Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Июн 26, 2009 18:32 |
|
|
Добрый день!
Бывают ли В Вашем общении с мужем такие моменты сейчас ,когда есть ощущение, что присутствуют поддержка и взаимопонимание? Бывают ли сейчас моменты, когда Вы чувствуете уверенность в завтрашнем дне?
Сейчас я задам ,возможно, не вполне приятный вопрос.
Цитата: | Сейчас я просто устала просить его что-нибудь сделать, устала от того, что мне хочется побыть с ним, а в ответ я слышу: я еще за компьютером посижу. | Вам в тот момент ,когда Вы говорите о своем желании, в самом деле хочется быть с мужем? Или хочется получить подтверждение того ,что он предпочитает общение с компьютером?
Цитата: | На самом деле все изменилось во время беременности и после рождения ребенка, еще усугубилось походом в армию, а по возвращении из нее стало еще хуже. | Означает ли это, что до беременности Ваши отношения Вас вполне устраивали? Они были качественно иными? Или тогда Ваша зависимость от мужа не была такой интенсивной?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Танюська-симпапуська
Студент

На сайте с 30.04.09 Сообщения: 1602 Откуда: Омск,ЦАО
|
 Добавлено: Пт Июн 26, 2009 23:49 |
|
|
Здравствуйте!
Уверенности в завтрашнем дне нет вообще, взаимопонимания тоже, бывает поддержка, когда кто-нибудь из нас болеет, но и то не всегда.
Цитата: | Вам в тот момент ,когда Вы говорите о своем желании, в самом деле хочется быть с мужем? Или хочется получить подтверждение того ,что он предпочитает общение с компьютером?
|
Когда я говорю о своем желании побыть с ним я совсем не хочу получить подтверждение того, что ему за компьютером интереснее, это искреннее желание получить немного внимания с его стороны.
Цитата: | Означает ли это, что до беременности Ваши отношения Вас вполне устраивали? Они были качественно иными? Или тогда Ваша зависимость от мужа не была такой интенсивной? |
До беременности тоже были моменты, которые меня не устраивали, просто я думала, что во время беременности он сможет меня понять и относиться более снисходительно. оказалась неправа. Да и качество отношений было не то, что сейчас. Не знаю почему, но для меня тактильные ощущения играют большую роль, например раньше засыпали обнявшись или хотя бы прикасаясь друг к другу, а теперь он отворачивается и ни разу ко мне не прикасается ни ночью, ни утром (раньше он часто целовал меня по утрам). Может опять же все из-за моих обид на него, да и он часто на меня обижается, только про себя могу сказать, некоторые нанесенные обиды забыть очень сложно. Мне, с одной стороны хочется проявлять заботу по отношению к нему (конечно не в масштабах его мамы, но все-таки), а с другой- вспоминаю про обиды и тут же говорю себе "стоп, а почему я должна это делать для него?"
По поводу зависимости, я понимаю, что зависима от него, по большей части материально, но и эмоциональная зависимость тоже присутствует. А еще чувствую себя бессильной в данной ситуации, понимаю, что нужно найти работу, становиться более независимой, и интерес гляди появится, но сейчас не могу это сделать из-за ребенка, не с кем оставить. Вот и варюсь в собственных переживаниях и страхах._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Июн 29, 2009 10:21 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Уверенности в завтрашнем дне нет вообще, взаимопонимания тоже, бывает поддержка, когда кто-нибудь из нас болеет, но и то не всегда. |
Что обычно Вам позволяет почувствовать уверенность в завтрашнем дне? Какие Ваши действия? Действия мужа?
Из чего, на Ваш взгляд, складывается взаимопонимание? Каково должно быть участие партнеров в этом процессе?
В чем конкретно может и должна проявляться поддержка супругов?
Цитата: | а с другой- вспоминаю про обиды и тут же говорю себе "стоп, а почему я должна это делать для него?" | Означает ли это ,что Вам хочется проявить внимание к мужу, но Вы останавливаете порыв?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Танюська-симпапуська
Студент

|
 Добавлено: Пн Июн 29, 2009 14:24 |
|
|
Здравствуйте!
Цитата: | Что обычно Вам позволяет почувствовать уверенность в завтрашнем дне? Какие Ваши действия? Действия мужа? |
Во-первых, это материальное благополучие, когда не думаешь, что надо дотянуть до определенного числа и считаешь каждую копейку. Во-вторых, это поддержка любимого человека во время жизненных трудностей, а не желание укольнуть побольнее, когда и так плохо (у нас именно так). Мои действия на данный момент ограничены, я сижу с ребенком и отдать его некому, чтобы решить хоть как-то материальные проблемы. Муж, в связи с тем, что его друзья очень прилично зарабатывают, тоже хочет такой же заработок. Но поиски работы ограничиваются интернетом и заканчиваются ничем, в результате работает за копейки, я его не понимаю, у него семья, а ответственности за нее никакой, подрабатывать не хочет даже на дому.
Цитата: | Из чего, на Ваш взгляд, складывается взаимопонимание? Каково должно быть участие партнеров в этом процессе? |
Взаимопонимание складывается в первую очередь из того, насколько хорошо знаешь партнера, из общности интересов, одного мировоззрения, в общем из совместимости. Я уже давно поняла, что мы с ним разные, как небо и земля, мне хочется понять его, но как-то плохо выходит, я по-другому смотрю на жизнь. Участие в этом процессе должно быть обоюдным иначе ничего не получится, но мне четко было сказано, если меня что-то беспокоит в наших отношениях, то это мои проблемы, у мужа, по его словам, проблем никаких нет.
Цитата: | В чем конкретно может и должна проявляться поддержка супругов?
|
Поддержка супругов должна проявляться в первую очередь морально, тогда другие проблемы будут не такими значимыми. Например, когда другому плохо, просто поговорить с ним, успокоить, поддержать словами. Если честно, то у меня это плохо получается, нет стимула, наверное у мужа то же самое я не знаю почему так происходит. Еще я поняла, что могу только отвечать на чувства и поступки: т.е. если муж проявляет по отношению ко мне заботу, внимание, то и я буду делать то же самое, если нет, то не буду.
Цитата: | Означает ли это ,что Вам хочется проявить внимание к мужу, но Вы останавливаете порыв? |
Да, именно так, мне кажется, что если я буду проявлять к нему много внимания, он привыкнет и перестанет меня совсем замечать, будет воспринимать это как само собой разумеющееся и если я перестану проявлять заботу, будет ее просто нагло требовать. Да почему кажется, так у нас и было, пока я не поняла, что это бесполезно. Получается замкнутый круг: с одной стороны, если я буду заботиться, то он сядет мне на шею в бытовом плане, а если нет - то появляется страх, что муж уйдет от меня в более комфортные условия.
И вообще, я все четче осознаю, что не могу простить некоторые поступки, это просто выше моих сил, что я злопамятная и мстительная, не могу терпеть, когда мне делают больно, поэтому стараюсь побольнее сделать в ответ._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Июн 30, 2009 16:44 |
|
|
Танюська-симпапуська, добрый день!
При чтении Вашего поста у меня возникло устойчивое ощущение ,что решение относительно отношений с мужем Вами уже принято. Может быть, это результат той безысходности, которой веет, как мне кажется, от описаний действий мужа
Цитата: | а ответственности за нее никакой, подрабатывать не хочет даже на дому. |
Цитата: | у мужа, по его словам, проблем никаких нет. |
Или категоричности при оценки возможности совместного пребывания
Цитата: | мы с ним разные, как небо и земля, |
Цитата: | т.е. если муж проявляет по отношению ко мне заботу, внимание, то и я буду делать то же самое, если нет, то не буду | Так ли это? Принято ли уже решение или мне показалось?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Танюська-симпапуська
Студент

|
 Добавлено: Вт Июн 30, 2009 23:07 |
|
|
Нет, решение не принято, я смотрю на него и понимаю, что люблю. Считаю, что он такой необщительный по двум причинам: он такой по природе и у него родительская модель поведения в семье. Когда я говорила, что могу только отвечать на чувства- это не результат безысходности, а просто этот факт о себе я узнала из долгих взаимоотношений, это не значит, что для другого мужчины я буду делать все и заботиться о нем, как не забочусь о муже. Это моя особенность, что, когда я вижу, что человек заинтересован во мне, то и я соответственно буду им интересоваться.
Конечно меня многое в отношениях не устраивает, но почему-то хочется верить в хорошее, но пока это только мечты.
