Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КВАС">>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
Куда деть обиды на мужа и ревность?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2009 18:32     Ответить с цитатой

Добрый день!

Бывают ли В Вашем общении с мужем такие моменты сейчас ,когда есть ощущение, что присутствуют поддержка и взаимопонимание? Бывают ли сейчас моменты, когда Вы чувствуете уверенность в завтрашнем дне?

Сейчас я задам ,возможно, не вполне приятный вопрос.
Цитата:
Сейчас я просто устала просить его что-нибудь сделать, устала от того, что мне хочется побыть с ним, а в ответ я слышу: я еще за компьютером посижу.
Вам в тот момент ,когда Вы говорите о своем желании, в самом деле хочется быть с мужем? Или хочется получить подтверждение того ,что он предпочитает общение с компьютером?

Цитата:
На самом деле все изменилось во время беременности и после рождения ребенка, еще усугубилось походом в армию, а по возвращении из нее стало еще хуже.
Означает ли это, что до беременности Ваши отношения Вас вполне устраивали? Они были качественно иными? Или тогда Ваша зависимость от мужа не была такой интенсивной?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Танюська-симпапуська
Студент
Студент

На сайте с 30.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2009 23:49     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Уверенности в завтрашнем дне нет вообще, взаимопонимания тоже, бывает поддержка, когда кто-нибудь из нас болеет, но и то не всегда.
Цитата:
Вам в тот момент ,когда Вы говорите о своем желании, в самом деле хочется быть с мужем? Или хочется получить подтверждение того ,что он предпочитает общение с компьютером?

Когда я говорю о своем желании побыть с ним я совсем не хочу получить подтверждение того, что ему за компьютером интереснее, это искреннее желание получить немного внимания с его стороны.

Цитата:
Означает ли это, что до беременности Ваши отношения Вас вполне устраивали? Они были качественно иными? Или тогда Ваша зависимость от мужа не была такой интенсивной?

До беременности тоже были моменты, которые меня не устраивали, просто я думала, что во время беременности он сможет меня понять и относиться более снисходительно. оказалась неправа. Да и качество отношений было не то, что сейчас. Не знаю почему, но для меня тактильные ощущения играют большую роль, например раньше засыпали обнявшись или хотя бы прикасаясь друг к другу, а теперь он отворачивается и ни разу ко мне не прикасается ни ночью, ни утром (раньше он часто целовал меня по утрам). Может опять же все из-за моих обид на него, да и он часто на меня обижается, только про себя могу сказать, некоторые нанесенные обиды забыть очень сложно. Мне, с одной стороны хочется проявлять заботу по отношению к нему (конечно не в масштабах его мамы, но все-таки), а с другой- вспоминаю про обиды и тут же говорю себе "стоп, а почему я должна это делать для него?"
По поводу зависимости, я понимаю, что зависима от него, по большей части материально, но и эмоциональная зависимость тоже присутствует. А еще чувствую себя бессильной в данной ситуации, понимаю, что нужно найти работу, становиться более независимой, и интерес гляди появится, но сейчас не могу это сделать из-за ребенка, не с кем оставить. Вот и варюсь в собственных переживаниях и страхах.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2009 10:21     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Уверенности в завтрашнем дне нет вообще, взаимопонимания тоже, бывает поддержка, когда кто-нибудь из нас болеет, но и то не всегда.

Что обычно Вам позволяет почувствовать уверенность в завтрашнем дне? Какие Ваши действия? Действия мужа?

Из чего, на Ваш взгляд, складывается взаимопонимание? Каково должно быть участие партнеров в этом процессе?

В чем конкретно может и должна проявляться поддержка супругов?

Цитата:
а с другой- вспоминаю про обиды и тут же говорю себе "стоп, а почему я должна это делать для него?"
Означает ли это ,что Вам хочется проявить внимание к мужу, но Вы останавливаете порыв?
⮝ наверх ⮝

Танюська-симпапуська
Студент
Студент

На сайте с 30.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2009 14:24     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Цитата:
Что обычно Вам позволяет почувствовать уверенность в завтрашнем дне? Какие Ваши действия? Действия мужа?

