Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61872 В дневниках: 40183 Откуда: Nord Midgard
Добавлено: Пт Фев 13, 2015 23:20
Лилия Лия писал(а):
Я сейчас и не знаю современных писателей, которые были бы мне интересны
да есть. если поковыряться. Мне Чак Паланик нра, например. Стивен Фрай. Вот Алексея Иванова советуют. сама не читала, но экранизациями впечатлилась. Теперь читать собираюсь
_________________ Характер мой - отменно голубиный
И ласточки в душе моей галдят.
Но дальше простираются глубины,
Где молча птеродактили сидят.
На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
Добавлено: Пт Фев 13, 2015 23:28
Afdi писал(а):
А кто что читает в данный момент?
Я "Тень ветра" Карлосa Руисa Сафонa
А я бы вопрос по-другому задала. А кто вообще сейчас читает, и как часто?
Я сама довольно много читаю, сейчас есть время на это, плюс с тв не очень дружу. Но, честно признаюсь, часть этого просто развлекательная литература. Рекомендации "что почитать" ищу в инете или у знакомых. За новинками не слежу ( , имена современных авторов не отслеживаю. Поэтому себя я не могу считать человеком, который может компетентно рассуждать о современной литературе Но я хотя бы читаю..
Среди моих друзей очень многие предпочитают смотреть сериалы, тех, кто знал бы всех интересных писателей, сидел на книжных форумах или нет совсем, или я их не знаю.
Поэтому вопрос - есть ли среди нас те, кто действительно разбирается в современной литературе? Кто по крайней мере знакомится с произведениями новых авторов? Очень хотелось бы мнение и рекомендации таких людей почитать
Добавлено: Пт Фев 13, 2015 23:35
Olenyusha
Мне современная в основном печалит. Даже по рекомендации подруги, она в курсе новинок обычно, редко что я потом могу другим рекомендовать. По этому если есть желание почитать. а нечего. то или русскую классику читаю (перечитываю) или научную фантастику. или французских романистов.
На сайте с 24.01.10 Сообщения: 2594 В дневниках: 26625 Откуда: Новосибирск, Западный жм
Добавлено: Пт Фев 13, 2015 23:35
Читаю постоянно. Еще и слушаю аудиокниги ночью, когда все спят.
Открытием стала Абрагян. Манюня просто прелесть.
Сейчас слушаю Петр Вайль. Гений места. Скорее путевые заметки, привязанные к авторам и их произведениям.
_________________ Всегда хотела отвечать людям добром. Но жизнь научила отвечать взаимностью
На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
Добавлено: Пт Фев 13, 2015 23:45
Бзик
В этой теме я редко пишу, но читаю её постоянно, так что спасибо за совет, но я уже давно там)
Согласна, тема не про авторов, обещаю больше не спамить)
Добавлено: Пт Фев 13, 2015 23:57
Бзик
А как без конкретных примеров обсуждать?
Если обще, то: что бы понимать живопись. например. и не говорить фразы типа "нуууу картина и чо?" надо может почитывать что-нибудь из МХК о живописцах и в чем гениальность.
На сайте с 01.11.08 Сообщения: 3524 В дневниках: 752
Добавлено: Сб Фев 14, 2015 0:25
Льесальвхейм
А не знаю, честно говоря, просто конкретные книжки очень хорошо уже обсуждаются, а здесь более теоретическая тема мне представлялась. Скажем,почему Шекспир вечен, а Загоскин, например, совсем не читается сейчас. Шекспир писал о любви = вечном, а Загоскин - коньюнктурщик, который сейчас никому не интересен, так получается?
Вот сейчас часто говорят, что современная музыка - ерунда, но ведь Моцарта современники тоже не сильно праздновали, считая махровой попсой, значит, мы тоже не можем быть уверены, что не морщимся сейчас в адрес вечного. Хотя в отношении великого хита "О боже, какой мужчина" и не побоюсь этого слова, С.Михайлова, я все же уверена
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Вот, кстати, живопись еще нигде не обсуждали, кажется, расскажите что нибудь, у кого есть чем поделиться Живопись, похоже, совершенно не теряет актуальности, в отличии от литературы, с возрастом только ценнее становится, не только в материальном смысле.
