Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Фев 26, 2025 13:17
943. Блинный рулет в духовке
Пеку я этот рулет с далёкого 2014 года, когда у меня были серьезные запреты на многие блюда, а съесть что-нибудь более-менее похожее на них хотелось. И тогда я, пролопатив кучу сайтов, собрала для себя рецепт блинного теста. Ссылка на тот рецепт: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=47557126#47557126
Специально для него купила силиконовый противень, теперь пеку на нем и другие рулеты, очень нравится.
Для начинки:
1 упаковка творожного сыра 140 г
замороженная зелень (у меня там смесь зелёный лук, укроп, петрушка)
сметана - 1 ч.л. для получения нужной консистенции
Приготовление:
1. Яйцо взбить с солью и сахаром, добавить молоко, ещё раз взбить. Можно венчиком, можно миксером.
2. Частями всыпать просеянную муку до получения нужной консистенции. Все смешать до однородного состояния.
3. Я выливаю в силиконовый противень, но можно просто на силиконовый коврик или на бумагу, от которой гарантировано вы этот блин оторвёте (например, ФрекенБок).
4. Выпекать в заранее разогретой до 200 град духовке минут 15-20.
Тесто в духовке покрывается пузырями, вспучивается. Главное - его не пересушить!
5. Пока тесто печется, сделать начинку, т.е. всё смешать до нужной консистенции, чтобы и намазывалось легко, и не текло:
6. Ну, а дальше варианты. Можно разрезать и сделать мини-тортики или рулетики добавив начинку.
Я смазываю творожной начинкой и скручиваю в рулет. Сверху тоже обмазываю его творожной смесью.
Этот рулет не надо настаивать, его можно сразу разрезать и подавать к столу.
Добавлено: Пт Мар 21, 2025 18:59
944. Овсяная каша
Для тех, у кого не сложилась любовь с овсяноблином, или кому его консистенция не заходит в силу особенностей организма, а сладкие каши тоже перестали нравиться, предлагаю приготовить несладкую кашу из геркулеса.
Эту кашу лучше делать на сковороде с бортиками, у меня сегодня сковорода была занята, поэтому сделала ее в мультиварке. Поэтому сломала красивую поверхность пока вытаскивала.
Продукты я отмеряла стаканчиком от мультиварки, поэтому количество в мл:
1. Полезнее всего и вкуснее хлопья длительного приготовления, эти готовятся 20 минут.
Я засыпаю их в сухую чашу мультиварки и включаю режим "Молочная каша", он у меня по умолчанию 30 минут (мультиварка Редмонд 2 л). Прогреваю хлопья примерно 5 минут до появления орехового запаха. Затем заливаю их горячим молоком
2. Закрываю крышку и оставляю кашу готовиться. На всякий случай смазываю боковые стенки над кашей сливочным маслом и устанавливаю чашу-пароварку.
3. Примерно за 5 минут до конца времени взбалтываю в отдельной миске яйцо и натираю на тёрке сыр.
Вначале вливаю в готовую кашу яйцо и готовлю, перемешивая всю массу. Как только масса схватится, всыпаю сыр, закрываю крышку и готовлю кашу до окончания режима, сыр за это время успевает расплавиться.
4. Выкладываю получившуюся массу на тарелку, добавляю овощи и наслаждаюсь
Добавлено: Чт Апр 17, 2025 22:00
945. Творожные куличи в вафельных стаканчиках
Что называется "на скорую руку". Тесто творожное, на разрыхлителе, рецепт теста взят ВК практически без изменений
Код:
https://vk.com/wall83847784_419
Тесто:
Творог - 200 г 5% Ирмень
Яйцо С0- 2 шт
Сахар - 100 г (включая ванильный)
Сливочное масло- 100 г
Соль - щепотка
Мука пшеничная в/с - 200 г
Разрыхлитель - 1 ч/л
Цукаты - 100 г
Цедра апельсина
Глазурь шоколадная
Вот этого количества теста хватило как раз на 9 стаканчиков (размер 6,2*7,7 см)
Приготовление:
1. Творог растереть (лучше блендером) с сахаром и яйцами, добавить соль и размягченое сливочное масло.
2. Муку смешать с разрыхлителем и вмешать в творожную смесь.
3. Затем добавить цукаты, изюм, сухофрукты и т.д. Я везу эти куличики завтра в подарок детям, они изюм не едят категорически, поэтому здесь только цукаты.
4. Разложить смесь по стаканчикам
5. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверять лучинкой
Добавлено: Пт Апр 18, 2025 17:27
вечерница писал(а):
ИРРА
Здорово придумано! Очень красиво! Как только эти стаканчики выдержали время выпечки куличиков, не сгорели!?
Спасибо!
Стаканчики абсолютно спокойно выдерживают этот режим, с ними ничего не происходит.
Вы можете в них складывать не только это тесто, в них хорошо печется бисквит, как обычный, так и шоколадный, и с декором получаются интересные пирожные.
Добавлено: Пт Апр 18, 2025 22:13
Ну вот, сегодняшние куличи по рецепту 945.
Дописываю в субботу. Один кулич разрезали:
Мягкий, пористый, ароматный. Но! Для меня слишком много сахара, следующий раз буду уменьшать.
Можно этот рецепт использовать просто для выпечки обычных кексов, он лёгкий, а выпечка получается вкусная. Хочу ещё добавить мак в качестве наполнителя, должно получиться интересно.
1. Творог протерла через сито, добавила яйца, сахар, перетерла блендером. Добавила опару, молоко, пюре и всё перемешала.
2. Затем вмешала изюм и вишню.
3. После чего добавила просеянную муку до получения мягкого теста, вымесила его. Тесто прикрыла, оставила подходить примерно 3 часа - оно должно удвоиться в объеме. За это время сделала две обминки.
4. Формы смазала маслом, посыпала манкой.
5. Тесто разделила на части, вымесила, округлила в колобки и разложила по формам.
6. Формы прикрыла и оставила тесто подходить до удвоения в объеме.
7. Выпекала по отдельности в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Маленькие пеклись 20 минут, большие - 30 минут. Макушки в последние 10 минут прикрывала фольгой.
8. Пока последние пеклись, сварила сахарную глазурь на желатине.
Стакан сахара смешала с 4 ст.л. воды и прогрела на среднем нагреве до растворения сахара. Желатин смешала с оставшимися 2-мя ложками воды, оставила на 5 минут для набухания. Сироп сняла с огня, добавила желатин, перемешала. И взбила массу миксером до белого состояния.
9. Смазала куличи сахарной помадкой. Делать это надо быстро, ибо она застывает. И намазанный сразу посыпать посыпкой, иначе она не прилипнет.
Сейчас пеку в стальных формах. Очень рекомендую, только при условии, что формы из качественной стали (у меня белорусские). Большие - верхний диаметр 17 см, маленькие - 8 см.
На дно сложила кружок из пергамента фрекен бок, бока и дно смазала сливочным маслом и посыпала манкой. Печется в них все великолепно, вытаскивается легко.
ПС. Вот такие пушистые внутри получились (это маленький куличик, а изюм крупный)
Добрый день, Ирина!
Испекла в этот раз творожный кулич на закваске по Вашему рецепту, т.к. весной, как всегда, началось обострение, а вкусного и праздничного все равно хочется.
Делала все по Вашему рецепту, только пюре яблочное было Фрутоняня.
Куличи понравились, но только мне.
Муж как-то не в восторге был, пришлось печь ему, как всегда, те же творожные куличи, но с маслом и на дрожжах.
Хотела у Вас уточнить - кислинка должна быть в готовом куличе или это все-таки от пюре яблочного?
И у меня не получилось хорошо вымесить тесто, округлить его, оно сильно расплывалось, липло, а я боялась добавить муки, чтобы не забить тесто.
Добавлено: Пн Апр 21, 2025 18:47
Njura
Добрый вечер!
Ну, во-первых, при обострении никакие куличи нельзя, тем более, такие сдобные.
Во-вторых, что вы делаете с организмом, что у вас регулярные обострения? Вы изменили образ питания, жизни? Ну, это ваш выбор, но пожалеть организм стоит.
Теперь про кулич. Если честно, я не знаю, что вы сделали не так, нужно представлять каждую стадию процесса, чтобы найти ошибки. Кулич этот имеет очень легкую кислинку, практически не ощутимую. И от яблочного пюре она не зависит. На фото разреза рыхлость у теста слабая. Т.е. оно не разрыхлилось хорошо на брожении, не насытилось кислородом. И клейковина сформирована плохо, но об этом вы сами сказали.
Тесто должно было быть мягкое, но должно быть хорошо вымешенным, клейковина должна быть хорошо сформирована. Мука у всех разная, у вас ее не хватило, вы не смогли тесто вымесить. Поэтому нет каркаса, нет нормального брожения и нет того результата, который вы хотели.
На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1814 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Апр 21, 2025 20:16
Спасибо, Ирина!
Я пока только учусь печь на закваске, и поэтому сильно экспериментировать не рискую, как с дрожжевой и бездрожжевой выпечкой.
Но, надеюсь, что и заквасочное тесто начну со временем лучше чувствовать.
Скрытый текст:
Если честно не знаю почему, но у меня всегда весной начинаются проблемы с желудком. Это еще со студенчества.
После удаления желчного вообще все пошло не так, постоянные эррозии в желудке, дважды удаляли полипы.
Поэтому я была очень рада, когда в 2016, перед операцией в НИИТО, наткнулась на Вашу тему, т. к. операция могла сорваться.
Питаюсь, как обычно - не ем жирного, жареного, каши на воде, хлеба ем мало, выпечку ограничиваю, готовлю себе на пару.
Но вот на Пасху решила и себя побаловать, муж приложился к пасхальной выпечке от всей души, хоть и сказал, что заквасочные куличи ему не понравились.
Он и к хлебу заквасочному тяжело привыкает, пеку через раз, чередуя с дрожжевым хлебом в хлебопечке.
Я всегда весной и осенью пью фитосборы, но вот в этот раз не удалось выбраться в Фитоцентр, сейчас купила Алфит-14, начала его пить.
Добавлено: Пн Апр 21, 2025 23:39
Njura
Конечно постепенно освоите. Заквасочный хлеб очень вкусный.
Скрытый текст:
Вам сейчас надо освоить основные этапы - замес, брожение, расстойку. Нюансов, конечно, много, но сейчас очень много информации в интернете, бесплатных видео, они очень помогают начинающим хлебопекам освоить эти этапы.
И, конечно, желаю вам справиться с проблемами ЖКТ!
Он немного отличается от моего творожного теста, я решила попробовать этот вариант и оценить его. Делала галеты я и с сыром и помидорами, и с яблоками. И тот, и другой вариант вполне имеют право быть. Тесто вкусное, но не хрустящее, имейте это ввиду.
Итак, продукты:
Творог - 200 г (у меня Ирмень 5%)
Яйцо С0 - 1 шт
Соль - 1/4 с.л.
Масло сливочное - 60 г (можно заменить на 50 г подсолнечного)
Разрыхлитель - 5 г (я взяла соду 1/2 ч.л.)
Мука пшеничная в/с - 200 г
Для начинки: сыр моцарелла, сыр российский, сосиски, помидоры, зелень, кетчуп домашний.
Приготовление:
1. Смешать творог, соль, масло. Творог можно не перетирать, крупинки потом при выпечке разойдутся, а можно перетереть, тесто будет нежнее. Яйцо взболтайте и отложите 1 ст.л. в отдельную мисочку, оно понадобится потом для смазки
2. Соду смешать с первой порцией муки, просеять в творожную смесь и начать замешивать тесто.
Почему соду? Потому что среда у нас кислая! И этот кислый вкус надо убирать.
Почему с первой порцией? Потому что это творожная выпечка. А творожное тесто капризно и непредсказуемо. Творог бывает разной жирности и влажности, яйцо разного веса. В результате мы на начальной стадии имеем разное количество жидкости, которое возьмёт разное количество муки. Поэтому никогда не всыпаем муку сразу всю, а добавляем понемногу и смотрим на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Последний раз у меня вообще ушло всего 150 г муки + небольшое количество на раскатку.
Итак, замесили тесто:
3. Творожному тесту нужно обязательно даль отлежаться. Минут 20-25. За это время приготовить начинку: всё помыть, нарезать, разложить. И включить духовку на нагрев до 200 градусов.
4. Тесто ещё раз промесить. Разделить на части и скатать из них колобки. Колобки раскатать в лепешки.
5. Галеты можно формировать на столе, а потом переносить их на противень. Но если вы не уверены в том, что сможете перенести эту шаткую конструкцию, то лучше сразу формировать на противне
6. Галеты смазать смесью яйцо+молоко. И поставить выпекаться. Это займет минут 15-20, духовки у всех разные, поэтому посматривайте за ними. Как зарумянятся, можно вытаскивать
Вот и всё! Получился вариант вкусной галеты-пиццы. Приятного аппетита!
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
А вот так выглядит вариант с яблоками:
Оба варианта вкусные. В вариант с яблоками в тесто я сахар не добавляла, яблоки сырые, смешанные с сахаром и крахмалом.