Во-первых, это материальное благополучие, когда не думаешь, что надо дотянуть до определенного числа и считаешь каждую копейку. Во-вторых, это поддержка любимого человека во время жизненных трудностей, а не желание укольнуть побольнее, когда и так плохо (у нас именно так). Мои действия на данный момент ограничены, я сижу с ребенком и отдать его некому, чтобы решить хоть как-то материальные проблемы. Муж, в связи с тем, что его друзья очень прилично зарабатывают, тоже хочет такой же заработок. Но поиски работы ограничиваются интернетом и заканчиваются ничем, в результате работает за копейки, я его не понимаю, у него семья, а ответственности за нее никакой, подрабатывать не хочет даже на дому.

Цитата:
Из чего, на Ваш взгляд, складывается взаимопонимание? Каково должно быть участие партнеров в этом процессе?

Взаимопонимание складывается в первую очередь из того, насколько хорошо знаешь партнера, из общности интересов, одного мировоззрения, в общем из совместимости. Я уже давно поняла, что мы с ним разные, как небо и земля, мне хочется понять его, но как-то плохо выходит, я по-другому смотрю на жизнь. Участие в этом процессе должно быть обоюдным иначе ничего не получится, но мне четко было сказано, если меня что-то беспокоит в наших отношениях, то это мои проблемы, у мужа, по его словам, проблем никаких нет.

Цитата:
В чем конкретно может и должна проявляться поддержка супругов?

Поддержка супругов должна проявляться в первую очередь морально, тогда другие проблемы будут не такими значимыми. Например, когда другому плохо, просто поговорить с ним, успокоить, поддержать словами. Если честно, то у меня это плохо получается, нет стимула, наверное у мужа то же самое я не знаю почему так происходит. Еще я поняла, что могу только отвечать на чувства и поступки: т.е. если муж проявляет по отношению ко мне заботу, внимание, то и я буду делать то же самое, если нет, то не буду.
Цитата:
Означает ли это ,что Вам хочется проявить внимание к мужу, но Вы останавливаете порыв?

Да, именно так, мне кажется, что если я буду проявлять к нему много внимания, он привыкнет и перестанет меня совсем замечать, будет воспринимать это как само собой разумеющееся и если я перестану проявлять заботу, будет ее просто нагло требовать. Да почему кажется, так у нас и было, пока я не поняла, что это бесполезно. Получается замкнутый круг: с одной стороны, если я буду заботиться, то он сядет мне на шею в бытовом плане, а если нет - то появляется страх, что муж уйдет от меня в более комфортные условия.
И вообще, я все четче осознаю, что не могу простить некоторые поступки, это просто выше моих сил, что я злопамятная и мстительная, не могу терпеть, когда мне делают больно, поэтому стараюсь побольнее сделать в ответ.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 16:44     Ответить с цитатой

Танюська-симпапуська, добрый день!

При чтении Вашего поста у меня возникло устойчивое ощущение ,что решение относительно отношений с мужем Вами уже принято. Может быть, это результат той безысходности, которой веет, как мне кажется, от описаний действий мужа

Цитата:
а ответственности за нее никакой, подрабатывать не хочет даже на дому.

Цитата:
у мужа, по его словам, проблем никаких нет.

Или категоричности при оценки возможности совместного пребывания

Цитата:
мы с ним разные, как небо и земля,

Цитата:
т.е. если муж проявляет по отношению ко мне заботу, внимание, то и я буду делать то же самое, если нет, то не буду
Так ли это? Принято ли уже решение или мне показалось?
⮝ наверх ⮝

Танюська-симпапуська
Студент
Студент

На сайте с 30.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 23:07     Ответить с цитатой

Нет, решение не принято, я смотрю на него и понимаю, что люблю. Считаю, что он такой необщительный по двум причинам: он такой по природе и у него родительская модель поведения в семье. Когда я говорила, что могу только отвечать на чувства- это не результат безысходности, а просто этот факт о себе я узнала из долгих взаимоотношений, это не значит, что для другого мужчины я буду делать все и заботиться о нем, как не забочусь о муже. Это моя особенность, что, когда я вижу, что человек заинтересован во мне, то и я соответственно буду им интересоваться.
Конечно меня многое в отношениях не устраивает, но почему-то хочется верить в хорошее, но пока это только мечты.
Думаю, категоричность в моих высказываниях связана с непроходящими обидами, вот хочется, чтобы он был другим, а он вряд ли станет когда-нибудь таким, каким я его вижу. Наверное моя проблема в принятии его таким, какой он есть и в неуверенности в себе, иначе бы не ревновала.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2009 17:32     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Поддержка супругов должна проявляться в первую очередь морально, тогда другие проблемы будут не такими значимыми. Например, когда другому плохо, просто поговорить с ним, успокоить, поддержать словами. Если честно, то у меня это плохо получается, нет стимула, наверное у мужа то же самое я не знаю почему так происходит.

