Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.09.09 Сообщения: 3239 В дневниках: 12732 Откуда: Барнаул Карта № 002204
Добавлено: Ср Мар 02, 2016 9:37
Пиявка писал(а):
яг@дк@
Да, картошку целую. Помельче и поровнее лучше брать. У меня в этот раз только такая корявенькая оставалась.
В классическом рецепте у казах только конина и лепешки. Картошку это русские, живущие в Казахстане, придумали добавлять. Куда ж мы без картошки! Казахи сроду ее и не садили.
Я из Восточного Казахстана, много родственников в Алматы. Никогда не встречала бешбармак с картошкой. Удивлена такому рецепту. . Сама не готовила. Тетя и соседи казахи делают так:
Мясо говядина жирная (в Барнауле на базаре так и не нашла с говядину с жиром) или баранина. Варится долго на медленном огне до мягкости мяса, чтоб бульон был прозрачный.
Шумовкой или ложкой снимается жир с бульона, в нем пассируется лук, порезанный полукольцами.
Отдельно отвариваются лепешки ромбовидной формы.
На блюдо кладут лепешки, лук, мясо. В пиалках подают бульон.
Магазинный лепешки для бешбармака очень похожи на домашние.
На сайте с 10.01.10 Сообщения: 314 В дневниках: 1 Откуда: Гор аэропорт
Добавлено: Ср Мар 02, 2016 10:28
Всем доброе утро! Я тоже вчера вечером готовила бешбармак, получилось по мотивам Пиявка. Вообще у нас в семье это блюдо всегда готовит папа из отборных кусков баранины на кости и мякоти, варит часа 3-4. Но такой роскоши у меня нет, я про время, да и отборной баранины тоже
Итак варила курицу целиком, часа 1,5. Потом в этом бульоне картофель дольками, после лапшу (готовые сочни для бешбармака). Добавляю только соль.
Дальше выкладываем слоями- на блюдо мясо разобрала от костей, лук, потом картофель и сверху сочни. Желательно еще свежей зеленью посыпать! Отдельно в пиалке подаю бульон, выдавливаю в него зубчик чеснока.
Все. Из общего блюда все накладывают в порционные тарелки, пиала с бульоном у каждого своя.
Скрытый текст:
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
И да, мы не казахи, поэтому бешбармак с картошкой, по-русски)))
На сайте с 02.10.11 Сообщения: 1296 В дневниках: 31 Откуда: Москва м. ВДНХ
Добавлено: Ср Мар 02, 2016 14:32
Добрый день. Мои родственники с Казахстана, ну и я с ними))), делают бешбармак так: конина (много, мясная + на кости часть) и казы варится часа 4, чтоб мясо стало мягкое и разобрать его можно было руками. Затем вынимается и режется/разбирается на куски как в суп (казы режутся примерно в полтора см толщиной). В бульоне, в котором варилось мясо варят сочни (кусочки теста, нарезанные квдратами 10х10, 15х15 ну или как получится))). В это время нарезанный кольцами лук (3-4 луковицы) помещается в кастрюлю, туда же добавляется пару поварешек все того же бульона, где варилось мясо и доводят до кипения. Затем вылавливают из бульона сочни и выкладывают на большое общее блюдо, на них высыпается ВСЕ мясо, сверху лук и все это поливается бульоном из под лук. Отдельно каждому гостю полагается шурпа - все тот же бульон из под мяса обычно в пиале, за неимением, в кружке (лучше отлить до приготовления в нем сочней). Все!
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 20444 В дневниках: 552 Откуда: Бердск,Москва. Карта № 023954
Добавлено: Ср Мар 02, 2016 15:19
у меня тоже тётя и брат с сёстрами живут в Атбасаре. Жена у брата казашка, и она говорит , что идеально готовить бешбармак с казы и с кониной.
Но я как то конину ни разу не ела, и не хочу. Я коней живых люблю
_________________ Пока вы стоите лицом к своему прошлому, вы стоите задом к своему будущему.
Разворачивайтесь!
На сайте с 22.03.10 Сообщения: 6105 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск, Березовая роща
Добавлено: Ср Мар 02, 2016 16:12
У нас сегодня бешбармак
Отварила мясо (у меня конина и крыло индейки), я варила долго - часа 4 на очень медленном огне с добавлением моркови и луковицы
Верхним жирным бульоном залила порезанный полукольцами лук, немного потомила
Мясо выловила, разобрала, в бульоне отварила бешбармачную лапшу производства Казахстан
На сайте с 01.03.11 Сообщения: 1147 Откуда: м.Берёзовая роща
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 12:23
Вот и мой а-ля бешпармак. Почему а-ля?потому что ни баранину,ни конину, ни шужук,ни казы я не использовала.при этом получилось очень вкусно.итак:
Шаг 1.отвариваю мясо.
Шаг 2.готовлю лук.
Шаг 3.отвариваю сочни.
Шаг 4.радуемся,едим.
Теперь в картинках
Шаг 1.у меня была утка (купила для запекания,а она оказалась не очень,а вот для бешпармак подойдет),и кусочек говядины.иногда беру просто курицу и варю....или говядину...что есть...
Всё мясо поставила в мультиварку на режим тушения на 2,5 часа и ушла по магазинам искать дочери куртку.пришла,завела тесто (а можно взять готовую бешпармачную лапшу,это будет еще быстрее,но в этот раз я для фм старалась
1 яйцо,стакан воды с молоком (половина на половину),3.ст муки.тесто разделила на 4 части,раскатать
И положила подсушиваться (я кладу на кровать чистые посудные полотенца,и на них эти круги).у меня час ушло,здесь не надо чтобы сильно пересохло,а как бы заветрилось тесто .
В это время готовлю лук.нарезают его колечками
Вот специально не отрезала хвостик лука,за него удобно придерживать,и нарезать кольцами.
Мясо вытащила из мульти, процедила в кастрюлю бульон.с утки сняла кожу,нарезала говядину.
Лук залила бульоном,довела до кипения и выключила.
Сочни надо отваривать в бульоне,но у меня получилось его много,и я схитрила.отлила и развела кипятком (в этом сварила сочни)а с целой кастрюле бульона сварю суп
Круглые большие лепешки подсохли, нарезала
Где то 7×7 нарезала,отваривать минут 5-7
Выложила на теплый поднос,добавила слив.масло (нужно снимать жир с бульона,и этим сдабривать, но у нас же а-ля бешпармак
Сверху выкладываем мясо,с лука сливаем бульон,и выкладываем на мясо.
Помните мы отливали бульон,наливаем его в пиалы,Всё, подаем.едим бешпармак,запивая шурпой (бульоном)
_________________ Счастье невозможно купить!Но...его можно родить!!!!
На сайте с 21.04.09 Сообщения: 8258 В дневниках: 10
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 14:58
Вот мой бесбармак (так у меня написано в книжке)
Готовила так, говядину отварила около 3х часов с луком,морковью за 30 мин. до окончания посолила. Из бульона + яйцо + мука вымесила тесто, нарезала кубиками. Отварила лапшу в бульоне, лук минуту прокипятила и на лапшу сверху мясо.
На просторах инета нашла вариант с двумя видами лука, что и сделала, замариновала лук, как на шашлык и украсила. Делала и ела это блюдо впервые, но вроде вкусно
Вот чего я в книжке нашла еще бабушкиной, надеюсь не запрещено в рамках ФМ
Р.S. я б лапшу, порезала как лапшу, и кушать удобно и сушить
На сайте с 07.02.11 Сообщения: 6619 В дневниках: 484 Откуда: Новосибирск. Дача за Плотниково.
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 16:07
Marochka
На самом деле беШбармак (по кирг. пять пальцев) в Киргизии делают с лапшой, а казахский беСбармак(что тоже с каз. пять пальцев) с теста нарезанного квадратиками Гульчатай же в Киргизии делают вот из таких же квадратиков, с картошкой, с крупными кусками мяса, бульон может быть с томатной зажаркой и без
Тоже надеюсь поучаствовать до конца недели, и сделать киргизский бешбармак, никак не могу мужа загнать за свежей бараниной
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Marochka
Если бы вы тесто нарезали обычной лапшой, то никакой ошибки бы не было, получился бы киргизский бешбармак