
Кроме того, научить любить книгу не так-то просто. Принуждая к чтению, можно запросто отбить всю охоту. Ни в коем случае не предлагайте ребенку длинные книги. Если мальчик читает по слогам, то навык чтения еще не сформирован, а это означает, что ребенок еще не получает удовольствия от процесса чтения, для него это тяжкая работа. Представьте, что вам дали переводить Гарри Поттера с английского языка. Даже при небольшом знании языка задача будет непростой.
Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки надо исходить из интересов и возможностей ребенка. Покупайте ему журналы. Пусть в них содержание оставляет желать лучшего, однако наличие комиксов и маленьких текстов позволит закреплять навык, совмещая его с удовольствием.
И еще, мне кажется, не стоит противопоставлять компьютер книгам. Подберите такие игры, где необходимо использовать навыки чтения, вводить текст. Какие-нибудь квесты с описаниями и т.п. штуки. Игры играм рознь, от многих есть очень большая польза. К примеру, "Заработало. Играет вся семья." Там хоть и не надо читать, но думать приходится много. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
КОлеся
Детский сад

На сайте с 21.01.04 Сообщения: 150 Откуда: Депутатская
|
 Добавлено: Сб Апр 28, 2012 8:21 |
|
|
Девочки! Всем спасибо за советы, постараюсь ими правильно воспользоваться. На этом бы закончила обсуждения, поскольку не хочу читать, как выворачивают наизнанку, сказанное мной в начале топика. Я думаю, что многие меня поймут, что весьма неприятно, когда тебя и твоего любимого человека, с которым вы уже более 5 лет, очень заботливого и любящего отца и для своего и не своего ребенка, поливают грязью, причем совершенно не обосновано. Придумывают какие-то зарисовки из жизни, которые даже близко не соответствуют действительности. Ну, видимо, кому-то в жизни не хватает разнообразия. Что ж, всяко бывает... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
mm28
Студент

На сайте с 12.08.11 Сообщения: 1606 В дневниках: 1 Откуда: город-ВЗ
|
 Добавлено: Сб Апр 28, 2012 14:39 |
|
|
КОлеся есть серия "Я люблю читать" Махаон, такой прообраз энциклопедии, там более крупный шрифт и написано очень мало, интересно и полезно. Она осталась по несколько книг в разных магазинах, есть в Озоне, а посмотреть можно в Лабиринте. Еще мне нравятся интерактивные энциклопедии. Там сразу на странице вопросы по теме, самому можно не придумывать. Читаете и задаете вопросы. Детям и запоминать надо, и мысль сформулировать и ответ не сильно длинный. Художественных книг много, их не зная интересов сложно советовать. В контакте есть игра, вроде крокодил называется. Там рисуют и надо отгадать слово. Чаще слово приходится отгадывать по первым буквам, а не по рисунку. Семьей играть очень азартно, дети так переживают, так радуются.
Последний раз редактировалось: mm28 (Пн Май 21, 2012 2:49), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
olen
Модератор

На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11306 В дневниках: 1412 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
|
 Добавлено: Вс Май 20, 2012 23:44 |
|
|
Тему сильно почистила от наездов и офф топа.
Совет всем: Репорт модераторам из этой темы надо было отправлять сразу же, когда началась свара. Углядеть за всеми темами мы не в состоянии.
Модератор |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пн Май 21, 2012 8:44 |
|
|
Мне кажется, что весьма помогает приучению ребёнка к самостоятельному чтению параллельное чтение - ребёнок свою, а родитель свою книжку, но рядышком на одном диване. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
olen
Модератор

На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11306 В дневниках: 1412 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
|
 Добавлено: Пн Май 21, 2012 15:12 |
|
|
Н.В.
Более того, мне кажется, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ действенный метод. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|