Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.12.12 Сообщения: 7735 В дневниках: 7
Добавлено: Чт Май 07, 2020 15:13
Клаша писал(а):
Непростая писал(а):
У меня делы воевали, у одного орденов целая куча, в каком конкурсе я должна участвовать? Посмотрите, сколько у моего прадеда орденов и медалей, у вас такого нет? Мне вот оно вообще не надо, и тем более не нужеа навязывание школой этих соревнований .
Вот моя вечная головная боль школьных лет!
Расскажите о вашем отце, деде и пр. родственниках воевавших за нашу Родину...
Мне не о ком было рассказывать. Папа родился за несколько лет до войны, его отец сгинул в лагерях и бабушка никогда не рассказывала за что..... Мама тоже предвоенное дитя, её отец всю войну провёл в тюрьме....
Скрытый текст:
Будучи настоящим стрелочником был назначен "стрелочником".... помилованием пришло во время войны, но начальник тюрьмы не отпустил деда, тот до конца войны плотничал и столярничал в тюрьме. Когда дед увидел дату помилования начальник объяснил ему свои действия :"Дурак, я тебе жизнь спас. Тебя б сразу призвали и не факт чтоб вернулся, а у тебя детей пятеро!" И ведь,прав был!
Но об этом я узнала совсем недавно.
Было еще двое.
Скрытый текст:
Один -сожитель папиной сестры, тыловик, запойный алкаш. Его военные "заслуги" с каждым годом становились всё значимее.
Второй-муж другой папиной сестры. Этот самый настоящий разведчик, но у него свои дети были,да и не рассказывал никогда он о войне.
И вот тоже мама недавно рассказала, что её дядька вероятно погиб в сентябре 1941 года под Ленинградом. Но "пропал без вести" ни фига не герой жеж считалось....
И о ком мне было рассказывать, когда у одноклассников то дед, то отец как минимум участник, а то и при медалях-орденах...?
да мою бабушку еще в моем детстве приглашали в садик ко мне, она всегда отнекивалась, типа что рассказывать незнаю она женщина была безграмотная от слова совсем, речей говорить не умела красивых и рассказов. поэтому старалась подобные мероприятия обходить стороной, и помню даже ребенком, что ее напрягали такие приглашения. А мне что про нее рассказать? пули свистели, мне рассказывала немножко, говорит майор какой то жизнь ей спас, пригнул вовремя к земле, пуля в дерево прилетела, еду варили, мясо говорит горячее руками разделывали что б на всех было, руки говорит аж обжигались все быстро нужно было делать - это вот ее такие воспоминания - кому они нужны такие - они ж не интересные не о подвигах медали у нее были, дети в пятнашки все проиграли - кому типа эти железки нужны были, я на работу уйду они 4 пацана (сына) что хотят то и воротят, у нее медали все уже юбилейные просто, кто же знал, что через столько лет это все будет так цениться, в послевоенные времена никто не популяризировал войну, работать нужно было, страну поднимать
На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
Добавлено: Чт Май 07, 2020 15:21
У меня один прадед (бабушкин отец) погиб в самом начале войны, в сентябре 1941 года. Он служил в санитарном поезде, поезд подорвали. Бабушкина мама осталась одна с 2х летней дочкой и родившимся в июне сыном. Им пришла похоронка, но бабушкина мама отказывалась верить, что ее муж погиб.
А в 1942 году им снова пришла бумага: пропал без вести. И мы до сих пор не знаем, пропал ли он в 1942, или все же погиб в 1941. Прабабушка ждала его всю жизнь, верила, что прадед где-то живой, просто не может вернуться, или потерял память. Она его очень любила, так и не смогла больше никого полюбить.
Дедова мама работала в тылу, она была агрономом. Деда сдавали в круглосуточный садик, а мама шла "на производство". По воспоминаниям деда, жили, хоть и при совхозе, но голодно. Все продукты отправляли на фронт, сами кормились супом из лебеды и крапивы.
Дедов отец тоже был агрономом, но на период войны его призвали служить в контрразведку, НКВД. Службу проходил в Прибалтике, как сам рассказывал - воевал с "Лесными братьями". Вообще, рассказывал мало - не хотел. Много пил. По местным документам, военным он не был, и всю войну находился якобы в научных командировках. Когда пришла ему пора оформлять пенсию, не смог подтвердить свой военный стаж и получить доплаты. Сказали ему ехать туда, где служил, и там брать подтверждение. Но, по тем временам, отправиться в Литву - Латвию ему было нереально. После войны в науку не вернулся. Работал начальником ОВД в своем городке, я находила его на сайте истории города. Дядя говорил, когда читал книгу "В августе 44го", удивлялся, насколько многие моменты в книге похожи на услышанное в детстве от деда. Книга была написана позже, чем дядя слышал эти рассказы, то есть, она действительно имеет реальную основу, и в каких-то событиях, возможно, принимал участие и мой прадед. Точно мы это уже не узнаем. В любом случае, это не те геройства, рассказы о которых от нас обычно ждут.
Так что у меня в семье тоже нет героев. Обычные люди, чьи семьи пострадали, разрушились, кто не совершал подвигов, но по кому тяжелым катком прошлась та война.
_________________ My heart is like an open highway
Like Frankie said I did it my way
На сайте с 09.03.07 Сообщения: 14497 В дневниках: 18553 Откуда: Москва-Динамо, Новосибирск
Добавлено: Чт Май 07, 2020 15:51
Хотела много чего на эту тему написать, но плюнула, стерла ...
По поводу сайта "подвиг народа". Поаккуратнее там, поскольку два года работала над его заполнением знаю как там все вносится...Так же как и все у нас (к сожалению).
Например мой дед, который после войны прожил еще достаточно долгую жизнь там до недавнего времени числился пропавшим без вести. И только недавно появился небольшой кусочек его военной жизни и награда, найшедшая его в ... 1968 году. При том что у него иконостас на груди на фото...
Про войну он вообще ничего не рассказывал, только раз его сыновья его напоили и он разговорился... Отец говорил - страшно было, рассказывал и плакал.
Вот толкьо мне на момент его смерти 10 лет было, и отца давно в живых нет. Что я могу рассказать? да ничего. Только помнить.
На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2627 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
Добавлено: Чт Май 07, 2020 16:13
Имхо, на самом деле, вот из "почти ничего не рассказывал" и складывается пазл... А мне нравится, что вспоминают сейчас не только фронтовиков, но и тружеников тыла, например...
_________________ Ослик был сегодня зол:
Он узнал, что он -- осел. (С.Маршак)
На сайте с 20.03.08 Сообщения: 1239 В дневниках: 75 Откуда: Москва
Добавлено: Чт Май 07, 2020 16:31
А у меня почему-то не получается добавить фотографию на сайте "Подвиг народа". Третий год пытаюсь - вроде сохраняет, пишет в скором времени будет доступно и ничего
На сайте с 11.06.13 Сообщения: 110534 В дневниках: 4777 Откуда: Где-то тут рядом
Добавлено: Чт Май 07, 2020 17:05
Леший писал(а):
Хотела много чего на эту тему написать, но плюнула, стерла ...
По поводу сайта "подвиг народа". Поаккуратнее там, поскольку два года работала над его заполнением знаю как там все вносится...Так же как и все у нас (к сожалению).
Например мой дед, который после войны прожил еще достаточно долгую жизнь там до недавнего времени числился пропавшим без вести. И только недавно появился небольшой кусочек его военной жизни и награда, найшедшая его в ... 1968 году. При том что у него иконостас на груди на фото...
Про войну он вообще ничего не рассказывал, только раз его сыновья его напоили и он разговорился... Отец говорил - страшно было, рассказывал и плакал.
Вот толкьо мне на момент его смерти 10 лет было, и отца давно в живых нет. Что я могу рассказать? да ничего. Только помнить.
Да на этом сайте куча опечаток и куча однофамильцев. Чтобы найти про своих, надо знать полеые ФИО, знать часть,в которую призвали, иногда даже региона не достаточно. А есть там и такое, что идентичные ФИО и часть но разные военные заметки. И если ты про своего не знаешь, кем он был, то и не сопоставишь с тем, что на сайте . Кого захочешь, того и выбирай... по отцовой линии ФИО у прадеда такое, что их там 11 человек!!! И даже с учетом региона 2 подходят оба, тк год рождения одинаковый
На сайте с 02.06.08 Сообщения: 20922 В дневниках: 8198 Откуда: Ставрополь
Добавлено: Чт Май 07, 2020 17:48
5 лет назад у мужа на работе выпустили Книгу памяти сотрудников. Муж там в числе авторов-составителей. При работе они использовали "подвиг народа" и "обд мемориал"
_________________ Что совой об пень, что пнём об сову....
На сайте с 15.10.09 Сообщения: 23509 В дневниках: 74 Откуда: Деревня у мутной реки
Добавлено: Чт Май 07, 2020 18:06
Непростая
Как хорошо,что у вас это все есть в семье. Надеюсь,вы не просто это храните,но и детям своим рассказываете?
Потому что если молчать. Мол,да чего рассказывать то. То никакого толка не будет и дети наши и дети их детей не будут помнить своих предков. Я сегодня не только о фронтовикам. Вообще о бабушках- дедах.
Я тут спохватилась,что мало дочери рассказываю. А ведь стоит. И про тех,кто воевал. И про тех,кто был в тылу. И про тех,кто не дожил до начала войны.
На сайте с 15.10.09 Сообщения: 23509 В дневниках: 74 Откуда: Деревня у мутной реки
Добавлено: Чт Май 07, 2020 18:11
Записала что помнила в инсте( профиль закрытый, пишу туда и фото выставляю чисто для себя). Дочь наконец то в тот возраст вошла,когда ей уже интересны семейные истории.
На сайте с 11.06.13 Сообщения: 110534 В дневниках: 4777 Откуда: Где-то тут рядом
Добавлено: Чт Май 07, 2020 18:20
Шпикачка писал(а):
Непростая
Как хорошо,что у вас это все есть в семье. Надеюсь,вы не просто это храните,но и детям своим рассказываете?
Потому что если молчать. Мол,да чего рассказывать то. То никакого толка не будет и дети наши и дети их детей не будут помнить своих предков. Я сегодня не только о фронтовикам. Вообще о бабушках- дедах.
Я тут спохватилась,что мало дочери рассказываю. А ведь стоит. И про тех,кто воевал. И про тех,кто был в тылу. И про тех,кто не дожил до начала войны.
Я рассказываю, конечно, но им в силу возраста пока что не интересно. У нас есть родовое древо, по маминой линии до 7го колена составила, все рассказали, кто что мог. По папиной очень убогое древо, бабушка отказывалась под запись делать, типа она молодая и еще жива, нечего. В итоге у меня только то, что я от нее за жизнь слышала и записала по памяти. Надо вот сесть с папой, дополнить. Он больше моего знает, конечно же.
И про военные подвиги там же, я на каждую ветку свою "справку" составляла, кратко. Нашла безумное количество родственников по миру, с кем наши ветки совпали.
Добавлено: Чт Май 07, 2020 18:29
Непростая
Здорово!
Дорастут, конечно. Главное,не растерять за эти годы крупицы знаний.
Мне повезло,я застала бабушек живыми и я была в том возрасте,когда мне это было интересно. Выспросила,что могла. Запоминала, чтоб не обижать записями( почему они обижаются?). Сейчас бабушек нет,а жизни их есть. Вот они, на страницах моей памяти. А значит, и они рядом с нами...
Добавлено: Чт Май 07, 2020 18:30
Шпикачка
Не знаю, чего они обижаются. Моя бабушка все смерти боялась, а это для нее было намеком. Прабабушку я тоже застала, даже 2х. Они тоже что-то рассказывали.
На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21580 В дневниках: 11109
Добавлено: Чт Май 07, 2020 19:03
Рустик писал(а):
Хюльдра писал(а):
Непростая
Школьная деятельность - одно, а бессмертный полк, где люди участвуют по зову сердца и в знак уважения к памяти бойцов - другое.
Уважение к памяти бойцов нужно только в таком виде проявлять?
Каждый сам выбирает , что для него значит зов сердца и знак уважения. И каким образом его проявить.
Не было раньше бессмертного полка.
Это же не значит, что не уважали и не помнили.
В смысле "только в таком"?? А все остальные формы отменили?!
Раньше много чего не было. Раньше КВ не было
Я не понимаю возмущений. Не нравится такой вид - участвуйте в другом, в том виде, в каком считаете лучше. Вроде никто не обязывает, никто не заставляет, штрафа за неучастие нет Лично мне такая форма очень понравилась.
В этом году много других: окно победы, свеча победы... ну, а почему бы и нет?
В конце концов, если кого-то в принципе всё не устраивает и вообще "не понимаю чего с этой победой носиться", то это уже совсем другой разговор...
_________________ Не важно кто нашей страной правит, у нас есть родина и её нужно защищать.