Означает ли это, что в Вашем общении с мужем получился своего рода замкнутый круг? Муж не хочет или не может менять, Вы можете меняться только в ответ.

И тем не менее Вы любите своего мужа.

Цитата:
я смотрю на него и понимаю, что люблю.
Расскажите о своем чувстве любви. Как Вы его чувствуете? Как понимаете, что это именно любовь? В чем оно для Вас проявляется?

Цитата:
Наверное моя проблема в принятии его таким, какой он есть
Какой он есть? Расскажите, какой Ваш муж на самом деле?
⮝ наверх ⮝

Танюська-симпапуська
Студент
Студент

На сайте с 30.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2009 10:15     Ответить с цитатой

Цитата:
Означает ли это, что в Вашем общении с мужем получился своего рода замкнутый круг? Муж не хочет или не может менять, Вы можете меняться только в ответ.

Да именно так все и получается

Цитата:
Расскажите о своем чувстве любви. Как Вы его чувствуете? Как понимаете, что это именно любовь? В чем оно для Вас проявляется?

Например, когда другие мужчины обращают на меня внимание, я понимаю, что я никогда в жизни не смогу сделать больно своему мужу. Еще я хочу узнать его, он мне интересен в качестве собеседника, но к сожалению он закрыт передо мной и ему со мной неинтересно.

Цитата:
Какой он есть? Расскажите, какой Ваш муж на самом деле?

Понимаю, что чем он старше, тем больше похож на своего отца, и мне становится страшно: его отец практически вытирает ноги об его мать, как можно это не замечать, не понимаю, ну для меня ненормально в час ночи ходить за хлебом, потому что муж будет возмущаться, что с утра нет бутербродов, я не могу также прислуживать, как его мать, просто подай-принеси какое-то. Видимо мой муж не видел других отношений. У меня в семье было наоборот: готовил папа, но просто мама этого не умеет, все остальное они делали вместе, и убирались и стирали, и гладили. Не было какого-то четкого разделения обязанностей, потому что кто мог тот и делал, да и когда мы ели все вместе, общались, смеялись, вобщем живая такая семейка была. а у его родителей не принято общаться между собой. Из своей семьи я вынесла, что муж и жена должны делать если не вместе все, то по очереди. А у мужа замашки царя, он считает эталоном женственности свою маму, что она настоящая женщина, все по дому делает, тяжелые авоськи на себе таскает, обглаживает и обстирывает всех, а если присмотреться, она не выглядит счастливой, она устала, но никто этого не понимает. да и свекр как-то хвалился тем, что ей идти некуда и что при разводе она квартиру не получит, и это он о матери своих детей, с которой прожил 25 лет. нет они не ссорятся и не скандалят, просто живут взаимозависимо друг от друга, любви там уже давно нет. И я боюсь, что с нами будет то же самое, а зачем вкладывать силы в человека, если он станет от этого еще наглее и уважение пропадет.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2009 11:50     Ответить с цитатой

Цитата:
Например, когда другие мужчины обращают на меня внимание, я понимаю, что я никогда в жизни не смогу сделать больно своему мужу. Еще я хочу узнать его, он мне интересен в качестве собеседника, но к сожалению он закрыт передо мной и ему со мной неинтересно.

Любовь - это интерес +нежелание ранить?

Цитата:
он считает эталоном женственности свою маму, что она настоящая женщина
Это эталон жены или женственности?

Цитата:
а зачем вкладывать силы в человека, если он станет от этого еще наглее и уважение пропадет.
Вы не верите в успех Ваших отношений? Возможно ли в принципе при каких-либо фантастических обстоятельствах, что Ваши вложения в мужа вернутся сторицей? Что это могут быть за условия?
⮝ наверх ⮝

Танюська-симпапуська
Студент
Студент

На сайте с 30.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2009 13:21     Ответить с цитатой

Цитата:
Любовь - это интерес +нежелание ранить?

Можно сказать и так, но для меня немаловажным считается еще общение, которого у нас практически нет, я бы сказала нет духовной близости.
Цитата:
Это эталон жены или женственности?