На сайте с 23.07.10 Сообщения: 15595 В дневниках: 13576 Откуда: Местная
Добавлено: Сб Фев 14, 2015 0:31
Давайте я попробую от литературы отойти. Возьмем современное кино. Не буду говорить о модных конъюнктурных фильмах. Но кто-нибудь посмотрел последний шедевр Алексея Германа? Или хотя бы собирается рискнуть? Кому это адресовано или просто для чего это было? Для чего человек мучился только лет, я уже молчу об истраченных деньгах. И если на фильмы Тарковского я ребенком ходила без проблем и мне все было интересно (хотя и трудно с непривычки), то данную экранизацию Стругацких я не знаю кому посоветовать. Детям точно нет. Это что, отражение современного мира?
На сайте с 25.09.13 Сообщения: 846 Откуда: Барнаул
Добавлено: Сб Фев 14, 2015 0:47
Цитата:
Льесальвхейм
Если обще, то: что бы понимать живопись. например. и не говорить фразы типа "нуууу картина и чо?" надо может почитывать что-нибудь из МХК о живописцах и в чем гениальность.
Про понимание живописи мне очень понравилась фраза героини Джулии Робертс в "Улыбка Моны Лизы". Точно не процитирую, но смысл в том, что единственным критерием искусства является категория "нравится/не нравится".
На мой взгляд так и есть - хоть зачитайся про гениальность того же Малевича. Но мне он как не нравился, так и не нравится. Можно научится ценить какие-то направления/авторов, но не вызвать душевный отклик.
Про утрату актуальности литературы и искусства... Я бы сказала актуальность действительно утрачивается в каких-то произведениях больше, в каких-то меньше, но это не уменьшает их культурной ценности.
Пример: Читали "Любовник Леди Чаттерлей"Д. Лоуренса? Первый роман в истории, где подробно описана любовная сцена. Когда его опубликовали, это был шок (1928г.). А сейчас если его прочитать? Когда увидеть и прочитать можно до состояния "как бы развидеть". Когда я прочитала "Любовника..." мне он показался скучноватым и умеренно откровенным.
Зато как приятно почитать классический английский роман - спокойный, неспешный, с разговорами за чашкой чая и письмами. Актуально это для нашего времени? Да, мягко говоря не очень. Но в этом их прелесть.
На сайте с 02.06.08 Сообщения: 20374 В дневниках: 7845 Откуда: Ставрополь
Добавлено: Сб Фев 14, 2015 1:01
Цитата:
"Улыбка Моны Лизы"
нравится этот фильм.
Цитата:
Когда я прочитала "Любовника..." мне он показался скучноватым и умеренно откровенным.
один в один впечатления.
Еще из нашумевшего и абсолютно не понравившегося "Тропик рака" Вот до омерзения противно было, но может в этом и талант писателя - вызвать любую эмоцию.
Из живописи очень люблю импрессионистов. Их картины точно как мое близорукое восприятие
_________________ Что совой об пень, что пнём об сову....
На сайте с 30.11.06 Сообщения: 35027 В дневниках: 27014 Откуда: ст. метро Гарина-Михайловского
Добавлено: Сб Фев 14, 2015 1:10
Абгарян у нас тоже есть, да...
мы с мужем много фантастики читаем, ну не только наших авторов конечно
очень многое на отличном уровне написано, маме даж подсовываю
Скрытый текст:
Джо Хилл "Рога" например или Кори Доктороу "Маленький брат", Эрик Гарсия "Потрошители"... у Нила Стивенсона абсолютно чудесные вещи встречаются, Чайна Мьевиль часто очень необычные пишет вещи
, вобщем я бы сказала что уровень по меньшей мере фантастики за последние 10 лет вполне себе вырос, и заметно так. Ну а кто из современников станет через 100-200-300 лет "Шекспиром" - покажет только время
убрала под спойлер авторов, не буду больше спамить