Думаю, категоричность в моих высказываниях связана с непроходящими обидами, вот хочется, чтобы он был другим, а он вряд ли станет когда-нибудь таким, каким я его вижу. Наверное моя проблема в принятии его таким, какой он есть и в неуверенности в себе, иначе бы не ревновала._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Июл 01, 2009 17:32 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Поддержка супругов должна проявляться в первую очередь морально, тогда другие проблемы будут не такими значимыми. Например, когда другому плохо, просто поговорить с ним, успокоить, поддержать словами. Если честно, то у меня это плохо получается, нет стимула, наверное у мужа то же самое я не знаю почему так происходит. |
Означает ли это, что в Вашем общении с мужем получился своего рода замкнутый круг? Муж не хочет или не может менять, Вы можете меняться только в ответ.
И тем не менее Вы любите своего мужа.
Цитата: | я смотрю на него и понимаю, что люблю. | Расскажите о своем чувстве любви. Как Вы его чувствуете? Как понимаете, что это именно любовь? В чем оно для Вас проявляется?
Цитата: | Наверное моя проблема в принятии его таким, какой он есть | Какой он есть? Расскажите, какой Ваш муж на самом деле?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Танюська-симпапуська
Студент

|
 Добавлено: Чт Июл 02, 2009 10:15 |
|
|
Цитата: | Означает ли это, что в Вашем общении с мужем получился своего рода замкнутый круг? Муж не хочет или не может менять, Вы можете меняться только в ответ.
|
Да именно так все и получается
Цитата: | Расскажите о своем чувстве любви. Как Вы его чувствуете? Как понимаете, что это именно любовь? В чем оно для Вас проявляется?
|
Например, когда другие мужчины обращают на меня внимание, я понимаю, что я никогда в жизни не смогу сделать больно своему мужу. Еще я хочу узнать его, он мне интересен в качестве собеседника, но к сожалению он закрыт передо мной и ему со мной неинтересно.
Цитата: | Какой он есть? Расскажите, какой Ваш муж на самом деле? |
Понимаю, что чем он старше, тем больше похож на своего отца, и мне становится страшно: его отец практически вытирает ноги об его мать, как можно это не замечать, не понимаю, ну для меня ненормально в час ночи ходить за хлебом, потому что муж будет возмущаться, что с утра нет бутербродов, я не могу также прислуживать, как его мать, просто подай-принеси какое-то. Видимо мой муж не видел других отношений. У меня в семье было наоборот: готовил папа, но просто мама этого не умеет, все остальное они делали вместе, и убирались и стирали, и гладили. Не было какого-то четкого разделения обязанностей, потому что кто мог тот и делал, да и когда мы ели все вместе, общались, смеялись, вобщем живая такая семейка была. а у его родителей не принято общаться между собой. Из своей семьи я вынесла, что муж и жена должны делать если не вместе все, то по очереди. А у мужа замашки царя, он считает эталоном женственности свою маму, что она настоящая женщина, все по дому делает, тяжелые авоськи на себе таскает, обглаживает и обстирывает всех, а если присмотреться, она не выглядит счастливой, она устала, но никто этого не понимает. да и свекр как-то хвалился тем, что ей идти некуда и что при разводе она квартиру не получит, и это он о матери своих детей, с которой прожил 25 лет. нет они не ссорятся и не скандалят, просто живут взаимозависимо друг от друга, любви там уже давно нет. И я боюсь, что с нами будет то же самое, а зачем вкладывать силы в человека, если он станет от этого еще наглее и уважение пропадет._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Июл 02, 2009 11:50 |
|
|
Цитата: | Например, когда другие мужчины обращают на меня внимание, я понимаю, что я никогда в жизни не смогу сделать больно своему мужу. Еще я хочу узнать его, он мне интересен в качестве собеседника, но к сожалению он закрыт передо мной и ему со мной неинтересно. |
Любовь - это интерес +нежелание ранить?
Цитата: | он считает эталоном женственности свою маму, что она настоящая женщина | Это эталон жены или женственности?
Цитата: | а зачем вкладывать силы в человека, если он станет от этого еще наглее и уважение пропадет. | Вы не верите в успех Ваших отношений? Возможно ли в принципе при каких-либо фантастических обстоятельствах, что Ваши вложения в мужа вернутся сторицей? Что это могут быть за условия?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Танюська-симпапуська
Студент

|
 Добавлено: Чт Июл 02, 2009 13:21 |
|
|
Цитата: | Любовь - это интерес +нежелание ранить? |
Можно сказать и так, но для меня немаловажным считается еще общение, которого у нас практически нет, я бы сказала нет духовной близости.
Цитата: | Это эталон жены или женственности? |
Скорее всего жены конечно, просто он однажды мне сказал, (не помню что смотрели и где, там женщина бегала, обхаживала мужчину), что это настоящая женщина, не знаю, что он имел ввиду: женственность или жену.
Цитата: | Вы не верите в успех Ваших отношений? Возможно ли в принципе при каких-либо фантастических обстоятельствах, что Ваши вложения в мужа вернутся сторицей? Что это могут быть за условия? |
Слабо верится конечно, условие может быть одно, если он хоть чуть чуть отойдет от модели поведения, которая принята в его семье. В принципе он конечно не точно такой же, как его папа, делает что-то по дому, даже сам иногда. но внимания уделяет мало.Еще хочется чтобы он раскрылся, но это по-моему невозможно. Было, что я в него вкладывала больше, в результате получала еще большие требования и претензии, он стал считать, что моя забота о нем это само собой разумеющееся. может быть по-другому он не умеет, а чтобы привычки поменялись, нужно много времени.Поэтому сейчас стараюсь меньше это делать, хоть и есть страх, что рано или поздно найдет свой идеал женственности (или идеал жены, не знаю как там у него) и уйдет к более заботливой особе._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Июл 03, 2009 10:38 |
|
|
Цитата: | я бы сказала нет духовной близости. | Какими путями, на Ваш взгляд, эта близость достигается?
Цитата: | условие может быть одно, если он хоть чуть чуть отойдет от модели поведения, которая принята в его семье. | Означает ли это ,что с Вашей стороны для достижения благополучных отношений сделано уже все возможное, теперь очередь за мужем?
Как давно Вы для себя поняли, что чем больше вкладываете, тем выше требования к Вам? Как давно Вы действуете соответственно этому убеждению?
Цитата: | хоть и есть страх, что рано или поздно найдет свой идеал женственности (или идеал жены, не знаю как там у него) и уйдет к более заботливой особе. | Что подпитывает этот страх, кроме ощущения, что могли бы и больше о муже заботиться, если бы он должным образом реагировал на Ваше внимание?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Танюська-симпапуська
Студент

|
 Добавлено: Пт Июл 03, 2009 17:11 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Какими путями, на Ваш взгляд, эта близость достигается? |
Если бы я знала. Думаю в первую очередь, чтобы раскрыться перед человеком, нужно доверять ему, проявлять интерес к его увлечениям. Но одностороннего доверия и интереса недостаточно, чтобы возникла духовная близость, нужно взаимодоыерие, взаимоуважение и взаимная заинтересованность друг в друге.
Цитата: | Означает ли это ,что с Вашей стороны для достижения благополучных отношений сделано уже все возможное, теперь очередь за мужем?
|
Нет, с моей стороны не сделано всего, что я могла бы сделать, но опять же меня останавливает отсутствие отдачи с его стороны. Да, хотелось конечно, чтобы муж тоже обо мне заботился.
Цитата: | Как давно Вы для себя поняли, что чем больше вкладываете, тем выше требования к Вам? Как давно Вы действуете соответственно этому убеждению?
|
Этому убеждению я следую теперь постоянно, я конечно готовлю и убираюсь, но не так, как хотелось бы ему, не в том количестве. Да и желания нет что-то делать, если это будет подвергнуто критике. Вот, например, я что-нибудь приготовлю, а муж скажет, что он это есть не любит, или лепила пельмени полдня, хотела сделать ему приятное, в результате, пельмени оказались недосоленными и тесто не той толщины, больше я так для него стараться не собираюсь. Поняла я это постепенно, после того, как излишне увлеклась процессом заботы о муже. Дошло до того, что на меня поднимался крик из-за немытого заварника, все остальное было в порядке.
Цитата: | Что подпитывает этот страх, кроме ощущения, что могли бы и больше о муже заботиться, если бы он должным образом реагировал на Ваше внимание? |
Этот страх подпитывает, как мне кажется, неуверенность в себе и интерес мужа к другим женщинам при мне, я лояльно отношусь к этому, если только при мне он не сворачивает голову на кого-нибудь, чувствую себя в такой момент ничтожеством, униженной. Да могла бы заботиться, если бы чаще слышала слова благодарности и поддержки. а так у меня в результате еще один капризный ребенок, который считает, что его будут любить несмотря на равнодушие и лень выстраивать отношения._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Июл 05, 2009 17:22 |
|
|
Добрый день!
Я перформулирую свой вопрос. Можно ли еще что-либо сделать в одностороннем порядке для достижения близости? Для сохранения и поддержания отношений?
Цитата: | Поняла я это постепенно, после того, как излишне увлеклась процессом заботы о муже. | Как давно этот процесс стал односторонним?Для чего нужна забота о муже?
Цитата: | Этот страх подпитывает, как мне кажется, неуверенность в себе | Что лежит в основе неуверенности в себе? Речь идет о внешности? Характере? Лмчностных качествах? О возрасте? О чем-то еще?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Танюська-симпапуська
Студент

|
 Добавлено: Вс Июл 05, 2009 23:50 |
|
|
АнечЬка
Добрый вечер!
Цитата: | Можно ли еще что-либо сделать в одностороннем порядке для достижения близости? Для сохранения и поддержания отношений?
|
Думаю, единственный способ как-то поддерживать отношения с мужем, просто отстать от него с требованиями о внимании ко мне, пусть делает, что хочет, а вдруг, отпустив ситуацию, все наладится. Может я просто зациклилась на его недостатках, ведь он не такой плохой, приходит вовремя, готовит иногда, моет посуду, в общем по дому делает что-то, а я все думаю о внимании к себе, может оно у него именно так и проявляется, а мне просто не хватает общения. Я понимаю, что сижу дома в гордом одиночестве, за 2 года одичала совсем уже, с мамочками о детях общаться не хочется, хочется общения с близким мне человеком, может мне просто не хватает дружеского общения, не знаю. Понимаю, что мужу видимо я когда-то сделала чем-то больно и теперь он никогда не откроется мне, что очень печально. Если бы я знала, чем я его обидела, и если бы он мог проговаривать свои обиды, а не держать их в себе, все было бы по-другому. Но он замкнутый от природы, по крайней мере со мной точно.
Цитата: | Как давно этот процесс стал односторонним?Для чего нужна забота о муже? |
Видимо с какого-то момента муж понял, что отношения уже сложились и выстраивать их дальше не надо, считает, что в жизни главное какие-то глобальные вещи, а не мелочи, а я же считаю, что жизнь складывается из мелочей. Да в принципе если посмотреть на наши отношения целиком, он никогда не стремился сделать мне приятное, а так иногда этого хотелось.
Забота о муже считаю нужна как вариант проявления любви, но не единственный способ ее выражения. А вот муж, видимо, считает, если я не бегаю за ним со своей заботой, то и не люблю вовсе, но это не так. А для меня выражение любви, например, желание рассказать какую-то новость из своей жизни любимому человеку в первую очередь, а не всем, кроме него; желание проводить продуктивно свободное время вместе, общаясь, а не сидя за компьютером или у телевизора (причем это может быть короткий отрезок времени, а то получается, что мы рядом все время, но совместного времяпрепровождения нет).
[/quote]Что лежит в основе неуверенности в себе? Речь идет о внешности? Характере? Лмчностных качествах? О возрасте? О чем-то еще? Цитата: |
Я своей внешностью довольна, но, например я сделаю макияж, а от мужа слышу "это что у тебя на лице такое", даже когда я хорошо выгляжу, он мне об этом никогда не скажет, а вот если ему что-то не нравится-обязательно добавит колкое замечание, по ходу ему во мне ничего не нравится. Конечно после таких слов любимого человека настроение портится. Скорее всего неуверенность у меня от беспомощности и невозможности сейчас поменять ситуацию кардинально: сижу с ребенком, в детский сад мест нет, отдать его некому, чтобы выйти на работу и почувствовать хоть какую-то независимость и собственную значимость, как-то реализовать себя в обществе. Наверное поэтому я цепляюсь за мужа, потому что я от него сейчас зависима. Кстати, он это понимает и поэтому считает, что я никуда не денусь, даже однажды сказал мне, что я без него пропаду. В общем понимаю, что надо шевелиться и как-то менять ситуацию, а с другой стороны не могу этого сделать, пока пойду на второе высшее, может из этого что-нибудь получится, по крайней мере отвлекусь немного. |
_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Июл 07, 2009 14:36 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | с мамочками о детях общаться не хочется, хочется общения с близким мне человеком, может мне просто не хватает дружеского общения, не знаю |
Может ли кто-то из мамочек стать другом? Возможно, не все мамочки хотят говорить исключительно о детях.
Что делает человека близким? Какое общение может стать дружеским? Общение о чем?
Цитата: | Но он замкнутый от природы, по крайней мере со мной точно. | Муж всегда был таким?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|