Скорее всего жены конечно, просто он однажды мне сказал, (не помню что смотрели и где, там женщина бегала, обхаживала мужчину), что это настоящая женщина, не знаю, что он имел ввиду: женственность или жену.
Цитата:
Вы не верите в успех Ваших отношений? Возможно ли в принципе при каких-либо фантастических обстоятельствах, что Ваши вложения в мужа вернутся сторицей? Что это могут быть за условия?

Слабо верится конечно, условие может быть одно, если он хоть чуть чуть отойдет от модели поведения, которая принята в его семье. В принципе он конечно не точно такой же, как его папа, делает что-то по дому, даже сам иногда. но внимания уделяет мало.Еще хочется чтобы он раскрылся, но это по-моему невозможно. Было, что я в него вкладывала больше, в результате получала еще большие требования и претензии, он стал считать, что моя забота о нем это само собой разумеющееся. может быть по-другому он не умеет, а чтобы привычки поменялись, нужно много времени.Поэтому сейчас стараюсь меньше это делать, хоть и есть страх, что рано или поздно найдет свой идеал женственности (или идеал жены, не знаю как там у него) и уйдет к более заботливой особе.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 10:38     Ответить с цитатой

Цитата:
я бы сказала нет духовной близости.
Какими путями, на Ваш взгляд, эта близость достигается?

Цитата:
условие может быть одно, если он хоть чуть чуть отойдет от модели поведения, которая принята в его семье.
Означает ли это ,что с Вашей стороны для достижения благополучных отношений сделано уже все возможное, теперь очередь за мужем?

Как давно Вы для себя поняли, что чем больше вкладываете, тем выше требования к Вам? Как давно Вы действуете соответственно этому убеждению?

Цитата:
хоть и есть страх, что рано или поздно найдет свой идеал женственности (или идеал жены, не знаю как там у него) и уйдет к более заботливой особе.
Что подпитывает этот страх, кроме ощущения, что могли бы и больше о муже заботиться, если бы он должным образом реагировал на Ваше внимание?
⮝ наверх ⮝

Танюська-симпапуська
Студент
Студент

На сайте с 30.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 17:11     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Какими путями, на Ваш взгляд, эта близость достигается?

Если бы я знала. Думаю в первую очередь, чтобы раскрыться перед человеком, нужно доверять ему, проявлять интерес к его увлечениям. Но одностороннего доверия и интереса недостаточно, чтобы возникла духовная близость, нужно взаимодоыерие, взаимоуважение и взаимная заинтересованность друг в друге.
Цитата:
Означает ли это ,что с Вашей стороны для достижения благополучных отношений сделано уже все возможное, теперь очередь за мужем?

Нет, с моей стороны не сделано всего, что я могла бы сделать, но опять же меня останавливает отсутствие отдачи с его стороны. Да, хотелось конечно, чтобы муж тоже обо мне заботился.
Цитата:
Как давно Вы для себя поняли, что чем больше вкладываете, тем выше требования к Вам? Как давно Вы действуете соответственно этому убеждению?

Этому убеждению я следую теперь постоянно, я конечно готовлю и убираюсь, но не так, как хотелось бы ему, не в том количестве. Да и желания нет что-то делать, если это будет подвергнуто критике. Вот, например, я что-нибудь приготовлю, а муж скажет, что он это есть не любит, или лепила пельмени полдня, хотела сделать ему приятное, в результате, пельмени оказались недосоленными и тесто не той толщины, больше я так для него стараться не собираюсь. Поняла я это постепенно, после того, как излишне увлеклась процессом заботы о муже. Дошло до того, что на меня поднимался крик из-за немытого заварника, все остальное было в порядке.
Цитата:
Что подпитывает этот страх, кроме ощущения, что могли бы и больше о муже заботиться, если бы он должным образом реагировал на Ваше внимание?

Этот страх подпитывает, как мне кажется, неуверенность в себе и интерес мужа к другим женщинам при мне, я лояльно отношусь к этому, если только при мне он не сворачивает голову на кого-нибудь, чувствую себя в такой момент ничтожеством, униженной. Да могла бы заботиться, если бы чаще слышала слова благодарности и поддержки. а так у меня в результате еще один капризный ребенок, который считает, что его будут любить несмотря на равнодушие и лень выстраивать отношения.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2009 17:22     Ответить с цитатой

Добрый день!

Я перформулирую свой вопрос. Можно ли еще что-либо сделать в одностороннем порядке для достижения близости? Для сохранения и поддержания отношений?

Цитата:
Поняла я это постепенно, после того, как излишне увлеклась процессом заботы о муже.
Как давно этот процесс стал односторонним?Для чего нужна забота о муже?

Цитата:
Этот страх подпитывает, как мне кажется, неуверенность в себе
Что лежит в основе неуверенности в себе? Речь идет о внешности? Характере? Лмчностных качествах? О возрасте? О чем-то еще?
⮝ наверх ⮝

Танюська-симпапуська
Студент
Студент

На сайте с 30.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2009 23:50     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый вечер!

Цитата:
Можно ли еще что-либо сделать в одностороннем порядке для достижения близости? Для сохранения и поддержания отношений?

Думаю, единственный способ как-то поддерживать отношения с мужем, просто отстать от него с требованиями о внимании ко мне, пусть делает, что хочет, а вдруг, отпустив ситуацию, все наладится. Может я просто зациклилась на его недостатках, ведь он не такой плохой, приходит вовремя, готовит иногда, моет посуду, в общем по дому делает что-то, а я все думаю о внимании к себе, может оно у него именно так и проявляется, а мне просто не хватает общения. Я понимаю, что сижу дома в гордом одиночестве, за 2 года одичала совсем уже, с мамочками о детях общаться не хочется, хочется общения с близким мне человеком, может мне просто не хватает дружеского общения, не знаю. Понимаю, что мужу видимо я когда-то сделала чем-то больно и теперь он никогда не откроется мне, что очень печально. Если бы я знала, чем я его обидела, и если бы он мог проговаривать свои обиды, а не держать их в себе, все было бы по-другому. Но он замкнутый от природы, по крайней мере со мной точно.
Цитата:
Как давно этот процесс стал односторонним?Для чего нужна забота о муже?

Видимо с какого-то момента муж понял, что отношения уже сложились и выстраивать их дальше не надо, считает, что в жизни главное какие-то глобальные вещи, а не мелочи, а я же считаю, что жизнь складывается из мелочей. Да в принципе если посмотреть на наши отношения целиком, он никогда не стремился сделать мне приятное, а так иногда этого хотелось.
Забота о муже считаю нужна как вариант проявления любви, но не единственный способ ее выражения. А вот муж, видимо, считает, если я не бегаю за ним со своей заботой, то и не люблю вовсе, но это не так. А для меня выражение любви, например, желание рассказать какую-то новость из своей жизни любимому человеку в первую очередь, а не всем, кроме него; желание проводить продуктивно свободное время вместе, общаясь, а не сидя за компьютером или у телевизора (причем это может быть короткий отрезок времени, а то получается, что мы рядом все время, но совместного времяпрепровождения нет).
[/quote]Что лежит в основе неуверенности в себе? Речь идет о внешности? Характере? Лмчностных качествах? О возрасте? О чем-то еще?
Цитата:

Я своей внешностью довольна, но, например я сделаю макияж, а от мужа слышу "это что у тебя на лице такое", даже когда я хорошо выгляжу, он мне об этом никогда не скажет, а вот если ему что-то не нравится-обязательно добавит колкое замечание, по ходу ему во мне ничего не нравится. Конечно после таких слов любимого человека настроение портится. Скорее всего неуверенность у меня от беспомощности и невозможности сейчас поменять ситуацию кардинально: сижу с ребенком, в детский сад мест нет, отдать его некому, чтобы выйти на работу и почувствовать хоть какую-то независимость и собственную значимость, как-то реализовать себя в обществе. Наверное поэтому я цепляюсь за мужа, потому что я от него сейчас зависима. Кстати, он это понимает и поэтому считает, что я никуда не денусь, даже однажды сказал мне, что я без него пропаду. В общем понимаю, что надо шевелиться и как-то менять ситуацию, а с другой стороны не могу этого сделать, пока пойду на второе высшее, может из этого что-нибудь получится, по крайней мере отвлекусь немного.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2009 14:36     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
с мамочками о детях общаться не хочется, хочется общения с близким мне человеком, может мне просто не хватает дружеского общения, не знаю

Может ли кто-то из мамочек стать другом? Возможно, не все мамочки хотят говорить исключительно о детях.

Что делает человека близким? Какое общение может стать дружеским? Общение о чем?

Цитата:
Но он замкнутый от природы, по крайней мере со мной точно.
Муж всегда был таким?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: