Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.09.09 Сообщения: 3239 В дневниках: 12732 Откуда: Барнаул Карта № 002204
Добавлено: Ср Мар 02, 2016 9:37
Пиявка писал(а):
яг@дк@
Да, картошку целую. Помельче и поровнее лучше брать. У меня в этот раз только такая корявенькая оставалась.
В классическом рецепте у казах только конина и лепешки. Картошку это русские, живущие в Казахстане, придумали добавлять. Куда ж мы без картошки! Казахи сроду ее и не садили.
Я из Восточного Казахстана, много родственников в Алматы. Никогда не встречала бешбармак с картошкой. Удивлена такому рецепту. . Сама не готовила. Тетя и соседи казахи делают так:
Мясо говядина жирная (в Барнауле на базаре так и не нашла с говядину с жиром) или баранина. Варится долго на медленном огне до мягкости мяса, чтоб бульон был прозрачный.
Шумовкой или ложкой снимается жир с бульона, в нем пассируется лук, порезанный полукольцами.
Отдельно отвариваются лепешки ромбовидной формы.
На блюдо кладут лепешки, лук, мясо. В пиалках подают бульон.
Магазинный лепешки для бешбармака очень похожи на домашние.
На сайте с 10.01.10 Сообщения: 314 В дневниках: 1 Откуда: Гор аэропорт
Добавлено: Ср Мар 02, 2016 10:28
Всем доброе утро! Я тоже вчера вечером готовила бешбармак, получилось по мотивам Пиявка. Вообще у нас в семье это блюдо всегда готовит папа из отборных кусков баранины на кости и мякоти, варит часа 3-4. Но такой роскоши у меня нет, я про время, да и отборной баранины тоже
Итак варила курицу целиком, часа 1,5. Потом в этом бульоне картофель дольками, после лапшу (готовые сочни для бешбармака). Добавляю только соль.
Дальше выкладываем слоями- на блюдо мясо разобрала от костей, лук, потом картофель и сверху сочни. Желательно еще свежей зеленью посыпать! Отдельно в пиалке подаю бульон, выдавливаю в него зубчик чеснока.
Все. Из общего блюда все накладывают в порционные тарелки, пиала с бульоном у каждого своя.
Скрытый текст:
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
И да, мы не казахи, поэтому бешбармак с картошкой, по-русски)))
На сайте с 02.10.11 Сообщения: 1296 В дневниках: 31 Откуда: Москва м. ВДНХ
Добавлено: Ср Мар 02, 2016 14:32
Добрый день. Мои родственники с Казахстана, ну и я с ними))), делают бешбармак так: конина (много, мясная + на кости часть) и казы варится часа 4, чтоб мясо стало мягкое и разобрать его можно было руками. Затем вынимается и режется/разбирается на куски как в суп (казы режутся примерно в полтора см толщиной). В бульоне, в котором варилось мясо варят сочни (кусочки теста, нарезанные квдратами 10х10, 15х15 ну или как получится))). В это время нарезанный кольцами лук (3-4 луковицы) помещается в кастрюлю, туда же добавляется пару поварешек все того же бульона, где варилось мясо и доводят до кипения. Затем вылавливают из бульона сочни и выкладывают на большое общее блюдо, на них высыпается ВСЕ мясо, сверху лук и все это поливается бульоном из под лук. Отдельно каждому гостю полагается шурпа - все тот же бульон из под мяса обычно в пиале, за неимением, в кружке (лучше отлить до приготовления в нем сочней). Все!
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 20444 В дневниках: 552 Откуда: Бердск,Москва. Карта № 023954
Добавлено: Ср Мар 02, 2016 15:19
у меня тоже тётя и брат с сёстрами живут в Атбасаре. Жена у брата казашка, и она говорит , что идеально готовить бешбармак с казы и с кониной.
Но я как то конину ни разу не ела, и не хочу. Я коней живых люблю
_________________ Пока вы стоите лицом к своему прошлому, вы стоите задом к своему будущему.
Разворачивайтесь!
На сайте с 22.03.10 Сообщения: 6105 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск, Березовая роща
Добавлено: Ср Мар 02, 2016 16:12
У нас сегодня бешбармак
Отварила мясо (у меня конина и крыло индейки), я варила долго - часа 4 на очень медленном огне с добавлением моркови и луковицы
Верхним жирным бульоном залила порезанный полукольцами лук, немного потомила
Мясо выловила, разобрала, в бульоне отварила бешбармачную лапшу производства Казахстан
На сайте с 01.03.11 Сообщения: 1147 Откуда: м.Берёзовая роща
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 12:23
Вот и мой а-ля бешпармак. Почему а-ля?потому что ни баранину,ни конину, ни шужук,ни казы я не использовала.при этом получилось очень вкусно.итак:
Шаг 1.отвариваю мясо.
Шаг 2.готовлю лук.
Шаг 3.отвариваю сочни.
Шаг 4.радуемся,едим.
Теперь в картинках
Шаг 1.у меня была утка (купила для запекания,а она оказалась не очень,а вот для бешпармак подойдет),и кусочек говядины.иногда беру просто курицу и варю....или говядину...что есть...
Всё мясо поставила в мультиварку на режим тушения на 2,5 часа и ушла по магазинам искать дочери куртку.пришла,завела тесто (а можно взять готовую бешпармачную лапшу,это будет еще быстрее,но в этот раз я для фм старалась
1 яйцо,стакан воды с молоком (половина на половину),3.ст муки.тесто разделила на 4 части,раскатать
И положила подсушиваться (я кладу на кровать чистые посудные полотенца,и на них эти круги).у меня час ушло,здесь не надо чтобы сильно пересохло,а как бы заветрилось тесто .
В это время готовлю лук.нарезают его колечками
Вот специально не отрезала хвостик лука,за него удобно придерживать,и нарезать кольцами.
Мясо вытащила из мульти, процедила в кастрюлю бульон.с утки сняла кожу,нарезала говядину.
Лук залила бульоном,довела до кипения и выключила.
Сочни надо отваривать в бульоне,но у меня получилось его много,и я схитрила.отлила и развела кипятком (в этом сварила сочни)а с целой кастрюле бульона сварю суп
Круглые большие лепешки подсохли, нарезала
Где то 7×7 нарезала,отваривать минут 5-7
Выложила на теплый поднос,добавила слив.масло (нужно снимать жир с бульона,и этим сдабривать, но у нас же а-ля бешпармак
Сверху выкладываем мясо,с лука сливаем бульон,и выкладываем на мясо.
Помните мы отливали бульон,наливаем его в пиалы,Всё, подаем.едим бешпармак,запивая шурпой (бульоном)
_________________ Счастье невозможно купить!Но...его можно родить!!!!
На сайте с 21.04.09 Сообщения: 8258 В дневниках: 10
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 14:58
Вот мой бесбармак (так у меня написано в книжке)
Готовила так, говядину отварила около 3х часов с луком,морковью за 30 мин. до окончания посолила. Из бульона + яйцо + мука вымесила тесто, нарезала кубиками. Отварила лапшу в бульоне, лук минуту прокипятила и на лапшу сверху мясо.
На просторах инета нашла вариант с двумя видами лука, что и сделала, замариновала лук, как на шашлык и украсила. Делала и ела это блюдо впервые, но вроде вкусно
Вот чего я в книжке нашла еще бабушкиной, надеюсь не запрещено в рамках ФМ
Р.S. я б лапшу, порезала как лапшу, и кушать удобно и сушить
На сайте с 07.02.11 Сообщения: 6619 В дневниках: 484 Откуда: Новосибирск. Дача за Плотниково.
Добавлено: Чт Мар 03, 2016 16:07
Marochka
На самом деле беШбармак (по кирг. пять пальцев) в Киргизии делают с лапшой, а казахский беСбармак(что тоже с каз. пять пальцев) с теста нарезанного квадратиками Гульчатай же в Киргизии делают вот из таких же квадратиков, с картошкой, с крупными кусками мяса, бульон может быть с томатной зажаркой и без
Тоже надеюсь поучаствовать до конца недели, и сделать киргизский бешбармак, никак не могу мужа загнать за свежей бараниной
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Marochka
Если бы вы тесто нарезали обычной лапшой, то никакой ошибки бы не было, получился бы киргизский бешбармак
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах